昭和シェル石油株式会社

インターン体験記

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
Img human 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
グループディスカッション/自身が銀行の融資者になった場合、どの企業に投資するか

まずは会社説明があった。エネルギー業界全般を通じての現状、課題、これからについてなど比較的短時間であったが、わかりやすい説明でよく理解できた。次にグループワークを行った。この作業自体何か評価されているような感じはなく、参加した学生間で議論を進めるようなものであった。最後の社員懇談会を行い、社員の方に質問する時間が15分間×...

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 1日 / 技術系コース
Img human 19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
事業戦略ワークショップ

最初に、会社説明をしてもらい、その後にグループワークを行った。内容は、もし投資家になった際に、A,B,C,Dの石油会社どこに投資するかというもの。理由も踏まえて順位付けしたものを、最後に発表した。その後に社員座談会が開かれ、実際に働く社員のお話を伺った。

18卒 冬インターン体験記

2017年2月開催 / 1日 / 技術職
Img human 18卒 | 神戸大学 | 男性
4つほどの架空の石油会社の様々な情報が書かれた冊子を渡され、自分ならどの会社と契約をするかということをグループで考える、グループディスカッションを行った。

会社説明を三十分ほど行った後、グループディスカッションを一時間くらい行った。その後、技術系の四つほどの部門から、入社三年目くらいの、若手の社員の方との社員座談会が行われ、最後は人事の方と、座談会に参加された社員の方と一緒に懇親会が行われた。

17卒 冬インターン体験記

2016年1月開催 / 3日 / 技術職
Img human 17卒 | 神戸大学大学院 |
エネルギー業界体験ボードゲーム/営業体験グループディスカッション

全体概要の説明の後、エネルギー業界を体験できるボードゲームをチームで行った。人生ゲームのような形式で、ある資金を用いて発電所や石油スタンドの増築、また製油所の建設などどれに投資し自社を大きくしていくかというゲームであった。その後、振り返りや反省点の洗い出しなどを行った。技術営業のグループディスカッションを行った。自社のエン...