DOWAホールディングス株式会社のロゴ写真

DOWAホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】DOWAホールディングスの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13328(神戸大学/男性)(2021/6/5公開)

DOWAホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒DOWAホールディングス株式会社のレポート

公開日:2021年6月5日

• 事務系総合職

• 神戸大学

選考は最初から最後までオンライン

企業研究で特に他の企業研究と変わって行うべきことはない。初めに基本的な非鉄金属業界の分析から入り、各社のビジネス構造の相違点や収益性の違いから会社としての特徴をつかむ。次に、職種や仕事内容、勤務地、学歴層などネットから得ることができる情報から会社の環境について大まかなイメージをつかみ、できるならばOB訪問から具体的な話を聞くことができるとよい。この会社独自の企業研究としては、IR情報の精査が有効であると感じた。非鉄金属業界の中では中堅に位置するが、コロナ禍での成長性を持つ会社であることは事実なので、なぜこの点について他社との違いが生まれるのかを、有価証券報告書や統合報告書を読み通してつかむ。加えて、中堅であるが故に「なぜDOWAを志望するのか」を他社と差別化したうえで考える必要がある。ここで生まれた疑問点を面接の逆質問で投げかけれたことが面接を通過できた一つの要因と考えている。

志望動機は軸に合致することと働く環境の2つがあります。就職活動の軸は、「社会の源流に携わる」と「実感性」で、特に社会に必要不可欠な非鉄金属資源事業を展開していることは1つ目の軸に合致すると考えている。また、2つ目の軸についても、リサイクル事業に独自の強みを持っており、事業サイクル方式という国内でも独自性の高い生産過程を有して高い利益率を誇ることから社会を支えていることに実感を持てると考えており一致する。次に働く環境としては、ゼネラリストとして強みである継続力を活かして働くことができる人事制度があり、また面接でも逆質問の時間を長く割いてくださるを姿勢や、人事の方との話しやすさ、寮や社宅などの居住環境から自分としても求める働く環境があると考えているため志望しました。

当日の服装
私服
2021年02月 下旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

マイナビのオンライン説明会を見る。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

説明会を聞いたうえでエントリーまでの課題として、気になったことを200字で記述するものがあったので、これを書くために面白そうな点をメモした。

必須だったが、選考に有利には働かない。

2021年03月 上旬

当社を知ったきっかけ・当社を志望した動機・自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード含む)・今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。

マイページから提出

WEB

質問が多いので、それぞれの質問に一貫性を持たせて答えた。

終活会議やワンキャリアなどのサイトを使い、先輩のESを見て評価される点を考えた。質問項目が多いので、それぞれの意図を考えて質問に答えた。

2021年03月 中旬

5年目の現場社員

現場社員が相手ではあるので、まずは一緒に働きたいと思える人材と思ってもらえるように愛想よくはきはきと話すことができた点。また、業界の志望動機や会社の志望動機については少し深堀があるが、この点も丁寧に返すことができた点。

現場社員ということもあり、特段厳しい雰囲気ではなかった。一方で、受け答えや逆質問から一緒に働きたいと思える人材なのかをしっかりと評価されていると感じる面接であった。

学生時代に頑張ったことは何か。

個別塾の講師として生徒の成績向上に尽力したことです。10人以上の生徒を担当する中で、計画を持たず受動的な生徒が多い状況への危機感から解決に向けた施策を実施しました。具体的には、生徒とコミュニケーションを図りながら長期的な計画を作成し、その中で工夫として定期的な個別面談を実施しました。計画的かつ能動的な勉強を促すために生徒と個別に話す機会を設けて、進捗状況に即したアドバイスを行った結果、模試の成績も向上しました。
「深堀として学チカの原動力を尋ねられた」
原動力は2つあります。1つは、前年度に生徒が合格した際に喜んでくれる姿を知り同じ姿を見たいと考えたためで、2つ目は多額のお金を頂き、その上で生徒の人生に携わるという責任感を持っていたためです。

素材メーカーに興味をもったきっかけは?

中学と高校の部活動で組織を下支えする役割を任されたことがきっかけです。この際に、組織のあたりまえを支える責任感の大きさを学び、また自分がそのことにモチベーションを感じることを知ったため、社会に出て仕事をする際にも、社会全体を支えることができるような業界に身を置きたいと考えて、素材業界を志望しています。
「以降志望動機を中心に深堀をされた」

『うちはゼネラリストとスペシャリストが混在した人事制度があるが、どのような仕事をしたいのか。』
DOWAに入社後取り組みたいと考えている仕事は営業と財務経理です。前者は社会を下支えすることを特に実感できる仕事であると考えているためで、後者は自身が大学で興味を持ち勉強に励んだ分野に一致するためです。

2021年04月 中旬

10年目の人事

1時間と面接時間が長く、様々なことに深堀がなされるが、この点をしっかりと答えることができた点。志望度の高さが伝わるように注意した。

第一印象は少し癖のある方だったが、面接が進むとそれほど堅い雰囲気ではなく、こちらのことを理解しようとしてくれる。全体的に一次面接よりも人格面と志望動機の2つは深く掘られた。

自己PRを具体的なエピソードを交えて教えてください。

私の強みは「計画力と継続力」です。一例ですが、高校時代の野球部でメンバーに選ばれない挫折を味わいました。この時、なぜ自分は選ばれないのかを振り返り、自分には筋力と仲間との連携が足りないと現状を分析した上で、この2つを克服するための計画を立てました。具体的には、毎日の朝練で足の筋肉を増強させ、練習でも積極的にメンバーに声をかけることを心掛け、他のメンバーとの連携を強化しました。この2つを継続した結果として、2ヶ月後の大きな大会ではメンバーに選ばれることができました。さらに、副キャプテンに選ばれた責任感から、チームをよりよくする計画を立てて1年間継続して実行し、結果としてチームの目標の1つである地区大会の予選突破を達成することができました。この経験は社会人になっても問題解決のために自身で計画を立て実行し解決に努めることに活かすことができると考えています。

ゼミ活動を中心に学業ついて教えてください。

学業では憲法・民法・刑法などの基本的な国の法律から会社法・独占禁止法など学生にはあまり知られていない法律についてもその基礎を学びました。3年次以降は社会保障法ゼミに所属し、論文作成を通して社会問題の理解に取り組みました。ゼミでは、公的年金制度という論題に対してそれぞれグループに分かれ資料を集め、グループに分かれて資料発表を行うことで、この問題について様々な観点から理解を深めることができました。最後にこの問題を少し細分化して地震で論文を作成して、よりニッチな点に焦点を当てて問題理解に努めました。これらの経験から得た論理的思考力や複眼的思考力はこれからの社会生活でも広く活かすことができると考えています。

最終面接 落選

2021年05月 中旬

ベテラン人事

ベテランの人事が多いので、失礼のないように前を向いてはきはきと話すことと、志望度の高さをしっかりと伝えることができるのかを注意した。

ベテランの社員が多く厳かな雰囲気。志望度の高さを図る質問が多く、熱意を伝えることができるのかがカギだと感じた。

会社を知ったきっかけ。

大学の説明会でたまたま非鉄金属業界のブースに入り、その存在を知ったことがきっかけです。その中でニッチトップ戦略を採用して、世界に幅広くトップシェア製品がある旨に興味を持ち、財務諸表などを調べる中で、この会社で働きたいと思うようになりました。
「以降深堀」
『説明会で記憶に残っていることを、その理由を含めて教えてください。』
最も印象に残っていることはやはりニッチトップ製品のお話です。送付頂いた資料から貴社が高い技術力を基に多くのトップシェア製品を有していることは理解していましたが、説明会の中で製品数の多さと重要性の大きさを知り非常に驚かされたためです。特に新エネルギーからクラウドまで貴社の製品が関与している点は、いい意味で日系のメーカーに持っていたイメージを変えるものでした。

部活動で得たことをどのように活かすのか。

中学と高校では野球部の部長を務め、リーダーとして組織運営に携わりました。この中で、特に個別のコミュニケーションの大切さを学ぶことが出来たと考えています。具体的には、仲の悪かった同期間や上下関係において、全体に問題提起を行うのではなく、各個人に着目してそれぞれのメンバーとコミュニケーションを図ったことです。それぞれのメンバーと話すと、それぞれが自分の考えを持っていることが多く、うまくぶつけ合うことができないために衝突することが不仲の原因であると判明しました。この点を解決するため部長の立場から第三者としてメンバー間の仲介を行うことで、意見をぶつけ合う場を作ることが可能になり、部の問題としても表面化することはなくなりました。この経験を活かして社会人になってからも多くの利害関係者と折衷案を出せるように関わり、会社の利益に貢献した医と考えています。

DOWAホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

DOWAホールディングスの 会社情報

会社名 DOWAホールディングス株式会社
フリガナ ドウワホールディングス
設立日 1937年3月
代表者 関口明
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-6847-1100
URL https://www.dowa.co.jp/