16卒 | 早稲田大学 | 女性
当社を志望する理由をご記入ください。
私は「日本の良いモノを世界に広める仕事」がしたいと思っております。私は大学2年の時にアメリカに9ヶ月間留学しました。私の留学先の大学は生徒の約半数が他国からの留学生で、多様な国籍の人々がいました。そんな環境の中で私が感じたのは「日本製品への信頼度の高さ」でした。私は世界のさまざまな国で日本の製品が認められているのをとても嬉しく思い、その価値をもっと広めたいと思いました。また、就職活動を通して様々な方々のお話をお伺いする中で「物流」という機能の重要性を感じました。高い技術力があるものの資源に乏しく今後人口減少が予想される日本と、資源を有し、人口増加が見込まれる世界とのニーズを満たす物流は今後ますます必要になるとまんじました。貴社は世界を舞台にあらゆる商材を扱う三井物産の物流機能を担い、日本と世界のニーズを満たす、世の中に必要不可欠な存在です。私は貴社で物流に関する高い専門性を身につけ、物流というビジネスを通して社会に貢献したいと思っております。 続きを読む
あなたが学生時代に「困難を克服して成果を上げた」と思う経験を教えてください。困難に直面した時の心境、あなた自身が考えたこと、チームで成果を挙げたのであればその中で果たした役割、どのように取り組みそれを克服したのか、など具体的にご記入ください。
私は大学1年の時にユニクロで接客アルバイトを始めました。ユニクロは世界的に有名なブランドであり、お客様から高い信頼があるため、ユニクロの店員としてその信頼を守る質の高い対応力・サービス精神が求められていました。はじめはお店の商品や売り場の知識に乏しく、お客様に十分に対応することが出来ませんでした。そこで私は誰よりも早く出勤し、売り場のチェックを欠かさず行いました。また、自店で取り扱っていない商品の類似商品や近隣店舗の取り扱い状況をあらかじめ把握し、お客様にスムーズに提案出来るようにしました。そうすることでだんだんお客様から感謝されたりお手紙をいただいたりとお客様からの信頼を得られているのを感じました。また、フィッティングルーム兼サービスカウンターを一人で任せられるようになり、お店の社員の方からも信頼していただけるようになりました。 続きを読む
自分が大切にしている価値観・行動指針は何ですか?その理由と、それを学生時代に体現した経験を教えてください。
私は「自分にはストイックに、周囲には笑顔で」ということを大切にしています。私は3歳からピアノを習い始め、約15年間ピアノの練習に取り組んでいたので、大学では団体での音楽作りに自分が今まで培ったものを活かして貢献したいと思い、軽音楽やジャズ音楽を始めました。まずは、自分の与えられた役割をきっちりと果たして周囲の信頼を得ようと思い、妥協することなく自分が納得するまで何時間も練習しました。その上でチームでの演奏が上手くいかず雰囲気が暗くなった時でも、笑顔を絶やさず明るい雰囲気作りに努めました。この結果仲間と信頼関係を築き、演奏活動を行うことが出来ました。まずは自分の役割をしっかりと果たし、その上で周囲との関係性を築こうという考えのもと、「自分にはストイックに、周囲には笑顔で」を心がけ、仲間とコンサートの成功を成し遂げました。 続きを読む