株式会社IIJグローバルソリューションズのロゴ写真

株式会社IIJグローバルソリューションズ 報酬UP

IIJグローバルソリューションズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社IIJグローバルソリューションズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社IIJグローバルソリューションズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

IIJグローバルソリューションズの インターン

テーマの面白さ

株式会社IIJグローバルソリューションズの
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 環境問題に対する対策としてなにができるのか
会場 東京本社
参加人数 学生4人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

IIJグローバルソリューションズの インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 男性
環境問題に対する対策としてなにができるのか

会社の概要と方針を説明していただき、そのあと自己紹介をおこなった。また、現社会の状況や会社の役員のお話なども聞いた。そのあとは実際にワークを行い、発表会を行った。

公開日:2021年1月7日

IIJグローバルソリューションズの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

下がってはないが、上がってもいないというのが本音である。インターンに参加したこともあり、会社の雰囲気や先輩社員がどのような人がいるのかがわかったこともあり、自分に合うとはあまり感じなかったのが一番である。同期が少なかったのも原因のひとつである。

IIJグローバルソリューションズの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

人事や会社の先輩に顔を覚えていただける。また、インターンにきたことでこの会社の志望度が高いと思ってもらえる。あとは面接までのフォローを人事にしてもらえるため有利になる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私はITで様々な業界の企業を支え、日本の経済を支えたいと考え、IT業界を志望していました。私は大学時代に様々なアルバイトをしていたなかで飲食や工場、事務作業など様々なものを経験しましたが、そのどれにもパソコンを使っての仕事があった。 どの仕事もネット環境にトラブルがあれば仕事は中断し、社会はITで成り立っていることを強く感じた。私は全ての仕事を支えるIT業界で働きたいと思い、その中でも様々な業界に幅広く事業を展開する企業に興味ガあります。NTT西日本などを見ていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に変わることはなかった。IT業界に興味があったためこの会社のインターンに参加して良かったと思っている。しかし、参加志望も志望業界などに変化がなかったが知見を広げることが出来たのはよかった。より、IT業界に興味がわいたことは確かである。そのあともIT業界の企業を見ていった。ほかにもメーカーなどの企業も受けたが結局はIT業界になった。

IIJグローバルソリューションズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

参加して良かったことが二つある。まず、1つ目は会社の雰囲気を肌で直に感じることができた。インターンに参加することでしか先輩社員と業務をすることは出来ないから。2つ目は会社の事をより深く知ることが出来た。パンフレットなどをみるだけよりも分かりやすかったから。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

ます、自分の班にいる学生が一人しかおらず、ほかのメンバーは入社一年目の先輩社員と人事との三人であったため、とても気を遣った。ワークの内容は範囲がとても広かったため、どこの範囲に絞るかを決めるのが一番難しかった。自分の意見が先輩社員に通用するかどうかを心配していたが伝わることが出来たので良かった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

学生が自分一人のため、よく観察してくださった事が分かった。実際に言葉にして言われたわけではないが、フィードバックで自分の意見をもうすこし自信を持ってやっていこうとコメントを書かれていました。

IIJグローバルソリューションズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

IIJグローバルソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社IIJグローバルソリューションズ
フリガナ アイアイジェイグローバルソリューションズ
設立日 2010年9月
代表者 井上喜延
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
電話番号 03-6777-5700
URL https://www.iijglobal.co.jp/

IIJグローバルソリューションズの 選考対策