AIG損害保険株式会社のロゴ写真

AIG損害保険株式会社 報酬UP

【22卒】AIG損害保険の総合職の1次面接詳細 体験記No.15480(津田塾大学/女性)(2021/8/2公開)

2022卒の津田塾大学の先輩がAIG損害保険総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒AIG損害保険株式会社のレポート

公開日:2021年8月2日

• 津田塾大学

選考ははじめから最後まで、オンラインでした。

2021年04月 下旬

若手の人事の方。

事前にメール、マイページ上で、詳細が伝えられるので、指示に従ってオンライン上で入室。

まだ面接に慣れていない時期で、焦ってしまい、何度も同じ文を繰り返してしまった。しかし、志望動機を簡単に最後聞かれた際、企業研究をして得た情報を混ぜながら、志望度の高さを伝えられた点が良かったと思う。

面接官に笑顔はそこまでなく、淡々質問をして、進めていった。オンラインでの面接の場合、面接官は基本カメラではなく、パソコンの画面を見てメモを取りながら進めていくので、少し厳かな雰囲気だった。また集団面接ということもあり、緊張感があった。

特になし。

大学時代を、常にどういったことを意識して、行動してきたか。

私は学生時代を通して、問題意識や好奇心をそのまま放っておくのではなく、必ず、自身の感じた問題意識や好奇心をもとに行動してきました。先ずは高校時代、学校の歴史の時間では学ぶことの出来ない歴史の内容が、国際関係間の問題として取り上げられていることに疑問を持ち、大学では、これまで学んでこれなかった内容を学びたいと思い、国際分野を専攻しました。また、国際分野を学ぶにあたって、他国の文化や言語を習得することで、研究の対象地域の理解がより確かなものになると考えました。そこで、学内で実施される海外へ渡航し、現地の学生との交流や友好式典への参加が行えるイベントや海外への長期留学を頻繁に行いました。また、アルバイト先を、海外のお客さまや、海外からの従業員の多い場所を選ぶことで、多文化や多言語に囲まれた環境に常に身を置くことを重視してきました。

学生時代に最も頑張ったこと若しくは、印象に残っている出来事について。

私が学生時代、○年次に○○○〇に留学した際、語学の取得と、多文化理解を深めることに最も注力しました。留学当初は、海外の他学生に比べて、語学力や討論力が乏しく、自分の意見を自分の言葉で表せないことに、もどかしさを感じていました。そこで、グループ課題が出され、プレゼンテーション発表をする際、自身が感じていた困難を乗り越えることで、成長のチャンスにつなげたいと思い、自らリーダーに立候補し、文化や習慣の異なる学生の意見をまとめました。先ずは自身の語学力向上のために、毎日7時間以上の語学学習に励みながら、海外留学生と意見交換や交流の場を毎日持つことで、相互理解を深めました。こうした取り組みの結果、グループ課題ではクラスで1位の成績を収め、メンバーと信頼関係を築くことができました。自身の足りない部分を把握し、補いながら、課題を解決していく力を培うことができました。

AIG損害保険株式会社の他の1次面接詳細を見る

金融 (損保)の他の1次面接詳細を見る

AIG損害保険の 会社情報

会社名 AIG損害保険株式会社
フリガナ エイアイジーソンガイホケン
売上高 2029億8500万円
代表者 ジェームス・ナッシュ
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番20号
電話番号 03-6848-8500
URL https://www.aig.co.jp/sonpo

AIG損害保険の 選考対策