回答者:
社員様の人柄もとても穏やかでいい方々だと感じた。続きを読む(全24文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
森永乳業株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、森永乳業株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に森永乳業株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
「安定」「安心」「消費者に寄り添うものづくり」を重視する文化で、比較的穏やかな社風だと思います。続きを読む(全48文字)
誠実・協調的。長期的に働く社員が多いらしい。続きを読む(全22文字)
社員の「安心」「健康」「幸せ」の3つの要素を重視するウェルビーイングの理念を掲げていて、社員が心身ともに健康で充実した生活を送ることが、企業の成長にもつな...続きを読む(全86文字)
選考の中であった方々は皆おっとりしており、体育会系のような雰囲気はなかった続きを読む(全37文字)
研究に向き合っている人が多い。また、本当に良いものを届けようと考えている人が多い。続きを読む(全41文字)
森永製菓同様、大手なため風通しは良いと言っていた。堅実で真面目、協調を大切にしつつも挑戦心も評価される。続きを読む(全52文字)
社員の方々はみな仲間を大切にする社風があり働きやすい続きを読む(全26文字)
社員の方に会社の雰囲気を伺ったところ、行動力が高く積極的な人が多い一方で、温和で優しい社風が根付いていると教えていただきました。続きを読む(全64文字)
社員は優しい人柄の方々ばかりで、人を笑顔にする食品を作るためには働く人たちが笑顔でないといけないという考え方があるようだ。続きを読む(全61文字)
穏やかで人を大切にする風土。面倒見のよい社員が多い。続きを読む(全26文字)
社会貢献できる企業を目指しているため、食だけでなく、献血活動やスポンサー協賛などにも力を入れている。続きを読む(全50文字)
他の食品メーカーと比較して、若手の裁量権が大きいと説明会を通して感じた続きを読む(全35文字)
穏やかで優しい人が多いため親身になって相談してくれる。続きを読む(全27文字)
かなり体育会系と感じた。見た目ではなくマインド的に体育会系の心が必要。続きを読む(全35文字)
風通しが良く、面接官や説明会の社員全ての方の雰囲気が良かった。続きを読む(全31文字)
良くもなく悪くもなく。典型的な日系企業である続きを読む(全22文字)
穏やかな人が多く、人間関係は良好だと感じました。続きを読む(全24文字)
安定思考には非常にいい会社。成長したい人からすると、逆に評価を低く感じてしまうかもしれない。座談会でも安定重視の方が多いと言っていた。続きを読む(全67文字)
挑戦的な社員の方々が多いイメージで、人柄も良い。続きを読む(全24文字)
温かい人柄の社員の方が多い。面接時社内で会った社員の方もフランクに挨拶してくださった。続きを読む(全43文字)
説明会では「挑戦を応援する温かい社風」が強調されており、社員同士のコミュニケーションも活発で、チームとしての一体感があることが企業の強みとして語られていました。続きを読む(全80文字)
「パイオニア精神」を大事にしており、新しい価値創出に積極的である。続きを読む(全33文字)
インターンに参加して話した社員の皆さんがすごく穏やかで、穏和な雰囲気を感じた。続きを読む(全39文字)
自由に考え、提案し、行動に移すことができる文化がある。また、穏やかで優しい社員の方が多い印象を受けた。社員の方もいい人が多いとおっしゃっていた。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
どこの会社でも通用する業務スキルは身についたと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
頑張っても評価は変わらず、給与面もそこまで変わ...続きを読む(全125文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全然行きたくない部署に配属されて、やりがいは皆無だった。
【気になること・改善したほうがいい点】
もっと社員の希望する部署を考えたて所属を考...続きを読む(全81文字)
やりがいはありつつ、やはりトップダウンの社風はまだ残っていることを感じた。続きを読む(全37文字)
特に家賃補助の制度や旅行の際の宿泊費割引など、充実していると感じた。続きを読む(全34文字)
仕事もプライベートも両立できそうと感じた。続きを読む(全21文字)
OG訪問で実際にお子さんを2人育てられている方も働きやすいとおっしゃっていた。続きを読む(全39文字)
日常の食生活に直結する牛乳・乳製品・飲料・アイスなどを通じて、消費者の健康づくりに携われる続きを読む(全45文字)
乳製品・飲料・デザートなど多様なカテゴリをもつ食品メーカーとして、健康志向の高まりやライフスタイルの変化に応じた商品の開発なども行っており、国内外問わず事...続きを読む(全86文字)
営業や生産開発を主に見ていたのでリモートワークなどはできませんが、自分の裁量でできる点もあったので就労環境はとても良いと思います。続きを読む(全65文字)
男女ともに有給や産休・育休をとりやすい環境にある。続きを読む(全25文字)
全体的に明るく挑戦的な社員の方が多かった続きを読む(全20文字)
派手さよりも技術蓄積と安全性を重視し、堅実で落ち着いた文化が根付いている。続きを読む(全37文字)
「品質第一」「誠実さ」を重んじる風土が強く、挑戦には慎重な議論と合意形成が不可欠であるがある程度意見は通りやすいのではないのかと思う。続きを読む(全67文字)
老舗企業らしく慎重で堅実な文化があり、大きな挑戦よりもブランド維持を重視する風土が根付いている。続きを読む(全48文字)
インターンや選考の際の社員の方の雰囲気が柔らかく、とてもやりやすい続きを読む(全33文字)
説明会では取締役の方が登壇されていたが、朗らかな雰囲気で社員の方とも楽しそうに話されておりかなり風通しが良さそうだと感じた。続きを読む(全62文字)
社員意見を吸い上げる文化があり、意見ボックスも設置されている。続きを読む(全31文字)
競合のサントリーと比較しても、真面目で堅実な仕事をする社員が多いと感じた。開発職に就く理系人材にとっても過ごしやすい環境だと思う。続きを読む(全65文字)
個人的にはオーナー企業はあまり好きではない。現在の社長は創業家の出身ではないが、大株主は創業家であり、重要な意思決定には創業家の意向が反映される。創業家と...続きを読む(全103文字)
組織が大きく歴史があるため、意識決定には多くの根回しが必要。新規事業に対しても社内調整コストは高い。続きを読む(全50文字)
| 会社名 | 森永乳業株式会社 |
| フリガナ | モリナガニュウギョウ |
| 設立日 | 1949年4月 |
| 資本金 | 218億2100万円 |
| 従業員数 | 7,453人 |
| 売上高 | 5611億7300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大貫 陽一 |
| 本社所在地 | 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号 |
| 平均年齢 | 40.2歳 |
| 平均給与 | 792万円 |
| 電話番号 | 03-6281-4680 |
| URL | https://www.morinagamilk.co.jp/ |
| 採用URL | https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277 |