21卒 冬インターン
前半は会社紹介であり、金融IT、アジャイル開発、ワークライフバランスといったエフの特徴についての説明があります。後半は個人ワークで、アプリのプログラムの内部を編集し、新しい機能を追加します。発表はありません。
続きを読む株式会社エフ 報酬UP
株式会社エフのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社エフのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社説明とアプリ実装体験 |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む業務内容と思い描くキャリアプランの違いから、このように考えました。参加前は、デリバティブの業務に金融機関から携わるか、ITの側から携わるかで迷いがありました。その後、実装業務に携わることになる、というお話を伺いましたが、実装のみならず、金融工学に基づいたロジックの考案や、モデル開発、リスク管理等に携わるチャンスのある、金融機関でのキャリアの方により魅力を感じました。
続きを読むインターン終了後に、メールで選考に関する案内が届きます。時期的にも早期選考だと思われますので、インターンへの参加は内定に有利に働くのではないかと考えています。ただ、インターン中のワークについては、プレゼンの機会等がなかったため、特に選考対象になる様子ではありませんでした。
続きを読む金融業全般とIT業界を見ていました。数理的素養を生かすことのできる職として、クオンツやデータサイエンティストといった専門的な職を志望していました。また、IT技術にも携わることができればよいなと考えており、エンジニアも見ていました。特に、両者の複合領域である金融フロント領域の実装業務には興味がありました。
続きを読む業務内容やキャリアの幅広さという点から、金融機関を目指そうと考えるようになりました。金融フロント領域における実装業務はとてもやりがいがあり、面白そうだと感じたのですが、この先のキャリアをエンジニアに限定する決意が、この段階ではつかないと感じました。一度金融機関で働いたのちに、モデル開発やリスク管理に携わり続けるのか、エンジニアになるのかを考えた方がよいと思い、金融機関に絞ることに決めました。
続きを読むIT企業側における金融フロント領域の業務を学ぶことができました。具体的には、コーディングや金融工学といったスキルが必要になること、客先常駐であるため対人スキルが必要であることを教わりました。また、銀行や証券のクオンツの方との仕事の進め方や役割分担、同業他社との違いに関して、現場の生の声を聞くことができました。
続きを読むプログラミングは日常的に用いていますが、普段あまり使用していないjavaを使ったコーディング作業であったため、慣れるまでに時間がかかりました。特に、pythonでは意識していなかった変数の型で詰まる場面があり、作業に時間がかかってしまう場面がありました。
続きを読む実装体験に関するフィードバックは特にありませんでしたが、実装作業で詰まった際など、私たちがワークについて質問をさせていただいた際にはとても親切に答えてくださいました。
続きを読む会社名 | 株式会社エフ |
フリガナ | エフ |
設立日 | 2001年8月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 37人 |
売上高 | 3億1662万円 |
代表者 | 今井宏志 |
本社所在地 | 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4丁目5番3号 |
URL | https://www.eff.co.jp/ |