株式会社IIJグローバルソリューションズのロゴ写真

株式会社IIJグローバルソリューションズ 報酬UP

IIJグローバルソリューションズの本選考対策・選考フロー

株式会社IIJグローバルソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IIJグローバルソリューションズの 本選考

IIJグローバルソリューションズの 本選考体験記(3件)

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学 | 男性
なぜこの会社なのか、この会社に入って何をしたいのかを特に自分の軸や体験から結びつけることが大切である。そのために、IIJグローバルソルーションズがどんな事業を展開しているのかや今までどんなことをやってきたのかを知る必要がある。あとは社風やどんな理念を掲げているのかなども知る必要がある。どんな部署があり、そこに入ってどんなことを成し遂げたいかをイメージする。また、自己分析は自分が良いと思う以上にやることをおすすめする。特に自分の経験からどんなことを思い、どんな価値観が合ったのか、幼少期の頃にどんな価値観が芽生えたなど自己分析はやり過ぎなぐらいすることが大切。また、論理的思考を見られるため、話がしっかりと筋が通っているか意識しながら話すと良い。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

IIJグローバルソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

IIJグローバルソリューションズの 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. IIJグローバルソリューションズを志望する理由を教えてください。
私はITで様々な業界の企業を支え、日本の経済を支えたいと考え、御社を志望しました。私は大学時代に様々なアルバイトをしました。飲食や工場、事務作業など様々なものを経験しましたが、そのどれもにパソコンを使っての仕事がありました。 どの仕事もネット環境にトラブルがあれば仕事は中断し、社会はITで成り立っていることを強く感じました。私は全ての仕事を支えるIT業界で働きたいと思い、その中でも様々な業界に幅広く事業を展開する御社で働きたいと考えます。私は様々なアルバイトを通じて身に付けた幅広い知識やコミュニケーション能力を駆使して、どんな人とも分かりあうことで、ITの普及を目指したいと考えているため御社を志望させていただきます。 続きを読む

IIJグローバルソリューションズの エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強みはなんですか?
私の強みは水のように溶け込んだり、周囲から必要とされることだ。水は入れる器によって形を変え、温めたらお湯に、冷やしたら冷たい水にもなる。場面によって、時には熱く、時には冷静になれる。過去、部活やサークル、アルバイトなどで補佐の立ち位置にいる事が多かった。表に立つというよりかは人のサポートをする方が向いているのではないかと思った。なぜなら、人に感謝をされた時や頼りにされた時にやりがいを感じていたからだ。例えば部活で、同じビジョンに向かって頑張っていても、若干の考え方の違いで意見の言い合いなどもあった。その時は熱くなる事もあったが、逆に一歩引いて何故その人が熱くなったのかを冷静になって考える事も出来た。水のように適応力がある点で、私はチームに必要とされる存在になった。貴社でもどこに行っても、自分の強みを柔軟に活かし、少しでもチームが前進出来るポジションに立ち、活躍する事が出来ると思います。(オープンES) 続きを読む
公開日:2021年2月15日

システムエンジニア
18卒 | 東洋大学 | 男性
私が御社を志願した理由は3つあります。1つ目に、御社が医療・不動産・金融・運輸・保険などと様々な事業においてグローバルな展開をしているという点です。そのため、大規模なプロジェクトやあらゆる仕事に携わることができるからです。2つ目に、私が興味のある、金融や医療についても携わることができるという点です。金融や医療は、私達の生活に身近であり、なくてはならない存在であるため、これらの仕事をしたいと考えております。3つ目に、御社の求める人材像にチャレンジ精神があるということです。私は、チャレンジ精神があり大学でサークル活動やゼミナールなどでたくさん挑戦をしてまいりました。この私の強みであるチャレンジ精神を御社で活かせると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

IIJグローバルソリューションズの 面接

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたこと
初めてのアルバイトでホテルの宴会スタッフをしていた。教育制度がなくて、先輩から教えて頂く機会が少なく、常に社員さんに指摘を受けていたのでしんどくて何度も辞めようと思った。しかし、社会を知るためには経験が必要だと思っていて、このアルバイトほどマナーに厳しく、大変だが経験を積める場所はないと感じた。そこで、大変だと感じる原因は、宴会の流れを理解出来ていないのと知識不足だと考えた。次に何をするか理解していないため全てが後手に回っているからだ。まず一般的マナーを先輩や上司に聞きに行き、アルバイトを入る数を増やして宴会の大まかな枠組みやホテルの構造を理解した。また、社員さんに宴会ごとにフィードバックを貰って言われた事を意識し、行動した結果、50人以上の宴会の準備や提供を一人で任されるようになった。貴社でも仕事で困難な状況が訪れても、試行錯誤をしながら乗り越えていく。 続きを読む

IIJグローバルソリューションズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
24卒 / 非公開 / 男性
職種: エンジニア職
21卒 / 立命館大学 / 男性
三つあると考えている。まず一つ目は企業分析である。この企業はなにをしていてどんな人物を求めているのか、社風や企業理念など様々なことをインプットすることで相手の納得度が違うと思う。二つ目は自己分析である。過去の体験をとても深掘りされるため中途半端な深掘りでは途中で詰まってしまう可能性がある。人事の方も手伝ってくださると思うのでフル活用した方が良い。三つ目は素直になること。これはとても大切なことです。 続きを読む
自分の体験談からどんな考えや行動をしたのか、それはどんな価値観から行動したのかを特に深掘りされました。そのため、そこで企業とマッチングしているかどうかを見られていると思うため、そこが違いとなっているのではないかと考える。 続きを読む
最終面接は本当に緊張した雰囲気の中で行われるため気張りすぎなくても良いが、前もって気持ちを作っていくことをおすすめします。適当な気持ちで行くと緊張して失敗するため生半可な気持ちでいくと痛い目を見ます。 続きを読む

IIJグローバルソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社IIJグローバルソリューションズ
フリガナ アイアイジェイグローバルソリューションズ
設立日 2010年9月
代表者 井上喜延
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
電話番号 03-6777-5700
URL https://www.iijglobal.co.jp/

IIJグローバルソリューションズの 選考対策