MJCの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
MJCの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
MJCの 本選考の選考フロー・スケジュール
MJCの 選考難易度と採用倍率
MJCの 本選考の通過率
MJCの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
MJCのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より17%多いです
早期選考のスケジュール
MJCの 本選考対策
22卒 / 九州産業大学 / 男性
- Q. MJCを志望する理由を教えてください。
A. 入社動機は、slerとしてやりがいを感じるシステム開発に携われるからです。それは人が利用して便利になることや、効率化によって人の役に立つことが実感できるシステム開発です。slerはプログラミング以外に必要な能力が多岐に渡るため、成長できる職業だと感じています。大学時代に携わったシステム開発では、顧客へのヒアリングから各設計書の作成、ミーティングなど、汎用的な能力が求められました。その中で苦労しましたが、品質の高さを評価された時に大きな達成感を感じました。 例えば、消防業務支援システムに携わりたいと考えています。多忙な消防局の方々にICT技術を利用した支援がしたいと思い、業務負担の削減を図れる「M-NEXT」などの開発メンバーになれるチャンスがある点に大変魅力を感じています。このように、slerという職種とやりがいを感じるシステム開発の機会があることから貴社で絶対に働きたいと思い、志望しました。
エントリーシート
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. データ工学を専門とする研究室に入り特にデータベースとのやりとりに興味を持ち、oracleなどの参考書を用いて基本的な文法からDB設計まで学びました。講義中にPHPを使用してプログラム配属希望調査システムやWebサイトなどの基本的な成果物を作りました。また、応用的な成果物としてクロスサイトフォージェリーやクロスサイトスクリプティングなどのセキュリティ対策を考慮した申し込みフォームを作成しました。今後は、チャットができるアプリに挑戦します。具体的にはNode.jsとVue.jsを使ってチャットアプリを作成する予定です。
面接
22卒 / 九州産業大学 / 男性
- Q. IT業界を目指された理由は?
A. IT業界の著しい変化に対応した知識の吸収に魅力を感じて、IT業界を選択しました。現在、クラウドやAIといった最先端の技術が出て行く中で、その価値はより増してます。例えば、FAであったり、office365、自動運転などより価値を増しております。そのような価値の高い技術を世の中の人々の暮らしを豊かにするために少しでも早く取り入れ日々新しい知識と向き合いながら、成長していきたいと考えました。このような考えを元に、御社に入社できた際には、CT技術を用いて豊かさを提供しながら、興味を持って知識を吸収し、自分自身も成長し続けられる環境に感謝しながら、自己成長から御社への利益に繋げられるようにしたいです。
22卒 / 九州産業大学 / 男性
- Q. 自己PRを教えてください。
A. 私の強みは行動力です。産学連携の実践IT教育として2ヶ月間IT企業でシステム開発を行いました。そこでは、シミュレータ上で、カラーセンサを使用して黒線のライントレースを行なう新型ニョロQの開発を6名で行いましたが、開発序盤でメンバーの欠員や進捗遅れがありました。私は、このままでは滞納してしまうと考えて即座に声掛けや情報共有を行いました。例えば、開発が進むにつれ、発言が減ったメンバーがいた時です。個人的に連絡を取ると、開発が進むにつれて設計書の図やそれに対する話し合いについていけていないことがわかりました。そこで、早急にクラス図やシーケンス図などの読み方などを共有することにしたのです。このフォローによって納期までに間に合い、自己解決能力の高さを企業様から評価されました。この強みを生かして、貴社のシステム開発では品質を向上させる点でお客様の要求に応え、強固な信頼関係に貢献していきます。
MJCの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
MJCの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 300人 |
| 売上高 | 49億1063万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 川崎友裕 |
| 本社所在地 | 〒880-0032 宮崎県宮崎市霧島2丁目84番地1 |
| 電話番号 | 0985-25-8228 |
| URL | https://www.mjcnet.co.jp/ |