RSエナジー株式会社のロゴ写真

RSエナジー株式会社 報酬UP

RSエナジーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

RSエナジー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。RSエナジー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

RSエナジーの インターン

参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

RSエナジーの インターンの内容(9件)

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 事務系
20卒 | 東京農業大学 | 男性
飛行機の燃料の販売価格交渉

午前中はまず会社説明と人事部の方から仕事内容についてのお話があった。その後5,6人づつの12グループにわかれ、原油の販売価格交渉に向けて各グループないで架空の取引先と商談を行った。その後人事部の方からのフィードバックがあった。

公開日:2020年1月28日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
石油の販売価格を決めて最大の利益を上げる

業界や企業説明ののち、ワークに移りました。買収する石油企業を与えられた資料(業績、経済動向、レート、先輩からの助言等)をもとに決定したり、石油の販売価格を決めたりするワークでした。ゲーム形式でできるためあまり難しくなく、楽しく進めることができました。

公開日:2018年10月12日

2018年2月開催 / 1日 / 技術系総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
石油業界の現状を把握して、最適な石油商材を立案せよ。

初めに昭和シェルの概要を説明してもらった後に、テーマが発表され、2時間のディスカッションを行った。その後、各班の発表があり、社員が最優秀の班を表彰した。その後、座談会があった。

公開日:2018年9月14日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
会社概要説明/グループワーク/社員座談会/懇親会

会社概要説明、グループワーク、社員座談会、懇親会が行われた。グループワークでは特徴のある石油元売り4社の詳細な情報が渡され、自分が投資するとしたらどの企業に投資するか話し合い代表者が発表するというものだった。

公開日:2018年9月13日

2018年2月開催 / 1日 / 技術系コース
19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
事業戦略ワークショップ

最初に、会社説明をしてもらい、その後にグループワークを行った。内容は、もし投資家になった際に、A,B,C,Dの石油会社どこに投資するかというもの。理由も踏まえて順位付けしたものを、最後に発表した。その後に社員座談会が開かれ、実際に働く社員のお話を伺った。

公開日:2018年4月10日

19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
グループディスカッション/自身が銀行の融資者になった場合、どの企業に投資するか

まずは会社説明があった。エネルギー業界全般を通じての現状、課題、これからについてなど比較的短時間であったが、わかりやすい説明でよく理解できた。次にグループワークを行った。この作業自体何か評価されているような感じはなく、参加した学生間で議論を進めるようなものであった。最後の社員懇談会を行い、社員の方に質問する時間が15分間×3回用意されていた。

公開日:2018年4月6日

18卒 冬インターン

2017年1月開催 / 1日 / 技術営業
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
資料を読んで投資する石油会社を選ぶ/資料を読み解いて営業計画を立案せよ

グループ内で各々が資料を読み込み、特色の異なる石油会社から投資先を1社選定するワーク/グループで資料を読み込んで潤滑油の販売戦略を立案し、皆の前で5分間のプレゼン

公開日:2018年2月7日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 技術職
18卒 | 神戸大学 | 男性
4つほどの架空の石油会社の様々な情報が書かれた冊子を渡され、自分ならどの会社と契約をするかということをグループで考える、グループディスカッションを行った。

会社説明を三十分ほど行った後、グループディスカッションを一時間くらい行った。その後、技術系の四つほどの部門から、入社三年目くらいの、若手の社員の方との社員座談会が行われ、最後は人事の方と、座談会に参加された社員の方と一緒に懇親会が行われた。

公開日:2018年2月1日

17卒 冬インターン

2016年1月開催 / 3日 / 技術職
17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
エネルギー業界体験ボードゲーム/営業体験グループディスカッション

全体概要の説明の後、エネルギー業界を体験できるボードゲームをチームで行った。人生ゲームのような形式で、ある資金を用いて発電所や石油スタンドの増築、また製油所の建設などどれに投資し自社を大きくしていくかというゲームであった。その後、振り返りや反省点の洗い出しなどを行った。技術営業のグループディスカッションを行った。自社のエンジンオイルを「どの国に」、「どの品質で」、「どの値段で」売るか議論し、最も良い案は何かを模索した。最後に各グループが前に出て発表した。各部門の社員さんが4人来てくださり、学生が質問していく形式の座談会であった。最後には今年の採用担当人事統括の方から、統合に関する話などを聞いた。

公開日:2017年12月14日

RSエナジーの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 事務系

今回のインターン中に社員の方が見守ってくださりながらもアドバイスをくださったり非常にやりやすい雰囲気であった。自分の持っている農業での燃料の使われ方、石油の精製方法などの知識も活かすことができ、自分もこの会社で働くイメージが少なからず持てたため。

19卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 総合職

元々、自分は街に携わりたい、交通インフラに携わりたいという思いが強くあり、今回のインターンシップを通じて、業界の選択肢をあわよくば広げたいと考えておりましたが、選択肢が広がるまでには至らなかったためです。人によって業界にも向き不向きがあり、それゆえに様々な仕事が成り立っていると考えると、世の中はうまくできているなと感心させられます。

冬 / 1日 / 総合職

行っている仕事自体には興味が湧いた。技術営業、施設の維持管理、研究開発など自身の専攻を活かすもよし、新しいことにも挑戦させてくれる会社だと感じ、非常に好感を抱いたのは事実である。またエネルギー会社でありながら、他社と比べ自由度も高く、働くには良い会社だと思った。

冬 / 1日 / 技術系コース

他の石油会社と比較しても、少ない人数で多くの利益を生み出しており、若いうちから大きな仕事を任せてもらえる環境が整っていることを感じ取ることができた。そのため、とてもやりがいのある仕事が多いように感じた。他にも、自分の描くキャリアプランを明確にしていれば、会社はそれを支援してくれる社風をもっているため、働きやすい会社だと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップでの参加を通して私が考えていた以上に、会社の戦略や強み、社風などに魅力を感じることができたため。また、他の参加学生が非常に優秀だったこともあり、生半可な気持ちでは内定を勝ち取ることはできないと強く感じたことも志望度が上がった理由の一つである。

RSエナジーの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 技術系コース

人事の評価は、インターンシップに参加した=優秀と判断しているようだった。その為インターンシップに参加したという肩書は大切である。他にも懇親会で人事の人に顔を覚えてもらえると、1次選考では絶対に落とさないと言ってくれる。

冬 / 1日 / 事務系

人事部の方から早期選考などの案内や面談などのメールが一回も来なかったため、インターンシップに参加しても今後の選考にはほぼ有利になることはないと思っていいと思う。

冬 / 1日 / 総合職

全くならないと思う。今回のインターンシップは、会社自体のアピールの場のような感じがした。そのためインターンシップに参加したことで何か有利になることはないと思う。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加後、特にインターンシップ参加者だけの早期選考やイベントなどは無かったため。しかし、インターンシップを開催するのも本選考で面接を行うのも人事であるため、運が良ければ話したことのある人事と面接になることもあるだろう。

19卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 技術系総合職

インターンシップに参加しても本選考には影響がないと思った。というのも、採用予定人数が20人弱なのに対して総参加者が300人程度であり、インターンシップのESが200字のみの簡易なものであったためである。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私自身農業に興味があり、インターン参加前は農家の方のためになることや、食品メーカーの中心に就職発動をしていた。健康志向の高まりなどが話題になり、食に対してより一層興味がわいていた。また、食品を様々な形に加工して、幅広い年代に提供できるところにメーカの良さを感じていたため、当時は食品メーカーの技術職なども考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

事前に調べたり勉強していたエネルギー業界についての知識が実際にインターンシップで活かすことができ、社員の方にも私たちのプレゼンに感心していただけた事で、昭和シェルで働くことについて興味を持つことができた。インターンシップ参加後、志望業界の幅と、視野が広がり、今後の就職活動について、多角的な面からエネルギー業界について考えることができるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

プラント業界とエネルギー業界を志望していた。両方にもエネルギーが密接に関わっており、興味や志望度は高かった。しかしエネルギー業界はなくなることはないと思うが、今後は厳しい局面が訪れるのは避けることはできないと思い、安定的な業界と捉えるのは誤っていると感じた。ただプラント業界も世界変動を大きく受けるため、一概に良いとは言えない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

エネルギー業界について考えさせられるきっかけとなった。エネルギー業界=安定という概念は持つべきではなく、エネルギー以外にも取り組む挑戦的な会社が今後、事業をさらに大きく展開していくような気がした。そのため業界全体の志望度はやや下がった。また企業選びはかなり大切である。エネルギー業界を志望する場合はしっかり考えるべきである。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の所属している研究室が、エネルギー関係のことを研究していることもあり、エネルギー業界を志望していた。その中でも先輩方の就職先として多い、石油業界、ガス業界を志望していた。これらの業界を見ているうちに、モノづくりを通して人々の生活を支えたいという想いが強くなり、実際に工場でプラント設備の維持管理を行いたいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

エネルギー業界に対する志望度に変化はなかった。しかし、石油会社それぞれの特徴を深く知ることができ、若いうちから大きな仕事を任せてもらえる点、今後変化するエネルギー業界に対する素早い対応力を持っている昭和シェル石油の志望度は高まった。不安要素としては出光興産との統合の話があるが、それは出光の説明会や社員さんから話を伺いたいとも思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学、大学院で化学を学んできたため、その知識や技術を活かせる業界や企業に広く興味を持っていた。また、昭和シェル石油においては大学院での研究テーマと似通った研究を行っていることもあり、志望度は他の業界や企業に比べても高かった。インターンシップを通して他社と比較し、自分にとって最もマッチする企業はどこなのかを探していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップへの参加を通しての志望企業・志望業界の変化は特になかった。本選考の際にはインターンシップを通して昭和シェル石油や石油元売り業界全体に対する理解を十分に深められていたので自信をもって面接に臨むことができた。また、交流した他の学生の考え方なども参考になる部分が多かったので、非常に有意義なインターンシップだったと感じる。

RSエナジーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 事務系

やはり人事部の方からのフィードバックが勉強になった。自社の利益や、自社の強みどこに活かすべきかなど鋭い質問のように、社員さんからのフィードバックによって気づけることがあった。ここで学んだことは、実際に今後の面接でも活かせそうなことが多く、参加して良かったと思った。

冬 / 1日 / 総合職

社員との座談会では、実際に行っている仕事や働き甲斐についてし知ることができ、働くイメージの参考にはつながりやすいと思う。直接話を聞くことでしか得られない情報もたくさん知ることができた。またエネルギー業界全般のことについても教えてくれるので、知りたい人にはかなりおすすめである。

冬 / 1日 / 技術系コース

昭和シェル石油は石油会社の中でも少数精鋭を掲げており、社員一人一人の決定権や責任範囲が多いことを知ることができ、やりがいがあるのだと感じた。他にも、自分のキャリアプランをしっかりと持っていれば、人事の人がそれを汲み取ってくれて、やりたいことができる会社だと言うことを知ることができた。

冬 / 1日 / 総合職

具体的に昭和シェル石油という会社がどのような強みを持っており、石油元売り業界においてどのような立ち位置にあるのかを理解することができた。また懇親会では他の学生との交流を通して、就職活動に対する考え方や取り組み方などを意見交換することができて有益だった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 事務系

私自身商談をしたことがなく、どの様な戦略で商談を進めればいいのか見当がつかなかった。この原油価格は安すぎるのか高すぎるのか、どれがお客様にとって最適なのかの選択に迷ってしまった結果時間がギリギリになってしまった。最初に決めた時間配分を守ることの大切さを実感した。

冬 / 1日 / 総合職

比較的簡単な作業であったため、特に苦労することはないと思う。グループワークでは、はじめに個人作業を行うが、その際に読み込む量が多く、それの読解に時間がかかっている学生が多くはいた。そこで読み込み速度や理解力に関しては、地頭の良さが影響していると思った。

冬 / 1日 / 技術系コース

グループワークで、石油会社4社のデータを与えられ、それを基準にどの会社に投資するかを決めるのだが、資本金や、その会社がどの事業にどれだけ投資をしているか、執行役員にどのような特徴があるのか、世間の投資家の評価など情報量が多いがために、なかなか班の意見がまとまらなかった。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークでは、制限時間が非常に短い中で多くの資料を読み込んで自身の考えをまとめ、さらにグループ内で話し合って一つの結論にもっていくことが非常に難しく感じた。素早く、かつ論理的に自分の意見をまとめ、さらに他者と議論してひとつの解答を導き出すという負荷の大きいグループワークだった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 事務系

今回のインターンは変動する原油価格を競合に負けない最適な価格で販売、商談するという内容であったが、現実は、原油価格は日々変動していたり、実際にあった商談の話などしていただけてリアリティがあった。

冬 / 1日 / 総合職

何問かクイズ形式で、昭和シェルの社員ならこのように行動するといったクイズが出されて、会社が求める人材のようなものをアピールしているように思えた。しかし特にこれといったフィードバックはなかった。

冬 / 1日 / 技術系コース

1dayだったこともあり、他のインターンに比べて印象的なフィードバックはなかった。しかし、懇親会の際に人事の人と積極的に話すと、選考について詳しく教えてくれる。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップを通してメンターや社員からのフィードバックは特に無かったが、石油元売り会社はそれぞれに強みや特徴をもっており、それを理解することが大切だと話していた。

RSエナジーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
石油業界の現状を把握して、最適な石油商材を立案せよ。
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術系総合職

参加学生の大学 :

関東の大学が7割ぐらいを占めていた。地方の大学は少ない印象を受けた。

会社概要説明/グループワーク/社員座談会/懇親会
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加学生の大学 :

旧帝大や有名地方国立大出身が多かった。書類選考があったためか学生の質は高かった。

事業戦略ワークショップ
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術系コース

参加学生の大学 :

東大、東工大、京大、早慶と旧帝大がほとんど。また技術系が集まっていたため、多くが院生であった。

インターンES

20卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 志望動機を書いてください。(200字)
私は社会全体を支えるエネルギーに業界に興味があります。エネルギーは現代において、必要不可欠であり、今後の社会の発展の礎はエネルギー業界の発展・成長であると考えております。そこで、漠然としか知識をもっていないこの業界について知りたいと思い応募しました。本インターンシップを通して、エネルギー業界の具体的な業務を知り、私がこの業界にどのように貢献できるのかを考えたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。200文字以下
私は社会インフラを支える企業に興味があり、物流を支える車や船舶の燃料の供給等をされている貴社の先見性を活かした取組に興味持っております。供給に滞りがあれば、物流が途絶え損害が生じます。そのため大きな責任があると考えています。その責任の中での業務内容とやりがいを学びたいと思っております。又、お客様に寄り添い、大きな信頼を築かれている広いフィールドの中で、参画の仕方を探りたいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

特になし
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
現在私は大学院で、光エネルギーを利用して硫化水素の分解及び水素生成が可能な光触媒の開発に関する研究を行っています。石油プラントや地熱発電所で発生する硫化水素は、高濃度の場合人体に有害な影響をもたらすため、その低濃度化が必要になります。現在一般的に行われている熱や強塩基を用いた処理法はコストや環境負荷が大きいため、この処理を安価でクリーンに行う方法として光触媒を用いた硫化水素の分解が注目されています。太陽光をエネルギー源とすることができれば、硫化水素の処理に必要なコストは大幅に削減され、さらに硫化水素から水素を産み出すことができれば、新たなエネルギーの創出に繋げることも可能です。本研究では、実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。これまでの研究で多孔質構造を有する物質の内部に光触媒を形成することで、光触媒活性が向上し水素生成量が増加することを見出し、現在は光触媒材料に変化を加えてさらなる性能向上を目指し研究を行っています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由(200字以内)。
社会を支えるエネルギー業界、特に石油業界に興味があります。貴社は海外資本との提携を通して、より確実な供給ができるため、「エネルギーの安定供給」を確実に実行出来ると思います。また石油事業以外にも次世代型CIS太陽電池やバイオマス燃料等の新エネルギー開発を積極的に展開している事に魅力を感じ、ぜひ貴社の事業をより深く知りたいと思い、インターンシップに参加を希望いたします。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えてください
6つの軽音楽団体を巻き込み、リーダーとして合同ライブを企画・実現させたことです。私はその中の1つの団体で渉外係として所属し、互いに切磋琢磨し高め合える関係を築くため合同ライブを企画しました。普段は違う団体で活動し、交流する機会がほとんどないため、当初は参加者の間に溝がありました。さらに私が思い描いていた企画のコンセプトが、各々で異なって捉えられていたことが原因で、意見の衝突などが起こり、企画自体が頓挫しかけました。私はこの状況を打開するために、飲み会などのイベントを数回開催し交流の場を設け、その際企画に対する考えを共有することで不和をなくすよう努力しました。その結果、スムーズな連携が行えるようになり、参加者は100人を超え、「良い刺激になった」との声を多数頂きました。この経験を通し、統率力を培うと共に情報共有の重要さを学びました。この経験は社会に出ても活かすことができると考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

RSエナジーの 会社情報

会社名 RSエナジー株式会社
フリガナ アールエスエナジー
設立日 1985年1月
代表者 新留加津昭
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
平均給与 947万6000円
電話番号 03-5531-5594
URL http://www.showa-shell.co.jp/

RSエナジーの 選考対策