持続可能な社会の実現と自身の成長をリンクして働ける人材を求めている。続きを読む(全34文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
住友化学の組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全27件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、住友化学株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に住友化学株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
住友化学の 社員・元社員による会社の評価
カテゴリから評判・口コミを探す
住友化学の 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
チャレンジングな社風を持っており、若手のうちから1つのプロジェクトや担当分野を持たせてもらえるそうです続きを読む(全51文字)
説明会や面接で関わった社員の方々の印象はとても真面目な方が多いということです。この印象が直接社風にも繋がっているのではないかと思います。続きを読む(全68文字)
選考を通じて関わった社員さんは皆さん穏やかな人柄でした。選考を通じて、圧迫感を感じることはありませんでした。続きを読む(全54文字)
5名以上の方とあったが全員穏やかでコミュニケーションがとりやすかった。企業文化としてそのような人柄が多いと思う。続きを読む(全56文字)
座談会や選考で5人程社員の方と話す機会があったが、皆さん穏やかで優しそうな方が多いイメージを持った。続きを読む(全50文字)
真面目な社風という印象がある。風通しはおそらくそこまで良くないが、改善しようという姿勢が見られた。続きを読む(全49文字)
多様性や挑戦を認めてくれる文化があります。また、穏やかで優しい方が多く、住友系では珍しい社風です。続きを読む(全49文字)
よくも悪くも年功序列。若いうちからバリバリ働いて成果に見合った報酬を得たい、という人には不向きだと思う。続きを読む(全52文字)
独創性という価値観を大事にしており、専門性を追求する集団である。続きを読む(全32文字)
優秀な方が多く常に刺激がある環境である。続きを読む(全20文字)
全体的に頭が良く、優しい人が多いと仰っていた。そして、法令遵守意識が高いため何事も安全第一で悪く言えば慎重すぎると仰っていた。続きを読む(全63文字)
真面目で研究が好き、嫌じゃない人が多かったように思う。専門知識をしっかりつけられている人が多い印象だった。続きを読む(全53文字)
フラットな社風で、大企業にある意思決定の遅さも見られないしスピーディな社風とのこと。続きを読む(全42文字)
研究職は、優秀な人が多く最低限の人員を配置しているので、任された仕事を自分で考えてやることが多いと聞いた(上司も忙しいので何度も聞けない)。社風は昔からの...続きを読む(全87文字)
ハードな働き方もある程度許容できる器がないとだめそうだと感じた。面接の際に技術系の社員の方がそれを匂わせるような発言をしていた。続きを読む(全64文字)
【社員から聞いた】大手企業ということもあり、決定までに辿りつくのに何事も時間がかかるとのことでした。その辺りは今後改善していきたいとのことでしたが、まだま...続きを読む(全226文字)
【本・サイトで調べた】積極的な経営ができているということから積極的な人が多く、組織としてもどんどん前へ行く上昇志向が高いと感じています。続きを読む(全68文字)
【本・サイトで調べた】イノベーションと協働を重視し、従業員は自らのアイデアや創造力を発揮し、新たな価値の創造に挑戦することが奨励されていると記載されていた...続きを読む(全139文字)
【本・サイトで調べた】大企業であることもあり、意思決定のスピードには改善の余地があるということが書いてあった。そこは同業他社の方が優れている印象を受けた。続きを読む(全77文字)
【社員から聞いた】人が魅力的、真面目で穏やかな人が多いとお伺いした。
また、寮の環境の良し悪しは、場所によって異なる。お風呂やトイレが共同の寮もあれば、...続きを読む(全216文字)
【社員から聞いた】大手化学機械メーカーということで、評価制度や福利厚生など制度面は整っています。産休育休から復帰する女性社員も多いそうです。繁忙期と閑散期...続きを読む(全168文字)
【社員から聞いた】住友グループ全体として「自利利他・公私一如」をスローガンとして掲げており,社会貢献志向が強い.住友化学はもともと,足尾銅山の有害物質を肥...続きを読む(全246文字)
【社員から聞いた】住友系で関西系発祥ということもあり全体的に関西系のノリが強くはきはきした社風であるらしい。但し三井住友銀行や住友不動産ほどゴリゴリした雰...続きを読む(全178文字)
【イベントや選考を通して感じた】財閥系のなかでも特に堅い・真面目な印象。技術職はとくに研究が好きな人・エンジニアリングが好きな人が多い。ドクター取得者は他...続きを読む(全181文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
住友化学の 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
英語学習補助が薄い。一方海外拠点に行く予定のある人はほぼ会社負担で英語学習補助が発生していた。将来的な人材育成を目指すのであれば、求める人全員...続きを読む(全273文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
開発に関してはテーマ担当者の意向が反映される形で業務が進行するため不満はありません。
ミーティングの頻度なども適切であり業務遂行しやすい環境だ...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社退職時のやりとりにおける不満なポイントは一切ありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
グループ会社への転籍などは3ヶ月前くらい...続きを読む(全114文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
各種勉強会や資格補助などスキルアップに繋がる制度が多数みられる。
有効活用すればビジネススキルが身につくことは間違いない。続きを読む(全67文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
当時はフレックスタイム制があったためプライベートと仕事のバランスはかなり調整しやすかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
マネジメン...続きを読む(全132文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
事業の取捨選択も適切に行おうという方針が一貫しており、不採算事業への注力など無駄がない印象。
【気になること・改善したほうがいい点】
株主総会...続きを読む(全128文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育児休暇や産後休暇などの制度が充実しています。
復職されている方も多いため、モデルケースも多い良好な状態です。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全126文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員によって評価は異なるが、評価によって年収に差はつかない。待遇についても一般社員の場合、ボーナス額を除き減給はしないため、安定した給与制度で...続きを読む(全332文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生は充実していると感じる。基本的に社宅か寮となり、家賃補助制度はないが、かなり安い賃料である。病気等で働けなくなった際の手当等はかなり充...続きを読む(全188文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給料が安定していることです。成果に見合った評価をしてくれます。
【気になること・改善したほうがいい点】
昨年の業績が悪く仕方のないことだが、ボ...続きを読む(全93文字)
メーカー(化学・石油)の組織体制・企業文化の口コミ
社員一人が複数の研究テーマを持っているなど、社員一人ひとりが率先して会社に貢献するために尽力しているイメージがあります。続きを読む(全60文字)
経営陣からのトップダウンが強く、古い日本的企業の会社らしい。典型的な年功序列。続きを読む(全39文字)
近年はEV化などのこともあり、エネルギーの転換期でもあるため新規事業に積極的に挑戦している社風です。続きを読む(全50文字)
複数デイズの仕事体験と座談会に参加しましたが、明るく感じの良い社員さんばかりでした。ただ体育会系の社風であると思います。続きを読む(全60文字)
内々定を頂いた後に本社で実際に一般の社員さん・管理職の方・役員の方とお話しましたが、皆さんとても感じの良い方ばかりで仮に入社しても安心して働けそうでした。続きを読む(全77文字)
健康や環境に良い製品を開発していることから、健康にすごしている人が多く、日頃から仕事でも健康に過ごそうとする人が多い続きを読む(全58文字)
hhcを目指し、様々な挑戦を後押しする風土。社員は穏やかで面倒見がいいとおっしゃっていた。続きを読む(全45文字)
体育会系の風土があり、コミュニケーション能力の高い人が集まっているような雰囲気だった。続きを読む(全43文字)
チームを重要視する方針を掲げていることもあり、しっかりと周りの方々がサポートをしてくれるため非常に働きやすいと思う。続きを読む(全58文字)
チーム制をとっており、社風は風通しの良い社風であった。続きを読む(全27文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
住友化学の 会社情報
会社名 | 住友化学株式会社 |
フリガナ | スミトモカガク |
設立日 | 1925年6月 |
資本金 | 896億9900万円 |
従業員数 | 32,542人 ※2019年03月31日現在 |
売上高 | 2兆3186億円 ※2018年度実績 |
代表者 | 岩田 圭一 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号 |
平均年齢 | 40.7歳 |
平均給与 | 842万円 |
電話番号 | 03-5201-0200 |
URL | https://www.sumitomo-chem.co.jp/ |
採用URL | https://www.saiyo-sc.com/ |