回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内の教育コンテンツは非常に多い。多すぎて何がなんだかわからないくらい多い。自分でうまく選択できる人にはよいと思う。続きを読む(全64文字)
住友化学株式会社
住友化学株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ある意味で男女差別と思うほど、女性へのサポートが手厚い。例えば、独身寮のレベルは事業所によって違うが、場所によっては女性は綺麗な借上げ寮、一...続きを読む(全152文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とにかく人の良さ。人当たりが良く落ち着いた社員が多く、自分の性格にも合っており仕事が進めやすいと日々感じている。人の良さが決め手となって当社...続きを読む(全178文字)
化学業界でトップの総合化学メーカーであるため規模は大きい続きを読む(全28文字)
メーカーの中ではかなりもらえるとのこと。続きを読む(全20文字)
大体の福利厚生はそろっているそう。ただし住宅補助はない続きを読む(全27文字)
子会社の住友ファーマが課題。大きな赤字をたたき出している続きを読む(全28文字)
非常にまじめ。三菱や三井の社員と話すとよくわかる。続きを読む(全25文字)
化学の社会的価値を実感しながら、幅広い業務に挑戦できる点に魅力を感じる。続きを読む(全36文字)
成果と過程を重視する評価制度で、挑戦姿勢が昇進に繋がる仕組みであると説明があった。続きを読む(全41文字)
住宅補助やその他支援、多様な働き方支援や充実した健康管理制度で、社員の生活を幅広くサポート。続きを読む(全46文字)
バイオ・環境材料に注力し成長期待が高いが、他の企業と同様国際市場での競争激化が課題。続きを読む(全42文字)
規律を重視しつつ、誠実に仕事に向き合う姿勢が全社員に根付いている。続きを読む(全33文字)
平均年収が900万程度であり、総合化学メーカーでも上から5番以内にもらえる企業であるから。続きを読む(全45文字)
住友ファーマを切り離し、黒字に転じているから。続きを読む(全23文字)
インターンシップであった社員がホワイトとを通り過ぎて透明だとお話しされていたから続きを読む(全40文字)
残業時間が10時間の社員の方がいらっしゃっり、残業をする雰囲気ではないとお話しされていたから。続きを読む(全47文字)
技術面接の深堀りが鋭く、非常に穏やかで真面目な社員が多い印象続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給与に対しては申し分ないくらい頂いている。昇給率も近年ベースアップが行われており魅力的に感じる部分がある。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全497文字)
幅広い知識と経験を積むことができる。総合化学メーカーとして基礎化学品から医薬品まで、社会の表面には表れない土台を支えている点がやりがいに繋がる。続きを読む(全72文字)
新入社員研修やOJTが充実しており、早期から実践的なスキルを身につけられる。海外に向けた仕事をすることができるので、英語が身につく。続きを読む(全66文字)
環境・エネルギー分野への積極的な取り組みが、今後の成長を支えると感じた。一方で、今後日本市場は縮小していく一方なので、高い技術力を保持したまま海外展開する...続きを読む(全83文字)
育児休暇や時短勤務制度が整備され、女性も長期的にキャリアを築ける環境がある。続きを読む(全38文字)
社員同士のコミュニケーションが活発で、風通しの良い職場だと感じた。続きを読む(全33文字)
農業領域や化成品領域に強みを持ち、第一次~三次産業まで幅広く支えるやりがいがる。特に農薬は化学メーカーの中ではこの企業がトップクラスであるため、特に第一次...続きを読む(全97文字)
| 会社名 | 住友化学株式会社 |
| フリガナ | スミトモカガク |
| 設立日 | 1925年6月 |
| 資本金 | 896億9900万円 |
| 従業員数 | 32,542人 ※2019年03月31日現在 |
| 売上高 | 2兆3186億円 ※2018年度実績 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岩田 圭一 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号 |
| 平均年齢 | 40.7歳 |
| 平均給与 | 818万円 |
| 電話番号 | 03-5201-0200 |
| URL | https://www.sumitomo-chem.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.saiyo-sc.com/ |