DOWAホールディングス株式会社のロゴ写真

DOWAホールディングス株式会社 報酬UP

DOWAホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全35件)

DOWAホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DOWAホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を志望した動機(300文字以内)
Q. 研究要旨(100文字以内)
Q. 自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード含む)(200文字以内)
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験をお書きください。 タイトル(200文字以内)
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、ご自身をアピールしてください。(200文字以内)
公開日:2024年3月8日
Q. ガクチカ
Q. 自分の性格で好きなところ、
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭した事、ハマっているものについて紹介し、自身でアピールしてください
公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
公開日:2023年8月29日
Q. 当社を志望した動機(300文字以内)
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。【1つ目】
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。【2つ目】
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。【3つ目】
公開日:2023年8月9日
Q. 当社を志望した理由
Q. 研究要旨
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください(1つ目のみ詳細を回答)
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください(2つ目、3つ目)
公開日:2023年6月27日

男性 24卒 | 上智大学 | 男性
Q. 知ったきっかけ
Q. 自己の性格で好きな所、直したいところ(性格を表すエピソード含む)
Q. 力を入れて取り組んだ経験
公開日:2023年6月21日

男性 23卒 | 三重大学大学院 | 非公開
Q. 当社を知ったきっかけ(30字)
Q. 当社を志望した動機(200字)
Q. 研究要旨(100字)
Q. 自己の性格で好きなところ、なおしたいところ(性格を表すエピソード含む)(200字)
Q. <今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つ(20字)> 内1つは内容(200字)
Q. 「これはだれにも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、自身をアピール(200字)
公開日:2022年12月1日

公開日:2022年6月9日
Q. 研究要旨
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つ
Q. 一つ目について
公開日:2022年6月3日

総合職 技術系
Q. 当社を知ったきっかけ30文字
Q. 当社を志望した動機200文字
Q. 研究要旨100文字
Q. 自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード含む)200文字
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。 【1つ目】タイトル 20文字  内容 200文字
Q. タイトル 20文字
Q. タイトル 20文字
Q. これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、ご自身をアピールしてください。200文字
公開日:2022年5月18日
Q. ◆当社を知ったきっかけ (30文字以内)
Q. ◆当社を志望した動機 (200文字以内)
Q. ◆自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード含む) (200文字以内)
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。 ◆【1つ目】タイトル (20文字以内) ※2,3個目はタイトルのみ
Q. ◆内容 (200文字以内)
Q. ◆「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、ご自身をアピールしてください。 (200文字以内)
公開日:2022年5月6日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
社会の根幹を支える仕事がしたく、御社を志望しました。私は今まで自身の力を発揮して他者を支えられたときに最も喜びを感じてきました。今後は、より多くの人を支えることで社会に貢献したいと考えています。現在、世界規模で自動車の電動化や太陽光発電の普及を目指しているが、これによる金属資源の枯渇が懸念されています。そのため、貴社が持つ世界トップレベルの元素回収技術により都市鉱山の活用を進め、社会の持続的発展を支えたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 所属する部活・サークルについて
所属するサークルで、一大イベントの開催に貢献した。私達のサークルでは活動の一環として年に一度、七夕祭りを実施している。しかし、会計担当であった私は開催資金が不足していることに気づいた。そこで、過去三年分の七夕祭りの資金収支表を分析し、予算を例年より20%削減しなければ七夕祭りを実施できないことを明らかにした。この分析結果をもとに仲間と議論し、費用削減を行った結果、七夕祭りを開催することができた。 続きを読む
Q. 研究要旨
会計学の基本的思考を軸に、財務会計学への理解を深めることを狙いとしている。春学期で教科書を使用した個人プレゼンテーションで基礎を固め、秋学期にはグループ研究で有価証券報告書とIRの比較分析を行った。 続きを読む
好きなところは、主体的に努力することができるところだ。大学受験勉強は塾に行かず、自分で計画を立てて勉強し、第一志望の大学に合格することができた。反対に直したいところは、リスクを考えすぎて挑戦をためらってしまうところだ。大学受験校選定の際に、私が初めに選んだ大学は確実に入れるところだった。このような性格を直したいと思い、大学時代には自分がリスクに感じることでも挑戦するようにした。 続きを読む
私は野球が好きで、一軍選手であれば全12球団の選手の特徴が分かるほど全試合の結果をチェックしている。また、選手の成績を見て、勝手に分析もしている。最近は、アメリカで開発されたセイバーメトリクスという統計学的に選手を評価する指標を見て、分析している。この指標は、選手を多角的に評価でき、目立たないが実はチームに貢献している選手を見つけ出すことができる。このように私は情報を集めて、深く知ることが好きだ。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
(1)「資源循環型社会」を目指し、(2)事業を多角的に展開している点です。(1)につき、私はゼミでの学びから、技術を「創造」と「保護」のために用いるべきだと考えています。環境・リサイクル事業に注力している貴社なら、「持続可能な開発」を進めることができると考えました。(2)については、関わる産業・ニーズの多様さと社会貢献性が魅力です。私の「ニーズに応える力」「未知への挑戦心」を活かせると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 研究内容
戦争が題材の文学を「人と技術」の観点から考察しています。戦争では、原子爆弾のように、技術が破壊のために用いられました。戦争文学は、技術を破壊のために用いるべきでないという後世への警鐘だと考えています。 続きを読む
Q. 自分の性格で、好きなところと直したいところ
好きなところは、挑戦心旺盛な点です。大学では2年生まで古文を学びましたが、新たなことに挑戦したいと考え、3年生からは近現代文学を扱っています。はじめはレポートの書き方の違いに困惑しましたが、今では先生に褒められるまでになりました。直したいところは、世話焼きな点です。落ち込んでいた後輩を慰めようとしたところ、「一人にしてほしい」と言われたことがあります。以降、相手に合わせた対応を心掛けています。 続きを読む
Q. 力を注いだこと
【塾講師のアルバイト】 講師と全く話さない生徒を担当しました。授業を成立させるべく試行錯誤を重ねましたが反応はありませんでした。そこで、生徒のことを知るためお母様からお話を伺いました。生徒は自分の声を聞かせるのが恥ずかしいということでした。私は、無理に発言させても成績は伸びないと考えました。そのため、授業を特別に筆談の形式で行うことにつき、塾長とお母様の許可を頂きました。指導に際し、「顧客のニーズ」を考え続けています。 続きを読む
Q. 誰にも負けないくらいハマったこと、没頭したこと
パスタ作りに没頭しました。高校生の頃、パスタ専門店の味に衝撃を受け、即日その店のアルバイトに応募しました。私はホールスタッフでしたが、営業時間外にシェフに頼み込み、作り方を教わりました。しかし自宅には専門的な調理設備がありませんでした。そこで、図書館の料理本を読み、代替方法を探りながら料理の腕を磨きました。このように困難にめげずスピーディーに行動し、今では家族の誕生日にもパスタを振る舞っています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
Q. 自分の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソードを含む)
「圧倒的な辛抱強さ」と言う性格が好きで、どんなことでも辛抱強く愚直に取り組めます。マーチングバンドの海外修行では、辛抱強く取り組む姿を認めてもらい、国も言語も違う仲間との信頼関係の構築するのに役立ったことがあります。直したいところは、強く意見できず自分が我慢することでその場を収めてしまうことです。間違ったことに対しては勇気を持って意見するように心がけています。 続きを読む
Q. 今まで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。
1.マーチングバンドという競技で社会人団体でリーダーを務めた 学生時代に世界一を目標にするアメリカのマーチングバンドに2年間参加した。2年目には総勢16名のパートリーダーを務めた。世界各国から指折りのメンバーが集まったが、16人で音を一つにするのは極めて難しかった。そこで私は毎朝、一人ずつと音を揃える練習をした。練習中も世界一という目標を訴えメンバーをリードした。その結果、16名で一つの音を作り上げ世界大会2位を獲得した。この経験から仲間と協力する重要性を学んだ。 2つ目以降はタイトルだけ 2.マーチングバンドの講師としての経験 3.居酒屋のアルバイトでの接客経験 続きを読む
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものがあれば教えてください。(例:ご当地グッズを集めに何十県も回ったなど)
マーチングバンドという競技を小学4年から13年間続けています。「マーチングバンドで世界一になりたい」という強い気持ちで練習を一度も休まず、続けてきました。そこから何事も最後までやり通す、という力を得ることができました。また高校の部活動では部員数120名を超える部の長を経験し、仲間と協力し一つのものを作り上げる素晴らしさ、を経験しました。私がこの競技を通じて得たものは決して誰にも負けません。 続きを読む
私は幼い頃、母が登録するユニセフの雑誌を見て、途上国の劣悪な生活環境を目にした時から、誰もが豊かな生活を送ることができる社会に憧れを抱いています。特に幅広い分野に関わりながら産業と社会を支える素材メーカーに強く魅力を感じます。その中でも、貴社は5つの分野からなる事業を展開し安定した経営基盤を持ちつつ、環境事業の先進企業として社会課題に取り組み、持続可能な社会に貢献しているところに惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

研究開発職
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私はグローバルな問題の解決を目指し社会に価値提供していきたいと考えており、地球規模でのサステナビリティに重点を置いている貴社の企業理念に共感しています。志望理由としては貴社の金属の回収・分離精製し資源循環型事業に興味を持ったからです。また、ニッチな分野においてトップシェアを誇り、年間約100件もの特許出願を行っておられる貴社おいて、金属のナノ粒子などの研究に携わりたく志望しました。 続きを読む
Q. 自己の性格で好きなところ。直したいところ。
好きなところは新しいことにチャレンジすることです。研究活動では、先行研究の中で自分の研究に応用できそうなものを見つけるとすぐに取り入れることを意識しました。それに対し、直したいところは熱中しすぎると俯瞰的にものが見られなくなることです。スピード感を意識しすぎて、十分な考察と重要性の吟味をする前に行動してしまう節があります。 続きを読む
Q. 今までで力を入れて取り組んだこと
私は大学2年生のときにエアーズロックに登ってみたいとふと思い立ち、2週間後のフライトを予約し実際に登頂しました。初めての一人旅を通して、挑戦することの楽しさだけでなく、異なるバックグラウンドを持つ人と会話することの難しさを痛感しました。会話力に課題があることを知り、その後の長期休暇期間に一人旅を繰り返し、20か国以上を一人で旅して積極的に国際交流の機会をつくりました。 続きを読む
Q. これは誰にも負けないと思えるくらい没頭したこと、はまっているものについて自身をアピール
私がはまっているのは、Pythonを用いた自動化の学習です。研究の効率化と実験結果の解析に要する時間の削減を目指し、自主的にデータサイエンスの勉強を行いました。特に、アメリカの大学の講義を履修してオンラインで受講しました。その結果、一回の反応試験の分析にかかる時間を、約90分から30分以下にまで短縮することができました。今後も効率化に向けた勉強を積極的に行っていくつもりです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ 30字
非鉄金属業界を調べる中で、3四半期増収増益の記事を見たこと。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機 200字
私は自身の経験から「物事の源流に携わる」と「独自性」の2つを就職活動の軸にしているが、貴社がレアメタルなどの生活に欠かせない源流に携わっている点に魅力を感じた。また、多くのニッチトップ製品を持ち、5つの事業を多角的に展開する様は他の非鉄金属メーカーにない特徴の1つであり、この特徴から貴社でしかできない独特な仕事に取り組みたいと考えている。以上2つの就活の軸に合致していると考えて貴社を志望する。 続きを読む
Q. 自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード含む) 200字
自分の性格で好きなところは継続力です。一例ですが、高校時代に部活動で朝錬の継続力を評価されてメンバーに選ばれたことがあり、物事を継続する力は私に多くの利点を与えてくれると考えています。一方で、自分の性格で嫌いなところは、瞬発力にかけることです。継続力がある反面物事に取り組む際に判断が遅れることが多くあり、この点は自分の嫌いな性格になります。 続きを読む
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。最も力を入れたものについては、200字でエピソードを書いてください。
【1】塾講師として生徒の成績向上への挑戦 毎年10人以上の生徒を担当する中で、長期的な計画性を持たずに勉強をしている生徒が多いことに危機感を抱き、解決のために他科目の同僚と2つのことを実施しました。まず、受験本番までの達成目標を長期的計画として設定し、それに向けて生徒一人ひとりの課題を把握するため、個別面談を定期的に行いました。この2つにより生徒に合った柔軟な計画の下で、能動的な勉強が可能になり模試の成績も前年度より向上しました。 【2】3年間の長期的な勉強計画とその実践 【3】野球部部部長として部運営に挑戦 続きを読む
私は高校から海外のサッカー、特にスペインのバルセロナというチームに没頭しています。スペインとは9時間の時差があるので、試合は日本時間の深夜になるのですが、受験期も含めほぼ毎試合リアルタイムで観戦するほど熱中しており、大学では現地で試合を観るために友人とバルセロナのスタジアムまで飛んでいきました。この趣味から、物事の継続力、コミュニケーション能力、行動力を磨くことができたと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ 30字以内
非鉄メーカーの業界研究を通じて知りました。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機 200字以内
就職活動の軸は「産業を根底から支える仕事」です。私は、発展途上国の状況を直接見る事で、国力の源泉は産業であり産業を根底から支える仕事を行いたいと考えました。そして、貴社は製錬のみならずリサイクル事業を通じて、金属を社会に供給しています。そして、それらの金属は自動車やタッチパネルなど現代社会に必要不可欠な製品のもとになっており、産業を根底から支えている企業であると考え志望いたします。 続きを読む
Q. 研究趣旨 100字以内
WOMとはクチコミのことであり近年、消費行動に大きく影響しています。そのため本研究では、アンケート調査からクチコミの発信動機の特性を明確化し、購入に至るまで新たな消費行動モデルを提唱しました。 続きを読む
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験をお書きください。200字以内
塾講師として生徒へのヒアリングを行った結果、勉強時間が不十分であることが判明しました。私は生徒の学力向上に貢献したいと思い、自習室の開校時間の延長を行うことで物理的に生徒の勉強時間を増やそうと考えました。そのため、「メリットを述べる」こと、「懸念点を考慮する」ことを意識し、社員の方と複数回交渉を行い自習室の開校時間の延長の許可をいただき、生徒の勉強時間を平均2.5時間延ばすことに成功しました。 続きを読む
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、ご自身をアピールしてください。 200字以内
没頭したことは、「挑戦をしたことのない私が1人で合計8ヶ月間、海外に旅をしたこと」です。私はハングリー精神がなく挑戦することに恐怖を感じていました。しかし、可能性を広げるため、この価値観を変化させる手段としてインドやスリランカ、ミャンマーなどアジア各国を1人で旅をするという大きな挑戦をしました。現地では文化や習慣など様々な違いに対して順応していく必要があり「許容力」を持つことが重要になりました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望動機(200)
多くの人々の生活を根本から支え、より快適な社会を実現するためです。発起した活動で人のための活動の意義深さを知り、仕事でもより多くの人々の生活に貢献したいと思い至りました。加えて、胆振東部地震の折に被災しライフラインが全て絶たれた生活を送った経験から、生活必需品を供給する業務の偉大さに感じ入りました。生活に不可欠な金属を供給し、世界規模に展開する貴社なら私の信念を実現できると考え、志望に至りました。 続きを読む
Q. 研究要旨(100)
【民法】最高裁判例と下級審判例を比較・閲読し、主張や判断の移り変わりや最高裁判決の妥当性を議論する。 【ドイツ語講読】ドイツ語で書かれた法史学の文献を和訳しながら読み、語学力と法史学の知識を涵養する。 続きを読む
Q. 自身の性格の好きなところ、直したいところ(200)
好きなところは粘り強いところです。編入試験受験時、著しい情報不足に苦慮しながらも、困難に負けずに合格者と接触して情報収集に奔走し、教授の助力を得ながら、日が暮れるまで研鑽に励みました。何度転んでも起き上がり、直向きに目標達成を目指す性格です。直したいところはお人好しすぎるところです。発起した支援活動において、受験生への対応に励むあまり自分を犠牲にして、慢性的な寝不足に陥ってしまったことがあります。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと3つ(各20)
経験を活かし発起した編入試験受験支援活動 最難関の呼び声高い2年次編入試験の合格 最も苦手な民法を克服したゼミ活動 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(200)
編入試験で情報不足に難儀した経験から、情報収集に苦しむ受験生を減らすため、自・他大学の編入生の協力の下始めた活動です。特に印象的なのは自大学の受験生支援です。合格枠を超える数の受験生を擁し、なるべく多く合格させようと活を入れて支援しました。協力者の得意不得意を分析し、得意分野に振り分け、連携しながら受験生の改善点を洗い出す等、支援に尽力しました。結果、昨年度は5名、今年度は6名を合格に導きました。 続きを読む
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい没頭したこと、ハマっているもの(200)
サケ科の魚を釣ることに没頭しています。釣りと言えばブラックバスを想像される方が多いと思われますが、サケ科はそれより遥かに攻撃的でスリリングな釣りを演出します。轟音を上げ鏡のような湖面を割ってルアーに襲いかかる様など、筆舌に尽くし難き興奮を覚えます。釣行後に改善点を考え、策を練り、試行錯誤を繰り返し、経験を積むことで釣りの腕を上げました。目標に真摯に向き合い、粘り強く努力できることが私の持ち味です。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけ
Offer Boxのアプリにてお声掛けいただいたこと 続きを読む
Q. 当社を志望した動機
貴社を志望した動機は3つある。1つ目は、ニッチトップな製品群とその高い技術力である。銀粉など貴社は電子機器に必要不可欠な製品を貴社は製造し、磁気記録材料、廃棄物処理、めっき、銀粉などニッチな分野で世界・日本シェアNo.1の製品群が数多くある。私には、他社には真似できない、オンリーワン製品をつくりたいという強い思いがあり、ニッチトップはまさに私の希望に当てはまる。2つ目は、充実した人材育成制度である。貴社は新人育成制度に力を入れており、その後も管理職候補としてサポートしていただける環境があることである。私は入社後にしっかりと研修を行って頂けるような環境で働きたいと考えており、私の希望に合致している。3つ目は、経営理念「資源循環と優れた素材・技術の提供を進化させ、安心な未来づくりに貢献」に共感したからである。私は持続可能で地球に優しいモノづくりを行うと当時に私には人々の暮らしをより快適で安心、豊かにしたいという想いがあり、より高品質な材料をつくり、世の中の人々を幸せにしたいという点で、御社の経営理念に合致している。以上の事から、貴社の高い技術力でならば私の夢を実現できると確信した。 続きを読む
Q. 研究テーマ
〇〇状磁性体の〇〇収着による構造変化がもたらす影響 続きを読む
Q. 研究要旨
〇〇では〇〇の吸着により有機配位子のディスオーダーが消失し構造の揺らぎを制御できる系がある。構造の揺らぎと全体の物性の関係を明らかにするために〇〇磁石について研究を行った。 続きを読む
Q. 入社後の業務について、第1希望の業務をお答えください。
研究開発職 DOWAエレクトロニクス 続きを読む
Q. 入社後の業務について、第2希望の業務をお答えください。
研究開発職 DOWAメタルマイン 続きを読む
自己の性格で好きなところは、反省点を次で生かせる更生力である。日ごろの研究生活では合成で失敗することも多数あるが、なぜ失敗したのかを冷静に分析し、改善点を模索して次の成功につなげることが出来る。直したいところは、白黒ハッキリさせようとするところである。研究室には毎回掃除をサボる先輩がいた。その先輩に掃除をするようハッキリ注意したところ口論になった。人間関係では時にはグレーな言い方も必要だと学んだ。 続きを読む
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。 【1つ目】タイトル 【2つ目】タイトル 【3つ目】タイトル
学部時代に学科を首席で卒業 〇〇コンテストで受賞 〇〇中総体区ベスト16 続きを読む
Q. 【1つ目】内容
私は学部生時代、学科を首席で卒業するという目標の下、4年間毎日勉強をした。高得点を取る為には過去問が必要不可欠であり、周囲の先輩やクラスメイトに過去問を持っていないか尋ね、頭を下げて過去問を入手していた。自分だけが良い点数を取っても少し寂しい気がしたため、友人達も高得点を取れるように積極的に勉強会に誘った。その結果、皆で楽しく勉強を行うことが出来、更に無事に学科を首席で卒業できた。 続きを読む
私は今、脚の内転筋を鍛えるトレーニング「脚パカ」にハマっている。夜寝る前に、動画を見ながら毎日トレーニングを行っている。メリットは「脚がスッキリする」「代謝が上がる」「股関節も柔らかくなる」である。たとえどんなに疲れている日でも、サボらず毎日続けている。その結果、日常生活でも脚が非常に動かしやすくなり、長時間立っていても疲れにくくなった。私はこのように1つの事を毎日コツコツ続ける根性がある。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ 30字
所属研究室の先輩方の就職先であることから貴社を知りました。 続きを読む
Q. 志望動機 200字
私は金属材料の研究開発職を志望しています。迅速に世の中のニーズに応える製品開発の実現には、生産や製造まで考慮できる研究者になる必要があると考えています。貴社は研究開発、生産技術、製造を1つの拠点に集約させた体制によりニッチトップシェアを実現している会社であると聞いています。貴社であれば、金属材料の研究を行いながら生産・製造の知識を深めることができると感じました。以上の理由から、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 得意の学科 30字
無機化学、無機材料、液相合成、分析化学 続きを読む
Q. 所属サークル 30字
サッカーサークル 続きを読む
Q. 研究テーマ 30字
窒化チタン粒子のカプセル化技術の開発 続きを読む
Q. 研究要旨 100字
高強度材料は粉同士を混ぜて焼結することにより切削工具となります。低温焼結および硬度向上のためには助剤が窒化チタン粒子の周りに均一に分布している状態が望ましく、そのための助剤の成膜研究をしています。 続きを読む
Q. 入社後の第一志望の業務 20字
研究開発職 続きを読む
Q. 自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソードを含む) 200字
協調性のある性格が好きです。アルバイトでは他のスタッフに、研究では周りの学生に意見を共有し、その過程で周囲の意見も取り入れることを意識しています。そうすることにより、自分も周囲の人も納得のいく考えを創出することができていると自負しております。 また、直したいところは柔軟性です。予想外の事態に的確な行動を選択できないことが多いため、起こり得る様々な事態を仮定し、行動指針を立てるように心がけています。 続きを読む
Q. 今まで力をいれて取り組んだこと タイトル 20字 内容 200字
タイトル Jリーグ試合日の入場ゲートのアルバイト 内容 私はリーダーを任されており、赴任当初スタッフの業務に対する関心の低さから仕事に対する当事者意識が低いという問題点を発見しました。原因は業務内容の理解不足でした。そのため、配置ごと個別に説明を行い全スタッフの業務理解に努めました。さらに、スタッフ自身が業務について考える機会を設けるため、業務の不満・要望の聞き取りを行いました。この結果、スタッフ自身が業務を理解し、主体的に働く業務環境を実現しました。 続きを読む
Q. これは誰にも負けないと思えるぐらい、没頭したこと、はまっているものについて紹介し、ご自身をアピールしてください 200字
大学での研究に没頭しました。自分の研究テーマに対して熱中し、成果を出すために数多くの実験を行いました。実験していく中で、結果に左右されないよう、日ごろから研究に対するアプローチを複数案考えました。さらに、実験のデータ不足や手戻りを無くし、効率的に実験を行うために、適宜教授や研究室メンバーなど周囲の人と意見交換を行いました。最終的には、目的の新規材料を作製し実用性評価まで行うことができました。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機(200字)
モノを通じて社会の人々を根底から支えたいという私の軸を達成できると考えたため志望した。同好会でチームのため奔走した経験から人のために働くことに喜びを感じ、社会ではより多くの人のために働きたいと考えているからだ。将来的には生活に必要不可欠な金属を幅広く事業展開している非鉄金属メーカーに携わることで私の軸を実現したい。変化を楽しみ、ともに未来を切り拓く人を望む貴社であればその実現が可能であると確信している。 続きを読む
Q. 性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード込み)(200字)
コミュニケーション力。私の性格で好きなところだ。言葉を通貨として考えている私は、スピーチ等に加え、対話で相手の要望を聞き出すことも得意だ。同好会でメンバーの考えを理解し、考えを伝える時にも役立った。一方で対抗心の弱さを直したい。いつでもチームを重んじてしまうことが原因だ。大学受験では周りを気にしなさすぎた故に失敗に終わった。闘志をむき出しにする一面も備え、長所とのバランスを取れるようにしていきたい。 続きを読む
Q. ガクチカ3つ(一つ目だけ内容を200字で)
ハンドボール同好会で練習改革し、リーグ戦での優勝を目指した。大学でもチームで目標に挑戦したいと考えたことが動機である。その際の困難はやる気の差が大きく、参加人数が次第に減ったことだ。話し合いの結果、他の活動が忙しいことが原因だと判明したため、練習時間短縮で対応した。次第に人数も増え、リーグ2位という結果を残せた。この活動により仲間との目標達成には、相手を尊重して信頼関係を築くことが重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 没頭したこと、ハマっているもの(200字)
M-1グランプリの決勝進出者を本気で予想した。一昨年から、お笑い好きの友人と決勝進出者予想というイベントを行うようになった。元々お笑い好きの私としては負ける訳にはいかないと思い、3回戦や準々決勝のネタを何度も見返した上で全組を自分なりに採点し、さらに過去の大会からの分析も行った。最終的には自分の甘さも顔をのぞかせ、結果は引き分けに終わった。この弊害として、決勝戦で初見のネタを見ることはほとんど無かった。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ(30文字以内)
業界研究図鑑で非鉄金属業界を調べていた際に知りました。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機(200文字以内)
研究を通じて世界に新たな価値を創造することが出来ると考えたためです。私の研究は良い結果が出ないことの方が圧倒的に多く、困難を極めましたが新たな発見もありました。この経験から、自ら考え動くことの大切さや新たな発見への喜びを実感し、より規模の大きい研究に携わりたいと考えました。金属に関する高い技術力と新たな製品開発を続ける姿勢に魅力を感じ、貴社と共に挑戦し続けるため志望致します。 続きを読む
Q. 研究要旨(100文字以内)
自動車の排気ガス浄化などに用いられる触媒に関する研究で、金属酸化物粒子を球状中空状に集積させ触媒活性の向上を目指しています。より均一な形状にすることが現在の課題です。 続きを読む
Q. 趣味・特技(20文字以内)
野球観戦、読書、料理 続きを読む
私が自身の性格で好きなところは献身性です。研究室の後輩が困っていたら自ら手を差し伸べに行き、親身になって相談に乗りました。「誰かのため」が私の行動意欲に繋がり、良好な人間関係を構築しています。また、直したい性格は心配性です。私は大きな決断をする際に心配しすぎてしまったり、終わったことについて考えすぎてしまいます。改善のため、何事も準備を怠らないことやポジティブ思考を心掛けています。 続きを読む
Q. ガクチカ【1つ目】タイトル(20文字以内) 内容(200文字以内)
塾講師として成長した4年間 私は集団塾の講師を4年間勤め、生徒の合格率向上を一番の目標に掲げました。課題は生徒の家庭学習時間の少なさにあると考え、『1人1人への家庭学習指導』と『生徒の保護者への学習状況の連絡』の2つを実行。すると、塾と生徒の家庭間での連携がとれ、宿題の提出率や家庭学習時間が増加しました。その結果、第一志望校合格率がそれまでの80%程度から90%以上に向上。この経験から、主体的に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ(30文字
非鉄金属業界に興味があり、業界研究をしていく中で知りました。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由(200文字以内)
人々のよりよい暮らしに貢献したいからです。私は10年間続けてきた野球部の時の経験から、モノの性能が違えば、パフォーマンス能力が大きく変わり、またそのモノをチームメートに広めることで、チームの勝利にもつながりました。この経験からモノの影響力に魅力を感じ、その中で貴社はモノの根本を変える素材をいかし、人々の暮らしを支える製品やサービスを提供する貴社であれば私の想いを実現できると考え、応募いたしました。 続きを読む
Q. これは誰にも負けないと思えるくらい、没頭したこと、はまっているものがあれば教えてください。(200文字以内)(例 ご当地グッズ集めに何県もまわった、ルービックキューブを0秒で完成できるなど、どんなことでも構いません)
健康にこだわりがあります。食事面では毎日たんぱく質を摂るために鯖缶、血糖値を急激に上げないために野菜から食べるベジファースト、主食を白米から大麦入りご飯に変える、塩分が多いお菓子や砂糖を多く含む清涼飲料水は飲まないなど決めて、徹底しています。運動面では1日1万歩という目標を掲げ、歩く機会を増やす、ただ歩くだけでなく早歩きを取り入れるといった工夫をし、休日はランニングを日課にしています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 研究テーマ(タイトル・要旨)
私のゼミでの研究テーマは原油価格の与える経済への影響というテーマです。指数を用いて定量的に表して分析することで波及する効果を推定しました。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機
私の将来の仕事の中で、人の暮らしを豊かにできる仕事をしたいと思い、素材メーカーを志望しました。その中で貴社は、天然資源に乏しい日本においてリサイクル事業という強みを持ち、自社自身で資源循環を可能にするシステムを持っているという点にあると思います。また、天然資源だけでなく、幅広い事業に力を入れ、変化に強いという経営姿勢にも、魅力を感じ、御社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ教えて下さい。
私が、学生時代に力を入れて取り組んだことは、塾の講師として生徒の点数を上げたことです。生徒は、先生を信頼できないと宿題をやらないことが多くなり、成績が伸び悩むことが多いです。そのため、生徒に興味を持ち、対等に話すことによって、絆を作ることで、宿題をやることが多くなり、点数を上げることが結果として出来ました。この経験から、人と円滑に関わる事ができるコミュニケーション能力を身につけました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと2つ目
2つ目に、力を入れて取り組んだことは、サークルの副代表と会計という2つの役職からサークルをサポートしたことです。私の代は人数が少なく、一人に対する責任がとても重い代であったと思います。中でも、大会前の合宿で、幹部が私しか来れなかった時がとても苦労しました。私一人で、全ての役職をやりながら、周りの人を巻き込んで合宿を完遂することが出来ました。この経験は、私の強みである柔軟さが生きたと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ目
私が力を入れて取り組んだことは大学受験で浪人した経験です。私は大学受験に落ち、交友関係も当時上手くいっておらず、どん底の状態に陥った経験があります。親からは、𠮟咤され、受験費用は出さないと言われ精神的に滅入っていた時期でした。そこで、まずはアルバイトを初め、コツコツと勉強をすることで、無事大学に入ることが出来ました。この経験から、逆境に負けない精神的な強さと、粘り強さを得たと思っています。 続きを読む
Q. これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものがあれば教えてください。
私の誰にも負けないというくらいハマっている物は、水草水槽です。水槽を維持管理することは難しく、「水槽に出るコケ」や、「水草が欲しい環境を作り出せるか」という難しい部分があります。そこで、「なぜコケが出るのか」、「なぜ水草が環境に適応出来ずとけるのか」ということを実際に調べました。水草の中では、海外から日本の市場に持ち込まれてあまり経ってなくノウハウが少ないものもあり、海外から調べることもありました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 研究テーマ(100)
途上国を援助する時、援助国と被援助国の間にwin-winな関係が必要なことから、BOP(Bottom of Pyramid)ビジネスに着眼しました。途上国の低所得者層を対象に必要なサービスを低価格帯で提供するビジネスの今後の展望を模索します。 続きを読む
Q. アルバイト(20)
居酒屋やレストランにて接客・飲み物作り 続きを読む
Q. 趣味(20)
テニス、アクアリウム 続きを読む
Q. 知ったきっかけ(30)
基幹産業を中心に就職サイトで探していた時に御社を知りました。 続きを読む
Q. 志望動機(200)
私は御社の資源循環型の事業体に魅力を感じ志望しております。御社の国内初のリサイクル炉であるTSL炉は御社の高い技術力によって生まれたものです。私はこのTSL炉が先進国だからこそ積極的にリサイクルや環境問題に取り組むために大きな役割を果たしてくと感じました。世の中に欠かすことのできない金属に関わり、先進国の国民としての責任感を持って仕事に取り組みたく、また途上国にも展開していきたいと考え、志望しております。 続きを読む
Q. 今までで力を入れて取り組んだ経験3つ
1. タイトル(20) 大学で学内のテニスの大会で優勝したこと 内容(200) 試合が競った時に終盤で弱気になるという課題に対する改善方法として例えば自主練習では、自分と同じ位の実力の者と試合をした。それによって自分より上手い者とやる時より勝率を上げ、より多くの勝利の経験がプレイ中の自信を強めました。それによって試合が競っても終盤で強気なプレイができるようになりました。三年目の大会ではこれらの努力の積み重ねが強気なメンタルを支え、大会で優勝することができました。 2. タイトル(20) アルバイト先でお客様に喜んで頂けたこと 内容(200) 現在の飲食店のアルバイト先の深夜営業では私が担当する日は一人で営業しています。その上で私は店長の大事にするお客様第一の考え方を大切にしています。深夜営業は午前3時までですが、ある時常連の方が私に延長を依頼しました。店長は時間と体力面から深夜の延長にはあまり応じないそうですが、私には時間も体力もあるので、営業時間を3時間延ばしました。その時常連の方は喜び、私がいる日に来ると仰って下さいました。 3. タイトル(20) 大学受験での浪人で一年間勉強したこと 内容(200) 約1年間受験勉強を継続するにあたって、無理のない計画とルーティーンを大事にしていました。月曜から土曜は10時間の勉強を目標とし、日曜は1週間のやり残し等をこなす日として実行したことでルーティーン化し、何をするか迷うことなく勉強に取り組めました。さらに日々の目標から計算して参考書のクリア目標日も決め、モチベーションを維持していました。その結果、現役時代にはなかった安定した学力が身に付きました。 続きを読む
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているもの(200)
大学時代にはテニスの実力養成に没頭しました。目標として、サークル内の自分と同じ位の実力のメンバーを抜いてトップ層に入ることと学内の選抜メンバーになることを掲げていました。週に4回のサークル練習と月に10時間以上、週に1回以上を目標にした自主練習をサークルに入ってから3年の秋に引退するまで続けていました。サークル練習では基本を重視し、自主練習では実践を重視することで確かな実力を付けようと努力しました。 続きを読む

研究開発職
男性 18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
技術者として成長できる環境が整っており、技術開発を大切にしている貴社で私自身が成長し、貴社と科学の発展に貢献したいと考えています。 私は修論研究において金属ナノ粒子の分散技術の検討やその応用利用に関する検討を行っています。貴社は金属回収技術やナノ粒子などの分野で多くの特許を持つことで裏付けされた高い技術力を有しており、自分の知識や経験を生かせる研究開発や製造技術などの場面で自分の力を高め貴社の掲げる技術立社に貢献します。また土壌や絶縁油中のPCB回収に関する研究に携わった経験もあり、廃棄物処理や環境アセスメントを事業としている貴社に魅力を感じています。 続きを読む
男性 18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・要旨(概要・成果など)をお答えください。(100文字まで)
近年の電子部品の微細化の影響により、部品に通電をした際、部品内部のはんだ接合部にて故障が発生する現象が報告されました。私は、この故障発生条件を検討し、故障メカニズムを検討する研究を行っています。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機をお答えください。(200文字まで)
私は、持続可能な開発を実現する技術者になりたいと考えております。そのため、貴社の経営理念である「資源循環社会の構築」に強く共感しました。また、貴社は材料開発から廃棄物処理までの過程を自社で完結しており、特にシュレッダーダストにおいては金属と熱エネルギーの抽出によりリサイクル率100 %を実現しております。貴社であれば環境に配慮した開発の実現に貢献できる技術者になれると考えたため、志望しました。 続きを読む
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。(各200文字以内)
【1つ目】タイトル(20文字まで) はんだ接合部の損傷メカニズム解明の研究 【1つ目】内容(200文字まで) 私ははんだ接合部の故障条件について研究をしていますが、実験条件の選定が上手くいかず、研究を進めることができませんでした。そこで、指導教員や先輩に積極的に助言を求め、議論を重ねつつ数十回におよぶ条件の試行錯誤を行いました。その結果、問題がないと考えていた通電条件にて問題が見つかり、通電条件の改善により成果をあげることができました。この経験から、他人の意見を広く取り入れることの重要性を学びました。 続きを読む
【2つ目】タイトル(20文字まで) 機械工学の知識の習得 【2つ目】内容(200文字まで) 大学入学時、優秀な技術者になるためには機械工学の知識を習得することが大切だと思い、授業や実験で得た知識を確実に自分のものにしようと勤めました。しかし、私はあまり勉強が得意ではなかったため、一人での勉強は非常に効率が悪いと考えました。そこで友人を誘って毎週勉強会を開催し、友人と勉学で切磋琢磨しました。この勉強会を4年間継続した結果、私は学業の成績を評価され、日本機械学科から畠山賞を受賞しました。 続きを読む
【3つ目】タイトル(20文字まで) 音楽同好会における自前のライブ設備の選定 【3つ目】内容(200文字まで) 私のサークルは当初ライブハウスで活動していましたが、場所借りによる部費への負担が大きいという問題がありました。そこで私は、活動費削減のため、サークル自前のライブ設備の構築を提案し、自ら主導しました。部員が納得する機材を選ぶため、アンケート調査を実施して部員の好みの傾向を整理し、結果を踏まえながらサークルの幹部達と共に協議して機材を選定しました。この経験から、意見を整理することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものがあれば教えてください。 (例:ご当地グッズを集めに何十県も回った。ルービックキューブを○○秒で完成できるなど、どんなことでも結構です。) 200文字以内
大学入学と同時に始めた音楽活動に没頭しました。最初は演奏技術や作曲の知識が皆無であり、単調な基礎練習や知識の勉強が苦痛で、やめたいと思ったこともありました。しかし、大学の仲間やライブで出会う人が演奏する姿を見て、「音楽を通して聴衆に自分の考えや感情を表現してみたい」と思うようになりました。その結果、練習に対するモチベーションが上がり、今では作った曲や自分の演奏が他人から評価されることも増えました。 続きを読む
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマを100文字で
私は,造礁サンゴから東インド洋の過去約200年間の海洋環境復元を行っています.特に同海域の異常気象の原因と言われている,インド洋ダイポールモードに焦点を当てて研究をしています. 続きを読む
Q. アルバイトの経験を20文字で
飲食店,模試採点,道路点検 続きを読む
Q. 趣味を20文字で
鉱物採集,沢登り,バイク旅行,温泉巡り 続きを読む
Q. 会社を知ったきっかけ(30文字)
講義で○○事務所を見学したことから 続きを読む
Q. 志望動機を200文字で
私は,自身が大学で培った知識や技術を,貴社の資源開発事業で生かしたいと思い,貴社を志望しました.貴社事業のうちリサイクルに力を入れた資源循環型事業や,若手が積極的にプロジェクトに参加し精錬所での亜鉛自社鉱比率50%を目指す姿勢に魅力を感じました.そこで私が大学で培った地質学の知識,地質調査の技術を活かして貴社の亜鉛鉱山開発や拡大に挑戦し,事業の拡大に貢献していきたいと思っています. 続きを読む
Q. 今までで力を入れて取り組んだ経験を3つ:タイトル20文字,内容200文字
1.アルバイトでの問題解決 私は学部から大学院までを通して5年間,模試採点のアルバイトをし,その内2年は化学部門でリーダーを務めました.私がリーダーに昇格した頃,新人の定着率が悪い問題があり,将来的に部門の存続に関わる可能性がありました.この問題を解決するために試行錯誤し,ベテランの採点ノウハウを新人に文書化して配布,新人と積極的にコミュニケーションを取り,溶け込みやすい雰囲気を作り,新人定着率を上昇させました. 2.オープンキャンパスの作業環境改善 私は大学のオープンキャンパスで,研究室での展示企画を取りまとめました.研究室の院生や学部生に対し,展示内容の企画立案及びポスター作成の割り振りを行い,ポスター作成の進捗管理やオープンキャンパス当日の担当シフト管理などの企画管理を行いました.院生と学部生の班を3,4人で4組作り,学部生は文章や図の作成,院生はその監修,といった分担をすることで個人への負担を減らし,作業効率化を図りました. 3.全国学生麻雀大会での優勝 私は学部生時代に競技麻雀同好会に所属し,2年生で全国大学対抗麻雀大会のペア戦で優勝,個人で準優勝しました.麻雀は大学に入ってから始め,1年目の大会は予選敗退でしたが,その後先輩から確率や効率などの理論を教わり,猛勉強し,2年目の大会では予選をペア1位,個人5位で通過しました.本戦では惜しくも私のペアの合計点数が上であったため個人成績では準優勝でしたが,ペア戦で優勝することができて嬉しかったです. 続きを読む
Q. 誰にも負けないと思えるくらい没頭しているもの,はまっているもの
私は美味しいお酒と美味しいご飯を食べることが好きです.泊まりの旅行に出かけた時には,宿泊地近くにある個人の居酒屋へ行くなどして名産品やお酒を頂いています.2015年の3月には,バイクで仙台から親戚のいる神戸へ向かう道中,敦賀や大阪で泊まり,美味しいお酒とご飯を食べてきました.最近では私が住んでいる仙台で,路地裏にあるような隠れた名店を探すことにハマっています. 続きを読む
公開日:2017年9月14日
CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。5つのプロジェクト研究を通して、日本におけるCSR発展の背景と特徴を理解した。持続可能な社会構築の為に、企業の持つ影響力が大きいことを学んだ。 (99) 続きを読む
Q. アルバイト等の経験をお答えください。(20文字まで)
ランニングイベントペースメーカー、カフェ 続きを読む
Q. 資格・特技をお答えください。(20文字まで)
CSR検定3級、第一種普通自動車免許 続きを読む
Q. 趣味をお答えください。(20文字まで)
アウトドア/知らない街でのランニング 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけをお答えください。(30文字まで)
非鉄金属業界に関心があり、説明会に参加し貴社の事業を理解した 続きを読む
扱う商材と働き方の2点に魅力を感じ、貴社を志望した。貴社は、産業の基盤を支える商材を扱い、社会に広く影響を与えている。貴社が技術力を高めることで様々な業界の発展に繋がると、私は考える。また、少数精鋭で一人一人が挑戦する風土を持っていると社員の方に伺い、魅力に感じた。「3年で1人前になってもらう」という話から、適切な指導の中で自己成長できると認識している。社会への貢献と成長の両方の実現を果たしたい。 (200) 続きを読む
Q. 希望業務をお答えください。
Q. 就職活動中の業種をお答えください。
非鉄金属業界、鉄鋼業界、素材業界 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと【1つ目】タイトル(20文字まで)
台北大学との共同発表でのリーダー職務完遂 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと【1つ目】本文(200文字まで)
昨夏、台北大学の学生とCSRに関する英語での発表と議論を行った。私達は役割を分担しすぎ、全体の方向性を見失う傾向があった。私はリーダーとして、目標を共有する必要性を感じ、全体ミーティングを増やす提案や、欠席者用の議事録の共有を行った。その甲斐あり順調に準備が進み、当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。チームで目標を共有する大切さ及び一丸となって物事を成し遂げる喜びを実感した。 (200) 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと【2つ目】タイトル(20文字まで)
フルマラソンの為の、年間300日の練習 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと【2つ目】本文(200文字まで)
練習への取り組み方を改善し年間300日のトレーニングに励み、フルマラソンの目標タイムを達成した。私には、在学中に2時間40分を切るという目標があった。1年時の挑戦で目標に遠く及ばなかった為、長期だけでなく短期的な目標を設定し練習方法を随時、改善した。目の前の目標に向け着々と記録を更新し、5回目の挑戦で最終目標に到達した。努力を継続するだけでなく、方法を工夫することも、目標の達成には重要だと感じた。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと【3つ目】タイトル(20文字まで)
留学時のホストファミリーとの信頼関係構築 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと【3つ目】本文(200文字まで)
2年春時の留学当初、私はホストファミリーと、形式的な会話しかできず、距離感を感じていた。毎朝通勤・通学を共にするなど工夫し、積極的に関わることを意識した。徐々に心を開いてくれ、ドラえもんの着ぐるみでサプライズした際は、非常に喜んでくれた。その後、政治や宗教という繊細な話題に関して議論できたことからも、信頼を感じることができた。小さな積極性や勇気が、人との信頼を築き、人間関係を向上させると学んだ。 続きを読む
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものがあれば教えてください。(200文字まで)
挑戦的な内容のアウトドアに大学時代に没頭した。故郷の最上川をボートで200キロ下り、日本海までたどり着いた経験がある。また、山を駆け回るトレイルランニングや100キロマラソンなどの大会にも参加した。毎年、夏休みの長期休暇に普段は体験できない物事に挑戦している。何かに挑戦することは私にとって非常にワクワクすることである。今年の夏休みには、東京から実家の山形県までを、自転車で完走する計画を立てている。 (200) 続きを読む
公開日:2017年9月11日

Q. 志望理由
貴社は非鉄金属の素材メーカーとして多くの産業を支えるだけでなく「資源循環社会の構築に貢献する技術立社」を掲げ、いち早く環境事業に乗り出し、海外でも展開を進めております。私は日本のモノづくりを通じて世界中の人々の生活に貢献したいという思いがあり、人々の生活を形作るモノづくりを高い技術力で支え、産業、環境の両面から社会に貢献でき、グローバルに活躍するチャンスもある貴社の事業にとても魅力を感じております。入社後はエレクトロニクス社の営業として多くのメーカーや製品と関わり、またエコシステムなど他社での仕事も通じて、多角的な面から人々の生活を豊かにしたいです。以上の理由から貴社を志望させて頂きます。 続きを読む
Q. あなたの長所とそれをDOWAでどう生かすか
私の長所は他人がやりたがらない仕事が出来ることと、大勢の人に囲まれていることです。私はソフトボール部での活動では紺碧隊長やティーボール委員長といった、プレー以外の面からもチームに貢献しました。就任当初は、自分のプレーに集中したいという気持ちもありましたが、チームに不可欠な存在であること、自分にしか出来ない役割であることを意気に取り組みました。また、私は先輩後輩を問わず多くの人々に囲まれており、人を惹きつける力があります。「辛い仕事、苦境にも立ち向かえること、組織として協働できる力」、私はこの二点は仕事にも直結する部分があると考えており、これらの長所を活かし、DOWAグループの一員として働きたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に一番頑張ったこと
私はソフトボール部に所属し、紺碧隊長としてインカレ3連覇に貢献しました。紺碧隊長とは部内で結成される応援団であり、試合や遠征中のバスの中などあらゆる場面でチームを盛り上げることが目的です。その中で私は隊長として紺碧隊の取りまとめや応援企画の考案をしました。試合に出場出来なくなることや、多くの仕事など、辛いことは沢山ありました。しかし、何としてもインカレ優勝に貢献したいという思い、そしてチームの重大な役割を任されたという周囲の期待に応えるべく、全力で取り組みました。そして優勝後に4年生の先輩の音頭で胴上げしてもらったことは、自分の中で最も印象的な出来事であり、全ての努力が報われた瞬間でした。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 山形大学大学院 | 女性
Q. ◆当社を知ったきっかけをお答えください。(30文字まで)
無機材料について調べた時, 貴社の銀粉のwebページを見つけたこと. 続きを読む
Q. ◆当社を志望した動機をお答えください。(300文字まで)
私は大学で学んだ化学の知識や研究で培った経験を生かし, モノづくりで人間社会や地球環境に貢献したいという思いがあります. そのなかで広く社会の役に立つことができる素材メーカーに惹かれ, 身近な生活に不可欠な“金属”に興味を持ちました. 貴社は非鉄金属の精錬を軸に, 幅広い事業領域を行っております. その技術力の高さからトップシェアの製品を持っているだけでなく, 環境リサイクル事業など, 業界でも先駆けて社会のニーズに対応した事業展開を行っている点に大きな魅力を感じ, これからも新しい技術や製品を生み出し続ける可能性を感じました. そのような社会貢献度の高い事業で活躍できる技術者になりたいと考え, 志望致しました. 続きを読む
Q. ◆自己PRをお答えください。(300文字まで)
私の長所は誠実さです. 私は, 学会の要旨作成時に研究内容を伝えきれなかった悔しさから, 学会本番ではわかりやすい発表をすることを第一に掲げ, 発表準備に取り組みました. なかでも, 先生や先輩のスライド発表を積極的に見ることで ”身近な事例から自分の研究課題への説明をスムーズにする大切さ”に気づき, その点を心がけてストーリーの作成に励みました. その結果, 納得のいく発表をすることができ, 他大学の先生からもわかりやすかったとの評価を頂きました. 貴社に入社後も, 良いモノを作りたいという持ち前の向上心を生かし, 自ら改善点を見つけて積極的に行動していける社員になる自信があります. 続きを読む
Q. ◆学生時代の最も印象深い経験を紹介して下さい。(300文字まで)
学部4年時の卒業研究です. 自らの手で新しいモノを作り出したい思いから, 新規プロセスを用いた材料の合成を目標に掲げ, 粘り強いアプローチを重ねてきました. 実験を始めた頃は失敗ばかりでしたが, 様々な文献用いて基礎を固めることで研究の概要を掴んでいきました. すると, 更に新規で行いたい実験や必要な考察パターンを自ら探求するようになりました. これらの継続によって卒業間近に材料の合成に成功し, 目標を達成する喜びを知ることができました. その結果, 学内の卒業研究発表では優秀賞を受賞することにも繋がりました. この経験から, 問題解決のためには時には基礎に立ち返り, 努力を継続していく重要さを学びました. 続きを読む
公開日:2016年9月8日
私は、学園祭実行委員の経験から「人、社会の活動を広く深く長く」支えていきたいと考えている。非鉄金属業界は、産業のビタミンの金属部品を供給しており、産業を通して人や社会の活動を深く広く支えられ、その中でも特に御社こそが「長く」支えられると確信したためだ。他社には無い、圧倒的な「環境リサイクル事業」は、日本を資源国へする第一歩にすることだけでなく、枯渇資源問題の解決を促し、長期的な産業の大きな支えとなる。さらに、土壌汚染に関する事業等、非鉄金属ひとくくりにはできない幅広い事業領域でより広く社会の支えとなっている御社に非常に憧れた。御社の事業を支え、広めていける文系社員として活躍したいと願っている。 続きを読む
Q. 学業(100)
商法総則・商行為法の中でも教授の専門である運送法の理解を深めている。幹事長の私と教授で判例を選び、最高裁の判決や通説を参考にしながら、ゼミ全体で意見をぶつけ合いゼミとして一つの私見を構築している。 続きを読む
Q. 自己PR(300)
私は、人の支えになるべくどんなことでもまめに粘り強くこなし、その過程で周囲を巻き込んできた。 大学では学園祭委員で活動。最初に所属した備品部門では育成制度創設を主導。内部環境を向上させ備品供給体制を強固にし、400団体を支えた。3年次は全体の育成統括に加えて15部署の所属ブロックの長を担い、部署の対立や懸念解決を主導し各部署や全体の円滑な運営を支えた。裏方として広く多くの人の活動を支える喜びを原動力とし、8割去る厳しい環境の実行委員と、ゼミやバイト長を他薦され兼任した時も、多くの人に貢献できる一心で、効率よく時間を使いこなし、全てやり遂げた。人の為に何でも愚直にやり遂げる力は御社に貢献できる。 続きを読む
Q. 学生時代の最も印象深かった出来事(300)
学園祭実行委員で活動する中で、三年目の学園祭当日を迎えた時だ。私の実行委員での三年目は、ブロック長、教育長を中心に、全体を裏から広く支える仕事の長を多く担い相当苦労し、その上でゼミやアルバイトでも長を任される等、しんどい時の連続だった。そんな中でも、チームを引っ張り、時に助けられながら迎えた学園祭当日に、携わった部署や人が活躍し、15万人の来場者400の参加団体を支えている光景を見たときの感動は今でも深く刻まれている。厳しい環境下だったが、誰よりも率先して裏方としてやり遂げてきた達成感と、チーム員のありがたさを感じると同時に、もっと広く関われることに挑戦したいとの思いも湧き上がったことを覚えている。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由。300字
志望する理由は、私達の目に見えない部分に貴社の部品が多く使われており、私達の生活に役立っていることと、幅広い事業分野があることに魅力を感じたからです。貴社の部品は最終製品をつくるのに欠かせないものであり、ものづくりの上流に関わることは人々の生活を下支えするという大きな役割を担っているのだなと感じました。加えて、普段最終製品しか手にとる機会がない私にとって貴社のビジネスはとても興味をひくものでした。また事業領域が広く、多くの職種も経験することができるということで、様々な経験が詰めるのではないかと考え、好奇心が強い私に合っているのではないかと思いました。 続きを読む
Q. 自己PR。300字
私は何事にも一生懸命で、様々なことに挑戦してみようという向上心があります。これまで学業、サークル、アルバイト、習い事の両立をはかりながら自分のやりたいことを妥協せず全力で取り組んできました。特に学業に関しては英語に重点をおきました。中学時代に海外に興味を持ちましたが、その時は漠然と日本と違って面白そうだなという印象しかもっていませんでした。そこで大学ではもっと英語を勉強し海外について知りたいと思い、1人海外旅行や短期留学、学校の英語強化プログラムに挑戦しました。そこで楽しさを感じる一方、英語で自分の意見を伝える難しさや多様な価値観があるということを学び、自分の未熟さを実感しています。 続きを読む
Q. 学生時代印象に残っていること。300字
ビジネスコンテストの出場です。私のチームは協賛企業の「現在ある延長線上のビジネス」というテーマで取り組み、クールスカーフをインドネシアで売るというビジネスプランを考えました。収益性、実現性のあるビジネスモデルを考えるのは想像以上に大変で、チーム内で意見が割れることもありました。その際は全員が納得いくまで議論した上で、私は最終的な意見のまとめ役として働き、チームメンバーそれぞれの適正にあった仕事を割り振りました。結果全国1593チームの応募の中から優勝という高評価をいただくことができ、チームで1つのことを長い期間かけて作りあげることができた大きな達成感と喜びを実感しました。 続きを読む

営業または法務
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を志望した動機をお答えください。 (300文字以内)
国内外問わず世界に対して新しいビジネスを発信したいという私の夢を、「金属で不可能を実現し明日の世界の可能性を広げる」ことを目指している貴社においてこそ実現できると考えたからです。貴社は非鉄金属業界の中でリーディングカンパニーとして積極的に環境事業を推進し数多くの製品を取り扱いながらも、ものづくりにおける様々な壁を壊すという先進的な取り組みをしており私にとって向上心のある会社です。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけ常に改善を意識して行動してまいりました。貴社と私の志向として「向上心」という点でマッチしていると考え、応募致しました。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。 (300文字以内)
私の強みは周囲を巻き込みながら強く最後までやり遂げることです。大学時代にはフィリピンで教育支援を行う団体の広報部長として、現地の大人の団体への認知度を向上させる取り組みを行いました。外国人が訪れること自体が珍しい支援地では、初めは話しかけても警戒されてしまいました。しかし支援を行うためには信頼関係を構築することが先決だと考え、粘り強く五十家庭に対して団体の紹介活動をして回りました。そこで出会った高校生の女の子が団体の活動に賛同してくれ、彼女の協力もあり大人を巻き込んだ支援活動が実現しました。粘り強く周囲を巻き込む強みを貴社での営業の中で活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の最も印象深い経験を紹介して下さい。 (300文字以内)
私の所属ゼミは四年生の参加率が悪いという課題がありました。そこで新しい活動によって刺激をもたらし士気を上げるきっかけ作りとして初の慶応大学との合同ゼミの企画を試みました。しかし就職活動の時期がずれたことを懸念する反対派と、賛成派で意見が割れました。そこでゼミ員一人一人と話す時間を設けたところ、反対派の意見の根幹には幹部中心で話を進めている体制への不満と、上級生の負担が想像以上に重くなったことがありました。そこで全員での話し合いの場を毎回のゼミの後に設けるようにし、負担を下級生と平準化するようにしました。結果合同報告会当日の慶應のゼミから受けた刺激をバネに以前よりもゼミの欠席者が減少しました。 続きを読む
Q. 就職活動中の業種をお答えください。 (20文字以内)
素材メーカー、電機メーカー 続きを読む

Q. 志望動機を教えてください。
私は貴社で社会における縁の下の力持ちとして働きたいと考え志望しました。理由は2つあります。第1に私が注目されなくとも必要不可欠な存在に価値を感じる為です。この価値観は私が12年間野球部で捕手を務める中で生まれました。広い領域で社会基盤となる素材を生む貴社で世の中を支える事に寄与したいです。第2に貴社の環境への意識に魅かれた為です。説明会の話から貴社は土壌浄化や廃棄物処理など競合他社が手掛けない範囲まで注力し、資源循環社会を構築する事で真に社会を支えていると感じました。そして私には「何事もやり抜く力」があります。少数精鋭の貴社でどんな課題にも挑み豊かな暮らしを支える縁の下の力持ちになりたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
私は何事も諦めない人間です。高校野球でイップスという大きな困難を突破した経験がある為です。イップスは心因性の運動障害で私は投球が出来なくなりました。しかし克服し正捕手になる為に心掛けた事が2つあります。1つは自信を持つ事です。私は自信不足がイップスの原因の緊張を生むと考え、自信に足る努力をしようと毎朝5時前に起き、練習しました。2つ目が自己を認める事です。問診を受けた際、自己否定をするなと指摘された為です。自分の投球を動画に収め客観視する事で自分と向き合いました。そして私はイップスを克服し、正捕手の座を掴みました。ここで自分を認め努力を重ねる姿勢を学んだ私は今後困難が現れても必ずやり抜きます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
私は予備校スタッフのリーダーとしてミーティングを刷新しました。業務ミスが多発した為です。私は目的意識の欠如を原因と考え形骸化したミーティングに着目しました。私は目的共有の場にすべく全員の意見を元に行動目標の設定を行いました。皆が納得のいく目標を持った事でミスは減り、業務の質も向上しました。結果、生徒数74名増加という校舎の成長にも繋がりました。私はここでリーダーとしての傾聴力と調整力を学びました。 続きを読む

DOWAホールディングスの 会社情報

会社名 DOWAホールディングス株式会社
フリガナ ドウワホールディングス
設立日 1937年3月
代表者 関口明
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-6847-1100
URL https://www.dowa.co.jp/