国際物流業界・仕事理解ワーク
当社のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。
物流を通じて持続可能な社会の実現を目指す貴社への理解を深めたく、インターンシップへの参加を希望します。私は学生団体でRPAを用いて、データの転記など事務作業を自動化する事でメンバーの仕事時間の削減し、感謝の声を頂いた経験があります。この時、他者に貢献する際にやりがいを感じました。そのため、ロジスティクスを通して新たな価値と最良の環境を創造し、グローバル社会の発展に貢献する貴社に興味を持ちました。志を同じくする一人ひとりの力を結集させたチームが最善の方法を提供するべく、人と人、ビジネスとビジネスの間に道を築くことはお客様に幸せを運ぶと同時に顧客や社会を支える事であり、誇りを持ち仕事に取り組めるのではないかと考えました。中でも、非連続な成長を遂げるべく、貴社が取り組む様々な経営基盤のイノベーションが業務にもたらす効果を学びたいです。私自身、RPAに触れた経験からITの有用性を確信しており、R&D、人材、ブランド戦略やガバナンス改革を行い、お客様が抱える課題解決を目指し続ける貴社のインターンシップを通して、貴社への理解を深めると共に自身に足りない能力を認識し、今後の成長に繋げたいです。 続きを読む
インターンシップへの参加を希望するにあたっての自己PRをお書きください。
私は「課題分析により、的確な解決策を考え、実行出来る人間」だ。学生団体で就活生向けの企業紹介HPへの掲載依頼に取り組んだ際にこの力を発揮した。当初、掲載企業数を増やすことは困難を極めた。なぜなら、相手目線に立った提案を行えていなかったからだ。団体やHPへの想いを一方的に伝えており、相手の企業への理解度を深める必要性を感じた。そのため、「1.電話の前にHPを10分閲覧」「2.SNSで電話先の人事の発信を探す」の2つの施策に取り組んだ。1で企業の理念や事業に関する知識を取得し、2で採用活動に積極的な人事の価値観を把握に努めた。公式、非公式の双方から企業理解が深まり、「なぜ掲載して頂きたいか」相手企業に合わせた提案を行うことが出来た。その結果、商談から掲載に至る企業の件数を月5件から10件まで伸ばすことに成功した。インターンシップでは、現状を的確に把握し、最適な解決策を導き出す事で貢献したい。 続きを読む