森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

  • 3.3
  • 口コミ投稿数(155件)
  • ES・体験記(52件)

森永製菓の本選考TOP

森永製菓の本選考

本選考体験記(5件)

20卒 1次面接

総合職
20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. ・グループワークが特殊だと聞いていたので就活会議等を利用して、どのような人が通過したのか、気を付ける点などを徹底的に調べておきました。 ・座談会等が少ないので採用ホームページなどをはじめこちらが集めることが出来る情報は出来る限り集めておいた方がよいかと思います。 ・志望理由を話す機会が最終面接までないため、そこまでの段階でいかに自分が森永製菓に適しているのかをアピール...

20卒 1次面接

総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. なぜ食品なのか、なぜ菓子なのかを具体的に説明できるようにすることが大事。そして、なぜ森永製菓株式会社なのか、納得できるように話せるようにすることも重要だと思う。ただ、人によって聞かれる質問が異なるため、自己分析もしっかり行うべき。ほとんど自身のことについて掘られた。ESの思いがけない欄への質問もくるため、ESはかなり大事。私の場合は、ボランティア活動の欄に記入していたため...

20卒 内定入社

営業職
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 食品業界の中でも製菓は競合他社が多く存在するため、なぜその中でその企業なのか。特にどういった製品に強みを持っているのか、菓子以外の事業で力を入れていることは何か。それらの理解をしっかりしておくことが重要と感じました。この会社は選考においては2次面接までは人物重視。最終選考でも志望動機と「自分がどのような人物か」を聞かれる内容が1:1くらいの割合だったため、自己分析を十分に...

直近の本選考の選考フロー

志望動機

20卒 志望動機

職種: 総合職
20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
A. 私は「食品は老若男女誰でも手にすることが出来る、小さな幸せや驚きを提供できるモノ」と考えており、食品業界を志望しております。例えば「こんな新商品が出たんだ試してみたい」「この商品美味しいな今度誰かと一緒に食べよう」といった風に「笑顔のタネ」を提供できると考えており、私は就職活動の軸の一つとして「人々を笑顔にできるかどうか」をおいているため、その点と一致していると考えました...

20卒 志望動機

職種: 総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
A. 食品業界を志望する理由は、生活に身近である食を通じて健康を支え、人々の幸せに貢献したいという想いがあるからです。その中でもお菓子に注目した理由は、お菓子は世界中の子供から大人までに対して『笑顔』を届けることができると思うからです。そして、御社の商品は、おいしさだけでなく「健康」にも価値を置いているため、御社を志望しております。私は小学時代、毎朝”ミルクココア”を飲み、小児...

20卒 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望する理由は大きく2つあります。1つは、「人々の食を通じた記憶のきっかけを作りたい」からです。例えば、幼いころ大好きで何度も食べたチョコボールやハイチュウ、負けられない大会の試合中に飲んだインゼリー、真夏の部活帰りに仲間と食べたチョコ最中ジャンボ。 私の記憶をたどってみても、これだけの食にまつわる記憶があり、人の思い出には食がつきものと実感します。菓子にとど...

エントリーシート

20卒 本選考ES

研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(200)
A. 高齢者や生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、摂食後の食品の消化挙動に関する知見が必要である。本研究では「タンパク質」に着目し、人の胃の消化機能を模擬した装置を用いて生体外消化試験を行っている。これまでの検討から胃のぜん動運動による固形食品の微細化により、固形食品から消化液中へのタンパク質の放出及び固形食品内部におけるタンパク質の化学的分解が促進する事を明らかにした。

20卒 本選考ES

研究職
20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
A. 私は食品が人々の健康を支えるだけでなく、笑顔を届ける可能性を秘めている面白さを追求したいという理由から食品業界を志望しています。数ある食品会社の中でも、貴社には私が幼い頃より馴染みのある製品を多く生み出していることから、私も貴社において研究に携わり、そして将来は自分の子供にとって大好きな存在になってくれる、自慢にできるような製品を生み出すことを目標にしています。

20卒 本選考ES

総合職
20卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 大学で学んでいる内容について、ご記入ください。(300字以内)
A. 中東欧の歴史、文化を学んでいます。 その中でも、周辺諸国からの侵攻による世界地図から消滅・ 社会主義時代を経て、現在、中東欧で最大の経済・人口を持つポーランドの成長に興味を持ち、研究しています。 研究にあたり、ポーランドでの資料収集、現地の方々の見解・意見を知るために、同世代から社会主義を体験した世代に至るまで、人的ネットワークを広げました。 情報収集中、自分1人ではデータ集めが難航す...

グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ
 
2020卒
5人
30分
各部署の部長になって推薦した人をMVPにしなさい
詳細
2020卒
6人
60分
社内MVPに自分の部下を推薦せよ
詳細
2020卒
6人
30分
会社のmvpを決める
詳細

面接

  • 1次面接
  • 最終面接

20卒 1次面接

総合職
20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことは?
A. 私は「アルバイト先の売れ残り削減」に積極的に取り組みました。私がアルバイトをしている洋菓子店では、看板商品のチーズケーキばかりが売れ、他の商品が売れ残ってしまうという課題がありました。「せっかくたくさんのお客様に来ていただいているのに、他の商品のことを知っていただけないのはもったいない」と思い、課題解決に取り組みました。まず、POPが常に同じであまり変化がないことに注目し...

20卒 1次面接

営業職
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自身の強みを、経験を交えて教えてください。
A. 私は、「課題発見力、課題解決力」が強みです。私はサラダボウル専門店でアルバイトをしている際に、リピーターのお客様に比べて、新規顧客の数が少ないということに気づきました。そこでお客様の購買行動を観察した結果、メニュー表のサイズ表記が小さくわかりづらいために、購入機会を喪失してしまっているお客様がいるという課題を発見しました。そこで私はアルバイト仲間とともにサイズ表記を大きく...

20卒 1次面接

総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. マーケティング大会優勝に向け5人1組の班で研究を行いました。大会で優勝するためには、全員が最大の力を発揮する必要があると考えました。そのため、私は自分の不得意な論文検索も積極的に行い、毎日の議論に参加しました。議論が停滞したときは、私は得意なアイデアを出すことに徹しました。しかし班員には課外活動と研究を両立している人が多く、全員で議論する機会が少ないことがありました。その...

内定者のアドバイス

20卒 / 明治大学 / 男性
職種: 営業職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

製品に対する知識、自分だったらその製品をどのように売り込んでいくか、といった具体的なイメージをもって面接に臨むと良いと思います。GDや面接後に座談会を設け...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

終始笑顔で自分の考えに軸をもって話をできる人が受かっている印象です。社員の方、1,2年目の先輩方、どの方も相手に圧や不安を与えない穏やかな雰囲気を持ってお...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

最終選考でも倍率は3倍以上あると思います。説明会への参加は評価に関係ない一方、座談会をかなり行ってくれるため、そこでしっかりと発言し、印象を残すのも大切か...

18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 営業職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

企業説明会に参加することでどのような会社なのかを深く知ることができると思います。また、幅広いカテゴリーの商品を扱っている会社ですので、できれば自分で実際に...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

企業によって求める人物は違っているので一概には言えません。しかし物事を論理的に、端的に話すことは非常に重要であると感じました。また、説明会で聞いたことや感...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

グループディスカッションが非常に難しいです。最初に資料を渡されるのですが、その情報量が非常に多いです。そのため、全体像を早くつかむ必要があります。焦って適...

18卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

OB訪問や説明会で社員の人に顔を覚えてもらうこと。それだけでスタート地点が他の就活生と天と地ほどの差がある。何千人といる志望者から約20人食い込むためには...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

優しい、物腰のやわらかい面持ちではあるが中には芯の通った人間であるという両面をアピールできたこと。実際、面接官の方々もそのような人達ばかりだったのでそこで...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

最終面接で他社の選考状況や内定をだしたら本当にうちに来るのかを何度も聞かれたため、そこで迷いなく答えられないと絶対に内定は出してくれない。また最終面接では...

閉じる もっと見る

内定後入社を決めた理由

20卒 / 明治大学 / 男性
職種: 営業職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

プリマハム株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

自分のアルバイト先と将来かかわることができるかもしれないと食肉業界にしようか迷ったが、給与水準、社員の雰囲気、今後の将来性を考慮した結果、森永を選択した。...

18卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

楽天株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

私が楽天より森永製菓を選んだ理由は安定性である。裁量の大きさははっきりいって前者の方が大きい。また、若い頃からのスキルアップなど刺激的な毎日を過ごせるのも...

閉じる もっと見る