株式会社近鉄エクスプレスのロゴ写真

株式会社近鉄エクスプレス 報酬UP

近鉄エクスプレスの内定者のアドバイス一覧(全8件)

株式会社近鉄エクスプレスの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近鉄エクスプレスの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】国際物流業界における、第一志望の会社だったので承諾しました【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定...

公開日: 2023年9月7日

グローバルコース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】選考を通じて、企業の真摯な姿勢に対して、好印象を抱いたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内...

公開日: 2023年8月28日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】選考や座談会を通じ感じた社員の皆様の人の良さ。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】入社前の不安や疑問に答えてくれる形の面談があった。【内定者の人数をわかる範囲で教え...

公開日: 2023年7月13日

グローバル総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のやりたいことと重なっている部分も多かったが、評判を見るとフォワーダーであるが故の大変さを知り、違う内定先にしようと決めた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】...

公開日: 2023年6月29日

グローバルコース
22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】物流業界よりもメーカーの方が適性を感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】ありましたが、参加しませんでした。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人以上はいると思います。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】OB訪問をした時、MARCHの方々が多いと聞きました。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】国際物流業界というだけあり、グローバルに働きたい方が多いと思います。【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、気のすむまで就職活動を続けさせてくれました。その際も1週間に1度くらい連絡を取り、現在の状況を聞かれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】国際物流業界を志望するのであれば、各会社の特徴を捉えるべきだと思います。特に「日本通運、近鉄エクスプレス、郵船ロジスティクスの3社のなかで、なぜうちなのか」はどの会社でも必ず聞かれる質問です。できればそれぞれの会社のOBOGの方と会って、内部の雰囲気を知って差別化をすると良いと思います。例えば近鉄エクスプレスであれば、親会社に日本の鉄道会社を持つので、自力で海外展開をしていかなければならなかったため、営業に熱意を持った方が多い印象でした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】将来のキャリアプランまで考えられているかどうかだと思います。この企業では2次面接から、将来やりたいこと・どの部署に配属されたいか・どの国で働いてみたいかを聞かれました。どれだけ入社後の自分を想像できているかはかなり見られていると思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2次面接で必ず自己PRのプレゼンテーションがあります。5分以内と決められていたので、写真や動画を使って自分を最大限にアピールできるよう準備した方がいいと思いました。オンラインで行うことが多いと思うので、何度か練習をするべきだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後にOBOG訪問をしたいと人事の方に言うと、そのような機会をつくってくれました。

公開日: 2022年3月28日

22卒 | 首都大学東京 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の会社から内定を頂いたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50名程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】結果を待っている企業から結果が来るまで待って頂きました。また、聞きたい事は気軽に聞ける環境であり、また社員訪問も希望すれば可能であった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず、なぜ物流業界を選んだのか、そのなかでなぜフォワーディングなのか、そのなかで近鉄エクスプレスなのかをはっきりすることが大切である。また企業研究を行い、どのような歴史を歩んできて、何を大切にしてきたかを明確にすること、また今後は、何に力を入れていきたいかを把握することができれば、必然的に企業が求める人物像が把握できると思います。その後、選考を進めていく中で、自分が求めている人物像にマッチしていることを訴求することができれば、内定を頂けると思います【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ミーハーや仕事のイメージが先行する就活ではなく地に足のついた就活をする人のほうがうまくいっていると感じる。また、「海外で働きたい」は、人事の方は聞き飽きているのでこの文言を使うのであれば、留学経験や実体験だけでなく、そこから何を学び、自分自身の強みを活かし、入社後海外で何ができるかまで話すほうが内定がでると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接では、志望動機を直接的に話す機会はないため、話の中でさりげなく、御社に入社したいエピソードなどを散りばめる事ができるといいと思う。また、ビジネスモデルの特徴上、価格競争や、お客様にいかに寄り添えるかが鍵になってくるため、粘り強さや相手の立場に立って行動できる事系のエピソードが強いと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員訪問を取り付けてもらったことや、今現在どういった観点で不安を感じているのかを親身に聞いてくれて、優しかったです。

公開日: 2021年6月22日

グローバルスタッフ
20卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。私は受けていた企業の中でも比較的志望度が高かったので、自ら就活を終えた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会には参加必須です。ESも必ず出してください。そうすると1次面接には必ず進めます。任意の座談会では、自分しか聞けないことがたくさんあるので、参加することをお勧めします。これがモチベーションになったり、志望理由になったりします。学歴は関係ないと感じたので、熱意が大事です!あとは海外との関りが多い企業なので、海外経験の話を交えながら、異国の人と協働してこんなことをやった、こんなトラブルを乗り越えたなどのエピソードがあると強いです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】緊張しても自分の言葉で答えられる方熱意とこの会社でなければならない理由を言える方留学経験者や体育会系が多い印象だが、経験していない人でも動機や結果を言える方おどおどせず堂々とふるまっている方【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接であっても落とされるので、気を引き締めてください。1,2次面接は学生の本質を探るような感じなので、自分を前面に出してください。最終面接は熱意と質問の答えの具体性です。私は質問の答えがボロボロだと感じたので、最後の熱意で挽回したという感じです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事との面談があり、自分がやりたい部署や相談などをしてくれた。

公開日: 2019年6月26日

16卒 | 京都外国語大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】物流業界の研究をするべきである。物流は商社やメーカーがユーザーとなり、初めて商売が成り立つ。それを理解するために、多様な業界の方々と話をして近鉄エクスプレスの客目線の印象と自信が感じた説明会や社員の方々の印象の両面を持つことで会社をより理解できると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】行動力がある会社であると社員のほぼ全員が言っているため、アグレッシブかつエネルギッシュな人が求められていると感じた。また体育会系な会社だという噂があるが、体育会出身者は多くない。留学や海外インターンを経験している人が多くおり、国際系の学部出身者が多い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも多くの人が落ちていると事前から聞いていた。留学や海外経験の話をする志望者多く、その中でいかに自分の色を出せるかがポイントである。

公開日: 2017年6月13日

近鉄エクスプレスの ステップから本選考体験記を探す

近鉄エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社近鉄エクスプレス
フリガナ キンテツエクスプレス
設立日 1970年1月
代表者 鳥居 伸年
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
平均給与 615万9000円
電話番号 03-6863-6440