日鉄物産株式会社のロゴ写真

日鉄物産株式会社 報酬UP

日鉄物産のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日鉄物産株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日鉄物産株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日鉄物産の インターン

4.3

日鉄物産株式会社の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 食糧、鉄鋼、産機インフラ、繊維の4チームに分かれて新規事業立案 / 仕入先と売り先のニーズを繋げよ
会場 オンライン
参加人数 学生20〜24人 / 社員3〜4人
報酬 なし〜7000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

日鉄物産の インターンの内容(10件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 5日 / 5daysインターンシップ
22卒 | 九州大学 | 女性
割り当てられた事業部での新規事業を考案せよ

前半は会社や事業部についての説明がある。初日には懇親会もあった。また、ビジネスマナーやプレゼンテーションづくりについての説明もあった。その後、グループで課題に取り組む。後半では新規事業の立案とプレゼンテーション準備を行った。また、新規事業を考える際には様々な社員の方々に対してインタビューを行い現場での情報や助言をしてもらう。その情報をもとに組み立てる。

公開日:2021年6月15日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 1/2dayワークショップ
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ワークシートに沿って新規ビジネスを創出する

事前に配布されたワークシートを使って個人で考えてきた案を共有して、メンバー全員での議論の元一つの案に決定するワーク。畜産場と加工工場とお店をそれぞれ選択し、それぞれを結ぶ手段を用意するという商社の基本的なビジネスを学ぶことが出来る内容となっていた。

公開日:2020年12月9日

2020年2月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 青山学院大学 | 男性
SDGSを踏まえた上で、持続可能な社会に繋がる新しいビジネスモデルを構築してください。

前半後半を分けるとすれば、初日と残り4日になると思います。初日は、これからの流れや社会人としてのマナー研修のようなものがありました。また、夜には懇親会も開かれました。後半はずっとグループワークでした。またその間中間プレゼンもありますがほとんどの班が玉砕されます。そしてその度に、現場社員の方にアポイントメントを取り、アドバイスを頂いたり、自分たちのアイデアの壁打ちに付き合って頂きました。

公開日:2020年7月22日

2019年12月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 愛知県立大学 | 男性
新しい冷凍食品の製造から販売までの策定

まず商社の歴史や業務についての座学があった。その後商社のビジネスモデルや役割について深い説明があり、グループワークを行った。グループワークは新しい冷凍食品を作るため、仕入れ先、工場、売り手などの選定を行った。最終的に利益が最も大きいチームが優勝であった。

公開日:2020年2月13日

2018年7月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 同志社大学 | 男性
日鉄住金物産の強みを活かし中期経営計画を考慮した新規事業立案を行う

前半は、基本的な会社説明やビジネスマナー講習を行った。初日に懇親会で焼き肉を食べに行った。しかし二日目から新規事業立案ワークが始まり、それに平行して各事業部の人とのコミュニケーションを持つ機会があった。後半は、社員という設定でワークの作成を行った。仕事のレベルにまで落とし込むため、費用計算や送料、自社の流通網などリアルさを重視していたので深夜まで作業を行う日々が続いた。そして最終日に役員の前でコンペを行った。

公開日:2020年1月22日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 1/2dayインターンシップ
20卒 | 共立女子大学 | 女性
業界理解ワーク

会社の概要説明を最初に一通り受けました。その後、商社の事業を理解するための簡単なワークを行い、他の学生と商社について考える機会が設けられました。社員からアドバイスをいただいたりもできました。

公開日:2019年6月24日

20卒 夏インターン

2018年7月開催 / 1日 / 1/2dayインターンシップ
20卒 | 成蹊大学 | 女性
商社ビジネス理解ワーク

前半は、商社の歴史や役割、専門商社と総合商社の違い、ビジネスモデルなど、基本的なことの説明だった。その後、ワークをやって、最後に現場社員との交流・質疑応答の時間が設けられていた。

公開日:2019年4月15日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
企業の強みを活かした新規ビジネスを立案せよ

前半はまず、ビジネスマンとしての常識について講義などがあった。その後、商社のビジネスモデルに関する講義や、企業の注力している事業それぞれについて社員を交えたパネルディスカッションが行われた。その後はチームに分かれてテーマに沿ってワークを行った。ミッドタームに社員や人事部長に対して中間発表を行った。そこでボコボコにされる。その後、どこを変えてどこを既存の案を活かしていくのかなどを考えなければならない。社員へのインタビューの時間はあり、いつでもその事業部の社員に相談できる形だった。最終日に全体への発表があった。

公開日:2018年1月31日

日鉄物産の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 1/2dayワークショップ

もともと志望していたわけでもなかった上に学生のレベルもそこまで高くないので、ともに働きたいとは思えなかったため。優秀な社員さんもたくさんいらっしゃると思うが、それを目的とするならば、他にも5大商社もあるためそちらを目指せば良いと考えたため。

冬 / 5日 / 5daysインターンシップ

明るく気さくな方々が多く、働きやすい雰囲気を感じ取ったため。さらに自分の就活の軸と合致しそうなことも感じた。ただ、気さくで穏やかな人が多いが故に進行が少しぐだぐだしているところやのんびりしているところも目立ったので、そのあたりでは少しマイナスだと感じた。

21卒 / 愛知県立大学 /
冬 / 1日 / 総合職

元々志望していた別の商社と比べて雰囲気が全く違った。元々志望していた商社は穏やかで堅実な感じだったが、日鉄物産はワイワイ賑やか系だと感じた。社風が全然違ったためどちらも受けてみて、自分に合う方が自分を選んでくれるのではないかと思って、志望度が上がった。

日鉄物産の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1/2dayワークショップ

優遇は一切ないため。また、業界理解には繋がるものの日鉄物産の会社理解はそこまでできないため。このインターンに参加していない学生との会社理解の深さの差はそこまで生まれないと思うため。

冬 / 5日 / 5daysインターンシップ

インターンシップではかなりの事業理解が得られるので志望動機の作りこみがかなりできると感じた。また、一次選考は免除されるのでスタートから少し有利な立場に立つことができた。

21卒 / 愛知県立大学 /
冬 / 1日 / 総合職

1dayのインターンでは5daysの案内があっただけだった。またワークを通して学生に差が出にくかった。そのため本選考に有利になるとは思わない。ただ5daysは有利になるのではと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

第一志望業界はディベロッパー業界であり、2番手に鉄道などのインフラ業界と決めていた。自身の就職活動の軸と照らし合わせて、多くの人に豊かさを提供できる商社にも関心を寄せはじめていた。耐久消費財メーカーに関しては一つの製品を通して顧客の豊かさを創造できないことに限界を感じてあまり魅力を感じていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

あまり影響を受けなかった。第一志望業界はディベロッパー業界であり、2番手に鉄道などのインフラ業界ということは変わらなかった。商社に関しての関心が薄れたわけではないが、専門商社よりもさらに規模の大きい5大の総合商社であればより多くの人の暮らしを豊かにすることが出来ると思い。専門商社を就職先としての選択肢から外した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は志望業界を特に絞っておらず、金融業界、特に信託銀行や証券会社のインターンシップ、総合商社、機械メーカーなどインターンでかなり幅広く見ていた。しかし、なんとなくで就職活動をしていたのでどこにするか全く考えていなかったし、ただどうせなら様々な企業を体験してみようくらいの気分でいた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後は社員の方々の気さくさや楽しそうな雰囲気を感じた。また、商社のビジネス形態をよく分かっていないところがあったが、参加してかなり理解が進んだ。ただ、新規事業開拓をする余力のない社員の方々のお話しを聞き、日々たんたんと業務をこなすだけだという雰囲気も感じた。それでも商社への志望度が高まった。

日鉄物産の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1/2dayワークショップ

商社ビジネス特に専門商社についての知識が短期間で身に付いたのはとてもよかった。特に専門商社というと一つの商材しか扱っていないイメージであったが、実際には一つの製品が売り上げの大きな割合を占めているというだけで、実際には複数の商材を扱っているということも知ることが出来てよかった。

冬 / 5日 / 5daysインターンシップ

新規事業立案の大変さを学んだ。また、担当した事業の内容などについては並みの就活生よりも遥かに理解できたと思う。また、日鉄物産の社員の方ともかなり交流ができたので社風の理解もかなり進めることができた。さらに、本選考でも優遇をもらえたので良かったと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1/2dayワークショップ

先着順であり、メンバーのやる気・能力ともにそこまで高くない中で議論を推進していくこと。普段は選考ありのインターンに参加することが多く、そこではレベルもやる気も高い学生が多いため、なれない環境であった。実際ビジネスする上でも、様々な人と仕事をすることになるので、その観点から言うといい経験にはなったと思う。

冬 / 5日 / 5daysインターンシップ

何も知識を持っていない状態から短時間でどうにか新規事業を立案しなければならないことがきつかった。社員の方にもお話しは聞けるが、かなり細部まで計画を詰めなければならないため知識が足りずに大変だった。ただ、社員の方々はかなり親身に相談に乗ってくださる

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1/2dayワークショップ

ありきたりな正解は求めていないということを言われたこと。自身のチームも含めてどの班も似たり寄ったりな発表になっていた。いかに他社との差別化を図り、自社の価値を創出していくかをものすごく大切にされている印象を受けた。

冬 / 5日 / 5daysインターンシップ

社員とはかなり関わりがある。新規事業を考えるといっても誰も事業部に関する知識を持っていないので本当に事業部で働いている人たち7、8人に話を聞ける。また、人事の方も気さくに話しかけてくれる

日鉄物産の 選考対策

直近のインターン選考フロー

新しい冷凍食品の製造から販売までの策定
  • 応募
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

大阪開催であったので、関西地域の高学歴が集まっていた。例えば関関同立あたり。

割り当てられた事業部での新規事業を考案せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 5daysインターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

早慶、MARCH、関関同立、地方大学の人たちが多かった。かなりばらつきがある。

ワークシートに沿って新規ビジネスを創出する
  • 応募
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1/2dayワークショップ

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

早慶1割、マーチ3割、その他6割。先着順のため、多様な大学の学生がいた。

インターンES

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに参加して学びたいこと、身につけたいことを教えてください。(400文字以内)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は5日間を通して商社のビジネスモデルを理解したいと考えているからだ。また、ビジネスマナーや仕事の進め方などの社会人の基本をしっかり学べるという点にも魅力を感じたからだ。 このインターンシップを通じて具体的な商社ビジネスモデルを体感することで、商社で働くとはどういうことなのかという疑問を自分なりの答えで出していきたいと思う。また、様々な価値観や考え、知識を持ったメンバーと共に切磋琢磨することで、自分自身の価値観や考えを改めて見つめたいと思う。さらには、どの企業でも必要なビジネスマナーを学ぶことで社会人になるにあたり、恥をかかないようしっかりと身に着けたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200文字以内)*
〇〇ゼミにて所得税法を実際の裁判の事実を元にディベートを行い、学びを深めています。ディベートの準備においては裁判とは異なる主張を自ら論拠立てて組み立てたり、相手の主張を予想した上で法律の基礎知識を用いた反論を作成したり事前準備を念入りに行います。先日の公式戦では大学院生相手に勝利しました。これにより、論拠立てて相手に話すことの大事さ、事前準備の大切さ、格上に挑み目標を果たす達成感を日々学んでいます。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 5日 / 総合職
Q. 自己紹介を簡単に行なってください。 その次に自分をキッチンにあるものに例えると何になるか理由を含めて答えてください。 調味料、調理道具、食べ物なんでも良いです。
A. A.
公開日:2022年3月10日

22卒 冬インターン 最終面接

22卒 | 九州大学 | 女性
Q. 面接でどのような設問が聞かれたらご自身を一番表現できると思いますか。
A. A.
これまで他の人が経験したことなさそうな出来事を教えてくださいという質問が表現できると思った。海外バックパッキング中に現地の人々やバックパッカー達と仲良くなりたくさんの面白いことに巻き込まれてきたため、様々な物事に挑戦する姿勢や積極的に人と関わりツテやコネを作るという自分の能力を見せられると思ったため。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

日鉄物産の 会社情報

会社名 日鉄物産株式会社
フリガナ ニッテツブッサン
設立日 1977年8月
代表者 中村 真一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-6772-5001
URL https://www.nst.nipponsteel.com/

日鉄物産の 選考対策