ハリマ化成株式会社のロゴ写真

ハリマ化成株式会社 報酬UP

ハリマ化成のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ハリマ化成株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ハリマ化成株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ハリマ化成の インターン

2.0

ハリマ化成株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ STEP1 講義、グループワーク(zoom)STEP2 フィールドワークSTEP3新事業プレゼンテーション、フィードバック (zoom)STEP4 グループワーク+研究所見学(対面) / 新規事業立案ワーク、世の中の「不」を解決する
会場 zoomと対面、3days オンライン、最終日のみ対面
参加人数 学生16〜20人 / 社員6〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ハリマ化成の インターンの内容(9件)

24卒 夏インターン

2022年8月開催 / 4日 / インターンシップ
24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性

公開日:2023年4月27日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 3日 / 研究開発職
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
世の中に存在するニーズを探索し、会社が持つコア技術でそれを解決せよ

企業の概要や事業内容、強みについて説明会を行った。またイノベーションを起こすために必要な考え方を身に付けるために、グループワークやスライドを用いたプレゼンテーションを行った。3日間に行う発表のための説明会を行った。内容としては、顧客が持つ潜在的なニーズの探し方について、企業に問い合わせる方法やアンケートを取る方法についての講義があった。1か月の個人ワークを通して作成したスライドの発表および、参加メンバーの発表に対してエクセルファイルのコメント欄にコメントを記入した。後日、コメントに対して研究開発所長や人事からのフィードバックがあった。

公開日:2021年6月19日

21卒 夏インターン

2019年7月開催 / 1日 / 技術系総合職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
実際に新入社員研修で行われているイノベーション研修の体験。「100台ある中古の洗濯機をどのように有効活用するか」等のテーマに沿ったグループワーク

午前中は会社説明が主だった。次いでグループワーク。会社独自の考え方である「不」の概念について理解を深めた。午後は「不」の解決を行うための方法論のシミュレーションを行い、各グループで発表した。

公開日:2020年6月19日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 開発職、生産技術職
21卒 | 群馬大学大学院 | 男性
新規事業のイノベーション体験

まず。会社についての概要の説明を行った。事業内容を専門的に詳しく掘り下げた説明があった。事業所や海外支店の紹介もあった。会社のホームページでは知ることのできない情報も聞く事が出来た。その後、グループワークを行った。基本的にアイディアを考え出すような内容だった。

公開日:2020年1月31日

ハリマ化成の インターンに参加してみて

冬 / 3日 / 研究開発職

インターンシップの参加を通して化学業界の動向や、イノベーションを創出する方法を勉強することはでき、志望度の向上につながった。その一方で、先輩社員さんや参加している学生の雰囲気が運動系や体育会系であり、文化系の自身が入社した後の人間関係にギャップが生じないか心配になった。

21卒 / 群馬大学大学院 /
冬 / 1日 / 開発職、生産技術職

社員の方の雰囲気がとても優しく接しやすかった。また、事業内容について専門的に堀りさげた話を聞けたので、より興味を持てた。海外赴任も積極的に行っていることが分かったので、そこもモチベーションに繋がった。また、イノベーションを大切にしている社風が伝わり、興味を持てた。

ハリマ化成の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / 研究開発職

インターンシップ参加者限定で早期選考が行われた。入社する社員の半数以上は早期選考の応募者から選ぶと人事の方が言っていたため、インターンシップへの参加が本選考に有利に働いていると感じた。

21卒 / 群馬大学大学院 /
冬 / 1日 / 開発職、生産技術職

STEP1だけでは誰でも参加しやすく、本選考で有利になるものとは思えなかった。STEP3まで参加して、社員の方に名前を覚えてもらえれば多少有利にはなるかもしれないと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この会社のインターンに参加する前は、自身が化学系の研究室に所属していることから、化学メーカーや製薬メーカーで働くことを希望して就職活動を行っていた。その中でも地方大学出身であるため、中小企業のメーカーを中心に企業選びを行っていた。特にワークライフバランスや人間関係を就職活動の軸として、インターンシップで関係を構築しようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加した後は、この企業が若手社員に対して裁量を与えており、やりたい仕事を通して活躍が期待できる働き方に興味を持った。また、化学メーカーで働くことに対する意欲が強くなり、国内の同業他社のインターンに参加することで、自身が望んでいる働き方にマッチする企業をより積極的に探すようになった。

ハリマ化成の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 研究開発職

イノベーションを創出するための考え方や、日常生活の中で見落としがちな不快感や不便な問題に焦点をあてるトレーニングをすることができた。そして見つけ出した問題を棚に上げることにとどめず、それを解決するための主体的を持ち、自発的に動くフットワークを身につけることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 研究開発職

日常生活のなかにある不便なことや解決されていない問題に対して、会社のコア技術が適用できるニーズを探索することに苦労した。また、自身が認識している問題が普遍的なものであるかどうかを調べるためにアンケート調査を行ったが、その母集団を確保することに苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 研究開発職

個人ワークのスライド発表に対して人事や研究員からフィードバックが貰えた。ニーズの目の付け所には評価されたが、その手法から発生する新たなデメリットや、製品への導入コストを考慮することも大切であることを学ぶことができた。

ハリマ化成の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
新規事業のイノベーション体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 開発職、生産技術職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

関東周辺の大学の理系院生がほとんど。まれに理系学部生もいた。

22卒 冬インターン
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 研究開発職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

企業の事業所が関西圏にあったため、関西の国公立大学出身の大学院生が多かった。

23卒 冬インターン
顧客・市場の「不」を起点にした新事業の提案活動を通じてイノベーションマインドを高め、新しい価値を想像する術を学ぶことが目的。
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day仕事体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

旧帝大、地方国公立大学の人が多くを占めていた。しかし、学歴フィルターがあるわけではなく、Open ESを見て、しっかりと選考しているように感じた。

インターンES

研究開発職
22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 1)所属ゼミ・研究室、2)指導教官、3)専攻分野、4)研究テーマ<題名>および<概要>を箇条書きで記入してください。(決まっていない方は予定で結構です)(500字以内)
1)〇〇 2)〇〇 3)農芸化学・応用微生物学 4)〈題名〉抗菌物質に応答する糸状菌二次代謝の解析 〈概要〉糸状菌はペニシリンといった医薬品素材の生産、お酒や味噌等の発酵食品の製造、果物がかびる現象に関与している事などで認知されています。このように糸状菌が産生する多様な化合物は我々の生活に深く影響するものばかりです。しかし糸状菌の化合物産生遺伝子のうち実験室環境で発現するのはごく一部のみで、ほとんどの遺伝子は眠った状態です。そこで糸状菌に眠る二次代謝能を呼び起こすため、自然環境中での生物間の相互作用に着目しました。糸状菌が植物に付着し、繁殖を試みるのに対して植物も抗菌物質を産生して対抗します。このとき植物が発する抗菌物質を糸状菌に添加して培養することで糸状菌の代謝能の変化を分析し、新規の有用な作用を持った天然化合物の取得を目指します。環境へ無害な農薬の有効成分や医薬品の素材となる化合物の発見など、展望は多岐に広がります。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

ハリマ化成の 会社情報

会社名 ハリマ化成株式会社
フリガナ ハリマカセイ
設立日 2012年10月
売上高 326億5895万8000円
代表者 長谷川吉弘
本社所在地 〒675-0019 兵庫県加古川市野口町水足671番地の4
電話番号 03-5205-3080
URL https://www.harima.co.jp/company/harima_outline.html

ハリマ化成の 選考対策