東邦ホールディングス株式会社のロゴ写真

東邦ホールディングス株式会社 報酬UP

東邦ホールディングスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

東邦ホールディングス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東邦ホールディングスの 本選考体験記一覧

17卒 | 関西国際大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】自分が緊張しすぎていたのか、緊張してる?と問いかけてくれたりして和らげてくれました。雰囲気は比較的よかったです。【長所と短所を教えてください。】私の長所は「人を思いやることができること」です。人に喜んでもらうことが大好きで自分のことより他人を思いやることができます。そのおかげで学生時代は常に友人にも恵まれ、楽しい学生生活を送ることができました。短所は「頼みごとが断れないこと」です。長所がいきすぎてしまい断ることができない性格になってしまっています。しかし、頼まれるということは信頼の証であると思っており、悪いことではないと考えております。注意点:短所をいった後にはフォローを入れる。【自己アピールをしてください。】私の強みは、「常に周りを見て段取りよく仕事ができること」です。私は大学生に入学してから、たこ焼き店のアルバイトで食材の準備や販売を担当しています。ある時、店長や従業員の人から「他のバイトの人より気づいてくれるし、テキパキ何でも動いてくれて一緒に仕事がしやすい」と言って頂き、私は驚きました。自分では特に何かしているという意識はなかったのですが、他人に良い印象を与えていることに驚きました。食材が切れていれば補充し、皆の進行を見ながら道具や材料を事前に用意するなど、常に全体を見ながら行動していることが、店舗全体の販売に大きく効果的であることを発見しました。また、勉強においても先々のことを考え、段取りよく計画的に行うことを心掛けています。この強みを生かして社会人になっても要領よくしごとをこなしていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業職であるため、人と接する時の対応を特に見ていたと思います。(笑顔やコミュニケーション能力など)後は、学生の時に頑張ってきたことはという質問やちょっとした雑談などもあり、一次面接ということもあり思っていたよりも硬くなくリラックスした面接だったと思う。面接官も笑顔で対応してくれることも多かったと思う。

17卒 | 関西国際大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】最終だったので緊張していたが大変リラックスした面接を受けることができました。社長さんがとても気さくな人でした。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代最も打ち込んだことは、大学二年生の夏休みに行われたグローバルスタディです。二週間ベトナムに滞在し、その地域のマップ作りと動画作成が最終課題で、私はスマートフォンを使っての動画撮影や写真撮影の係でした。しかし、トラブルで携帯電話が使えなくなってしまい同じ班の人たちに大変迷惑をかけてしまいました。そこで私は、他の班の人達や先生からデータをかき集めるなど、臨機応変に対処しました。また、携帯にトラブルがあったのが研修の中旬だったので、後半は私の仕事を他の人に依頼したり、別の人に撮影してもらった動画や写真をもらうなどし、期限までに何とか完成することができました。最後の発表会では笑いや驚きの声もあり、発表し終わった時には達成感を感じることができました。ハプニングに見舞われながらも冷静に臨機応変に対応する力が身についたと思います。これからも様々な困難に冷静に対応していきたいと思います。【学生時代取り組んだことを教えてください。】ゼミでは、観光・ツーリズムコースに所属しており旅行に関する様々な勉強をしてきました。一年生では東京にインターンシップに行き都内の有名ホテルの見学などをし、一流の接客サービスを学びました。また二年生では島根の隠岐の島の旅館に研修に行き、サービス業の裏方の仕事を体験することで、おもてなしの心を学びました。実際に現場を体験することで観光ビジネスについて知識が深まりました。三年生ではプレゼンをする機会も多くなり、これまでの経験をもとに資料作成やプレゼン能力を身に付けることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本当にうちの会社に入る気があるのかを見ていたと思います。車の免許は持っているかや、勤務地はどこがいいかなど細かいことを聞かれたりしました。最初の面接と同じようなオープンESの内容を聞かれます。ほぼ入社意思確認で入社式はどこであるかや社宅のこと、後第一志望かの確認もありました。それでも、笑顔で受け答えするように心がけました。

東邦ホールディングスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は「医療を通じて多くの人々の支えとなり、滞りなく医薬品を供給したいから」です。祖母の手術をきっかけに直接生命に関わりのある医療業界に興味を持つようになりました。また、そのことから医薬品を通じて多くの人々の助けとなりたいと強く思うようになりました。御社は、音声認識薬歴作成支援や、患者向けITシステム(病院ナビ)の取り組みがあることから、顧客・患者を深く『理解』して、パーソナライズを実現し、すべての要望に『つながる』仕組みがある点から顧客・患者軸が非常に強いことを魅力の一つとして感じます。御社のぶれない患者軸のもとで医療を求めている方の元へ安定供給をしたいため御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月5日
私は大学で「社会保障論」という講義を受講していたのですが、そこで今後社会保障費が増加すると、日本の経済が破綻する可能性もあると知りました。私は自分の子供の代まで日本という国があり続けるために私はMSになりたいです。そこで情報のインフラの機能を果たし、すべての関係者を繋いでこの問題を解決していけるような人材になりたいと考え、志望いたしました。私は病院や薬局に行ってコンサルティングを行ったり、消費者にも情報提供を行ったりと思います。この活動を通じて私は社会保障費を抑える役割を果たすため、すべての関係者が手を取り合ってこの問題を解決させていきたいです。それを通じて家での病気治療を推進したいです。医療卸売業界の中でも御社は同業他社4社に比べ、御社は利益率が1%を超えており、同業他社に比べて高い収益率であるところに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

東邦ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

東邦ホールディングスの 会社情報

会社名 東邦ホールディングス株式会社
フリガナ トウホウホールディングス
設立日 1948年9月
代表者 有働敦
本社所在地 〒155-0032 東京都世田谷区代沢5丁目2番1号
電話番号 03-6838-2800
URL https://www.tohohd.co.jp/

東邦ホールディングスの 選考対策

• 東邦ホールディングス株式会社のインターン
  • 東邦ホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • 東邦ホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東邦ホールディングス株式会社のインターンの面接
  • 東邦ホールディングス株式会社の口コミ・評価