株式会社光文社のロゴ写真

株式会社光文社 報酬UP

【20卒】 光文社 編集の通過ES(エントリーシート) No.26386 (2019/7/19公開)

株式会社光文社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月19日

編集
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 光文社の志望動機
FLASHのような俗っぽいことから光文社新書のような知的なことまで、自分の好奇心を最大限活かせそうだから。彼氏の元カノのSNS裏アカウントを特定していたときに気づいた「人の裏側を暴きたい」という性癖と、「歴史をポップに伝えたい」という真面目な熱意が実現できるのは光文社しかない。 続きを読む
Q. 志望部署とその理由
編集部門(雑誌) FLASHの編集をやりたい。組みたい特集:「OB訪問アプリ使ってみた」「8月15日 コミケ化する靖国神社」など 編集部門(書籍) 歴史などの難しいテーマを面白く伝えるような新書を書きたい。作りたい本:安田峰俊「B級中国VS S級中国」、牧村朝子「百合でみる歴史」 続きを読む
Q. 学生時代にもっともアツくなったエピソード
今年の1月に中国ウイグル自治区で軍人たちに感づかれないように民族弾圧の様子を激写したこと。道中武装警察に職務質問されて「スマホを出せ」と言われた時は冷や汗が出た。しかし写真はクラウドに保存してスマホから消していたため無事だった。今思うと記者でもないのに危ない橋を渡ったと思うが、「広めなければ」という謎の熱い使命感が私を突き動かしていた。 続きを読む
Q. あなたの弱点を教えてください
自分への悪意に鈍感すぎること。高3の頃、そこまで仲の良くないクラスメイトに「今の成績で〇〇大学を受けるなんてすごいね!勇気あるね!」と言われ、私は「応援してくれてありがとう」と返事した。しかし隣にいた私の友人は「嫌味っぽい言い方!」と代わりに怒っていた。 続きを読む
Q. 最近もっともきになったニュースとその理由
「AIは女性差別をする?」アマゾンが採用にAIを使用したが、女性を不当に評価することが発覚。学習データが偏っていれば、AIも差別的になりうる。倫理や正義を追求する知性こそが、人類に残された最後のしごとになるかも? 続きを読む
Q. あなたに影響を与えた本、雑誌、映画、テレビとその理由
・「愚か者、中国をゆく」 星野博美 「バックパッカーは冒険をブランドとして誇示し、他者の視線を意識している」という筆者の体験をもとにしたバックパッカー論に耳が痛くなる。 ・「世にも奇妙なマラソン大会」高野秀行 「初めての人が砂漠でフルマラソン完走できたのなら、最長5キロしか歩いたことない私でもできるかな」と100キロハイクに参加したきっかけの本。 ・「ようこそ地球さん」の短編「処刑」星新一 死ぬのが怖くて毎日泣いていた9歳の私に、「人生はいつ起爆するかわからない起爆スイッチを押し続けているのと同じだ」と悟りを与えてくれた ・「昭和天皇」福田和也 この本以上に近代史をエンタメ化した本はない。これを読んだことをきっかけに15歳の頃皇室オタクになり、テレビに映った。 ・映画ラストエンペラー 溥儀に恋して8年、ついに映画の撮影地に留学してしまった。 続きを読む

株式会社光文社のES

会社名 株式会社光文社
フリガナ コウブンシャ
設立日 1945年10月
代表者 武田真士男
本社所在地 〒112-0013 東京都文京区音羽1丁目16番6号
電話番号 03-3942-2241
URL https://www.kobunsha.com/