株式会社MJCのロゴ写真

株式会社MJC 報酬UP

MJCの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社MJCの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

MJCの 本選考体験記一覧

システムエンジニア
22卒 | 九州産業大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部/システムサービス部の部長【面接の雰囲気】大変穏やかに接して下さり、私が福岡出身ということもあってシステムエンジニアの方は福岡で勤務されてかつ、出身が同じことで話が盛り上がりました。【自己PRを教えてください。】私の強みは行動力です。産学連携の実践IT教育として2ヶ月間IT企業でシステム開発を行いました。そこでは、シミュレータ上で、カラーセンサを使用して黒線のライントレースを行なう新型ニョロQの開発を6名で行いましたが、開発序盤でメンバーの欠員や進捗遅れがありました。私は、このままでは滞納してしまうと考えて即座に声掛けや情報共有を行いました。例えば、開発が進むにつれ、発言が減ったメンバーがいた時です。個人的に連絡を取ると、開発が進むにつれて設計書の図やそれに対する話し合いについていけていないことがわかりました。そこで、早急にクラス図やシーケンス図などの読み方などを共有することにしたのです。このフォローによって納期までに間に合い、自己解決能力の高さを企業様から評価されました。この強みを生かして、貴社のシステム開発では品質を向上させる点でお客様の要求に応え、強固な信頼関係に貢献していきます。【システム開発を通した上で、あなたが最も重要だと思ったものを次の3つの中から選んでください。それは、品質とコストと納期です。また、これらについて理由も含めてお答えください。】はい、品質です。それは、品質=プログラミングの向上ではなく、お客様の満足度こそが品質だからです。実は、今現在受託研究として、システム開発に取り組んでいます。この中で、お客様の要望を元にプロトタイプを修正して、レビューをして頂くという工程がございました。そこで、一部わたくしが担当しており、修正をしてレビューに持っていくといくつか指摘を頂きました。例えば、指摘された点の修正はよくできているけど、修正後に他の場所に影響が出て、よりレイアウトがみにくくなっている箇所が出てきてしまっていると承りました。このことから、ただ修正するだけでなく、お客様の満足度を念頭に、俯瞰してみることの大切さを学びました。この経緯から、品質が最も重要だと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたと感じたポイントは、SEになるための努力について、理解して頂けたことだと思います。注意したことは、雰囲気が良すぎて、緊張感がなくなりつつあったことから、気を引き締めて、注意しました。

公開日:2021年7月5日

システムエンジニア
22卒 | 九州産業大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/副社長/不明【面接の雰囲気】インターンから、よくお世話になった人事の方から、アイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐしてくださりました。【IT業界を目指された理由は?】IT業界の著しい変化に対応した知識の吸収に魅力を感じて、IT業界を選択しました。現在、クラウドやAIといった最先端の技術が出て行く中で、その価値はより増してます。例えば、FAであったり、office365、自動運転などより価値を増しております。そのような価値の高い技術を世の中の人々の暮らしを豊かにするために少しでも早く取り入れ日々新しい知識と向き合いながら、成長していきたいと考えました。このような考えを元に、御社に入社できた際には、CT技術を用いて豊かさを提供しながら、興味を持って知識を吸収し、自分自身も成長し続けられる環境に感謝しながら、自己成長から御社への利益に繋げられるようにしたいです。【SEになりたいと考えた理由は?】知らず知らずのうちに、通勤やコンビニ、学校もちろんですが、幅広い所で、IT技術を利用している現状に大変心を打たれまして、この環境を自ら、当事者となって、支えていきたいと考えたからです。また、在学中のシステム開発ではプログラミングスキルだけでなく、顧客とのヒアリングから各設計書の作成など多くの汎用的なスキルを求められました。しかし、苦労した分だけチームメンバーと協力しながら一つずつ課題を解決していく楽しさと実際に仕様通りでかつ、高品質だと評価されたときの達成感というのは、かけがいのない出来事だと実感し、是非それを仕事として行いたいと感じたからです。また、御社では文理問わず、最前線で活躍できる機会があることから、御社のSEを志望している理由でもあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結論ファーストでかつ、具体的に話しをしていたところに評価された都感じました。とにかく、誠心誠意を込めて、御社に入社したいと伝えることを注意しました。

公開日:2021年7月5日

MJCを見た人が見ている他社の本選考体験記

リゲインを志望する理由は、企業の支援をデジタルサービスで支えたいと感じその中でリゲインが魅力的だと感じたからです。私は、長期インターンの経験から営業コストの削減や新たな付加価値を見出せるデジタルマーケティングの魅力に惹かれました。その中で、貴社はデジタルマーケティングのチャットコンシェルジュという独自のプロダクトを取り扱っており、かつ営業から製品開発といった一環とした活動ができます。また仕事上のやりがいだけでなく、社員から聞いたリゲインひとりひとりの社員が「会社の代表」としての意識を明確に持つという会社の雰囲気です。個々が自分たちのビジネス、社会的意義にしっかりとコミットしているのは魅力に惹かれました。 また入社直後からさまざまなチャレンジができ、成長が早い。設立から9年が経ち、安定的に成長しており、若くして「一人前」になることができる環境がある会社と感じ志望しました。  続きを読む
公開日:2017年12月12日
御社はデータサイエンスに注力しているので、私は御社でデータサイエンスに関連した研究開発やシステム開発に携わっていきたいと思ったからです。私は今年(2020年)の2月と3月にデータサイエンティスト一日体験インターンシップに参加して、データサイエンスに関連した仕事を体験しました。そこで、データ分析によって見えなかった事が見えるようになることと分析結果からどんなことが言えるのかを考えることの二点が面白いと感じました。この二点が、研究で測定したデータを分析する過程において面白いと感じた部分と一致していたので、データサイエンスに関連した案件に携わってみたいと考えています。現時点では、学習サイトでデータサイエンスに関する講座を受講したり、データサイエンスに関する本を読んだりして学んでいます。貴社に入社した後でも勉強は続けると同時に、貴社の案件にも携わっていくことで技術を身につけていき、取引先の課題を解決していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月28日

MJCの ステップから本選考体験記を探す

MJCの 会社情報

会社名 株式会社MJC
フリガナ エムジェイシー
設立日 1972年3月
代表者 川崎友裕
本社所在地 〒880-0032 宮崎県宮崎市霧島2丁目84番地1
電話番号 0985-25-8228
URL https://www.mjcnet.co.jp/