昭和シェル石油株式会社

2017年2月
2018卒
2017年1月
技術営業
資料を読んで投資する石油会社を選ぶ/資料を読み解いて営業計画を立案せよ
2017卒
2016年1月
エネルギー業界体験ボードゲーム/営業体験グループディスカッション
詳細

昭和シェル石油のインターン体験記一覧(3件)

2018卒 昭和シェル石油 冬インターン体験記

作成日時 2018年1月
[ 総合評価 5 | 選考難易度 2 | 業界理解 4 | 会社理解 4 | メンターのコミット 4 | 自己成長 4 | 内定直結度 3 | 学生のレベル 4 | テーマの面白さ 5 ]
2017年2月
1日
本社
テーマ・課題
4つほどの架空の石油会社の様々な情報が書かれた冊子を渡され、自分ならどの会社と契約をするかということをグループで考える、グループディスカッションを行った。

インターンに参加してこの企業に対する志望度が上がった理由を教えて下さい。

自分がしたいと思っていた仕事が、この会社ではできると知ることができたので、志望度は上がった。仕事内容が一番、自分の中では重要としていたが、それ以外の、雰囲...

インターンへの参加が本選考に有利になると思った理由を教えてください。

インターンシップ参加者のみの懇談会のようなものにも参加でき、よりこの会社に詳しくなれるので、インターンへの参加は、選考において有利に働くと感じた。ただ、こ...

今まで、海上の仕事を中心に見てきたので、陸上の仕事で、しかも自分がしたいと考えている、エンジニアの職業ができるということを知れたのはとてもいい経験であった...

2018卒 昭和シェル石油 冬インターン体験記

作成日時 2018年1月
[ 総合評価 3 | 選考難易度 2 | 業界理解 4 | 会社理解 5 | メンターのコミット 2 | 自己成長 3 | 内定直結度 1 | 学生のレベル 3 | テーマの面白さ 3 ]
2017年1月
1日
お台場本社
技術営業
テーマ・課題

とても仲が良い会社なのだということは伝わってきた。かなりまったりした人が多く働きやすそうと思った。
人が少なくて忙しそうな感じはしたが、残業した分はしっ...

インターン参加者のみの説明会が開催されたこともあり、若干の優遇は感じられた。
またインターン後の懇親会では外部では分かりづらい社内事情を教えてもらえて面...

このインターンを受けるまで自分の専攻から程遠い石油業界の志望動機が中々考えられなかったが、色々勉強させてもらったおかげでその問題は解決した。
またインタ...

2017卒 昭和シェル石油 冬インターン体験記

作成日時 2017年6月
2016年1月
3日
お台場本社
テーマ・課題

インターンに参加してこの企業に対する志望度が下がった理由を教えて下さい。

今まで知らなかった実際の石油業界の業務内容を明確に知り、自分が求めていることと合致しないと感じたから。また綺麗な面しか提示せず、PR色の強いインターンシッ...

インターンへの参加が本選考に有利になるとは限らないと思った理由を教えてください。

インターンシップ生の人数が多い。この参加した300人全員にアドバンテージがあるとは到底考えられなかった。

石油業界の実態を知り、よりプラント業界の志望度が上がった。様々な業界を見ることは自分の選択肢を広げるという意味合いでも有効であると思うが、他の業界は自分に...