三井物産トレードサービスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
三井物産トレードサービスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
三井物産トレードサービスの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
三井物産トレードサービスの 選考難易度と採用倍率
三井物産トレードサービスの 本選考の通過率
三井物産トレードサービスの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
三井物産トレードサービスの 本選考対策
16卒 / 早稲田大学 / 女性
- Q. 三井物産トレードサービスを志望する理由を教えてください。
A. 私は「日本の良いモノを世界に広める仕事」がしたいと思っております。私は大学2年の時にアメリカに9ヶ月間留学しました。私の留学先の大学は生徒の約半数が他国からの留学生で、多様な国籍の人々がいました。そんな環境の中で私が感じたのは「日本製品への信頼度の高さ」でした。私は世界のさまざまな国で日本の製品が認められているのをとても嬉しく思い、その価値をもっと広めたいと思いました。また、就職活動を通して様々な方々のお話をお伺いする中で「物流」という機能の重要性を感じました。高い技術力があるものの資源に乏しく今後人口減少が予想される日本と、資源を有し、人口増加が見込まれる世界とのニーズを満たす物流は今後ますます必要になるとまんじました。貴社は世界を舞台にあらゆる商材を扱う三井物産の物流機能を担い、日本と世界のニーズを満たす、世の中に必要不可欠な存在です。私は貴社で物流に関する高い専門性を身につけ、物流というビジネスを通して社会に貢献したいと思っております。
エントリーシート
26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
A. 私が貴社で仕事を通じて実現したいことはフォワーディングのプロフェッショナルとなって応募者さんに任せて良かったと言ってもらえるような人材になる事である。貿易において顧客へ荷物を素早く送り届ける為に最適な輸送方法とスピーディで且つ正確な書類を作成することが基本条件であると私は大学で学んだことや独学で取得した貿易実務検定の学習の過程でそう感じている。それに加えて正しい法知識や緊急時の対応もプロフェッショナルとして必要でありそれらを持ち合わせることで顧客に対して絶大な信頼を置いてもらえると考えている。その自身の経験から将来像を考えた際に貴社の目指すべき姿で記載されている「信頼」、社長メッセージにもある「個人と組織がプロフェッショナルとして存分に能力を発揮する企業を目指していく」という言葉が魅力的であり貴社で働くことで私が働くことで実現したい将来像を実現できると考えている為貴社を志望する。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 働くことを通じて実現したいことは何ですか(その理由や基となる経験があればあわせ記載して下さい)。また当社でそれが実現できると考える理由を教えて下さい。(必須、 400文字まで
A. 私が貴社で仕事を通じて実現したいことはフォワーディングのプロフェッショナルとなって尾崎さんに任せて良かったと言ってもらえるような人材になる事である。貿易において顧客へ荷物を素早く送り届ける為に最適な輸送方法とスピーディで且つ正確な書類を作成することが基本条件であると私は大学で学んだことや独学で取得した貿易実務検定の学習の過程でそう感じている。それに加えて正しい法知識や緊急時の対応もプロフェッショナルとして必要でありそれらを持ち合わせることで顧客に対して絶大な信頼を置いてもらえると考えている。その自身の経験から将来像を考えた際に貴社の目指すべき姿で記載されている「信頼」、社長メッセージにもある「個人と組織がプロフェッショナルとして存分に能力を発揮する企業を目指していく」という言葉が魅力的であり貴社で働くことで私が働くことで実現したい将来像を実現できると考えている為貴社を志望する。
24卒 / 学校名非公開 / 女性
A. 私が働くことを通じて実現したいことは、社会の縁の下の力持ちとして「人々の生活の当たり前」を支えることです。NPOの学習ボランティアや料理サークルでの副代表として個人やチームを裏から支援した経験から、自分のモチベーションの源泉「誰かのために」であるということがわかり、直接的ではなくともできるだけ多くの人の生活を下支えするような業界に興味を持ちました。また、自分の学んできた英語に関わってくる分野での仕事を考えていた時に、日本と海外を繋いで間接的に日本の産業や会社、人の生活を縁の下の力持ちとして支えている物流業界を知り、国際物流業務を通じて社会に貢献したいと考えました。貴社は三井物産の多種多様な商材を扱っており、顧客のニーズに柔軟に対応でき、幅広い業界を支えることができると考えています。私の強みである「地道に努力できる力」を生かして、正確且つスピーディーに業務に取り組んでいきたいと思います。
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 働くことを通じて実現したいことは何ですか(その理由や基となる経験があればあわせ記載して下さい)。また当社でそれが実現できると考える理由を教えて下さい。(OpenESを使用)
A. 私は「必要不可欠なもので人々の生活を支えていくことができる」仕事に携わりたい。その上で貴社を志望する理由は2点ある。 1点目は、「商社と物流の両視点を持ち合わせている」ことに強みを感じたからである。三井物産グループの一員として物流を担うことで、より効率的な物流を可能にしている。幅広い商材の輸出入を手配することで商材を通して外国と日本を繋ぐことができる。 2点目は、「世界をフィールドに活躍でき、自己成長できる環境が整っている」からである。物流は国際情勢と密接に結びついており、貴社で働くことで時代の流れを最前線で感じることができると考えた。手配業務だけでなく、専門性の高い通関業務も経験し、お客様が求める多様なニーズに応えていきたい。 自身の強みを最大限に発揮しながら、幅広い専門知識を持ち、挑戦できる環境がある貴社で働くことで自身も貿易物流のプロフェッショナルとして成長したいと考え、志望した。
三井物産トレードサービスの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
三井物産トレードサービスの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 218人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 勝又論 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番1号 |
| 電話番号 | 03-3285-8511 |
| URL | https://www.webmts.co.jp/ |