ハリマ化成のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ハリマ化成株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ハリマ化成株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ハリマ化成の インターン
3.3
5.0
2.0
ハリマ化成の インターンの概要
| 課題・テーマ | 身の回りの「不」を見つける / 社会で不可欠な「新しい価値を創造するイノベータースキル」を体感 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生20〜30人 / 社員3〜5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ハリマ化成のインターンシップは、90.9%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて21.6%高いです。81.8%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて7.7%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2025卒 ハリマ化成株式会社 夏インターン 技術系インターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 ハリマ化成株式会社 夏インターン 夏期インターンシップ (2023年8月開催)
- 2024卒 ハリマ化成株式会社 夏インターン インターンシップ (2022年8月開催)
- 2024卒 ハリマ化成株式会社 夏インターン 研究開発職5days仕事体験 (2022年8月開催)
- 2023卒 ハリマ化成株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2022年1月開催)
- 2023卒 ハリマ化成株式会社 冬インターン 研究開発職 (2021年11月開催)
- 2023卒 ハリマ化成株式会社 冬インターン 2dayインターン (2021年11月開催)
- 2023卒 ハリマ化成株式会社 夏インターン 研究開発3days (2021年8月開催)
- 2022卒 ハリマ化成株式会社 冬インターン 研究開発職 (2020年12月開催)
- 2021卒 ハリマ化成株式会社 冬インターン 開発職、生産技術職 (2019年12月開催)
ハリマ化成の インターンの内容(11件)

25卒 夏インターン

24卒 夏インターン

24卒 夏インターン

23卒 冬インターン
全体で自己紹介をまず行いました。次に会社説明で、ハリマ化成の仕事の流れや研究における強み等の説明を受けます。次に2グループに分かれ、グループディスカッションを行いました。2日目も課題に対してグループディスカッションを行い、最後に全体で発表を行い、聞いているグループは発表しているグループに対して質問を行いました。その後、今後選考についての説明がありました。
23卒 夏インターン
初めに動画を交えた会社説明があり、その間でほぼ雑談のようなグループワークが数回ありました。グループワークが多いので段々と議論がスムーズになり、皆活発に発言していました。1日目よりも重いグループワークをしました。SWOT分析などの資料をいただき、それらを使って行なったので経営における考え方が少し身についたと思います。最後に発表がありました。1、2日目から1ヶ月後に研究所の上の人に新事業のプレゼンをしました。終わった後は感想や質問を頂いて、現場の考え方に触れられて勉強になりました。人の発表も聞いて評価シートに書き込み、後日自分の発表への感想が送られてきました。
23卒 冬インターン
スライドを用いて、ハリマ化成の企業概要やイノベーションに関する考え方についての説明がありました。また、数名に分かれてのグループワークとその発表・フィードバックがありました。引き続きイノベーションや世の中の「不」に関する説明がありました。2日目もグループワークを多く行い、発表とフィードバックがありました。最後に約1ヶ月後のインターンシップ3日目に行われる課題の取り組み方についての説明を受けました。一人ひとり、ハリマ化成の技術を用いた新規事業案の提案を行った。人事グループ長、研究開発長、技術系社員2名の方々に対して発表を行い、質疑応答やフィードバックの時間がありました。
23卒 冬インターン
会社説明、イノベーションについての説明、イノベーターになるために必要なスキル(ここで、グループワークがあった)、ハリマ化成での仕事内容、採用選考についてのお知らせといった流れで進めていった。
22卒 冬インターン
企業の概要や事業内容、強みについて説明会を行った。またイノベーションを起こすために必要な考え方を身に付けるために、グループワークやスライドを用いたプレゼンテーションを行った。3日間に行う発表のための説明会を行った。内容としては、顧客が持つ潜在的なニーズの探し方について、企業に問い合わせる方法やアンケートを取る方法についての講義があった。1か月の個人ワークを通して作成したスライドの発表および、参加メンバーの発表に対してエクセルファイルのコメント欄にコメントを記入した。後日、コメントに対して研究開発所長や人事からのフィードバックがあった。
21卒 冬インターン
まず。会社についての概要の説明を行った。事業内容を専門的に詳しく掘り下げた説明があった。事業所や海外支店の紹介もあった。会社のホームページでは知ることのできない情報も聞く事が出来た。その後、グループワークを行った。基本的にアイディアを考え出すような内容だった。
続きを読むハリマ化成の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度に関しては特に変化はなかった。ただ、本選考でもESを出すだけ出してみようかなというぐらいの感じだった。理由としては、私自身、早期選考や早めに就職活動を終わらせたいという思いがあったため、本選考が3月下旬以降開始で非常に遅く、そこはマイナスポイントと感じたから。
続きを読むハリマ化成の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者限定のイベントがあるわけでも、早期選考の案内があるわけでもなかったため、インターンシップへの参加が今後の選考で特に有利になることはないと思った。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
私は、化粧品メーカーや化学メーカーを志望しており、どちらの業界も、大きすぎず小さすぎずぐらいの規模感の企業を志望していた。それは、大手だと優秀な人が多く、自分がのびのびと活躍できる場面が少ないと思ったからである。また、化学メーカーは、積水化学工業、日本触媒、東洋インキSCホールディングスなどの関西に研究所があり、OBの方がいらっしゃる企業を中心に見ていた。化粧品メーカーは、ホーユー、KOSE、資生堂、ミルボンなどを中心に見ていた。
続きを読む企業説明を聞いて、パインケミカルで独自技術を持っているというメリットはすごく伝わったが、逆にパインケミカル以外の製品があまり強い印象を受けなかった。今後の事業成長や拡大はあまり見込めないのかなと少し感じてしまった。また、参加している学生とあまり馬が合わなかったため、この人たちと働く可能性があるのだと考えると、違うなと思った。あまり気にしていなかったが、共に働く社員の方々とのマッチ度も自分の中では大事な要素なのだと気付くことができた。
続きを読むハリマ化成の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したハリマ化成の インターンの選考難易度 2.2/5
ハリマ化成の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
関西の企業ですが、関西だけでなく関東や北陸など様々な地域の学生がいるように感じました。学歴については、関関同立、MARCH等の私立大学や、国公立大学などでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝大、地方国公立大学の人が多くを占めていた。しかし、学歴フィルターがあるわけではなく、Open ESを見て、しっかりと選考しているように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
有機系の学生、大学院生多めでした。STEP1の時はそれ以外の学生も多く居ました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
中堅私立大学から地方国公立大学を中心に参加している学生が多かったような印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地方国公立大の大学院生が多い印象だった。主要国公立大の方は少ないイメージだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 1)所属ゼミ・研究室、2)指導教官、3)専攻分野、4)研究テーマの題名と概要を箇条書きで記入してください。(500字以内)

- Q. 自己PR
- A.

- Q. インターンシップに参加する目的を教えてください。
- A.

- Q. インターンシップに参加する目的をお聞かせください。100~400
創造性とチャレンジ精神にあふれた貴社の風土を体感するためです。私は、時代の変化に適応するのではなく、変革したいと考えています。新規事業開拓や、グローバルな研究開発に積極的に取り組んでいる貴社の風土があれば、世界市場が変動してもチャンスと捉えて変革できると考えました。したがって、インターンシップを通じて、貴社の風土や高い技術力がどのような社員さんによって成り立っているのか、自分の目で見て体感したいです。また、大学での研究とは異なり、潜在的なニーズを捉え、事業としてイノベーションを起こす思考プロセスを学びたいです。具体的には、研究から得た知見を発明に繋げ、生活を支える製品づくりや事業化に至るまでの思考プロセス、および、顧客のニーズを機能や物性に翻訳して、仮説・検証を行い、製品化するまでのプロセスを学びたいと考えています。これによって、貴社で働く姿を想像し、キャリアプランを設計します。 続きを読む

- Q. 1)所属ゼミ・研究室、2)指導教官、3)専攻分野、4)研究テーマ<題名>および<概要>を箇条書きで記入してください。(決まっていない方は予定で結構です)(500字以内)
1)〇〇 2)〇〇 3)農芸化学・応用微生物学 4)〈題名〉抗菌物質に応答する糸状菌二次代謝の解析 〈概要〉糸状菌はペニシリンといった医薬品素材の生産、お酒や味噌等の発酵食品の製造、果物がかびる現象に関与している事などで認知されています。このように糸状菌が産生する多様な化合物は我々の生活に深く影響するものばかりです。しかし糸状菌の化合物産生遺伝子のうち実験室環境で発現するのはごく一部のみで、ほとんどの遺伝子は眠った状態です。そこで糸状菌に眠る二次代謝能を呼び起こすため、自然環境中での生物間の相互作用に着目しました。糸状菌が植物に付着し、繁殖を試みるのに対して植物も抗菌物質を産生して対抗します。このとき植物が発する抗菌物質を糸状菌に添加して培養することで糸状菌の代謝能の変化を分析し、新規の有用な作用を持った天然化合物の取得を目指します。環境へ無害な農薬の有効成分や医薬品の素材となる化合物の発見など、展望は多岐に広がります。 続きを読む
ハリマ化成の ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 50億円 |
| 従業員数 | 435人 |
| 売上高 | 368億9800万円 |
| 代表者 | 長谷川吉弘 |
| 本社所在地 | 〒675-0019 兵庫県加古川市野口町水足671番地の4 |
| 電話番号 | 03-5205-3080 |
| URL | https://www.harima.co.jp/company/harima_outline.html |