ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのロゴ写真

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 報酬UP

【17卒】ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの夏インターン体験記(コンサルタント)No.257(2017/12/14公開)

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年8月
  • コンサルタント

• 早稲田大学
参加先

トップティアと呼ばれるコンサルの一角で働く社員、インターンに参加する学生が、どれほど自分とかけ離れた存在かを知りたいという、知的好奇心からである。また、もしもインターンに参加できれば、その後の日系企業での就活が有利になるのでは?という打算もあった。

就活支援会社の選考体験記を熟読した。この選考が初めてのコンサルティングファームの選考だったため、頻出のフェルミ推定とケース問題の対策を行った。具体的には、「東大生が書いた~」シリーズを一冊ずつ、一周し、友人と討論した。

筆記試験 → 1次面接 → 最終面接

筆記試験 通過

2015年07月

筆記試験の内容・科目

本社隣のビル。内容は、論理関係、簡単な計算、包含関係など、中学入試のよう。

筆記試験対策で行ったこと

GMATの本を立ち読みした。

2015年08月

直接

リラックスした雰囲気だが、面接官は常にこちらの様子を観察している。相手にストレスを感じさせないように、とにかく相手を待たせない、早く論理展開をしていくことを心がけた。回答をダメ出しされるというより、一緒に回答を作り上げていく形だった。

面接で聞かれた質問と回答

国内携帯キャリア大手の年間売り上げ推定

国内の携帯保有率に関してはデータが与えられた。当該企業の携帯市場のシェアを30%と推定。携帯キャリアの売上を、携帯使用料に限定。携帯をスマホとガラケーに分類。それぞれの使用料を月額4000円と7000円と仮定。それらの利用比率を三対一と置き、あとは単純な計算で試算。説明をしながら計算は行った。

国内携帯キャリア大手の売り上げ増加

設問1の回答を利用し、スマホの使用率を上げる、携帯の月額使用料を上げる、携帯の保有率を上げる、の三つの方針を立て、それらを実現するための方法を提案した。スマホの利用率が低い地域、年齢に特化した方法や、携帯の月額使用料を他の携帯キャリアと共同で引き上げることなどを討論した。

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

回答に関するフィードバックをお願いした。計算の早さ、回答の早さは褒められた。ただ、回答の質の面では、真新しい回答は一つしかなく、他の回答はありきたりだったとも伝えられた。

2015年08月

先の面接同様、リラックスした雰囲気だった。ただ、面接官の方が答えてほしかった回答があったらしく、最後までその答えを出すことは出来なかったため、不合格を覚悟した。こちらの意見は受け入れて下さいますが、他の意見を多く求められ、如何に多くの側面から物事を考えられるかが見られていたように思える。

面接で聞かれた質問と回答

国内野菜工場のコストカット

野菜工場のコスト内訳として、土地代や電気代が目についた。そこで、福島県内への野菜工場立地を提案した。震災後、人手不足が懸念される地域であるが、野菜工場の労働力は人間ではなくロボットを提案し、発電所の近くに立地することで送電の際に失われる電力もカットできると考えた。

大学では何やってるの?

面接開始時の世間話である。サークルには所属していないこと、バイトとゼミのことを伝えた。ここで特徴的なエピソードがあれば、それに付随した面接が行われる可能性もあった。

逆質問の時間はありましたか?

東京駅本社
東大、京大、早慶が大半
時期が早く、初のインターンである人が多かった。外資金融機関との併願が多かったようで、金融への知識を持つ人も居た。共通してコミュニケーション能力が高く、頭の回転が速かった。

コンビニチェーンの売上最大化

1日目にやったこと

午前中は分析のためのツールを学ぶ座学。午後は各チームに分かれてのグループワークだった。社員と交流する時間が多く、ランチは各チームのチューターと共にした。

2日目にやったこと

初日同様、午前中は座学。午後はグループワーク。社員さんはひっきりなしにグループワークをかき乱す。夜は遅くまでオフィスに残ることを許された。

3日目にやったこと

午前中にプレゼンを準備し、午後はパートナーへのプレゼン。各チーム順に発表を行った。パートナーからのフィードバックは鋭く、各チームたじたじであった。

審査員の肩書

パートナー2人

社員から最終日に手紙を受け取った。途中経過で課された課題に関する評価が高く、グループでの行動が評価されていたことを嬉しく感じた。

半端な成果しか出ていない状況でも、時間は待ってくれないということ。最終プレゼンに限らず、チューターへの途中経過報告も、決められた時間に行われる。当たり前かもしれないが、毎時間新たな成果が求められることは、コンサルの時間感覚の基本なのだろう。

圧倒的に時間が不足する中でも、半端な回答は許されないこと。最終プレゼンの直前に、人事の社員さんから発表に対する質問がなされ、その回答に対する質問が三度続いた時には、コンサルティングファームの仕事術の一端を垣間見たように感じた。

ITリテラシーでワーク中のアウトプットに差が出るのは本質的な差ではないように思えた。よって、基本的なITのスキルは最低限、身につけておくべき。

どんなに優秀な人間でも、同じ人間であり、陸続きに存在する人々であると感じたため。才能の問題ではなく、努力の問題で現在は差がついているだけであり、努力を重ねれば追いつけると感じたため。

倍率次第だと感じていたが、チームに私よりも優秀な人間が居たため。次回選考に進むことが出来ても、さらにその後の面接を通過することまでは難しいのでは、と考えていた。多くの学生には劣っているとは感じなかったが、二、三人頭の抜けている人材がいたため、彼らに内定が出ると考えていた。

非常に高度な知的労働の場だと感じたため。また、たとえ勤続することが出来なくとも、この企業で新卒として勤めた経験があれば、どの企業に行っても通用すると感じていた。社員の皆様も、想像以上に人間味があり、冷血な機械のような人間だと思っていたコンサルが、もっと身近な存在だと知ることが出来た。

インターンが採用活動の一環であるため。インターンを経ずに採用される方も居るかもしれないが、新卒でこの企業に入社するためには、インターンが必須と言っても過言ではない。

次回選考に参加する際に、チューターからメールで連絡が来る。そこで、今後の選考についての不安や、要望は解消できる。

コンサル業界、総合商社を志望していた。まだ就職活動の本格化していない時期で、志望企業なども具体的でなかったというのが非常に正直なところである。一般に優秀な人材が集まるとされている企業で働きたいとは考えていた。

その後コンサル業界を本格的に志望するきっかけとなった。また、英語のスキルに不安があったが、この企業のインターン中に行われた英語面接を潜り抜けたことで、英語への今日非心が無くなり、その後外資系企業を受ける機会が多くなった。

- 2017卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターン体験記(No.329)

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 元々、ITコンサルタントに興味がありました。その中でもITSCのsapを用いたコンサルティングに興味を持ち、経営に関して、どのような方向性を定めて進んでいるのかに着目した業務を行うことができる点に惹かれました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月9日
A. アクセンチュアというコンサル主体の会社におけるエンジニアの立ち位置がわからず,どのような立ち位置での仕事となり,どのようなキャリアパスを描けるのか知りたかったため参加.また,年内の早期内定がもらえるとの噂を聞き,早期内定が欲しかったから.続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月8日
A. もともとメディアやラジオ、テレビやレコーディング会社、芸能事務所などをエンターテイメントに関わる仕事をしたいと考えていたため、ソニーミュージックエンタテインメントのことも視野には入れていた。その後、インターンシップの募集があったため参加した。続きを読む(全121文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用している企業を受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. コンサル業界・IT業界を中心に見ていたため、選考の早い外資を夏では見ていた。BIG4や他外資系IT企業のコンサル部門、日系のIT企業かコンサル企業も夏インターンに応募したり参加したりしていた。夏は選考要素があるものを優先してインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社アクロホールディングス

WEBプログラミング体験
A. 理由の1つ目はIT業界に興味があって幅広く企業のインターンを探していたが、会社規模の大きいところに応募していないことに気づいたこと。2つ目は、プログラミング体験ができるとのことで、実際に業務の中でプログラムがどのように使われているか、どれほど大変なのかを体感してみ...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年3月28日

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 会社情報

会社名 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド
フリガナ ベインアンドカンパニージヤパンインコーポレイテツド
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー
URL https://www.bain.com/ja/

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 選考対策