株式会社DNPコミュニケーションデザインのロゴ写真

株式会社DNPコミュニケーションデザイン 報酬UP

【21卒】 DNPコミュニケーションデザイン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.38698(獨協大学/女性)(2021/1/14公開)

株式会社DNPコミュニケーションデザインの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年1月14日

21卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 【趣味・特技】100字
趣味兼特技はサプライズです。相手が思い付かないような驚き、心温まる体験を熟考することが幼少期から私の幸福度を高める生き甲斐です。この感覚を広告を通じて、大きな枠で多くの人に提供したいと考えています。 続きを読む
Q. 【自己PR】250字
私の強みは「各組織おいて自分の存在価値を最大限発揮する柔軟性」です。高校時は、初心者で強豪ソフトボール部に入部し、チームに必要な能力は何かを考え、自分にしかできない技を習得すること、持ち前の明るさと持久力を活かし、走り込みで先頭を走り、仲間を明るく鼓舞することでチームに貢献しました。大学のゼミでは、積極的な班は、白板に議論の流れを単純明快に書き、議論を円滑に進めました。一方、消極的な班では自らリーダーシップをとり、班員個人の良さを発揮できるよう役割を振り分け、班の能力を最大限に活かしました。 続きを読む
Q. 【学業で取り組んだこと】250字
大学のゼミでコンサルティング(異なる業界の企業の抱える問題点を分析し、解決策の提案を発表後、教授の評価を受ける)に取り組みました。当初は教授の納得を得られず、毎週指摘されました。そこで班内で発表の必須条件として①提案の独創性②裏付けのデータの深さ③プレゼンテーション力の向上を設けました。個人では、班員の作成したパワーポイントを収集後、再編集し説得力を強化しました。結果、教授の納得を得ることができ、この経験から相手視点で求めるモノを熟考し、相手の納得のいく形に落とし込む力を得ることができました。 続きを読む
Q. 【学生時代に力を注いだこと】250字
大学のゼミで行った百貨店に対する経営戦略の提案です。企業に対し提案をする上で課題発掘と場数を踏むためにまず、関東の経済学部生の大会に出場しました。そこで提案内容の裏付けとなる根拠が欠如していると専門家から指摘を受けました。その課題解決のため、①学園祭に来場した百貨店の主要顧客であるシニア層500名に対するアンケートの実施②顧客や購買に関する論文を50以上読破しました。その結果、百貨店から是非実用したいと高評価を頂くことができ、正解のない問題に対して分析し追求する知的体力を得ることができました。 続きを読む
Q. 【志望動機】300字
貴社で「顧客が求める以上の高い付加価値をついた提案ができる」ディレクターとして活躍したいため、志望します。私は20代のうちからトライ&エラーし、様々な経験を積むことを軸に就職活動をしています。貴社の先輩社員紹介を拝見し、若いうちから手を挙げて挑戦する姿はまさに私の軸の像と合致していると感じました。また、貴社のグループの持つ豊富なノウハウ、取引先が多岐に渡る点は、多様なニーズに対し最適な提案を提供することを可能にし、幅広い知識を得られると考えます。大学のゼミで培った相手視点でニーズを考え、形にする力を応用すべく貴社で幅広い知識を身に付け、高い付加価値のついた提案ができる人材となり活躍したいです 続きを読む
Q. 【入社後したいこと】300字
貴社のコミュニケーションツールを通して心を動かす「唯一無二」の新たな体験価値を創造したいです。私の趣味兼特技はサプライズです。相手の心を動かす体験を熟考することに生き甲斐を感じ、この感覚を貴社でより大きな枠で多くの人に提供したいです。貴社の大日本印刷グループの持つ豊富なノウハウで、多様なニーズに最適なソリューションで応えることができる点、企業のみならずその先の生活者を意識する点は、多くの人の心を動かすことが実現できると考えました。また、コミュニケーションツールは1つとして同じモノがない点が魅力だと考えます。貴社で多様なノウハウを駆使し、「唯一無二」の心を動かす体験価値を提供したいです。 続きを読む
Q. 【5年後のあなたはどうなっているか、ワークとライフの両方の面から】300字
ワークの面では「代わりのきかない唯一無二の人材」になっています。貴社に入社後、トライ&エラーをし様々な経験を積むことで幅広い知識を身に付け、多様なニーズにも柔軟に対応できるようになります。また私の強みは、各組織で自分の存在価値を発揮する柔軟性のため、どのチームの中でも力を発揮し唯一無二の存在になっていると思います。 ライフの面では「健康意識の高い人間」になっています。私は幼少期から常にスポーツに囲まれる生活を送ってきました。今では、ほぼ毎日自宅で筋力トレーニングをしています。今後はパーソナルトレーニングに切り替えたいと考えている為、食事の面でも肉体の面でも健康的な人間になっていると思います。 続きを読む

株式会社DNPコミュニケーションデザインのES

メーカー (製紙・印刷業)の他のESを見る

Q. 第一志望の職種を選んだ理由を教えてください
スポーツの魅力を伝え、多くの人の心を動かす記事が書きたいと考えたからです。スポーツに真剣に取り組む人の姿、言葉に多くの影響を受けてきた経験から、その影響を発信する存在を志すようになりました。具体的には、マイナーな競技や日の目を見ない選手にスポットライトを当てた記事を書き、まだ知られていないようなスポーツの存在、選手たちの想いを伝えることで、新たな視点を届けたいと考えています。私ならではの視点からスポーツを切り取り、社会に伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

DNPコミュニケーションデザインの 会社情報

会社名 株式会社DNPコミュニケーションデザイン
フリガナ ディーエヌピーコミュニケーションデザイン
設立日 1982年9月
代表者 久保田哲
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-6735-6080
URL https://www.dnp-cd.co.jp/