森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

【22卒】森永製菓の事務系総合職の1次面接詳細 体験記No.14206(立命館大学/女性)(2021/6/9公開)

2022卒の立命館大学の先輩が森永製菓事務系総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒森永製菓株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

• 事務系総合職

選考は最初から最後までオンラインでした。

1次面接 落選

2021年05月 下旬

人事部の方と営業職の方

zoomで参加し、受付に入ります。そこで人事部の方から説明を受け、ブレイクアウトルームにて面接され、終わり次第終了です。

してきたことの結果よりも、努力した過程を深掘りされたので根の考え方からどのような人なのかを判断されているように感じました。

和やかな雰囲気でした。
人事部の方も営業職の方も面接というよりは、面談のような雰囲気で話してくださり、本音を言いやすい環境でした。

学生時代に力を入れて取り組んだことについて話してください。

所属するよさこいサークルで基礎を確立し、優勝に導きました。
サークルでは、大会で優勝することを目標にしていました。よさこいは大人数の方が迫力があり、人数の多い方が評価されます。なので、新入生を毎年100人程度受け入れていました。しかし、その過半数が辞退するという課題がありました。そこで、新入生の辞退者の出席頻度を記録し、観察すると、練習が本格的な踊りになってくると練習に来なくなり、辞退するという傾向がありました。そこで、小学生からダンスを習っていた経験から踊りの基礎練習を作成し、毎回の練習で行いました。すると、基礎が確立し、難しい振りを覚えるのが速くなりました。よって、新入生が練習を休むことが減り、私が幹部になった2年では辞退者を10人まで減らすことができました。その結果、迫力のある人数と踊りの上達により、京都12大学が集まる大会で優勝することができました。

あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。

私は感謝の気持ちをカタチで表現するようにしています。理由は、この先も助け合える関係性を作ることができるからです。小学校の頃から卒業などの区切りに、共に過ごした仲間に感謝の気持ちを手紙などでカタチにしてきました。そうすることで別れても関係性を築くことができ、助け合うことができました。それを実感したのが〇〇の活動です。最終的に投票数によってグランプリが決まるので、まずは多くの人に知ってもらうことが重要でした。しかし、SNSのフォロワーが伸びず悩んでいました。その時、今までの仲間が私をプロモーションしてくれて、新しい繋がりを持つことができました。その結果、自分の活動だけでは知ってもらうことの出来なかった人にも私を知ってもらうことができ、準グランプリを受賞することができました。これは、感謝で繋いだ関係性のおかげだと考え、大切にしている価値観です。

森永製菓株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1943億7300万円
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策