三井物産トレードサービスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
三井物産トレードサービスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。三井物産トレードサービスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
三井物産トレードサービスの インターンのリアルな評判サマリ
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
三井物産トレードサービスの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 1day仕事体験 輸出手配プログラム
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
三井物産トレードサービスの インターン参加後の就職への影響
参加前
グルーバルな仕事ができそうというイメージで、海運業界、物流・貿易業界、商社業界に特に強い関心があったので、これらの業界を中心にインターンシップに参加しています。大企業にも挑戦として応募すると同時に、中小企業やベンチャー企業など幅広く見ていく中で、どこが一番自分に向いているのか見極めたいと考えています。
参加後
物流・貿易業界でも、海外と直接やりとりができるのは大企業だけであり、他の会社はサポート的な業務を担うことも少なくないと分かりました。業界だけで絞らず、具体的な業務内容も確認して、自分がやりたい事ができる会社なのかをチェックする必要があると気づきました。しかし、インターンシップ参加後も依然として物流・貿易業界への関心は強いです。
参加前
海運業界を中心に、日本郵船、商船三井、川崎汽船、NSユナイテッド、また日本郵船グループのNYKバルクプロジェクトや郵船ロジスティックスなど。就活を始めたばかりだったので、大手の名前しか知らず、大手とそのグループ会社を中心に見ていた。社会になくてはならない仕事でかつダイナミックな物事に関われる仕事を魅力に感じていたため、海運、国際物流を志望していた。
参加後
海運業界を中心に見ていたが、海運以外の国際物流業界に興味を持ついい機会になった。参加後は陸運、空運、ロジスティクス系の会社を視野に入れるようになった。海運業界は本当に狭き門だと知ったので、早い段階で海運のみに絞ってしまうのではなく業界の幅を広げられ、見る会社を増やせたことは本当に良かったと感じている。
三井物産トレードサービスの インターンの選考フロー
- エントリーシート
全1件の投稿
三井物産トレードサービスの インターンの選考対策
インターンES
「グローバルな仕事がしたい」という思いから貿易や物流に携わるお仕事に興味を持っているため参加を志望しました。そのように思うきっかけは、幼い頃***に*年間住んでいた時や***に**ヶ月間留学した時の経験です。当時慣れない地で過ごす中で孤独を感じることや日本が懐かしくなる時がありました。そのような時に癒しとなったのがフランスでも手に入る日本の食料でした。この経験から物流の偉大さを身近に感じ、人の生活を豊かにするモノの移動を担う仕事に携わりたいと考えました。その中でも貴社は世界を舞台に幅広い業界の様々な商材の物流を担っていることから、日本と世界のニーズを満たすという点で社会にとって特に必要不可欠な存在であると認識しています。インターンシップでは実際の業務を体験させていただくことで仕事内容の理解が深まること、また入社後のイメージを描ける点に魅力を感じました。そして貴社ではどのような能力が求められるのかを知り、自分に足りていない部分を把握し今後の課題発見に繋げます。
私が仕事体験に参加しようと思った理由は、「業務を体験することで実際に自分が貴社で活躍する姿をイメージしたいから」だ。私は、過去1年間途上国に留学していたこともあり、輸出入を通して他国の発展に貢献したいという熱い想いがある。幅広い商材を扱う貴社でなら、貿易を通して海外の生活の基盤を支えることができると思い、入社を強く希望している。私は、貴社で働く上で絶対に貢献できるという頑固たる自信がある。MTS仕事体験を通して、その自信を確信に変え、さらに貴社への志望度を高めたい。私は、過去の海外経験や学生時代に多くの挫折や困難に直面したが、持ち前の粘り強さと問題解決力で多くの課題を乗り越えてきた。それらの経験から得た「絶対に諦めず高い目標に向かって挑戦し続ける精神」を、貴社での業務でどのように発揮できるのかを仕事体験を通して見つけたい。また、貴社で活躍されている社員の方々がどのような想いを持って働いているのか知りたいと考える。貴社の「貿易によって社会に安心感と活力を与える」という企業使命がどれくらい社員の方々に浸透していて、どのようにしてそのゴールに向かって挑み続けているのかを、交流を通して感じたい。
インターン面接
データがありません
インターン選考の就活速報
三井物産トレードサービスの インターン体験記をステップから探す
三井物産トレードサービスの 選考対策
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 218人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 勝又論 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番1号 |
| 電話番号 | 03-3285-8511 |
| URL | https://www.webmts.co.jp/ |