16卒 | 早稲田大学 | 男性
「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)」及び「入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)」を教えてください。( )内の文字数はあくまでも目安です。(合計1000文字以内)
仕事を通じて多くの人の生活を支え、そして豊かにし、笑顔にしていくことが私の夢である。日本郵政グループを志望するのは日本で1番多くのお客様を支える企業であり、また日本で1番私の夢と合致する仕事をする組織であると考えているからである。また仕事を通じての自己成長を望んでいる。私は自己成長を大きくしていくには、成長する目的ややりがいが明確で大きいものであることが大切であると考えている。自分の成長の先が多くの人の生活や笑顔に直接繋がる、そんな日本郵政グループの仕事に魅力を感じたことも志望理由の1つである。私はその中で日本郵便株式会社への入社を希望する。日本郵便株式会社への志望理由は、仕事へのやりがいと自己の成長性の高さを最も感じる企業であるからである。日本で貴社のサービスを利用しない、したことがない人はいない。それほど大きな規模のお客様を支える、ニーズに応えて生活を豊かにしていくことができる仕事は貴社にしかなく、最もやりがいを持って働ける企業であると私は考えている。またそのやりがいの大きさに加えて、誰もが知っているブランドが故の大きな責任が生じる環境に大きな自己成長の可能性を感じている。それはお客様に対する大きな責任感、使命感の中で働くことは私をより強く大きくしてくれるからである。私は貴社と共に成長をし、お客様の生活を豊かにしていきたい。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
所属するテニスサークルの新入生勧誘活動の改善を中心となって尽力し、前年の3倍以上の加入者を獲得した。私はその経験の中で人の心を掴む難しさと、心を掴む自分なりのアプローチを学んだ。課題は、少ない人数で多くの新入生にサークルの魅力を伝えなければならないこと、部員全員が意欲的に勧誘活動に取り組むようにすることの2つであった。私はまず双方のニーズを分析した。新入生はサークルを知るきっかけがほしい、足を運ばずにそして具体的にサークルのことを知りたいというニーズを持っていた。そこで私はサークルのPVを作成し、ネットで拡散などをしてそのニーズに応えた。部員達は上手い勧誘活動の方法を知りたいという意見が出た。そこで作戦会議を主催し、そこで勧誘方法を共有するなど部員のニーズにも応えてきた。私は勧誘活動の経験で、人の心を掴むのは、人の立場になってニーズを発見し、それに応えていくことが大切であると学んだ。 続きを読む