住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

住友化学の企業研究一覧(全45件)

住友化学株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

住友化学の 本選考体験記一覧

研究開発
22卒 | 阿南工業高等専門学校 | 男性   内定入社
企業の理解度というよりは、学生時代に頑張ったこと、学業で頑張ったこと、研究活動について、部活動など、学生自身への質問が多かったように感じた。学業のどのような分野に興味を持っているか、研究内容などは、1次面談の際に深堀をされた印象がある。企業研究については、志望動機を伝える際に少し交えて話した(例:5つの事業領域にわたって、化学の幅広い可能性を実現しているなど)。また、私はインターンシップに参加していたので、そのときに感じた職場の雰囲気なども伝えた。インターンシップに行くことで非常に面接ではアピールポイントになったと感じた。面接の雰囲気は比較的和やかで、かしこまりすぎず、会話を楽しむように話せると良いと思う。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接
面接を通じて特に意識した点が、自分がなぜ化学業界を選んで受けているのか、なぜその中でも住友化学なのか、ということを伝えられることです。化学業界の中でも三菱ケミカルや三井化学と並ぶ大手ということもあり、やはりそれぞれの強みを理解した上で、自分が住友化学に入ってやりたいことについて語れることが望ましいと思います。やはりBtoBの企業の事業内容や仕事内容はイメージしづらく、情報収集が初めの段階で非常に難航すると思います。ただ、企業のホームページにしっかりと目を通せば十分な理解を得られると思いますし、面接を通じて逆質問の機会が多く与えられるので、そこで不明瞭な点や自分の重視したいポイントに関して質問したらいいと思います。特に住友化学は誠実な人が多いイメージを持っていたので、特別ユーモラスな話は特にしないようにしました。ただ、「住友化学で働きたい」という熱意はしっかり伝えることがやはり重要になるので、その点を意識しながら面接に臨めるようにしてください。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

研究開発職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性   最終面接
さまざまな就活サイト(unistyle、みん就、openwork、就活会議、LabBase)を見て技術面接に重みを置いている人が多かったので研究内容や質問予想などは念入りに行いました。また、自分の就きたい業務内容に関する内容についての動向やニュースなどは念入りに調べ、子会社や共同研究先についてもリサーチしていました。特に、化学業界の中では珍しく、有機化学だけでなく無機化学や電気化学分野出身の人でも活躍できるような、幅広い事業を手掛けていることが就職活動をしている中で大きな発見であり魅力でした。また、模擬面接をするために研究室の後輩や先輩に手伝ってもらい、オンライン面接での印象の付け方や受け答えの仕方を練習しました。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接
化学メーカーの業界研究をまずは進めることを優先した。化学メーカーはモノづくりの流れの中で上流に位置しており、幅広い領域のモノづくりにかかっているため、人々の生活において使用されている製品のありとあらゆるものに根付いているといっても過言ではない。そして、このような化学メーカーの中で住友化学は財閥系として、日本でも有数の売り上げ規模を誇る化学メーカーであり、バランスのとれたポートフォリオによって安定した業績を生み出し続けている。中東に独自の石油プラントを持つなど、基礎化学品を安く生産するキャパシティがあるからこそ、農薬やヘルスケア関連の製品など、高い利益率を誇る製品の開発に注力できている、というのが私なりの企業研究の成果である。 続きを読む
公開日:2021年12月1日

技術系
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社
化学メーカーの中でも住友化学はどういう存在なのか多角的な視点で調べておくこと.数多存在する化学メーカー,素材メーカーの中でもなぜ住友化学なのか,他社とはどのような違いが存在するのか,実際に働く社員さんはどのような方がいらっしゃるのか.それを踏まえたうえで自分は入社してどのようなことをしていきたいのかを話せるように整理しておくと良いと思う.住友化学の新卒向けHPに書いてあるようなことだけではなく,有価証券報告書,プレスリリース,技術系の論文,実際に働く社員さんへのヒアリングなど様々な手段で調べておくと良い.他社の企業研究もしておくことができれば,他社と比較しての強み弱みを把握することができるので有意義になるのではないだろうか. 続きを読む
公開日:2020年7月3日

総合職(生産技術)
21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
大手の化学メーカーであるため、インターネットで調べると様々な比較サイトが出てくる。例えば、三菱ケミカル・三井化学・信越化学・旭化成などの企業について、営業利益や設備投資比率・海外売上比率・製造している特徴のある分野など、細かく比較しているものも存在するので、各企業の特徴と強い生産物などについて勉強しておく必要がある。四季報などでは、化学製品だけでなく、これから伸びていくであろう分野にどのようにして進出しているかなども記載されており、企業理解の助けになる。また、生産技術部門では、プラントの設計や改造・保全などの業務をするのだが、このような職種に対する理解を深めておく必要があるため、説明会やOB訪問などには積極的に参加すべし。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   内定入社
総合化学メーカーで何を中心とした業界かをしっておくと良いと思います。石油化学、エネルギー機能材料、情報電子化学、健康農業関連、医薬品それぞれに全く違った特色があります。今現在は何に需要があるか、何が発展しそうか、など知っておくとよいでしょう。最低限の他社との比較はしておく必要はありますが、そこまで深堀されないのである程度で結構だと思います。また、どの仕事がしてみたいかなどはよく聞かれたので発展しそうな分野、具体的な意見や提案が必要なので自分なりの考えを持っておくことが必要だと思います。有価証券報告書などは最先端の情報が書いてあり、国際情勢による売上変動もわかりやすく記載があるので見ておくと損はないと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

生産技術(共通基盤技術分野)
21卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退
選考活動前には短期インターンシップに参加して工場見学をしました。工場内は整理整頓が行われており、良い環境である事が分かりました。ですがインターンシップといっても中身は説明会と工場見学が組み合わさったものなので、実務を体験したい場合は1週間以上のインターンシップに参加される事をお勧めします。本選考についてはONE CAREER等のES・体験談が簡潔にまとめられているサイトで最終選考通過者が投稿したものを参考に、ESや面接で話したい事の構成を行いました。募集職種についての記載が本選考のES上にしか無かったため、提出の際に内容をよく確認しておいた方が良かったかなと感じました(どこかに記載があったのかもしれませんが私は見つけられませんでした…)。また、総合化学メーカーの中でなぜ当社なのか?という点は必ず聞かれると思ったので、国内総合化学メーカーを比較するサイトで情報収集をしておきました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
実際に化学業界について住友化学がどのような立場で世の中に貢献しているのかを説明できるようにすること。また、世の中の流れを理解する必要があるため時事問題や最先端の研究についても深くまでではないが、調べて置いた。また、説明会やインターンにも積極的に参加し、その際にも住友化学のことを調べておき、擦りあわせるようにした。すると三井化学や三菱ケミカルと言った大手財閥化学メーカーと違って、生化学 (細胞化学、進化分子工学)について特化している点や境界領域のマッチングに強みを持っていることがわかった。また、入社後にずっと研究者で行くか、企画等で本社勤務したいかなど、具体的にキャリアプランが聞かれることもあったので、なぜ自分はそうしたいのかを明確な根拠を持って答えられるように準備した。 続きを読む
公開日:2020年2月3日

20卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退
総合化学メーカーが持つそれぞれの強み・弱みは十分に研究した上で選考に臨みました。化学メーカーは特段違いがあるようには思えませんが、しっかりと調べると各企業の特徴が見えるようになってきます。企業理解の深さは志望動機の論理付けや入社後のキャリアを固める上で大きく役立ち、他の就活生と差を付ける要因となるため、業界・企業研究は入念に行いましょう。また、化学メーカーはそれぞれの会社にはっきりとした「色」があり、社員の雰囲気も大きく異なります。どのメーカーの社員とも話をする機会を設け、住友化学の「色」と自分の持つ「色」に親和性があるかどうかは予め把握しておくのが良いでしょう。とりわけ住友化学は、社員との交流機会を沢山設けてくれる会社なので、イベントには積極的に参加しましょう。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
住友化学だけでなく、他の財閥系化学メーカー(三井化学、三菱化学)の説明会や懇談会にも参加し、企業研究・業界研究に活かした。 「なぜ住友化学なのか?」を深掘りされることはほとんどなかったが、三社の違いや強み、企業風土、力を入れている分野を明確にしておくことで、志望動機の説得力を強められると思う。 また、選考の不透明さで有名だったので、就活会議やワンキャリ等を活用して過去の選考ルートを研究し、無駄な不安を感じないようにした。ちなみに私は建前上が「社員と話をして企業理解を深める」ために設けられた社員面談後、5月末に行われた人事面談で内定が出た。ES提出後のグループワークはほぼ参加必須。社風に合わせ、落ち着いた雰囲気を出すことを心がけた。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

オペレーションスタッフ職
20卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接
会社説明会のときにセットで行われた座談会にて先輩社員にお話をうかがいました。1グループ15分程度で2回先輩社員の話が聞けますが、私はもう1人個人的にお話を聞かせていただくことができました。企業研究はホームページを中心に行いました。会社資料などは何もないので、ホームページを読み込むことくらいしか企業研究はできないと思います。OB・OG訪問は、大学が斡旋してくれる場合はやるといいかもしれませんが、特に必要性は感じなかったので、どうしても何か気になることや聞いておきたいことがある人だけやればいいのではないかなと感じました。最近の製品なども調べておくと、もしかしたら面接のときに役に立つかもしれません。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社
化学メーカーが数多くある中で、なぜ住友化学を選んだのかを説明できるようにするのは絶対条件。自分の場合は、①そもそもメーカーを選んだ理由→②その中で化学メーカーを選んだ理由→③さらにその中で住友化学を選んだ理由、と分解して考えておき、聞かれ方に応じて答える段階を選んでいた。③に関しては、事業内容の違いがそれほどないため、社員の方々の人柄などを理由に挙げる人が多かった。また、入社後に何をしたいかを、今までの自分の経験と関連付けて具体的に話すことが出来ると非常に良い。企業研究の方法としては、「その企業の良い所を探す」よりは「悪い部分を探し、疑問点や解決案を考えてみる」、というもののほうが自分には合っていた。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退
住友化学は住友財閥の中核を担う企業であるので、各財閥の立ち位置や成り立ち、どういった企業が主力でどんな事業が展開しているかなどから調べた。また、化学会社ということで、なぜこの業界を志望しているのか、また他の財閥化学(三菱ケミカルや三井化学など)と比較して、なぜこの企業を志望しているのかということをきちんと伝えられるように、HPや雑誌を読んで他の企業との差別化・企業の強みというものを理解するように心がけた。また、私はOBに知り合いもおらず、大学も強い学閥を有しているわけではないため、積極的に説明会や面接・グループワークなどで社員の方とコミュニケーションをとることを意識しました。積極的な姿勢を見せることで社員の方もこちらに興味を持ち、いろいろな情報とアドバイスをくださいました。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

19卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退
数ある化学メーカーの中で、なぜこの企業を志望しているのかを具体的に説明できるように準備した。 また、特に財閥系化学メーカー3社の中でなぜこの企業を志望しているのかを説明できるよう、他社との違いを研究した。 化学メーカーは同業他社も多く、文系の私たちにとっては違いがわかりづらいことも多いです。 もちろん、文系の私たちが素材の細かい違いを知る必要はありませんが、それぞれの企業がどの分野に強みを持っているのかくらいは知っていた方が良いかも知れません。それは業界地図などでも情報が手に入るので難しくないと思います。 雰囲気や社風などソフトな部分は業界地図などでは知ることができないので、OB訪問などで情報を仕入れるとよいでしょう。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

16卒 | 大阪大学   内定辞退
企業研究で行ったことは、インターンに参加することとそこでであった社員の方に話しを聞くことと企業のホームページを見ることなどです。私はインターンに参加したため、インターンの活動を通して企業研究をすることができました。インターンに参加することで、企業のホームページを見て企業研究するよりはかなり効率的に企業について理解を深めることができたので、インターンに参加することで早期に企業研究を済ませておくことをお勧めします。 続きを読む

住友化学の ステップから本選考体験記を探す

住友化学の 会社情報

会社名 住友化学株式会社
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧