21卒 冬インターン体験記
前半に人事の方からスリーエムジャパンについての説明がありました。その後、若手社員への質問タイムとして、聞きたいことをきける時間がありました。グループワークなどはありません。
続きを読むソルベンタムホールディングス合同会社(旧:スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社) 報酬UP
ソルベンタムホールディングス合同会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むいいえ インターンシップという名前ですが、内情はただの説明会のようなものだったので本選考には有利にならないと思います。企業や選考内容を知ることができるという点では有利になるかもしれません。
続きを読む最初に人事の方から会社紹介があった。次に、8つほどのグループに分かれて人事に聞きたいことをブレストしました。その後一班一つずつ人事に質問する形でした。最後に先輩社員のパネルディスカッションと質疑応答で終わりました。
続きを読むいいえ インターンシップ参加後に特にイベントがあるわけでも無かったので、有利にはならないと感じました。しかし、社員さんからの話を聞く機会はなかなかないため、ESは書きやすくなると思いました。
続きを読むスリーエムの事業説明。製品群、拠点や外資系企業だが英語はどのくらい使うのか?など そのあとにパネルディスカッションを通して質問したいことを聞く 最後に質問会が開かれた。
続きを読むいいえ あくまで説明会や企業理解を目的としたインターンであり、学生の能力などを判断するインターンではなかったため。一応インターン参加後にお礼のメールは来るが、優遇措置については何もない
続きを読む前半では説明会のように、会社の概要をしていただくパートがあり、後半は商品企画の就業体験がありました。具体的には、スリーエムジャパンの既存商品や経営資源などから、新規商品の企画・販促を考えるというものです。5~6人からなるチームメンバーでグループディスカッションを行い、最後は審査員3人に向けプレゼンテーションに臨みました。
続きを読むいいえ ならないと思われます。インターンは一日で体験型であり、参加だけではプレミアムにはならないと考えた方がいいでしょう。何か特別な選考を狙うのなら、当日手を抜かないことをオススメします。
続きを読む実際の工場現場の様子の下見と、製品の特長などのガイダンス、および安全や秘密事項に対しての確認作業。そして実際に現場に立ち会い、問題点の抽出および動画の撮影により作業時間の計測を行っていたことがメインである。引き続き問題点の抽出を行い、さらに改善案を立案して、従来と比べてどれだけの費用ないし時間の効率化が行えたかどうかを算出した。そしてそれを製造部部長や社長、そして本社人事部の前でプレゼンテーションをした。
続きを読むはい インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待された。また、過去に参加したかたの多くは実際に入社しているため。