株式会社レコチョクのロゴ写真

株式会社レコチョク 報酬UP

レコチョクの本選考対策・選考フロー

株式会社レコチョクの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レコチョクの 本選考

レコチョクの 本選考体験記(3件)

16卒 | 早稲田大学
グループディスカッションで非常に抽象的な設問が出されたので、音楽やエンタメ系の知識だけでなく、様々なジャンルの知識を蓄えている方がよいと感じた。音楽配信で通信系の会社やレコード会社など様々な会社が投資しできている企業なので非常に特殊な会社であると感じたので、他社との比較というよりは様々な企業と関係があるという特色を生かしていかにビジネスを行えるかという視点とその視点からのアイデアを持っていると強いのではないかと思った。 続きを読む

レコチョクの 直近の本選考の選考フロー

レコチョクの 志望動機

企業名: レコチョク
16卒 | 早稲田大学
Q. レコチョクを志望する理由を教えてください。
1つ目は地域格差なく娯楽を人に提供できるという点。大学のゼミで農山村や過疎地域の地域振興について学ぶ中で地域の活性化には、まず生きがいの創出など住民の心の充実が必要であると気付かされ、高齢者や移動が困難な方にも心の充実、娯楽を届けられる点に魅力を感じた。2つ目は私が娯楽の中でも特に音楽を人々に発信したいと考えていたから。歌謡曲など世代間の格差なく共通して認識しているものがある音楽は、違う世代がお互いの関係を築くのに最適なツールでもあるため、理由からレコード会社の枠に捉われない多様なジャンルの音楽を配信する貴社において、音楽を各地、各世代に届け、豊かな生活や社会を作るきっかけを生み出せるのではないかと思い、興味を持った。 続きを読む

レコチョクの エントリーシート

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 10年後に実現したい目標。
10年後に実現したい目標として2点挙げます。個人としての目標と、御社に入って成し遂げたいと思う目標です まず、個人の目標としては、20代のうちに自らを成長させたいです。というのも、女性なので将来結婚や出産があります。私はずっと仕事を続けていきたいと考えているため、出産後に仕事に復帰しても戦力になる力をつけたいと考えました。その点、貴社には役職・年齢に関係なく、自発的な姿勢が歓迎される企業風土があるため、成長環境が整っていると感じました 次に、御社に入って成し遂げたいと思う目標は、音楽の体験価値を高めたいということです。私はLIVEに行くことが好きなのですが、その魅力は「生の体験」という点にあると感じています。今後4K、8Kと映像技術が進化するにつれ、映像の体験価値を「生」の感覚に近づけていくことも可能でしょう。その中で、貴社のプラットホームを活かせるのではないかと感じました。LIVEに足を運べない人にも「生の体験」を与えられるようなコンテンツを企画し、世の中に音楽の体験価値を広めたいです 以上2点が私が10年後に実現したい目標です。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

レコチョクの グループディスカッション

人数

2016卒
1億円で新しいビジネスを作って3年間で収益を上げるプランを考える
詳細

レコチョクの 面接

16卒 | 早稲田大学
Q. 自己PRをしてください。
面接前から「自己PR面接」という体で、自己PRのみをしてもらうという形であった。自己PRの時間は1分(?)と時間が区切られていたため簡潔に答えた。具体的な回答としては、他の企業と同じように「強みは粘り強さです。大学では新しく空手を始め、大会で勝てない時期があり非常に悔しい思いをした一方で、最後の大会では個人、団体ともに入賞することができました。」という内容を話した。また、自己PRの際に自分をアピールできるものを使って良いといわれたので、何もしないのはまずいと思い、とりあえず取得した黒帯をみせて頑張ったというアピールをした点が注意したところであった。 続きを読む

レコチョクの 会社情報

会社名 株式会社レコチョク
フリガナ レコチョク
設立日 2001年7月
代表者 加藤 裕一
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目16番1号
URL https://recochoku.jp/corporate/

レコチョクの 選考対策