【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】地方勤務の支店長/部長【面接の雰囲気】1次面接が圧迫面接だったため、正直この面接も圧迫面接かと思っていましたが、2人ともとても優しい方でとても和やかな面接でした。【周りを巻き込んで課題解決する力を大学時代に鍛え上げたみたいだけど、それを当社でどのように活躍させたいですか?】私は御社で働いているMSだけではなく、MRや医師、看護師、薬剤師などの医療関係者と、地域の方とコミュニケーションを取って、地域包括ケアシステムの拡充を実現させるために、この力を生かしていきたいです。地域包括ケアシステムは御社がリーディングカンパニーではありますが、やはりまだまだ上手くいかないとおっしゃっていました。ただ、政府も目標としてこの活動を更に伸ばしていきたいと掲げており、これからさらに伸びることが予想されています。そんな中で私は人を巻き込んで実現をしていきたいと思います。地域包括ケアシステムは今まで取引相手だったMSや医師などの方々だけではなく、地域の方とも連携を行わないと実施は難しいです。そのため私は医療関係者だけではなく、地域の方とも一緒にコミュニケーションをとり、地域包括ケアシステムを1つでも多くの地域に根差していきたいと考えています。【猫カフェが趣味らしいけど、地方に飛ばされたら行けなくなるかもしれないけど大丈夫?あと、地域包括ケアシステムだと地域の方と話すから土日は会合などにも出て猫カフェの予定が潰れたらどうする?】地方に飛ばされたら確かにその地域では猫カフェが無いかも知れません。ただ、猫カフェは全国にあり、車を借りて猫カフェに向かうため、私は全国転勤でも頑張っていけると思います。ただ、もちろん今のように週に1回程度猫カフェに行ける状況はおっしゃる通り厳しいかも知れません。どうしても地域の方と連携を取っていかないと、地域包括ケアシステムの実現は厳しいため、土日には地域で行われているイベントや会合などに出席していく必要はあると思います。地域の方はそういったイベントにどれだけ参加しているのかも判断の基準に入れるでしょう。イベントごとは土日に行われることが多いため、土日に仕事以外でも時間を割かないといけず猫カフェに行けないこともあると思います。ただ、それが毎週続くわけではないとは思っています。もちろんない日もありますし、残業がない日なら17時に帰れることもあります。その時には勤務終了後に猫カフェに行って仕事で疲れたときも癒されて、リフレッシュしてから会社に向かいたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がこの会社で何がしたいのか、その想いをしっかり言葉に乗せることが大切だと思います。質問は途中で雑談に近い質問になったため、通る場合前半の質問にしっかり答えることができれば、通ると思います。