エキスパートスタッフ
19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
あなたがこれまでの人生で情熱を持って取り組んだこと・乗り越えてきたこと、また、そこから得たことについて教えてください。(100字以上200字以下)
結婚式場のアルバイトでの、チャペルから披露宴会場まで先導する仕事です。 入社後、すぐにこれを目指しましたが、ミスが許されない為、臨機応変な対応力がないと就くのは難しいという壁にぶつかりました。熱意を持って、あらゆる状況への解決策を自ら考え、身につけた結果、入社後7ヶ月で、その仕事に就くことができました。 この経験から、私には人が難しいということでも、努力し、可能にする力があることを学びました。 続きを読む
あなたが自分自身の魅力だと認識していること、逆に、今後変えていきたいと考えていることをそれぞれ教えてください。(100字以上200字以下)
私の魅力は、年齢や性格に関わらず、誰とでもすぐに良好な関係を築ける点です。 人見知りせず、率先して組織内の全員に話しかける事で、全体の空気を盛り上げ、円滑なチームワークを作り上げる事が出来ます。 一方で、フレンドリーなあまり、場を盛り上げすぎてしまい、私語を増やしてしまう点は今後変えていきたいです。そのために、議題から話が脱線していないか注意しながら、意見交換を行うように心がけています。 続きを読む
あなたがチーム・団体・組織の中で果たしている役割と、大切にいている考え方を教えてください。(100字以下200字以上)
全員の壁を取り除くことを意識して、率先してアイスブレイクを行う役割を果たしています。例えばグループワークを行う際、自己紹介の中で、朝ごはんのメニューも伝えてもらうことを提案しました。その結果、最初は会話があまりなく、緊張した空気が漂っていた状態から、笑い声が聞こえるような和んだ雰囲気に変化しました。 このように自ら緊張をほぐす行動を起こし、全員が話しやすい環境を作り出す事を大切にしています。 続きを読む
当社への志望動機と、働くことを通じてなにを成し遂げたいか、どのような自分になりたいかを教えてください。(100字以上200字以下)
鉄を作る技術と、使う技術の両方を持つ貴社ならば、長きにわたって産業の根幹を支えられると確信し、志望しました。プラント建設や、インフラの創造は、社会貢献のみならず、経済発展にも繋がる点に強く惹かれています。 私は、「グローバルスタッフの母」的存在になりたいです。事務的業務やその他のサポートを完璧にこなすことで、グローバルスタッフが、プロジェクトのみに注力できる環境づくりに貢献したいです。 続きを読む
あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に教えてください。(それぞれ50字以上100字以下)
(喜) 大学時代に海外を旅した際、行く先々の国で日本を好む人たちに出会えたことです。 彼らが日本の素晴らしさを伝えてくれたことで、母国の素晴らしさを改めて感じ、誇りを持って日本から来たと言えるようになりました。 (怒) 高校3年生の時、親友の悩みに気づけなかったことです。 私は彼女に自分の話ばかりをして、彼女の悩みを聞いてあげられていなかったと気づき、自己中心的だった自分に腹が立ちました。 (哀) 大学2年生の時に旅した東南アジアで、子供の物乞いに出会ったことです。 日本では全く想像できない子供たちの姿にショックを受けたと、同時に何も出来ない状況が辛かったです。 (楽) アルバイトで新郎新婦へのサプライズのアイディアを出し合い、みんなで作戦を立てた事です。 性格や好みに合わせた、毎回異なる内容だったので、作る側の私もワクワクしながら取り組んでいました。 続きを読む