ハリマ化成のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ハリマ化成株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ハリマ化成株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ハリマ化成の インターン
ハリマ化成の インターンの評価
- 4.5
- 5.0
- 3.7
ハリマ化成の インターンの概要
課題・テーマ | 身の回りの「不」を見つける / 社会で不可欠な「新しい価値を創造するイノベータースキル」を体感 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20〜30人 / 社員3〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 ハリマ化成株式会社 夏インターン 技術系インターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 ハリマ化成株式会社 夏インターン 夏期インターンシップ (2023年8月開催)
- 2024卒 ハリマ化成株式会社 夏インターン インターンシップ (2022年8月開催)
- 2024卒 ハリマ化成株式会社 夏インターン 研究開発職5days仕事体験 (2022年8月開催)
- 2023卒 ハリマ化成株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2022年1月開催)
- 2023卒 ハリマ化成株式会社 冬インターン 研究開発職 (2021年11月開催)
- 2023卒 ハリマ化成株式会社 冬インターン 2dayインターン (2021年11月開催)
- 2023卒 ハリマ化成株式会社 夏インターン 研究開発3days (2021年8月開催)
- 2022卒 ハリマ化成株式会社 冬インターン 研究開発職 (2020年12月開催)
- 2021卒 ハリマ化成株式会社 冬インターン 開発職、生産技術職 (2019年12月開催)
ハリマ化成の インターンの内容(11件)
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
24卒 夏インターン
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
企業の概要や事業内容、強みについて説明会を行った。またイノベーションを起こすために必要な考え方を身に付けるために、グループワークやスライドを用いたプレゼンテーションを行った。3日間に行う発表のための説明会を行った。内容としては、顧客が持つ潜在的なニーズの探し方について、企業に問い合わせる方法やアンケートを取る方法についての講義があった。1か月の個人ワークを通して作成したスライドの発表および、参加メンバーの発表に対してエクセルファイルのコメント欄にコメントを記入した。後日、コメントに対して研究開発所長や人事からのフィードバックがあった。
続きを読む21卒 冬インターン
まず。会社についての概要の説明を行った。事業内容を専門的に詳しく掘り下げた説明があった。事業所や海外支店の紹介もあった。会社のホームページでは知ることのできない情報も聞く事が出来た。その後、グループワークを行った。基本的にアイディアを考え出すような内容だった。
続きを読むハリマ化成の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ハリマ化成の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
STEP1だけでは誰でも参加しやすく、本選考で有利になるものとは思えなかった。STEP3まで参加して、社員の方に名前を覚えてもらえれば多少有利にはなるかもしれないと感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
この会社のインターンに参加する前は、自身が化学系の研究室に所属していることから、化学メーカーや製薬メーカーで働くことを希望して就職活動を行っていた。その中でも地方大学出身であるため、中小企業のメーカーを中心に企業選びを行っていた。特にワークライフバランスや人間関係を就職活動の軸として、インターンシップで関係を構築しようと考えていた。
続きを読むインターンシップに参加した後は、この企業が若手社員に対して裁量を与えており、やりたい仕事を通して活躍が期待できる働き方に興味を持った。また、化学メーカーで働くことに対する意欲が強くなり、国内の同業他社のインターンに参加することで、自身が望んでいる働き方にマッチする企業をより積極的に探すようになった。
続きを読むハリマ化成の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ハリマ化成の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
関東周辺の大学の理系院生がほとんど。まれに理系学部生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
企業の事業所が関西圏にあったため、関西の国公立大学出身の大学院生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
有機系の学生、大学院生多めでした。STEP1の時はそれ以外の学生も多く居ました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
中堅私立大学から地方国公立大学を中心に参加している学生が多かったような印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地方国公立大の大学院生が多い印象だった。主要国公立大の方は少ないイメージだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 1)所属ゼミ・研究室、2)指導教官、3)専攻分野、4)研究テーマの題名と概要を箇条書きで記入してください。(500字以内)
- Q. 自己PR
- A.
- Q. インターンシップに参加する目的を教えてください。
- A.
- Q. インターンシップに参加する目的をお聞かせください。100~400
- A.
- Q. 1)所属ゼミ・研究室、2)指導教官、3)専攻分野、4)研究テーマ<題名>および<概要>を箇条書きで記入してください。(決まっていない方は予定で結構です)(500字以内)
1)〇〇 2)〇〇 3)農芸化学・応用微生物学 4)〈題名〉抗菌物質に応答する糸状菌二次代謝の解析 〈概要〉糸状菌はペニシリンといった医薬品素材の生産、お酒や味噌等の発酵食品の製造、果物がかびる現象に関与している事などで認知されています。このように糸状菌が産生する多様な化合物は我々の生活に深く影響するものばかりです。しかし糸状菌の化合物産生遺伝子のうち実験室環境で発現するのはごく一部のみで、ほとんどの遺伝子は眠った状態です。そこで糸状菌に眠る二次代謝能を呼び起こすため、自然環境中での生物間の相互作用に着目しました。糸状菌が植物に付着し、繁殖を試みるのに対して植物も抗菌物質を産生して対抗します。このとき植物が発する抗菌物質を糸状菌に添加して培養することで糸状菌の代謝能の変化を分析し、新規の有用な作用を持った天然化合物の取得を目指します。環境へ無害な農薬の有効成分や医薬品の素材となる化合物の発見など、展望は多岐に広がります。 続きを読む
ハリマ化成の 会社情報
会社名 | ハリマ化成株式会社 |
フリガナ | ハリマカセイ |
設立日 | 2012年10月 |
資本金 | 50億円 |
従業員数 | 430人 |
売上高 | 348億9100万円 |
代表者 | 長谷川吉弘 |
本社所在地 | 〒675-0019 兵庫県加古川市野口町水足671番地の4 |
電話番号 | 03-5205-3080 |
URL | https://www.harima.co.jp/company/harima_outline.html |
ハリマ化成の 選考対策
- インターン