ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのロゴ写真

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 報酬UP

【17卒】ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの冬インターン体験記(コンサルタント)No.329(2017/12/14公開)

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年11月
  • コンサルタント

• 名古屋大学
参加先

まずは、世界で働けるというのが非常に魅力的だった。また、エントリーシートが非常にみじかいのも魅力的だった。日本でのプレゼンスはマッキンゼーやBCGに比べたら弱いが、それはあまり気にならなかった。

筆記試験に対してはGMATの問題集の一部を解いて臨んだ。フェルミ推定やケース問題が出ることは確実なので、参考書などを使い練習を行った。また、何気ない日々の生活でロジカルに構造化することを考えていた。

筆記試験 → 1次面接 → 最終面接

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

京都のホテル会場で受験。gmatのProblem Solving, Data Sufficiency, Critical Reasoningとベン図の問題が出題された。ただし、日本語での出題。

筆記試験対策で行ったこと

gmatの本を買って、上記の該当箇所を1回解いた。

ケースチームリーダー

計算したあとに、なぜこの数値なのか?この主張の根拠は?などと深く追求された。それに答えても、それは本当にそうなんですかね?私は〜と思いますが…というように面接というよりは議論のような感じであった。その追求を通した議論が合否を分けるのではないかと考えられる。事実、面接の最後に非常に良い議論ができましたねと言われた。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ戦略コンサルタントか?

私の将来の夢は、経営者として成功することです。そのためには、問題解決力、コミュニケーション能力、そして人脈という三つのスキルが必要不可欠であると考えています。戦略コンサルタントとして働くことでこの三つのスキルを磨いていくことができるのではないかと考えたからです。

あなたの大学の缶コーヒーの売り上げを推定してください。

ペンと紙が与えられていったので、そこに黙々と計算式を立てていった。特に、計算途中に何か指摘されたりとかはなかったが、計算した後にその式に対する鋭い質問が飛んできて、それに答える作業がメインであった。

逆質問の時間はありましたか?

ケースチームリーダー

質問を行ってからすぐに面接官は退室し、15分ほどして戻ってきた。まだ、終わってないことを告げると、それでも結構です。と言われ、回答を促された。その後の、議論では面接官の質問は当たり前だが非常鋭く、回答がこじつけのようなものになってしまった。最後には、面接官からもっと論理的に考える癖をつけといたらいいよなどとアドバイスをいただいた。

面接で聞かれた質問と回答

スマホが普及した理由を教えてください。

まずは、スマホとガラケーの違いを説明し、そこからスマホの優れている点を説明した。具体的には、直感的な操作、ゲームなどのアプリの充実、そして、インターネットとの完全接続というように説明した。

スマホ事業の利益最大化

スマホの収入を構造化して、不採算部門の撤退とシニア向けの事業への最適化を提言した。その後、それによりどれほどの効果があるかを推定させられた。その後一次面接と同様にそれに関してのディスカッションを行った。

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

海外へのトランスファー制度について尋ねた。ちょうど、どの面接官が帰国直後だったらしく非常に話が盛り上がった。

東京本社
東大が半分くらいで、京都、慶応、が三人ぐらいずつ、あとは東工、一橋、旧帝が一人ずつ
院生が多いかなと思っていたが、四人と少なかった。早稲田がいなかったのが印象的だった。他にも、マッキンゼーのインターンに行く人などがいたり、優秀な人が多そうなイメージ。

5年間である会社の利益を最大化するためのプラン提言せよ

1日目にやったこと

午前中は、インターンシップの学生と顔合わせや講義を行った。ランチはメンターの方との顔合わせだった。1チーム五人でメンターが二人。午後は、チームでの課題であるケースに取り組んだ。

2日目にやったこと

午前中は、初日と同様に講義があった。非常に眠かったことを覚えている。ランチは、高級弁当だった。午後も各チームごとにケースに取り組んだ。途中、個別に英語の会話テストやメンターとの面談があった。面談は、雑談から、会社のことまで非常にフランクな感じだった。

3日目にやったこと

15時間までは、各チームごとにケースに取り組み、その後発表を行った。発表はパートナーを筆頭にメンターなど十人ほどか見ていた。その後は、メンターや社員の方とご飯を食べに行った。

審査員の肩書

パートナーやコンサルタントまで様々

社員がみんなでインターン生を歓迎しているような雰囲気だった。また、「残された期間で結果を出すのがコンサルタントだ。たとえ、時間が短かったとしても、最大限の効果を出すためにまずは結果ありきで考えてもいいんじゃないか」とおっしゃっていたのが印象的だった。非常に、結果にこだわる姿勢を感じた。

最終日の発表まで時間がなく、結局ホテルやカフェで遅くまで話し合ったりした。そのような環境に慣れておらず辛かった。帰っても、個人でやることを決めて自宅でも取り組んでいた。みんな、最終日は非常に眠そうだった。

社員の方がすごく暖かく迎えてくれた。それまではコンサルタントは激務というイメージだったが、20時頃に部屋から出て帰宅しようとするとほとんど残っておらず、驚いた。それが、社風らしい、

発言しないと存在している価値がないように感じた。様々な場面で積極的に自分の意見を発信していくこたが必要だと感じた。

メンターの方との面談や、社内の雰囲気から自分の想像していたイメージと全く違っており、それが自分だったら働きやすいなと思える環境だったから。また、社員の方のスケジュールも教えてもらい、少し羨ましかった。

メンターの方がたまに部屋に入って、チームの様子を見に来るがその際にあまり発言できず、明らかに存在感が出せなかった。事実、二日目の終盤にそのことをメンターに指摘された。さらに、チームでの話し合いの場面でも指摘されたりすることが多く、完全に自信を失った。

働いている社員の方々が非常に楽しそうにしており、また自分の仕事に関することを誇りを持った話しているのに非常に好感を持ったため。また、研修制度が非常に充実しており、世界の各国の新入社員たちが集まったりするのが非常に楽しそうであったから。

採用自体がインターンからしかなかったのと、このインターンが最後であったのでここをインターンを通過しないと採用プロセスがなくなってしまうため。

インターンの終了後にインターン参加に関するアンケートや次の面接に進めるかどうかのメールが来る。そこで、次に進めなかったら終了となる。

戦略コンサルタントには少し興味があるだけで、理系であったので大学院進学がもともとの予定であった。一応、経験として、商社や広告代理店の就職試験でも受けようかと思っていた。

インターンを通して、非常に戦略コンサルタントには惹かれてしまった。しかしながら、もともと大学院に行こうと思っていたので大学院進学後にもう一度採用試験やインターン選考に応募しようと思っている。また、その際は、研究職でなくてもいいと思っている。

2017卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターン体験記(No.257) 2017卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターン体験記(No.340)

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾コンサルティング塾
24卒 | 大阪公立大学 | 男性
A. 就活ランキング上位の企業であったアクセンチュアに興味があったからである。IT×コンサルという将来性も安泰かつ好待遇の企業がどのような業務を行っているのか、自分の力はどこまで通用するのかを試したくて応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 元々、ITコンサルタントに興味がありました。その中でもITSCのsapを用いたコンサルティングに興味を持ち、経営に関して、どのような方向性を定めて進んでいるのかに着目した業務を行うことができる点に惹かれました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月9日
A. もともとメディアやラジオ、テレビやレコーディング会社、芸能事務所などをエンターテイメントに関わる仕事をしたいと考えていたため、ソニーミュージックエンタテインメントのことも視野には入れていた。その後、インターンシップの募集があったため参加した。続きを読む(全121文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用している企業を受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月2日

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 会社情報

会社名 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド
フリガナ ベインアンドカンパニージヤパンインコーポレイテツド
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー
URL https://www.bain.com/ja/

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 選考対策