21卒 | 獨協大学 | 女性
自己PR
私の強みは【組織に貢献するために行動を変化させられる柔軟性】です。【高校】初心者で関東大会進出の強豪ソフトボール部に入部。当初は練習量をひたすら重ねましたが、技術面では戦力外な分、チームにとって本当に必要な能力とは何かを考え直し、持ち前の体力と明るさを活かして辛い走り込みで先頭を走り、明るく仲間を鼓舞しチームの士気を高めることで貢献しました。【ユニクロ御徒町店のアルバイト】立地上、アメ横のような活気ある店舗を意識。そこで部活で培った通る声を活かし、常に売場全体に響く呼び込みで店員同士の声が行き交う環境作りをしました。更に感謝祭時にはメガホンを使った呼び込みでアメ横に負けない店舗作りに尽力しました。その結果、積極的な姿勢を評価され、「グッドスタッフ賞」を受賞しました。これらの経験を活かして、貴社でもクライアントに貢献するために何が必要かを考え、自らの行動を柔軟に変えることで最適解を導きます。 続きを読む
学生時代の取り組み
ゼミで【○○○○への経営戦略の提案】に注力しました。提案内容が決まり、教授に発表したところ「説得力が無い」と指摘を受けました。そこで私は、裏付けとなる根拠こそが説得性の高い提案に留まらず、実現可能性の高い提案に繋がると考え、3つの行動を起こしました。1学園祭で百貨店の主要顧客であるシニア層500名へのアンケート2顧客と購買の論文を50以上読破すること3提案内の分析サービスを提供している同業企業30社に電話をかけ、実現可能か聞き込むことを実行しました。更にその後、班員の読んだ計250の論文と企業20社の実例の中から最も実現可能性が高い内容を決めるために一つ一つメリットデメリットを分析し、提案の裏付けの根拠として決定しました。結果、○○○○からは「是非導入したい」と高評価を頂きました。これらの経験を活かして、ビジネスの場でも相手に納得いただける提案をするために、粘り強く分析・行動をします。 続きを読む
あなたがこれまで「挑戦した」ことについて、結末も併せて教えてください。(必須、400文字まで)
【○○○○主催のビジネスコンテストでブロック2位獲得】出場するにあたり、ゼミ内で班編成を行った結果、私の班は消極的なメ ンバーの構成でリーダーが1人もいない状況でした。またゼミの目標として全班が決勝出場を定めていたため「私がリーダーシップ を取り決勝へ導く」と決意しました。しかし、夏休みの短期間での完成に加え、全員が同じ作業をしており、非効率的な状況でした 。そこで「相手の立場に立った効率化」が重要だと考え1週別と日別の達成目標設定かつメンバーのプライベートと両立した計画2 メンバー個人の強みに合わせた役割分担。具体的に、理系のメンバーには費用対効果の計算役、塾の事務担当のメンバーには企業へ のアポ電話役等、全員の強みが発揮できる環境作りをしました。結果、決勝進出は逃しましたが私がいたから乗り越えられたと班全 員から言って貰えました。この経験から相手の立場を考えた行動で成功へ導く力を身に付けました。 続きを読む