ハリマ化成株式会社のロゴ写真

ハリマ化成株式会社 報酬UP

ハリマ化成の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全16件)

ハリマ化成株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ハリマ化成の 本選考体験記一覧

24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので自宅で受けました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術系【面接の雰囲気】インターンシップに参加すると必ず見る人事の方でした。物...

公開日:2023年7月21日

24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、人事の方から説明を受けて面接です。面接終了後も人事の方と少しお話しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術系/役員【面接の雰囲気】今ま...

公開日:2023年7月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会の時にもお話をしてくださった人事の方でした。非常に丁寧で優しい印象でしたが、面接のとき...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、人事【面接の雰囲気】部長が加わりましたが、雰囲気は和やかでした。話しやすい雰囲気を作ってくださったので...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方とフリートークをし、時間になったら面接開始しました【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、研究部長、 人事【面接の雰囲気】非常にフランクな方々ばか...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでの実施でした【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】女性の人事の方でした。非常に笑顔で接してくれ、和やかな雰囲気で面接を進め...

公開日:2022年8月1日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで実施されました【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術【面接の雰囲気】一次面接とは裏腹に少し厳しめの質問や指摘が多くされました。特に笑...

公開日:2022年8月1日

技術系職種研究開発
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事担当2名【面接の雰囲気】面接時間が20分というかなり短い時間であったため、基本的な事柄について事務的に聞かれたかのような印象を受けた。【大学で力を入れた事を教えてください。】アルバイト先の労働環境を改善する事に力を注ぎました。私はビュッフェ形式の飲食店において、3年次から約2年間厨房のアルバイトをしていました。ビュッフェ形式ということもあり来店されるお客様の数が多く、元々あまり会話のない職場であった事もあり、300席という広い店内において統率が取れなくなる事態が多々生じました。その際に自分の中で優先順位の高い行動は何か、周りの従業員が今何をしてもらえれば一番助かるのかといった点を、視野を広く持つことで見極め、最適な指示・補助を行えるように努めました。また、適切な補助のためには相手の考えを理解する必要があると考え、自ら進んで多くの従業員とコミュニケーションを取ることで良好な関係性を築きました。【自己PRをお願いします。】自己PRとして、私は自分が経験したことのない新しい物事に、好奇心を持って飛び込んでいくことができます。私は大学1年次から高校の延長としてバドミントンサークルに所属していましたが、その中で充実はしているが受け身に生きている自分の人生に疑問を持ち、自分の行動で人生をもっと充実させていきたいという思いが強くなりました。そこで、3年次に漫画研究部に、4年次に軽音楽部に所属し、自分のやってみたいことにとことん取り組むという経験をしました。高学年での入部という事で上手く団体に馴染むことができるのかといった不安はありましたが、好奇心を持って飛び込んでいく事でその問題を解決する事ができました。この経験と能力を活かし、貴社に入社した際は初めて取り組む業務であっても失敗を恐れず積極的に知識を吸収し、仕事を進める事ができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問が主であったので、作り込んできたエピソードトークと自分の持つ熱意を上手く伝えるように注意した。また、ここでは志望動機は聞かれなかった。

公開日:2021年10月19日

技術系職種研究開発
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインにて実施。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術系職員【面接の雰囲気】質問は基本的に技術系の職員が行っていた。面接は淡々と質問をしていく形であり、あまりこちらに興味がなさそうなしぐさも見られ案の定落選であった。【アルバイト先の労働環境を改善する事に力を注いだとあるが、注意していたことなどはあるか。】人によって考え方や動き方、一番最初に手を付ける作業などが異なってくるため、それを把握しないと周囲に指示を出したり効率的に動いたりすることはできないと思っていました。そのため、仕事中に相手を観察することで動きを覚えたり気になったことや得たい情報は本人に聞くようにしていました。深堀:自分の中で優先順位の高い行動は何かを考え行動するという話があったが、それが伝わる具体的なエピソードなどはあるか。自分はアルバイト中は主に揚げ物の調理をしていたのですが、商品によって上げる時間が違うため同じ時間に揚がるように計算して複数の商品を油に入れたり、上がるまでの手が空く時間で他の調理場の様子を見て次に使いたいお皿を先回りして準備したりといった形で時間を有効活用して効率的に動いていました。【大学ではどのような研究をしていますか。】私は光エネルギー工学研究室に所属しており、現在は誘電体と金属の薄膜構造を用いた太陽光吸収材料の開発に取り組んでいます。現在地球は人口爆発によるエネルギー問題に直面しており、この解決のため太陽光を熱に変換するデバイスである太陽光吸収材料に着目しました。理想的な吸収材料は可視・近赤外光域で高い吸収率、赤外光域で低い放射率を示す「波長選択性」を有し、これは基板上に薄膜を堆積させた構造で実現可能です。吸収材の構造の決定を遺伝的アルゴリズムという手法を用いた最適化によって行い、性能の測定実験などを行ってきました。課題として高温下で組織が崩壊してしまうため、崩壊した材料の表面組織の分析や新たな薄膜構造の提案により耐熱性の改善を図っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接よりも企業研究を深く行い面接に臨んだのだが、あまり踏み込んだ話はされず面接も時間より早く終了した。どこが評価点なのか分からなかった。

公開日:2021年10月19日

研究職
22卒 | 愛媛大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やか。最初に自己紹介から始まり、初めての面接で緊張したが、人事の方が優しく途中から普通にはなせるようになった。あなたは、こんな人ですねってしっかり確認してくれる。【ガクチカについて、なぜそこまで頑張れたのか】何事に対しても、何か経験を得たいと考えていて、よりよい環境作りが得意だったから。→何かよくしたいという考えは普段からあるのですか。そうですね。基本的に、何事に対してもより良い方法を探してしまいます。もうくせに近いような形で、どんなコミュニティでも心がけています。例えば、サークル以外の(サークル以外のコミュニティ)においても、物品係を担当していて、残量が二個になったら私に通達するように言いましたが、なかなか徹底できず結局週に一度私が見回りをしなければならない状況になりました。そこで、近代的ではないですが、さらに、物品のおいてある場所全てに紙を貼る工夫をして徹底しました。その結果、私が物品係になってからの一年間は一度も物品不足になっていません。【1分で自己紹介と自己PRの説明をお願いします。】私は〇〇を専攻しており、学部時代は(サークル名)の(役職)として、(最も取り組んだこと)に力を入れました。強みとしては、〇〇力と〇〇力(イノベーターにつながる強み)があります。以上です。→(サークル)で(役職)として尽力したことを詳しく教えてください。(サークル)では各々のサークルへの意識の差が大きいという問題点があった。そこで、同期は後輩に(サークル)に求めることは何か聞きました。結果、メンバーの多くは〇〇を求めていることが分かった。それを満たすためには何が必要であるかみんなで意思疎通した。また、みんなの理想像を一つにすることで全員で協力して取り組むことができた。最終的には大成功の結果を残すことができた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉で素直に質問に答えていった。ESにかいている 内容と重複して聞かれることが多かったが、全く同じ内容ではなく、追加の情報を加えて話した。

公開日:2021年5月11日

研究職
22卒 | 愛媛大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術統括2人と司会進行役の人事一人【面接の雰囲気】いかにも何か人や事業を統括してそうな感じの人二人がメインで話した。少し緊張したが、できるだけいつも通りの自分の姿、かつ、相手と対等に話すことを意識した。【簡単に自己紹介と研究の説明】〇〇大学大学院修士の〇〇と申します。大学院では、〇〇を専攻しており、「テーマ名」というテーマで研究活動を進めています。具体的に言いますと、〇〇中に●●がどの程度あるか調べて、将来的には〇〇を示していきたいと考えております。また、大学では(サークル名)で(役職)として、(頑張ったこと)に力を入れました。以上です。→どうして〇〇中に●●が含まれるのか?それは、~から混入していると考えられていて、~は〇〇スルことで含有していくと考えている。(通常イントロで書くが、文字数の関係で省いた内容の質問)→そんなん入っているなんて怖いね。人体に影響はないの?人は~の理由で、基本的には問題はありません。(学内発表等の際に自身の研究でよくされるレベルの質問)【なぜ(コミュニティ名:珍しいので伏せておきます)に所属したのか】新しいことがしたかったというのが一番の理由です。今まで●●、○○、▽▽等をやってきて、体を動かすことが好きだったのと、新しいことができるような団体に入ろうと思いました。そこで候補にあがったのが、(コミュニティ名)と鳥人間コンテストへの出場を目指すようなサークルでした。どちらかというと、●●のようなものが好きで興味があったので、(コミュニティ名)に所属することを決めました。→(コミュニティ名)ってあまり知らないけど、●●しちゃだめってほんとなの?(これは相手のただの興味に感じた。私に対する疑問ではなく素直な疑問を受けたような感じだった)本当にいけないんです。それをするとかなり障害で出てしまいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手の質問に的確に答えた。分野が異なったので、相手の理解レベルを確認しながら伝わるように話した。自分の言葉で伝えるように心掛けた。この口コミには落選と書いたが二次面接は通過しており、最終選考をやむなく辞退した。しかし、この口コミの結果登録欄には「通過」と「落選」しかなく、通過を押すと、最終選考の口コミを登録しなければ次に進めない。なので、やむなく落選を選択している。

公開日:2021年5月11日

総合職(技術系職種)
21卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30代くらいの人事【面接の雰囲気】説明会で話していた人事の方だった。優しい雰囲気の方で、面接も和やかな雰囲気の中で行われた。話しやすかった。【大学時代に頑張ったこと】大学では英語学習に力を入れました。停滞期だったTOEICのスコアアップを目標に、弱点である語彙の強化と、強みであるリスニングのさらなる向上を目指して勉強に取り組みました。具体的には、600単語載っている単語帳を使い、月曜~土曜は100単語の暗記と前日の暗記の確認、日曜日は全体の復習を行いました。リスニングは、正解・不正解に関わらずスプリクトを見ながら聞く・声に出すといった方法で復習を行いました。さらに、大学三年の夏休みに単独でアイルランドへ留学をしました。語学学校へ通い、多くの時間をクラスメイトと過ごし、できるだけ英語を話す生活を心がけました。留学したことでリスニング・スピーキング・文法だけでなく、多様な価値観も学ぶことができました。日本での勉強に加え留学を経験し、TOEICのスコアを100近く伸ばすことができ、リスニングのスコアでは八割を超える430を取ることができました。【大学時代の研究について/困難だった事、その対処】大学では高分子合成の研究室に所属し、企業との共同研究で●●の親水性ポリマーの開発に従事していました。導入:30秒程度、研究内容:1分程度、結果とその後の予定:30秒程度立ち上げの研究だった為、重合をする際の反応条件の検討からはじめました。思うように重合が進行せずに行き詰っても、先行研究が無く参考にできるデータがほとんどないこと・少し特殊なモノマーを使用していたので参考にできる論文が非常に少なかったこが一番困難だった事です。そのため、溶媒の種類や濃度、開始剤の種類や量などを決定するために、それぞれ少しずつ条件を変えたものを並行して実験し、得られた結果を比較して再度条件を変えて実験する、ということを繰り返して少しずつ最適な条件に近づけていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり自分を作らず、素に近い状態で話していることを評価した、と内定を頂いてから教えていただきました。

総合職(技術系職種)

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】30代くらいの人事、人事部長【面接の雰囲気】人事の方は一次面接を担当してくださった方だったので、知っている顔であり少しリラックスできた。人事部長の方も優しそうな雰囲気で話しやすかった。【△△という資格はなぜ取得したのか、TOEICの公式スコアの記録が約2年前なのはなぜか、現在の英語力はどの程度か】△△という資格(学生で取得している人はあまりいない、少し珍しい資格)は、この資格を取得すると物理の授業に「優」の評価で単位振り替えができたので取得しました。私は物理が苦手だったので、普通に授業を受けたら「優」の評価は取れないと思いました。また、資格を取得することでいつか、何かの役に立つときが来るかもしれない、とも考え資格を取得して単位振替してもらう、という選択をしました。TOEICは大学院試験の際に勉強したものが現在の最高スコアのため、約2年前のものになってしまいました。その後は研究や新しい勉強で忙しかったため、なかなか満足にTOEICの勉強をする時間が取れませんでした。ですが、全く勉強をしていないわけではないですし、英語の論文を読んだり、日常的に同じ研究室の留学生と会話もするので2年前と比べて下がっていることはないと思います。【なぜ●●大学を選んだのか?大学入学した時から院進を決めていたのか】高校で化学の勉強をするなかで、生活に密に関わる材料に興味を持ち、より詳しく専門的に学びたいと思いました。「化学」ではなく「高分子」を専門的に学ぶことができ、さらに副専攻を取得することで繊維についても学ぶことができる●●大学を選びました。大学入学時はその先の進路のことは特に考えていませんでした。様々な科目を学び、自分のテーマを持ち研究を進めることでもっと学びたい、自分の研究をもっと長く続けたい、と思い大学院への進学を決めました。:面接時間が20分しかないので、一つの質問に対する答えは簡潔にまとめたほうが良いと思いました。自分が話した内容に対して面接官の方が興味を持ってくだされば追加で質問されます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どの質問に対しても理由を添えて正直に答えたことが評価されたと思う。面接官は事前に提出したOpen ESを見ながら、気になったことを質問しているように感じた。自分が提出したOpen ESを見直し、どんなことを書いたか、どんな写真を添付したか確認しておくと良い(この写真はいつどんな状況か、という写真に関するエピソードも聞かれた)。面接時間は20分しかないので、長く話すより、テンポよく会話することのほうが大切だと思う。

総合職(技術系職種)

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】30代くらいの人事、人事系と技術系取締役員がそれぞれ一人ずつ【面接の雰囲気】面接前に5分程度、人事の方との通信状況の確認と雑談の時間があった。緊張が伝わったのか、優しい言葉をかけてくださり、リラックスしてから面接に挑めた。【留学をしようと思ったきっかけ、留学先にアイルランドを選んだ理由】私は3歳から中学卒業まで英会話を習っており、小学生の頃からいつか留学したい、と思っていました。大学三年になり、これまでのアルバイトで貯めた額で夏休み期間に留学するために必要な分は十分にあること、最後の自由な長期休みであることから「留学する」という夢を叶えようと思いました。留学先にアイルランドを選んだ理由は2つあります。一つは、夏休み期間に語学学校に留学するため、「留学」と聞いて思い浮かぶアメリカやカナダ、オーストラリアなどのメジャーな国だと日本人の大学生が多く来ており、周りが日本人だらけになってしまうのではないか、と思い日本人留学生が比較的少ない国にしようと思ったからです。もう一つの理由としては、アイルランドは訛りが強く、アイルランドの英語を聞き取れたらほかのどの国の英語も聞き取れるようになる、と言われていたからです。【住むところを変えることに抵抗はないのか】高校、大学、大学院と全て違う地方に住んでいるので、初めての土地に引っ越すことに特に抵抗はありません。どこに住むか、よりも自分がやりたいことを叶えるために最適な場所はどこか、ということを重視して自分の進路を決めてきました。高校まで住んでいた地元のほうが慣れているし友達も多いので恋しく思うことはありますが、新しい土地に住むことや、自分のやりたいことができることへの期待が大きいです。:二次面接と同じで、面接官の役員の方二人は事前に提出したOpen ESと、SPIの性格診断の結果を見ながら質問していた。質問内容も二人の面接官がそれぞれ気になったことを聞いてくる、といった感じで「面接」というより「質問」という雰囲気だった。正直に答えるのが良いと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接の最後に口頭で内定を頂きました。後日の面談で、素で話していること、しっかり自分の考えを持っていてそれを実行することも、他人に伝えることもできることを評価した、と言ってもらえました。

16卒 | 大阪大学   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】研究概要を話すと「 いやー、わからないね。高校生ぐらいでもわかるように離さないと異分野の人はわかんないよ」と否定的な質問が多くストレス耐性を見ているのかなと感じた。顔色一つ変えずに「研究は絶対に諦めたらダメ」と言われたり「別にうちじゃなくてもいいじゃん」としつこく言われた。【自己PRをお願いします。】継続して取り組んでいるモノクローナル抗体の作製には多くの労力、時間を要します。新規の遷移金属錯体を自分で設計して合成し、モノクローナル抗体を作る融合細胞を作る一連の過程は、様々な分野の知識や技術が必要で、初めてのことも多く、思うように進まず苦労しました。しかし、様々な知識を吸収しつつ、試行錯誤を繰り返し、前向きに粘り強く取り組んだ結果、目的の抗体を作製することに成功しました。この経験から、新しいことにチャレンジする際に、目標に向かって諦めずに継続して取り組むことが成功をもたらすことと、様々な物事に対する見方、考え方を学びました。この経験は、貴社で様々な新しい仕事に柔軟な発想で粘り強く取り組み、大きな成果を生み出すことにつながるのではないかと考えます。【研究について理系志望の高校生にも分かる程度に紹介して下さい。】遷移金属錯体に対するモノクローナル抗体の作製とその機能パラジウム錯体やロジウム錯体といった遷移金属錯体は人工系で様々な反応の触媒として多く利用されています。一方で、抗体は生体系で優れた分子認識能を有する。これらを組み合わせることにより、酵素のような基質選択性や立体選択性といった性能を有する触媒材料の創製が期待されます。特に炭素-炭素結合形成反応を触媒する遷移金属錯体とそれに対して結合する抗体を用いることにより、水系溶媒中での均一触媒反応系の構築を目指しています。現時点では、ホスフィン配位子を有するロジウム錯体に対する抗体を作製し、種々の触媒反応について検討を行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ストレス耐性、粘り強さなどでしょうか。その人の実際にあってみた時の雰囲気などですか。正直良くわかりませんでしたが。

16卒 | 大阪大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】事業部長/人事部長【面接の雰囲気】面接官の方が緊張をほぐすような質問をしてくれたので本音を話すことができました。前回の人事部長も同席でしたが、事業部長のほうが上なのか、終始ほぼ静観していました。自分の回答について深堀はされましたが、終始リラックスした雰囲気でした。【学生時代に力を入れたことは何ですか。】大学での研究です。私は遷移金属錯体に対するモノクローナル抗体を作製することに学部4年次から、継続して挑戦しました。このようなモノクローナル抗体の作製には多くの労力、時間を要します。新規の遷移金属錯体を自分で設計して合成して、モノクローナル抗体を作る融合細胞を作る一連の過程で、思うように進まず苦労しました。そこで一人だけで考え込むだけでなく、指導教員や抗体を作製している学生といった経験者の方とディスカッションして、うまくいかない原因を考えた上でそれを解消するために様々な検討を行いました。試行錯誤は要しましたが、いくつかの操作を工夫することでなんとか抗体を得ることが出来ました。そこで、一つの大きな目標に向かって前向きに継続して取り組むことと、周囲と連携することが何かを達成するためには欠かせないということを 実体験を以って学びました。【研究内容について測定方法や操作について詳細な質問。】おそらく相手方にとってはあまり馴染みのないどころか、はじめて聞くような話であることが予想されたため、身振り手振りジェスチャーを交えながら、相手の反応を見つつ、説明するように心がけた。あとは一つ一つ確認しながら、慎重に話を展開させた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理性、社会性など技術系総合職の新入社員としての資質があるかどうかについて見極めるような質問が多かったような気がしないでもなかったです。研究に対する取り組み方を尋ねて、仕事に対してどう取り組んでくれるのかという点を気にしていたような気がしました。

ハリマ化成の ステップから本選考体験記を探す

ハリマ化成の 会社情報

会社名 ハリマ化成株式会社
フリガナ ハリマカセイ
設立日 2012年10月
売上高 326億5895万8000円
代表者 長谷川吉弘
本社所在地 〒675-0019 兵庫県加古川市野口町水足671番地の4
電話番号 03-5205-3080
URL https://www.harima.co.jp/company/harima_outline.html

ハリマ化成の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧