回答者:
一つ一つの事業の規模が大きく、人々の生活の根幹となる商材を多く扱っているためやりがいは感じやすい。続きを読む(全49文字)
住友化学株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、住友化学株式会社の仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に住友化学株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
化学品・農薬・健康・電子材料など多岐に渡る事業を行っており、若手から裁量を持って取り組めるとインターンシップでお聞きした。続きを読む(全61文字)
社員の話を聞く限りでは、若手でもスケールの大きい仕事を任されているような印象。続きを読む(全39文字)
農薬や電子材料の開発に携わり、世界の生活や産業基盤に直接貢献できる。続きを読む(全34文字)
多様な化学・素材・医薬など事業領域に関わる機会があり、研究・開発/技術者として専門性を深められる。新規事業や国際案件も成長実感があると感じた続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
上司次第では若い時からチャレンジングな取り組みもさせてもらえる。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によっては未だに残業が当たり前...続きを読む(全127文字)
多様な事業領域(化学品、農薬、医薬、電子材料など)があり、異なる分野でのキャリアチェンジやスキルアップが可能な点。続きを読む(全57文字)
幅広い事業領域とグローバルな展開の中で、多岐にわたる業務に携われる点が魅力続きを読む(全37文字)
社員の方々は自分の会社に誇りを持って仕事されていることがわかるような様子だった続きを読む(全39文字)
化学技術で社会インフラや健康分野に貢献する実感が深い。続きを読む(全27文字)
自主的に手を挙げてやりたいことをやる意欲がある人なら、やりがいを持って仕事ができそう。続きを読む(全43文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新しい知識や技術を習得しながら困難な課題を乗り越え、自身の成長を日々実感できる点にやりがいがありました。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全135文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
工場勤務にやりがいを感じない人は感じない。物を作るだけなので面白みはない。現場からの意見ですが。
交代勤務で現場として作業するのにおいてモチ...続きを読む(全84文字)
面接を通じて感じたのは、自分の専門知識や経験を社会に直接還元できる点です。事業の規模が大きく、自分の仕事が社会や環境に役立っていると実感できるのは、大きな...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
あまり考えなくていい仕事も多かった。
【気になること・改善したほうがいい点】
単純作業がおおくてつまらなかった。
もっと楽しい仕事がしたくなった続きを読む(全78文字)
若手から大規模な一貫生産に関わり、専門性を磨きながら社会貢献を実感できる環境。続きを読む(全39文字)
化学メーカーの中でも大手であり、任せられる仕事もやりがいのある仕事が多そうに感じた。続きを読む(全42文字)
若いうちから責任が高い仕事を任されるケースが多い。化学メーカーという、持続可能な社会に貢献しながら、社会の根幹を支える事業に携われる。続きを読む(全67文字)
さまざまな製品に関わっていることから日頃からやりがいを感じることができるおっしゃっていた。続きを読む(全45文字)
化学という社会の根幹を支える素材を通じて、地球規模の課題解決に貢献できる点が最大の魅力である。続きを読む(全47文字)
財閥系の化学メーカーとして規模が大きく働き甲斐は大きい。続きを読む(全28文字)
大手総合化学メーカーということもあり、大規模な仕事ができる。具体的には大規模なプラントの作製などである。続きを読む(全52文字)
農薬から半導体材料まで多様な化学製品を開発している。続きを読む(全26文字)
身近なありとあらゆるものに自社の技術が活用されているということ。続きを読む(全32文字)
日本にいながらグローバルに向けた製品開発に携わることができるのは、かなり魅力的だと思う。続きを読む(全44文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給与水準は高めだが、化学大手としては飛び抜けているほどではない
【気になること・改善したほうがいい点】
昇給率は近年のインフレに合わせて急上...続きを読む(全135文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
待遇面では悪くないため、悩んだが事業部が僻地にあり、生活面でのクオリティが低い。給与は良いのでお金は貯まりやすい。続きを読む(全63文字)
基盤事業(石化)が低迷してきており、スペシャリティ分野への投資を拡大しているものの、現状ではまだ安定した収益基盤とは言い難い。続きを読む(全63文字)
残業時間は2〜30時間ほどとメーカーとしてはまずまずの水準だといえる。続きを読む(全35文字)
JTCらしく昇進スピードは非常にゆっくりペース。続きを読む(全24文字)
組織でプロジェクトを進めるため、出る杭は打たれるような文化があるらしい。続きを読む(全36文字)
石化・汎用化学部門の業績悪化および海外子会社・提携先の損失で2023年度には大きな赤字を出しており、やや将来性に不安がある。続きを読む(全62文字)
評価制度が不透明で、年功序列寄りというお話をお聞きした。続きを読む(全28文字)
インターンシップでお話しした社員の方は穏やかな方が多く、やや保守的な社風があるように感じた。続きを読む(全46文字)
「育児・介護短時間勤務」「事業所内保育所」など、研究職の女性も働きやすい環境があるとお聞きした。続きを読む(全48文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
単なる売り込みだけの営業職ではなく、仕事上、金属加工業の加工現場に入り込んでよ仕事が日常的なので、キレイな環境でスタイリッシュに営業の仕事が...続きを読む(全230文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分が携わった製品を店頭やネット、雑誌等で見かけるとやりがいに感じる。しかし自分の評価や給料には繋がらない。続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
工場勤務だったので同じことの繰り返し、新しいことは特にない
やりがいも面白みもない、機械で...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事は“一人で黙々とやる”というより、チーム全体で動いていく感じが強いです。何か困ったことがあった時も、自分だけで抱え込むのではなく、自然と...続きを読む(全851文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
化粧品が好きでしたので、毎日楽しく仕事ができました。
新製品なども、販売前から試せたりしたのも嬉しかったです。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やり甲斐はあるといえばあるかもしれない
仕事に対する本人のモチベーション次第
【気になること・改善したほうがいい点】
工場全体に蔓延している...続きを読む(全142文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
目標が細かく設定されている為、計画型の人は目標に向かってコツコツ取り組むことが出来る。
【気になること・改善したほうがいい点】
優しいお客さ...続きを読む(全187文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
きちんと筋を通して希望すればやりたいことを任せてもらえる。認めてもらえば大きな案件などもどんどん任せてもらえる。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全110文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分で実施させてもらえる機会は多い
(もちろん現場での仕事がしっかり出来る様になってからだけど)
資料作成、調査、問題解決に関してもみんな協...続きを読む(全146文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
お客様へのパーソナルなご提案によって、指名でご来店いただけることがやりがいに繋がる。店舗の目標、個人目標ともに上司が確認してくださっているの...続きを読む(全164文字)
| 会社名 | 住友化学株式会社 |
| フリガナ | スミトモカガク |
| 設立日 | 1925年6月 |
| 資本金 | 896億9900万円 |
| 従業員数 | 32,542人 ※2019年03月31日現在 |
| 売上高 | 2兆3186億円 ※2018年度実績 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岩田 圭一 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号 |
| 平均年齢 | 40.7歳 |
| 平均給与 | 818万円 |
| 電話番号 | 03-5201-0200 |
| URL | https://www.sumitomo-chem.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.saiyo-sc.com/ |