ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのロゴ写真

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 報酬UP

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップの体験記一覧(全18件)

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターン体験記

18卒 夏インターン体験記

2016年8月開催 / 3日 / アソシエイトコンサルタント
ファミリーマートの利益最大化

ベインが考え出したという、業界でのシェアと利益率を比較し、その妥当性を検証するモデルについて説明を受けた。その後に、グループワークを始め、まずは情報収拾をした。午前中は、前日の続きのような講義を受けた。午後に入ると、グループワークが始まり、ファミリーマートの現状を把握した上で、利益最大化のための戦略立案について議論を深めた。前日までに話した内容をパワーポイントにまとめた。その後、プレゼンの練習をして、本番を迎えた。発表後、全体へのフィードバック、個人へのフィードバックをそれぞれいただいた。

Q. インターンシップで学んだこと
想像していたよりも学生のレベルが高くて驚いた。また、社員の方もいわゆるコンサルタントでイメージするような厳しそうなかたは少なく、物腰柔らかな人が多かった。コンサルティング業界についてはともかく、ベインという会社自体に好印象を抱いた学生は非常に多かった。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 上記の通りだが、インターンシップ経由以外では例外を除き内定が出ない。したがって、有利・不利ではなく、そもそもインターンシップへの参加型内定を得るためには不可欠である。

17卒 | 名古屋大学 | 男性
5年間である会社の利益を最大化するためのプラン提言せよ

午前中は、インターンシップの学生と顔合わせや講義を行った。ランチはメンターの方との顔合わせだった。1チーム五人でメンターが二人。午後は、チームでの課題であるケースに取り組んだ。午前中は、初日と同様に講義があった。非常に眠かったことを覚えている。ランチは、高級弁当だった。午後も各チームごとにケースに取り組んだ。途中、個別に英語の会話テストやメンターとの面談があった。面談は、雑談から、会社のことまで非常にフランクな感じだった。15時間までは、各チームごとにケースに取り組み、その後発表を行った。発表はパートナーを筆頭にメンターなど十人ほどか見ていた。その後は、メンターや社員の方とご飯を食べに行った。

Q. インターンシップで学んだこと
社員の方がすごく暖かく迎えてくれた。それまではコンサルタントは激務というイメージだったが、20時頃に部屋から出て帰宅しようとするとほとんど残っておらず、驚いた。それが、社風らしい、 続きを読む

17卒 | 名古屋大学 | 男性

いいえ 採用自体がインターンからしかなかったのと、このインターンが最後であったのでここをインターンを通過しないと採用プロセスがなくなってしまうため。

コンビニチェーンの売上最大化

午前中は分析のためのツールを学ぶ座学。午後は各チームに分かれてのグループワークだった。社員と交流する時間が多く、ランチは各チームのチューターと共にした。初日同様、午前中は座学。午後はグループワーク。社員さんはひっきりなしにグループワークをかき乱す。夜は遅くまでオフィスに残ることを許された。午前中にプレゼンを準備し、午後はパートナーへのプレゼン。各チーム順に発表を行った。パートナーからのフィードバックは鋭く、各チームたじたじであった。

Q. インターンシップで学んだこと
圧倒的に時間が不足する中でも、半端な回答は許されないこと。最終プレゼンの直前に、人事の社員さんから発表に対する質問がなされ、その回答に対する質問が三度続いた時には、コンサルティングファームの仕事術の一端を垣間見たように感じた。 続きを読む

2015年8月開催 / 3日 / コンサルタント

はい インターンが採用活動の一環であるため。インターンを経ずに採用される方も居るかもしれないが、新卒でこの企業に入社するためには、インターンが必須と言っても過言ではない。

17卒 | 一橋大学 | 男性
ある企業の売り上げ増加施策

午前中はインターンシップの諸注意と基本的な考え方のワークを行った。その後チームごとに分かれてお題に取り組んだ。午前中は同様に基本的な考え方についてのワーク、午後はふたたびチームごとに分かれてお題に対して取り組んだ。午前中にはチームで最後の作業を行った。プレゼン資料を完成させたのち、午後に全員で大きい部屋で発表した。

Q. インターンシップで学んだこと
午前中のワークで教わったことをどのように活かしていけるかが重要であると感じた。実際に紹介されたどの考え方も素晴らしく、今後の考え方に大きく活かせるようなすばらしいものが数多くあった。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 男性

はい 選考直結だからである。このインターンシップで評価されたものだけが次のステップの面接に進み、そこで内定がでる。

インターンTOPへ戻る

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記