RSエナジー株式会社のロゴ写真

RSエナジー株式会社 報酬UP

RSエナジーへの志望動機・志望理由一覧(全11件)

RSエナジー株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

RSエナジーの 志望動機

18卒 | 横浜市立大学大学院 | 女性
Q. RSエナジーを志望する理由を教えてください。
私は潤滑油を開発し、それをグローバルなお客様に提供したいと思い、貴社を志望いたしました。東日本大震災を経験し、クリーンな新エネルギーの必要性を感じたことから総合エネルギー事業である貴社に興味を持ち、それをきっかけにインターンシップに参加させていただきました。その際、貴社の先を見据えた事業戦略に将来性を感じました。また、貴社ではエネルギー事業だけでなく、潤滑油やアスファルトなど人々の生活に必要な高機能な石油製品にもまだまだ可能性があると感じ、この開発に携わりたいと思いました。潤滑油の開発には、利用する機械装置などの表面を分析する技術が必要だと思います。私が入社することができたら、表面分析の経験を活かしてお客様の需要を満たす製品作りに貢献したいです。さらに、英語力を活かしてその製品のグローバルなユーザーのサポートを行い、ビジネスの推進に貢献していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. RSエナジーを志望する理由を教えてください。
私は使命感と挑戦心を燃やしながら働きたいと考え、貴社を志望する。私はビジネスコンテストのスタッフ経験から、「支える使命感」が私にとって大きなモチベーションとやりがいになると実感した。さらには自ら挑戦を自分自身の価値も高めていきたいと考えています。そこで、産業と人々の身近なくらしを広く根幹から支えるエネルギー業界で大きな社会的使命を果たすべく働きたいと考えている。その中でも貴社の、太陽電池の研究開発やバイオマスエネルギーの取り組みを例とする、誰よりも早く新たな挑戦をする精神に惹かれた。また、今後1次エネルギーにも多様性が求められるこの業界において、貴社が重要視し実践してきた変化適応力に将来性を感じた。時代に先駆ける姿勢と同時に、社員さんのお話から、若いうちから責任の大きな仕事を任せてくれる社風を確認できました。以上から、貴社は使命感を燃やし、大いに挑戦しがいのある環境であると考え志望する。 続きを読む

技術営業職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. RSエナジーを志望する理由を教えてください。
変化適応力が求められる環境に身を置き、自身を成長させながらエネルギーの安定供給に寄与したいと考え貴社を志望します。東日本大震災以降、エネルギーの安全かつ安定的供給が強く求められる中で、電力小売自由化・石油元売り業界の再編が始まり、エネルギー業界激動の時代となることが予想されます。その中でも貴社は先を見越した投資を行うことで変化適応力を備え、ムダのない筋肉質な経営を徹底されており、自分で考えてチャレンジすることで成長できる環境だと考えます。これからの時代は会社にぶら下がって生きていくのではなく、自分の腕一本で生きていけるだけの成長をしなくてはならないと考えており、貴社の成果重視でチャレンジングな社風に惹かれました。また、太陽光やバイオマスなどのクリーンエネルギーに強みを持つ貴社では、日本だけでなく世界中の人々の生活を安全かつ安定的に支えることができると考えており、自身も貢献したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. RSエナジーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は石油元売り会社として環境に優しい燃料の精製やCO2排出量削減といった社会的課題に取り組む姿勢と会社の雰囲気に魅力を感じたからです.近年,環境負荷の低い発電がFITなどにより活発になっています.その中で貴社では硫黄分を10ppm以下に抑えた化石燃料の販売やメガソーラー,バイオマスといった再生可能エネルギーだけではなくLNGによるCO2排出量の少ない発電を行っています.このように手広い事業を以て社会的課題に取り組む姿勢に共感し,私は貴社に貢献,また社会的課題に挑戦したいと思いました.また貴社ではダイバーシティ&インクルシブネスなどのワークライフバランスに力を入れていることを,冬の1Dayインターンシップで伺いました.ワークライフバランスに尽力している貴社であれば働きやすく,かつ長く勤続し事業へ貢献できると考え,そこに強く魅力を感じました. 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. RSエナジーを志望する理由を教えてください。
私は、技術を活かして人々がより安心・安全に日常生活が送れるようにしたいという強い想いがあります。貴社の先輩のお話から、主体的に責任を持って仕事に取り組む姿勢を感じました。その姿勢から、さらに良いものづくりができていると考えました。自身の強みである 「目標達成に向けた自発的な行動力・計画力」と「機電系の知識」を活かし、”電気系の観点からの製造技術の提案”をすることで、人々の生活を根底から支える石油事業の発展に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む

17卒 | 神戸大学大学院
Q. RSエナジーを志望する理由を教えてください。
私は世界をフィールドに仕事で活躍し、自らを誇れる人間になりたいと考えています。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題に取り組んでおり、高い問題意識があります。将来は重要なエネルギー・インフラ事業に携わり、責任の大きな仕事を果たすことで社会を支え、自己成長したいと考えています。ガソリンやエンジンオイルなどのみならず、私たちの身の回りのモノのほとんどが石油製品です。石油業界は、スケール・社会貢献度共に非常に大きく必ず自分の誇りになると考えています。インターンシップや座談会などで出会った社員の方々は人間力に溢れており私にとって魅力的でした。私はこのような方々と共に働くことでなりたい自分になれる・成長できると感じました。再生可能エネルギーにも力を入れ、これからの社会を支えていく総合エネルギー会社を目指す、先見的かつチャレンジングな貴社で是非働きたいと考えています 続きを読む

17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. RSエナジーを志望する理由を教えてください。
私は、“インフラのインフラ”であるエネルギーの安定供給を通じて日本の産業を支えたい。私は両親が国政を通じて日本への貢献に努めてきた家庭に育ち、その環境は私に自分なりの貢献について常に考えさせてきた。そして私はグローバル化や国内市場の収縮の中、“世界を舞台に活躍するビジネスマン”になり、それを通じて日本に貢献をすることが自分なりの方法だと考え、現在の大学を選択し、交換留学を行った。海外からエネルギーの安定供給を目標とする業界で働くことは私が思い描いていた “世界を舞台に活躍するビジネスマン”として日本に貢献するという自分の将来像にピタリと合致する。 その中でも貴社を志望する理由は「日本発の新しいエネルギー企業」というビンに共感したからである。原油に頼らないエネルギー供給は日本のエネルギー安全保障の理想の姿であり、それに挑戦する貴社で働くことは私の目標である日本への貢献を達成することが出来る。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. RSエナジーを志望する理由を教えてください。
産業から人々の生活まで広く社会に貢献したい.大学での研究やインターンシップでものづくりに関わる取り組みを行ってきたが,「海賊と呼ばれた男」を読み,製造業は安定的なエネルギー供給なくして成り立たないということを再認識した.また,産業のみならず人々の身近な暮らしまでを広く支えるエネルギー供給に魅力を覚え,携わりたいと考えている.その中で,貴社の変革に率先して取り組み社会のニーズを満たしていくというマインドセットに共感したため志望した.いまエネルギーを取り巻く環境は内需減少・新興国の経済成長・環境意識の向上等,転換期を迎えている.今後は石油事業で収益を確保しつつも,ポートフォリオを分散化させて多様なニーズに対応することがエネルギー企業として求められていくだろう.その点先進性というコンセプトは今後も世の中に必要なことであり,私自身もその使命感の下で仕事に取り組みたいと考えたため,貴社を志望した. 続きを読む

17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. RSエナジーを志望する理由を教えてください。
私は世界をフィールドに仕事で活躍し、自らを誇れる人間になりたいと考えています。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題に取り組んでおり、高い問題意識があります。将来は重要なエネルギー・インフラ事業に携わり、責任の大きな仕事を果たすことで社会を支え、自己成長したいと考えています。  ガソリンやエンジンオイルなどのみならず、私たちの身の回りのモノのほとんどが石油製品です。石油業界は、スケール・社会貢献度共に非常に大きく必ず自分の誇りになると考えています。  インターンシップや座談会などで出会った社員の方々は人間力に溢れており私にとって魅力的でした。私はこのような方々と共に働くことでなりたい自分になれる・成長できると感じました。  再生可能エネルギーにも力を入れ、これからの社会を支えていく総合エネルギー会社を目指す、先見的かつチャレンジングな貴社で是非働きたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. RSエナジーを志望する理由を教えてください。
私は世界をフィールドに仕事で活躍し、自らを誇れる人間になりたいと考えています。将来は重要なエネルギー・インフラ事業に携わり、責任の大きな仕事を果たすことで社会を支え、自己成長したいと考えています。私たちの身の回りのモノのほとんどが石油製品です。石油業界は、スケール・社会貢献度共に非常に大きく必ず自分の誇りになると考えています。インターンシップや座談会などで出会った社員の方々は人間力に溢れており私にとって魅力的でした。私はこのような方々と共に働くことでなりたい自分になれる・成長できると感じました。再生可能エネルギーにも力を入れ、これからの社会を支えていく総合エネルギー会社を目指す、先見的かつチャレンジングな貴社で是非働きたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. RSエナジーを志望する理由を教えてください。
私は,広く社会に貢献したいと考えており,「人々の生活と密接に関係している」という理由からエネルギー業界に興味を持っています。説明会で,貴社は石油だけでなくメガソーラーをはじめとした新エネルギー事業にも積極的に取り組んでいると聞き,魅力を感じました。また他社に比べて少数精鋭で,ジョブローテーションによりさまざまな職種を経験できることから,若いうちから大きな仕事を任せてもらえ,自分自身を成長させることができると考え応募に至りました。 続きを読む

RSエナジーの ステップから本選考体験記を探す

RSエナジーの 会社情報

会社名 RSエナジー株式会社
フリガナ アールエスエナジー
設立日 1985年1月
代表者 新留加津昭
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
平均給与 947万6000円
電話番号 03-5531-5594
URL http://www.showa-shell.co.jp/

RSエナジーの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧