株式会社IIJグローバルソリューションズのロゴ写真

株式会社IIJグローバルソリューションズ 報酬UP

IIJグローバルソリューションズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全14件)

株式会社IIJグローバルソリューションズの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IIJグローバルソリューションズの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目程の人事【面接の雰囲気】こちらの自己紹介から始まり、その内容から深掘りをされる典型的なものだった。...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】現場の副部長/現場のグループリーダー/15年程の人事【面接の雰囲気】入室時は男性の面接官が3名待機されてい...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/副社長/取締役/人事【面接の雰囲気】偉い方々が出揃っており、最初は厳格な雰囲気があった。面接が進むに...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人事の方でしたので、話しやすい雰囲気を持った方たちでした。特に問題なく、話すことができ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人事の方からは温厚な印象を受けました。他の営業の方は、少し堅い印象を受けました。しかし...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、副社長、その他不明【面接の雰囲気】最終面接なだけあり、やはり若干の硬さは感じられました。しかし、話を...

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
なぜこの会社なのか、この会社に入って何をしたいのかを特に自分の軸や体験から結びつけることが大切である。そのために、IIJグローバルソルーションズがどんな事業を展開しているのかや今までどんなことをやってきたのかを知る必要がある。あとは社風やどんな理念を掲げているのかなども知る必要がある。どんな部署があり、そこに入ってどんなことを成し遂げたいかをイメージする。また、自己分析は自分が良いと思う以上にやることをおすすめする。特に自分の経験からどんなことを思い、どんな価値観が合ったのか、幼少期の頃にどんな価値観が芽生えたなど自己分析はやり過ぎなぐらいすることが大切。また、論理的思考を見られるため、話がしっかりと筋が通っているか意識しながら話すと良い。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
私はITで様々な業界の企業を支え、日本の経済を支えたいと考え、御社を志望しました。私は大学時代に様々なアルバイトをしました。飲食や工場、事務作業など様々なものを経験しましたが、そのどれもにパソコンを使っての仕事がありました。 どの仕事もネット環境にトラブルがあれば仕事は中断し、社会はITで成り立っていることを強く感じました。私は全ての仕事を支えるIT業界で働きたいと思い、その中でも様々な業界に幅広く事業を展開する御社で働きたいと考えます。私は様々なアルバイトを通じて身に付けた幅広い知識やコミュニケーション能力を駆使して、どんな人とも分かりあうことで、ITの普及を目指したいと考えているため御社を志望させていただきます。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】一年目の営業【面接の雰囲気】面接官の第一印象は温厚そうな人だと思った。しかし、実際に話してみるとはきはきと話す方でせわしない印象を受けた。【学生時代に頑張ってきたこと】初めてのアルバイトでホテルの宴会スタッフをしていた。教育制度がなくて、先輩から教えて頂く機会が少なく、常に社員さんに指摘を受けていたのでしんどくて何度も辞めようと思った。しかし、社会を知るためには経験が必要だと思っていて、このアルバイトほどマナーに厳しく、大変だが経験を積める場所はないと感じた。そこで、大変だと感じる原因は、宴会の流れを理解出来ていないのと知識不足だと考えた。次に何をするか理解していないため全てが後手に回っているからだ。まず一般的マナーを先輩や上司に聞きに行き、アルバイトを入る数を増やして宴会の大まかな枠組みやホテルの構造を理解した。また、社員さんに宴会ごとにフィードバックを貰って言われた事を意識し、行動した結果、50人以上の宴会の準備や提供を一人で任されるようになった。貴社でも仕事で困難な状況が訪れても、試行錯誤をしながら乗り越えていく。【あなたの強みは何ですか】私の強みは目標を自分で作り、それを達成するために努力を怠りません。私が強みを発揮したのは、高校3年の冬に好きな子に振られ、見返すためにダイエットをした経験である。高校3年の冬は部活を引退した時だったので体重が82キロあり、好きな人に告白をしたら細い人がタイプだと言われ、断られた。この時、悔しさと同時に見返してやりたいという感情が芽生えた。これは、見返さないと次には進めないと感じたので、私は生活習慣を見直した。生活習慣を見直すことで痩せやすい体質を作るだけでなく、免疫力や体の調子など大切な要素も改善されていくと考えた。実際に週に4回ランニングを30分走り、夜ご飯だけ白ごはんを抜いて野菜だけを食べる生活を3ヶ月続けた。その結果、3ヶ月で13キロ落とす事ができ、もう一度告白して付き合う事ができ、見返すことができた。目標をもって全力で物事を行動する力は御社に入社しても活かす事のできる私の強みです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に話が出来ているか。また、自己分析がしっかりと出来ているか。この2店が特に深掘りされたため重要だと感じた。

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長 副社長 営業部長【面接の雰囲気】とても緊張した場所になっていた。社長や副社長があいてのため重苦しい雰囲気であった。自分も緊張してしまった。【前回の面接で強みを言っていただきましたが、ほかに強みはありますか?】あります。私の強みは年齢に関係なく相手の言ったことを受け入れる素直さです。私が高校二年の夏に部活動でラグビーをしていた時に、中学から5年間続けていたポジションから全く違うポジションに移動するよう監督に言われた。そこで、実際に行動に移そうとすると何から始めたらいいか途方にくれていた。自分で調べて試してみるがうまくいかない日が続いた。すると先輩が練習終わった後に残ってアドバイスをしてくれた。また、そのポジションの後輩にもどのように練習するべきか教えてもらい、そのアドバイスを受け入れた。その結果、2ヶ月後の公式戦でメンバーに選ばれ、試合に新しいポジションで出る事が出来た。私はこの経験から年齢や実務経験関係なく、人のアドバイスには素直に向かい合うことを意識している。私は素直である事を活かして御社での業務を円滑に進めていきたいと思います。【これからどのように成長していきたいか】IT業界は、今後の景気の変動に左右されにくい業界だといわれています。それはなぜかというとiPhoneを例にして上げると以前のバージョンの商品の方が新しいバージョンのものより人気が出ることはありません。それと同じく、便利なものはさらに便利に進化していきます。そして、消費者も同じようにさらに便利なものを求めます。それは景気に左右されることなく、時代の流れと共に進化していくものです。また、そんな成長業界で働くことで他の業界に比べて成長できるスピード感も変わってくると考えました。そこで私が普段使用しているウェブサイトやアプリ、ソフトウェアなどが全て人の手によって作られているという事実が当たり前であり、全くその仕組みが理解できていないことに対して危機感がありました。また将来的に可能性の大きいIT業界に関わっていきたいと考えています。プログラミング言語について入社後の研修制度を利用して学び、将来的には社会に有益なウェブサービスを開発したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この会社に入って何がしたいのか、そのためにはどのように頑張っていくのかを具体的に伝える事でイメージがしやすかったため。

公開日:2020年12月11日

IIJグローバルソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

IIJグローバルソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社IIJグローバルソリューションズ
フリガナ アイアイジェイグローバルソリューションズ
設立日 2010年9月
代表者 井上喜延
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
電話番号 03-6777-5700
URL https://www.iijglobal.co.jp/

IIJグローバルソリューションズの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧