DOWAホールディングス株式会社のロゴ写真

DOWAホールディングス株式会社 報酬UP

DOWAホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全18件)

DOWAホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DOWAホールディングスの インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 研究内容とその中で工夫したこと ※200文字以内*
Q. インターンシップへの参加希望理由 ※200文字以内*
Q. 大学(院)生時代に力を入れて取り組んだ経験 ※300文字以内*
Q. 第1希望の日程*
Q. 第2希望の日程
Q. 第3希望の日程
公開日:2023年5月24日

Q. ・現在の研究テーマと、その研究の中で工夫したこと(200字)
Q. ・インターンシップを知ったきっかけと参加希望理由について(200字)
Q. ・誰にも負けないくらい没頭したことを紹介し、あなた自身をアピール(300字)
公開日:2022年12月1日

Q. インターンシップを知ったきっかけと参加希望理由
貴社を業界地図で拝見し、マイページに登録していたことがきっかけです。貴社や事務系社員の業務への理解を深めたく考え希望します。複数社のインターンシップに参加し、メーカーでは材料となる素材の安定調達が必要不可欠であることを学びました。完成品と異なり、国内外どのメーカーに対しても素材を供給できる将来性、「目には見えないところで」日本の製造業や技術立国としての日本に貢献しておられる点に魅力を感じています。 続きを読む
私は小学生の頃から、大学に入学してからも「イベントを企画すること」に没頭してきました。頭の中にしか存在しなかったイメージが、みんなで力を合わせて試行錯誤を重ね、イベント当日に形になったときは、他の何にも代えがたい達成感を得られるからです。自らの業務に加え、協力してくださる大勢の人々をマネジメントした経験からは、「計画力」や「調整力」を身につけ、それが私の強みとなりました。 続きを読む
公開日:2022年4月19日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. インターンシップを知ったきっかけと志望動機200字
貴社の事業内容を詳しく把握し、業務や働き方へのイメージを具体的なものにしたい。 私は世界中の人や暮らしを支え、様々な業界と関わり社会の発展に貢献したいと考え、非鉄金属業界を志望している。その中でも、多岐にわたる事業展開と高い技術力を通じて持続可能な社会の実現に貢献する貴社に興味をもった。 オリジナルワークや社員の方々との交流を通じて、貴社の持つ技術を広めるための事務系社員の役割を学びたい。 続きを読む
Q. はまったこと、没頭したこと200字
小学2年生からの趣味であるプロ野球観戦である。埼玉西武ライオンズを応援している。地方でのビジターゲームから2軍の試合、秋季・春季キャンプなど、野球観戦のために全国を旅した。戦力外となった選手が多く活躍している事、逆転勝利が多い事などから、「諦めない執念深さ」をライオンズから学んだ。また自身も選手達に憧れ、小学校4年生から野球をはじめ、中学・高校の部活動を経て、大学生になった今でも続けている。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 大学(院)生時代に力を入れて取り組んだ経験(300文字以内)
ある企業での翻訳業務の改善である。ある時、学生が中心となって行う翻訳業務に参加することになった。しかし、共有されている翻訳手順に曖昧な点が多く、ケアレスミスが頻発し、確認作業に膨大な時間がかかっている上、納品先にも誤りを指摘されることが多くあった。そこで、以前他社で学んだ業務改善の知識を応用し、ボトルネックとなっていた翻訳手順の曖昧さについて、共有すべき翻訳手法の標準化を提案した。結果として、時間の入力やツアー名といった機械的な作業を独学で学んだプログラミングの実装によって自動化しながら、日本語の書き方を統一するといった方策を練ることで、ケアレスミスと作業時間を大幅に削ることができた。 続きを読む
Q. インターンシップを知ったきっかけと参加希望理由についてご記入ください(200文字以内)
インターンシップを知ったきっかけは、非鉄業界への興味から貴社の企業説明会に参加したことである。参加希望理由は2つある。まず、循環型社会への姿勢についての理解を深めたいからである。環境に配慮を行いながらどうマネタイズとバランスを取るのか、その取り組みと姿勢について学びたい。次に成長市場への事業拡大について知識を深めたいからである。成長市場に素材単位でどう価値提供ができるのか学びたい。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
先輩の就職先であり、以前からインターンシップについて知っていました。参加理由は貴社の多くのニッチトップ製品開発を支える技術力の高さを肌で感じてみたいという思いがあるからです。私は他人がやっていないことをやることにこそ価値があると思っております。他社が手を出していない市場を先駆的に開拓することを可能にした貴社のものづくりにかける思いや開発へのこだわりを少しでも吸収し将来の自分に活かしていきたいです。 続きを読む
私が力を入れて取り組んだことは研究であり、短期間で結果を出すことにこだわっていました。企業との共同研究を行っていたことから、1年間で到達するべき明確な目標がありました。目標達成のためにこまめに研究結果や今後の方針を先輩や教授に報告し、頻繁に意見交換を行いながら研究を進めました。実験を行っていく中で成果が出ずに行き詰まったとしても、周囲の人とのコミュニケーションを通じて自分の研究に対する選択肢を増やしておくことで、悩み続けることなく効率的に実験を進めることができたと考えております。最終的には卒業論文は100Pもの文章量を書き上げ、目的の新規材料を作製し実用性評価の段階まで進めることができました。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 弊社インターンシップを知ったきっかけと参加を希望する理由について教えて下さい。
非鉄金属業界の業界研究で御社を知り、Webサイトを拝見したのがきっかけです。そして、参加を希望する理由は、御社の事業を体感できる貴重な機会だと考えたからです。私はSDGsに関心があり、エコシステム等の分野で環境に配慮した持続的発展に貢献する御社の事業に魅力を感じました。今回のインターンシップを通して御社の事業を体感し、人々の生活、環境を支える仕事について理解を深めたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究テーマ(タイトル・要旨)
二つのプロジェクトに取り組みました。具体的には、長崎県の再来訪意向指数の低下、そして長崎市内にある広域型商店街の客層高齢化の二つを課題としたプロジェクトです。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ
非鉄金属業界の業界研究をしていた際に見た御社のホームページ 続きを読む
Q. 当社を志望した動機
世界の持続的発展に貢献する御社の事業に魅力を感じたからです。私は国際関係の講義でSDGsに関心を持ち、セミナー等を通して理解を深めています。SDGsについて学んでいく中で、世界の持続的発展に貢献したいという思いが強くなり、人々の生活を発展させてきた非鉄金属業界に興味を持ちました。加えて環境面でも事業をされている御社は、私の思いを実現できるフィールドであると感じています。以上が、私が御社を志望する理由です。 続きを読む
Q. 希望業務
環境リサイクル部門での経営企画 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 弊社インターンシップを知ったきっかけと参加希望理由について教えてください。200文字以内
私はメーカー志望であり、就職四季報でメーカーの会社の営業利益率や安定性等を基準に20社程選んだ中に貴社がありました。そして、ISがあるかを調べ、開催を知りました。 参加希望理由は、貴社をよく知ることができると思ったからです。具体的には、HPだけでは一面的な理解しかできないですが、本ISの懇親会で実際に貴社で働いている方の声を聞いたり、工場・事務所の見学を踏まえて多面的な理解ができると思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

DOWAホールディングスの 会社情報

会社名 DOWAホールディングス株式会社
フリガナ ドウワホールディングス
設立日 1937年3月
代表者 関口明
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-6847-1100
URL https://www.dowa.co.jp/