株式会社レコチョクのロゴ写真

株式会社レコチョク 報酬UP

レコチョクの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

株式会社レコチョクの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レコチョクの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 関西学院大学 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】音楽を仕事として成し遂げたいこと/スタンス「キョロキョロ(好奇心)・ワクワク(想像力)・グイグイ(推進力)」の中で自分が1番強みだと思うスタンスとその理由/企業選びの軸【ESを書くときに注意したこと】自身の...

24卒 | 関西学院大学 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインにて実施【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/ビジネス職【面接の雰囲気】序盤は、淡々と進んでいく。その後の深堀り等でどんどんと雰囲気が和ら...

24卒 | 関西学院大学 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインにて実施【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員3名/人事【面接の雰囲気】面接官の方々は、終始固い雰囲気であった。そのような雰囲気の中でも、負...

22卒 | 龍谷大学 | 女性   最終面接
 説明会や採用サイトなどにも載っている通り、「音楽×IT」の力で「音楽×○○」をどのように生み出していけるのか、そこの部分をうまく言葉にできることが一番重要であり、企業研究につながるのではないかと感じました。  面接でも、入社後どういったことがしたいかかなり具体的に聞かれます。ただ、面接の段階では現実的に運用できるものでなくても大丈夫です。今の音楽市場全体と、そこでのレコチョクの立ち位置、存在価値、そのプロジェクトで自分にできることなど大まかな案を自分の中でひとつ持っておくとよいと思いました。  また、企業研究だけでなく、音楽業界全体の研究もある程度必要だと思います。実際に、就活前に趣味で参加していた音楽業界の無料セミナーなどの話で盛り上がった面接もありました。 続きを読む

22卒 | 龍谷大学 | 女性   最終面接
新たな価値観に出会える「きっかけづくり」がしたいからだ。 生まれて初めてライブに行ったとき、音楽に対する価値観が「聴く」から「触れる」に大きく変化し、これまでにない感動を味わった。また演奏者として音楽を「共有する」ことの喜びを知り、私の人生はより豊かになった。そして現在、私は○○○○講師として生徒に音楽の楽しみ方を「伝える」ことにやりがいを感じている。 これらの経験から、形にこだわらず「音楽×〇〇」を追い求める貴社でならば、あらゆる場面で「誰かの生活が少しでも豊かになるきっかけづくり」ができると考え、志望した。 また、現在アルバイトしている○○○○○○施設で、利用者の一人が言った「ライブとか言ってみたいけど怖いわ~」という言葉がずっと忘れられなかった。 現在、皮肉にもコロナのおかげもあって「音楽×XR技術」が急速に展開されており、これまでライブに行けなかった地方在住者や障がいを持った方のエンタテインメントが拡張されたように思う。そこで、より一層生活者と音楽の距離を縮めていきたいと思うようになった。 耳で音を楽しむを覆す「目で楽しむ音楽コンテンツ」を提案し、「一人残らず新たな感動に出会えるきっかけ」を創っていきたい。 続きを読む

ES

22卒 | 龍谷大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】・趣味特技・ガクチカ・志望動機・好奇心、創造力、推進力のうちどれが一番強みか。またその理由。・気に入っているサービス、アプリなど【ESを書くときに注意したこと】あまり設問数も多くないため、記憶に残りやすいように自分の言葉で書くようにしました。【ES対策で行ったこと】設問数が少なかったため、インパクトを残すためになるべく自分の言葉で書いた。そのため、他の人のESをあまり参考しないことが対策だった。

WEBテスト

22卒 | 龍谷大学 | 女性   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格が全部で300問ほど。1時間程度。【WEBテスト対策で行ったこと】青本をまず一周行った後、マイナビのテスト対策やキャリタスの模試を定期的に復習していました。

22卒 | 龍谷大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsにて待機、その後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】レコチョクらしい、温厚な第一印象だった。面接っぽくなく、比較的ラフな雰囲気で行われ、かなりリラックスしながら受けることができた。【勉強でも趣味でも何でも良いので、大学生活の中で一番学んだことを教えてください。】フリーペーパーを収集することが趣味なのですが、読み進めるうちに「難しい情報の伝え方」について自然と学んでいたように感じます。雑誌では手に入らないようなマニアックで専門的な情報が多いため、その内容をどういったニュアンスで一般向けに分かりやすく発信しているのか、という部分に興味を持ち、熱心に読み学んでいました。今は、インパクトのある若者ウケしそうな表紙を使用した、薬局のフリーペーパーがお気に入りなのですが、文字からの情報だけでなく、デザインからも情報を伝えることができるのか、と興味を惹かれました。ただインパクトがあるだけでなく、「手に取って読んでみたい」と思わせる言葉づかいやデザインは読んでいて勉強になりました。【あなた自身が欲しいと思うサービスはありますか?】曲を「選ぶ」ということが音楽と一緒に記憶に残る体験になるようなサービスがあったらいいなと思います。今は数ある配信サービスの「〇〇プレイリスト」から曲を選んで聴いて、という風に非常に簡単になってきていると思います。それ自体は決して悪いことではなく、むしろだれでも簡単に1曲に出会えるようになっていかないといけないとは思っていますが、曲に「出会った瞬間を忘れられない」「記憶」として残る体験サービスがあってもいいのになとも思います。具体的には、配信サービスの中で、VRコマースのような形で音楽を「選ぶ」行動自体をイベント化するものです。○○○のジェットコースターのように、曲を自分で選んでから体験すると、その時の記憶が選んだ曲を聴くとよみがえってきます。しかし、こういった音楽体験は、リアルの場では地方の方や障害を持った方は楽しむことが難しいように思います。デジタル領域で、メタベース空間を使用することで、そこの不平等を一度フラットにすることで、すべての人が音楽に出会った瞬間を密度の濃い、記憶に残るものになるサービスがあれば、ぜひ私も使用してみたいなと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「学ぶ」ことを楽しめているか、ということを趣味の部分からアピールしており、そこが真面目な印象のあるレコチョクの社風とマッチしたため、評価されたように思います。

22卒 | 龍谷大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsにて待機、その後面接【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】一次面接に比べ堅い印象だったが、口調は物腰の柔らかい方々ばかりで、レコチョクの真面目な社風が感じられた。【あなたにとって良い会社とは?】声をあげられる環境のある会社です。「自分にできること」は、自分の体さえあればどこへ行ってもできると思うのですが、それ対して、「自分のやりたいこと」というのは、実現できるのか以前に、「これをやってみたい!」と言える環境があるのか否かという部分で、自分一人では変えていけないところだと感じています。そのため、そういった一人一人が意見・声を自然と発せられる環境にある会社は私にとって良い会社だと感じます。※ガクチカなどは面接官によってはいくつか追っての質問がありましたが、この質問・回答に対しては特に深堀はされませんでした。私も就職活動中に「会社の存在意義」「なぜ自分は会社に入るのか」「自分にとって良い会社とは」を考えていたので、比較的話しやすかったです。【レコチョクの弱みをあげてください。】音楽配信市場全体の話になってしまいますが、コロナ禍でYouTubeなどの広告からの収入がアーティストの方々にとって大変多くなったように感じます。そのため、配信事業のサービスそのものからのアーティストへの還元が希薄になってしまっていることが現時点で大きな課題のように思います。アーティストへのロイヤリティ還元ができるよう、YouTubeなどの無料で音楽が聴けるものに対して、配信サービスがどういった価値ある存在になっていけるのかが重要になってくるのではないかと思います。※一緒に面接を受けた学生の方2名が同じ内容を応えてらしたので、違った角度から回答しました。「会社の弱み」という質問とは少し逸れた回答になってしまいましたが、それよりも音楽業界の現状を見据えたうえで、今後会社にできることをどれだけ自分なりに捉えられているか、を見られていたように思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接だったため、学生の方と自分との差別化をどう出せるかがポイントだと思いました。今回は「会社の弱み」の部分で自分なりの見解を述べました。

22卒 | 龍谷大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsにて待機、その後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事部長【面接の雰囲気】一次面接と同じよ個人面接だったためか、比較的和やかでラフな雰囲気で行われた。面接官は2人だったが、ほとんど社長との個人面接だった。【簡単に自己紹介をお願いします。】中高6年間○○○部だったため、○○○○講師や、○○○○○○施設で○○○○○のアルバイトをしていました。昔から知らないことを知る、見たことない世界を見てみることが原動力だったので珍しいアルバイトを選択してきました。本日は「新たな価値観に出会えるきっかけ作り」がしたく、選考に参加致しました。私自身ライブに行ったときに音楽に対する価値観が変わったことに感動したうえに、現在○○○○講師として○○の楽しみ方を「伝える」ことに大きなやりがいを感じています。そこで、御社の「音楽×〇〇」のサービスの中でならば、音楽の新たな楽しみ方に出会うきっかけづくりができると考えました。中でも、私は音楽を「選ぶ」という価値観を変えるようなサービスを実現させたいと思い、志望しました。(大体1分半)【他にどんなアルバイトをしていましたか?また、他の人とは違った珍しい職種を選択したのはなぜですか。】結婚式場でサービススタッフのアルバイトもしていました。レストランは、お客さんとして入店するとどういう風に働いて接客するのかが分かりやすいのに対して、結婚式場や施設、講師などは足を踏み入れないとわからないことだったため、見てみたいと思い、そういった職種を選択していました。(深堀質問)○○○○○施設のアルバイトで得た知識や何か変化したことはありますか?これまで私の生活の中に○○○○の方は視野に入っていませんでしたが、○○○○○施設で働いてからは美容院のちょっとした段差をみると、少しの段差があるかないかだけで、選択肢が減ってしまうんだな、と社会の小さな不平等に敏感になるようになりました。また、少し大きな話に聞こえてしまうかもしれませんが、本当に人間一人一人違うということです。「○○だから○○」というのは第三者が決めるのではなく、本人が決めることだと、純粋な○○○○の方々から学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の就職活動も終盤で気のゆるみもあり、これまで続けていた面接の壁打ち練習を事前にしなかったことで話が散らかってしまったことが落ちた原因だと思います。

16卒 | 早稲田大学   1次面接
グループディスカッションで非常に抽象的な設問が出されたので、音楽やエンタメ系の知識だけでなく、様々なジャンルの知識を蓄えている方がよいと感じた。音楽配信で通信系の会社やレコード会社など様々な会社が投資しできている企業なので非常に特殊な会社であると感じたので、他社との比較というよりは様々な企業と関係があるという特色を生かしていかにビジネスを行えるかという視点とその視点からのアイデアを持っていると強いのではないかと思った。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
1つ目は地域格差なく娯楽を人に提供できるという点。大学のゼミで農山村や過疎地域の地域振興について学ぶ中で地域の活性化には、まず生きがいの創出など住民の心の充実が必要であると気付かされ、高齢者や移動が困難な方にも心の充実、娯楽を届けられる点に魅力を感じた。2つ目は私が娯楽の中でも特に音楽を人々に発信したいと考えていたから。歌謡曲など世代間の格差なく共通して認識しているものがある音楽は、違う世代がお互いの関係を築くのに最適なツールでもあるため、理由からレコード会社の枠に捉われない多様なジャンルの音楽を配信する貴社において、音楽を各地、各世代に届け、豊かな生活や社会を作るきっかけを生み出せるのではないかと思い、興味を持った。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】1億円で新しいビジネスを作って3年間で収益を上げるプランを考える【評価されていると感じたことや注意したこと】とにかく積極的に発言をすることをしなければならなかったような気がする。エンタメ系の業界であるので非常に個性的な人たちが多く、その中でいかに自分の意見を言えるかや他者とは違う発言をできるかが重要だったと思う。グループディスカッション後の採用担当者からのレビューでは、具体的な収益性などをもう少し詰められればということであったので、個性的な意見を出した上で、それを客観的に見られる目線も求められていたと思う。

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方がラフな格好で非常に話しやすかった。またグループ面接の人数が多く、一人当たりにそこまで時間がかけることができないようであったので、深堀りもされず、自分の言いたいことをさらっといって終わった印象であった。【自己PRをしてください。】面接前から「自己PR面接」という体で、自己PRのみをしてもらうという形であった。自己PRの時間は1分(?)と時間が区切られていたため簡潔に答えた。具体的な回答としては、他の企業と同じように「強みは粘り強さです。大学では新しく空手を始め、大会で勝てない時期があり非常に悔しい思いをした一方で、最後の大会では個人、団体ともに入賞することができました。」という内容を話した。また、自己PRの際に自分をアピールできるものを使って良いといわれたので、何もしないのはまずいと思い、とりあえず取得した黒帯をみせて頑張ったというアピールをした点が注意したところであった。【何か質問や言い足りないことはありますか。】自己PRが終わったあとに追加で何かあるか挙手制で聞かれた。私は特に何も発言しなかったように思うが、隣の人がアピールしていたような気がした。この面接は通過することができたが、自己PRだけ聞かれるからといって追加アピールの機会や「なにか質問は」という質問がないとは限らないとわかり、面接の前には気を抜かずに準備をしておくべきだと感じた。また、この面接を行った時期が早かったため、「なにか質問は」と言われた際に質問するべき質問を考えて面接に臨むべきだと学ぶことができた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の内容としては事前に聞いていた通り自己PRのみであった。しかし、「なにか自己アピールできるものを持ってきても良い」という事前の告知から、その制約の中でいかに自分をアピールできるか、いかに工夫して相手に自分のことを伝えられるのかという点を、自然に受け答えができるかという点に加えて見られていたのかもしれない。

レコチョクの ステップから本選考体験記を探す

レコチョクの 会社情報

会社名 株式会社レコチョク
フリガナ レコチョク
設立日 2001年7月
代表者 加藤 裕一
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目16番1号
URL https://recochoku.jp/corporate/

レコチョクの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧