株式会社光文社のロゴ写真

株式会社光文社 報酬UP

【21卒】 光文社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.37584(早稲田大学/女性)(2020/11/25公開)

株式会社光文社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年11月25日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
読者とコンテンツを繋ぐ接点の豊富さが光文社の魅力だ。読者ニーズや誌面特性を活かしたコンテンツを届ける手段の多様さにより、出版物を起点としたエンタメ文化を創りたいと考え志望する。 続きを読む
Q. 第一志望の部署を志望する理由
雑誌ブランドを活用し、リアルイベントを活用した雑誌ブランドのPR施策から書店との連携、WEB広告の拡大などに取り組みたい。 続きを読む
Q. 第二志望の部署を志望する理由
JJやbisなどのスタイリストによって、選ばれた読者が全身プロデュースしてもらえるという企画に取り組みたい。メイク過程や服装のポイント、ヘアアレンジ動画などもSNSやYouTubeなどの身近な媒体で発信する。 続きを読む
Q. 第三志望の部署を志望する理由
モデルよりも身近なSNSの方が共感を集めやすい時代だからこそ、「JJgirl」のように各紙読者同士のコミュニティをさらに拡大させたチャンネルを作り、よりリアルな読者目線のニーズをマーケティングに応用したい 続きを読む
Q. 学生時代に成長した経験
イベントステージ運営を担当。出演団体と自団体の演出班の間には、立場や価値観の違いから演出に関する意見のすれ違いが多発。そこで、頼み込んで出演者の練習場に通い詰め、撮影と話し合いを続ける。引き出したこだわりを元に演出班に対してより彼らが魅力的に映えるプランの折衷案を提案して説得する。両者の意見に寄り添い納得の最善策を出すべく何度もリハーサルを行う中で地道な対話が人を動かす原動力になると学んだ。 続きを読む
Q. 自分の性格を他社との人間関係を例に挙げて説明してください
思い立ったら一直線の愚直な性格だ。「飲みの誘いには二つ返事で参加するネタキャラ」に。常に目標には一図。でも、周りの人に期待を裏切れず役割をそつなく笑顔でやってしまう器用な不器用さが強みにも弱みにもなっている。 続きを読む
Q. 最近一か月で気になったニュース
「今は旅行に行けないけどいずれあの場所に行ってみたい」そんな要望に応えるサービスとして宿泊施設チケットを先払いして希望の日時が決まった時に抑えられる「未来に泊まれる宿泊券」が誕生している。こうした不確定なモノ・コトに対する需要さえも広まりつつあることに驚きを感じるとともに斬新な未来型の消費スタイルそのものに一種のエンターテイメントのようなワクワク感があると感じた。 続きを読む
Q. WEBで注目しているコンテンツとその理由は何か
地図アプリの一種で、自分の好きな音楽を登録すると好みに合いそうな飲食店や美術館などのスポットが提示され、自分だけのマップが作れるように。多くの店・場所があり、情報に溢れている世の中で、新たな自身の好み発見、新たな場所・モノ・コトとの出会いを生み出す。こうしたアプリ技術の発達で、数値化された生活者の感性を元によりパーソナルなニーズに応えるサービスが今後ますます生み出されると感じた。 続きを読む
Q. 自分に影響を与えたコンテンツは何か①
「モモ」常に身近に存在し、誰もが平等に持っていて使い方も自由な “時間”。毎日何かに追われ、余暇さえ消費社会の提供する枠に嵌められ抜け出せなくなっている、そんな現代を生きる大人になった今だからこそ読み返したい一冊。 続きを読む
Q. 自分に影響を与えたコンテンツは何か②
「あのひとは蜘蛛をつぶせない」人から押し付けられた「正しさ」に怯え、意志を持たないまま言い訳に包まれて生きてきた主人公。“自分らしさ”って自分が一番わかってないのかも?誰かと真剣に向き合うことは同時に自分自身と向き合うことでもあるのだと痛感させられる一冊。 続きを読む

株式会社光文社のES

会社名 株式会社光文社
フリガナ コウブンシャ
設立日 1945年10月
代表者 武田真士男
本社所在地 〒112-0013 東京都文京区音羽1丁目16番6号
電話番号 03-3942-2241
URL https://www.kobunsha.com/