PC上にすべての物理現象を再現する
株式会社日本アムスコのロゴ写真

株式会社日本アムスコ

株式会社日本アムスコ

◆「CAE解析」それはより良いモノづくりに欠かせない技術
………………………………………
私たちはCAE(Computer Aided Engineering)解析技術によって、世界のモノづくりに欠かせない《シミュレーション解析》に大きく貢献しています。

「CAEってなに?」と思う方も多いでしょう。
CAEとは《あらゆる物理現象をコンピューター上で再現し解析する技術》のことです。たとえば自動車や航空機、建築物の耐久性能などを、コンピューター上でシミュレーション&分析することができます。

◆株式会社日本アムスコについて
………………………………………
当社の事業は、同業他社とは異なりCAE解析のみを中心に展開しています。そのため一切のしがらみに捉われずに世界中の全ての業務に携われる可能性があります。『受託解析』では依頼されたCAEシミュレーションを行なったり、『システム開発』ではCAE解析をお客様で行えるようシステム環境を提案したり。また、お客様企業内で問題解決のプロジェクトを立ち上げることもあります。

私たちはCAE解析技術を軸としながらも、AIを始めとした先端技術も活用することで、世界のモノづくりにインパクトを与えられるように技術向上にチャレンジしていきます!

◆私たちの想い
………………………………………
私たちは「CAE技術におけるトップランナー」を目指しています。そのために会社内の教育体制は整備しており、“CAE未経験”の状態から経験を積み重ねてスキルを高めた社員が多数です。
ただ、成長には解析をおこなう本人も技術を探求し「成長したい!」という想いが必要です。
すべての物理現象を再現する可能性があるCAE。「この技術は面白い!」と思っていただける、そして私たちと一緒に成長を目指していただける方と、ぜひ一緒に働きたいと思っています。

進歩し続けるCAE技術を使いこなすために

CAE技術のメリットは、実際に実験をせずにモノの耐久性能が分かったり、試作品を作らずに気軽に性能改善の提案ができたりするところ。
この技術は造船や原子力発電所にも利用されており、さらにVR技術なども組み合わせると、将来性や利用価値は計り知れません。私たちは、そんなCAE技術をもっと吸収し、もっとスキルアップしていくために、自主的な勉強会の開催や、防災シミュレーターの開発、学会発表にも取り組んでいます。

もちろん新しく仲間になる新入社員の方には、新人研修を通してCAEの基礎をしっかりと教えます。いきなり解析業務を丸投げする、なんて事はありません。ベースをきちんと整えた上で、次のステップへと進んでいくことができます。

解析で頑張った分、オフもしっかり!

CAE解析を一生懸命に頑張ってくれている、日本アムスコの社員たち。その一方で、会社イベントとして社員旅行や食事会なども開催しています。
例えば、趣味や好きなものが合う社員同士が集まればクラブが立ち上がります。非公認のクラブを含めると、その数も結構多いんですよ♪気の合う者どおしが気軽にイベントで楽しんでいますが、一切の強制力はありません。家で音楽を聴きながらゆったりと過ごすオフもOKです。
各々の方法でエネルギーをチャージし、日々の解析業務に取り組んでいます。

また他の技術職と同様にCAEも孤独な作業になりがちですが、弊社は日常の業務から先輩が気軽にアドバイスする社風があり、未経験の社員も気後れすることなく業務に集中できます。

事業拡大に関する懸念

設立当初から大手取引先が増加し社内制度も整ったため、公表されている平均離職率を大きく下回り、売上と社員数は4期連続で15%成長をしています。

ただ、取引先から求められる技術レベルが年々高くなっており、数年後を見据えた際にその要求を達成するためには優秀で能動的に活動できる人が必要になると感じています。
会社としては成長に必要な時間や設備は全て提供するので、是非優秀な方に応募してもらいたいと考えています。

◆CAEって面白そう!チャレンジしてみたい!という人
◆理系×物理現象やコンピューターが好きな人
◆成長意欲のある人
◆論理的に物事を考えて、その考えを発信できる人
◆明るく素直で前向きな人
◆アイディアは沢山あるが具現化できていない人

◇色々な事柄に興味が持てない人
◇難しいことは考えたくない人

4.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月14日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】
解析は今後も需要がある分野と思われるので、将来性はあると思う。当時の業績も悪くないようであった。エンジニアは理系出身者のみを採用しているようで...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年10月9日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】
比較的新しい会社のイメージだったが、会社自体の考えとしては古いものが多かった。
有給の消化を推進するよ...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2019年9月16日
  • CAD(機械)

【良い点】
特になし
本業でなく派遣での収益に完全に依存している点。そのため、ここの社員評価も完全にトップの好き嫌...

投稿日:2019年7月30日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】
残業代がちゃんと支払われるところでしょうか。
平均からすると、安い給与だと思います。残業をたくさんすれ...

投稿日:2019年7月30日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】
これは完全に派遣先によります。忙しいところに派遣になると、100時間近く残業することがあるそうです。さすがに毎月100時間というのはないそうで...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2019年12月3日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

筆記試験、プレゼンテーションあり

※2019年12月時点
売上高 11億円
※2019年3月
代表者 西脇 良一
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1-3-6 LS KOBE 1F
事業所 【名古屋事業所】
愛知県名古屋市中区丸の内3-19-5 FLEZIO LA 6F
【名古屋事業所豊田分室】
株式会社 コムスコシステムズ
男女比 男性 80% : 女性 20%
※1年目の社員も含んだ平均額
30歳の時の給与 410万円
※ここから社宅や交通費なので福利厚生を支給
役職者の平均年齢 37.8歳
役職者の男女比 男性 80% : 女性 20%
※性別に拘らず、能力のみで昇格の判断をします
平均残業時間(月) 16時間
離職率 3%
電話番号 078-361-0653
FAX 078-361-0655
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒650-0044
兵庫県神戸市中央区東川崎町1-3-6 LS KOBE 1F
(採用担当者)
TEL:078-361-0653
URL http://www.emsco-jp.com/
自社採用ページURL http://www.emsco-jp.com/employ/