DOWAホールディングス株式会社のロゴ写真

DOWAホールディングス株式会社 報酬UP

DOWAホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全35件)

DOWAホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DOWAホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を志望した動機(300文字以内)
Q. 研究要旨(100文字以内)
Q. 自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード含む)(200文字以内)
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験をお書きください。 タイトル(200文字以内)
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、ご自身をアピールしてください。(200文字以内)
公開日:2024年3月8日
Q. ガクチカ
Q. 自分の性格で好きなところ、
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭した事、ハマっているものについて紹介し、自身でアピールしてください
公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
公開日:2023年8月29日
Q. 当社を志望した動機(300文字以内)
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。【1つ目】
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。【2つ目】
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。【3つ目】
公開日:2023年8月9日
Q. 当社を志望した理由
Q. 研究要旨
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください(1つ目のみ詳細を回答)
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください(2つ目、3つ目)
公開日:2023年6月27日

男性 24卒 | 上智大学 | 男性
Q. 知ったきっかけ
Q. 自己の性格で好きな所、直したいところ(性格を表すエピソード含む)
Q. 力を入れて取り組んだ経験
公開日:2023年6月21日

男性 23卒 | 三重大学大学院 | 非公開
Q. 当社を知ったきっかけ(30字)
Q. 当社を志望した動機(200字)
Q. 研究要旨(100字)
Q. 自己の性格で好きなところ、なおしたいところ(性格を表すエピソード含む)(200字)
Q. <今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つ(20字)> 内1つは内容(200字)
Q. 「これはだれにも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、自身をアピール(200字)
公開日:2022年12月1日

公開日:2022年6月9日
Q. 研究要旨
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つ
Q. 一つ目について
公開日:2022年6月3日

総合職 技術系
Q. 当社を知ったきっかけ30文字
Q. 当社を志望した動機200文字
Q. 研究要旨100文字
Q. 自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード含む)200文字
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。 【1つ目】タイトル 20文字  内容 200文字
Q. タイトル 20文字
Q. タイトル 20文字
Q. これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、ご自身をアピールしてください。200文字
公開日:2022年5月18日
Q. ◆当社を知ったきっかけ (30文字以内)
Q. ◆当社を志望した動機 (200文字以内)
Q. ◆自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード含む) (200文字以内)
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。 ◆【1つ目】タイトル (20文字以内) ※2,3個目はタイトルのみ
Q. ◆内容 (200文字以内)
Q. ◆「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、ご自身をアピールしてください。 (200文字以内)
公開日:2022年5月6日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 所属する部活・サークルについて
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
Q. 研究内容
Q. 自分の性格で、好きなところと直したいところ
Q. 力を注いだこと
Q. 誰にも負けないくらいハマったこと、没頭したこと
公開日:2021年8月16日
Q. 自分の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソードを含む)
Q. 今まで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものがあれば教えてください。(例:ご当地グッズを集めに何十県も回ったなど)
公開日:2021年6月10日

研究開発職
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 自己の性格で好きなところ。直したいところ。
Q. 今までで力を入れて取り組んだこと
Q. これは誰にも負けないと思えるくらい没頭したこと、はまっているものについて自身をアピール
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ 30字
Q. 当社を志望した動機 200字
Q. 自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード含む) 200字
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。最も力を入れたものについては、200字でエピソードを書いてください。
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ 30字以内
Q. 当社を志望した動機 200字以内
Q. 研究趣旨 100字以内
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験をお書きください。200字以内
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、ご自身をアピールしてください。 200字以内
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望動機(200)
Q. 研究要旨(100)
Q. 自身の性格の好きなところ、直したいところ(200)
Q. 学生時代に力を入れたこと3つ(各20)
Q. 学生時代に力を入れたこと(200)
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい没頭したこと、ハマっているもの(200)
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけ
Q. 当社を志望した動機
Q. 研究テーマ
Q. 研究要旨
Q. 入社後の業務について、第1希望の業務をお答えください。
Q. 入社後の業務について、第2希望の業務をお答えください。
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。 【1つ目】タイトル 【2つ目】タイトル 【3つ目】タイトル
Q. 【1つ目】内容
Q. 所属サークル 30字
Q. 研究テーマ 30字
Q. 研究要旨 100字
Q. 入社後の第一志望の業務 20字
Q. 自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソードを含む) 200字
Q. 今まで力をいれて取り組んだこと タイトル 20字 内容 200字
Q. これは誰にも負けないと思えるぐらい、没頭したこと、はまっているものについて紹介し、ご自身をアピールしてください 200字
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機(200字)
モノを通じて社会の人々を根底から支えたいという私の軸を達成できると考えたため志望した。同好会でチームのため奔走した経験から人のために働くことに喜びを感じ、社会ではより多くの人のために働きたいと考えているからだ。将来的には生活に必要不可欠な金属を幅広く事業展開している非鉄金属メーカーに携わることで私の軸を実現したい。変化を楽しみ、ともに未来を切り拓く人を望む貴社であればその実現が可能であると確信している。 続きを読む
Q. 性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード込み)(200字)
コミュニケーション力。私の性格で好きなところだ。言葉を通貨として考えている私は、スピーチ等に加え、対話で相手の要望を聞き出すことも得意だ。同好会でメンバーの考えを理解し、考えを伝える時にも役立った。一方で対抗心の弱さを直したい。いつでもチームを重んじてしまうことが原因だ。大学受験では周りを気にしなさすぎた故に失敗に終わった。闘志をむき出しにする一面も備え、長所とのバランスを取れるようにしていきたい。 続きを読む
Q. ガクチカ3つ(一つ目だけ内容を200字で)
ハンドボール同好会で練習改革し、リーグ戦での優勝を目指した。大学でもチームで目標に挑戦したいと考えたことが動機である。その際の困難はやる気の差が大きく、参加人数が次第に減ったことだ。話し合いの結果、他の活動が忙しいことが原因だと判明したため、練習時間短縮で対応した。次第に人数も増え、リーグ2位という結果を残せた。この活動により仲間との目標達成には、相手を尊重して信頼関係を築くことが重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 没頭したこと、ハマっているもの(200字)
M-1グランプリの決勝進出者を本気で予想した。一昨年から、お笑い好きの友人と決勝進出者予想というイベントを行うようになった。元々お笑い好きの私としては負ける訳にはいかないと思い、3回戦や準々決勝のネタを何度も見返した上で全組を自分なりに採点し、さらに過去の大会からの分析も行った。最終的には自分の甘さも顔をのぞかせ、結果は引き分けに終わった。この弊害として、決勝戦で初見のネタを見ることはほとんど無かった。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ(30文字以内)
業界研究図鑑で非鉄金属業界を調べていた際に知りました。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機(200文字以内)
研究を通じて世界に新たな価値を創造することが出来ると考えたためです。私の研究は良い結果が出ないことの方が圧倒的に多く、困難を極めましたが新たな発見もありました。この経験から、自ら考え動くことの大切さや新たな発見への喜びを実感し、より規模の大きい研究に携わりたいと考えました。金属に関する高い技術力と新たな製品開発を続ける姿勢に魅力を感じ、貴社と共に挑戦し続けるため志望致します。 続きを読む
Q. 研究要旨(100文字以内)
自動車の排気ガス浄化などに用いられる触媒に関する研究で、金属酸化物粒子を球状中空状に集積させ触媒活性の向上を目指しています。より均一な形状にすることが現在の課題です。 続きを読む
Q. 趣味・特技(20文字以内)
野球観戦、読書、料理 続きを読む
私が自身の性格で好きなところは献身性です。研究室の後輩が困っていたら自ら手を差し伸べに行き、親身になって相談に乗りました。「誰かのため」が私の行動意欲に繋がり、良好な人間関係を構築しています。また、直したい性格は心配性です。私は大きな決断をする際に心配しすぎてしまったり、終わったことについて考えすぎてしまいます。改善のため、何事も準備を怠らないことやポジティブ思考を心掛けています。 続きを読む
Q. ガクチカ【1つ目】タイトル(20文字以内) 内容(200文字以内)
塾講師として成長した4年間 私は集団塾の講師を4年間勤め、生徒の合格率向上を一番の目標に掲げました。課題は生徒の家庭学習時間の少なさにあると考え、『1人1人への家庭学習指導』と『生徒の保護者への学習状況の連絡』の2つを実行。すると、塾と生徒の家庭間での連携がとれ、宿題の提出率や家庭学習時間が増加しました。その結果、第一志望校合格率がそれまでの80%程度から90%以上に向上。この経験から、主体的に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ(30文字
非鉄金属業界に興味があり、業界研究をしていく中で知りました。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由(200文字以内)
人々のよりよい暮らしに貢献したいからです。私は10年間続けてきた野球部の時の経験から、モノの性能が違えば、パフォーマンス能力が大きく変わり、またそのモノをチームメートに広めることで、チームの勝利にもつながりました。この経験からモノの影響力に魅力を感じ、その中で貴社はモノの根本を変える素材をいかし、人々の暮らしを支える製品やサービスを提供する貴社であれば私の想いを実現できると考え、応募いたしました。 続きを読む
Q. これは誰にも負けないと思えるくらい、没頭したこと、はまっているものがあれば教えてください。(200文字以内)(例 ご当地グッズ集めに何県もまわった、ルービックキューブを0秒で完成できるなど、どんなことでも構いません)
健康にこだわりがあります。食事面では毎日たんぱく質を摂るために鯖缶、血糖値を急激に上げないために野菜から食べるベジファースト、主食を白米から大麦入りご飯に変える、塩分が多いお菓子や砂糖を多く含む清涼飲料水は飲まないなど決めて、徹底しています。運動面では1日1万歩という目標を掲げ、歩く機会を増やす、ただ歩くだけでなく早歩きを取り入れるといった工夫をし、休日はランニングを日課にしています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 研究テーマ(タイトル・要旨)
私のゼミでの研究テーマは原油価格の与える経済への影響というテーマです。指数を用いて定量的に表して分析することで波及する効果を推定しました。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機
私の将来の仕事の中で、人の暮らしを豊かにできる仕事をしたいと思い、素材メーカーを志望しました。その中で貴社は、天然資源に乏しい日本においてリサイクル事業という強みを持ち、自社自身で資源循環を可能にするシステムを持っているという点にあると思います。また、天然資源だけでなく、幅広い事業に力を入れ、変化に強いという経営姿勢にも、魅力を感じ、御社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ教えて下さい。
私が、学生時代に力を入れて取り組んだことは、塾の講師として生徒の点数を上げたことです。生徒は、先生を信頼できないと宿題をやらないことが多くなり、成績が伸び悩むことが多いです。そのため、生徒に興味を持ち、対等に話すことによって、絆を作ることで、宿題をやることが多くなり、点数を上げることが結果として出来ました。この経験から、人と円滑に関わる事ができるコミュニケーション能力を身につけました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと2つ目
2つ目に、力を入れて取り組んだことは、サークルの副代表と会計という2つの役職からサークルをサポートしたことです。私の代は人数が少なく、一人に対する責任がとても重い代であったと思います。中でも、大会前の合宿で、幹部が私しか来れなかった時がとても苦労しました。私一人で、全ての役職をやりながら、周りの人を巻き込んで合宿を完遂することが出来ました。この経験は、私の強みである柔軟さが生きたと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ目
私が力を入れて取り組んだことは大学受験で浪人した経験です。私は大学受験に落ち、交友関係も当時上手くいっておらず、どん底の状態に陥った経験があります。親からは、𠮟咤され、受験費用は出さないと言われ精神的に滅入っていた時期でした。そこで、まずはアルバイトを初め、コツコツと勉強をすることで、無事大学に入ることが出来ました。この経験から、逆境に負けない精神的な強さと、粘り強さを得たと思っています。 続きを読む
Q. これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものがあれば教えてください。
私の誰にも負けないというくらいハマっている物は、水草水槽です。水槽を維持管理することは難しく、「水槽に出るコケ」や、「水草が欲しい環境を作り出せるか」という難しい部分があります。そこで、「なぜコケが出るのか」、「なぜ水草が環境に適応出来ずとけるのか」ということを実際に調べました。水草の中では、海外から日本の市場に持ち込まれてあまり経ってなくノウハウが少ないものもあり、海外から調べることもありました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 研究テーマ(100)
途上国を援助する時、援助国と被援助国の間にwin-winな関係が必要なことから、BOP(Bottom of Pyramid)ビジネスに着眼しました。途上国の低所得者層を対象に必要なサービスを低価格帯で提供するビジネスの今後の展望を模索します。 続きを読む
Q. アルバイト(20)
居酒屋やレストランにて接客・飲み物作り 続きを読む
Q. 趣味(20)
テニス、アクアリウム 続きを読む
Q. 知ったきっかけ(30)
基幹産業を中心に就職サイトで探していた時に御社を知りました。 続きを読む
Q. 志望動機(200)
私は御社の資源循環型の事業体に魅力を感じ志望しております。御社の国内初のリサイクル炉であるTSL炉は御社の高い技術力によって生まれたものです。私はこのTSL炉が先進国だからこそ積極的にリサイクルや環境問題に取り組むために大きな役割を果たしてくと感じました。世の中に欠かすことのできない金属に関わり、先進国の国民としての責任感を持って仕事に取り組みたく、また途上国にも展開していきたいと考え、志望しております。 続きを読む
Q. 今までで力を入れて取り組んだ経験3つ
1. タイトル(20) 大学で学内のテニスの大会で優勝したこと 内容(200) 試合が競った時に終盤で弱気になるという課題に対する改善方法として例えば自主練習では、自分と同じ位の実力の者と試合をした。それによって自分より上手い者とやる時より勝率を上げ、より多くの勝利の経験がプレイ中の自信を強めました。それによって試合が競っても終盤で強気なプレイができるようになりました。三年目の大会ではこれらの努力の積み重ねが強気なメンタルを支え、大会で優勝することができました。 2. タイトル(20) アルバイト先でお客様に喜んで頂けたこと 内容(200) 現在の飲食店のアルバイト先の深夜営業では私が担当する日は一人で営業しています。その上で私は店長の大事にするお客様第一の考え方を大切にしています。深夜営業は午前3時までですが、ある時常連の方が私に延長を依頼しました。店長は時間と体力面から深夜の延長にはあまり応じないそうですが、私には時間も体力もあるので、営業時間を3時間延ばしました。その時常連の方は喜び、私がいる日に来ると仰って下さいました。 3. タイトル(20) 大学受験での浪人で一年間勉強したこと 内容(200) 約1年間受験勉強を継続するにあたって、無理のない計画とルーティーンを大事にしていました。月曜から土曜は10時間の勉強を目標とし、日曜は1週間のやり残し等をこなす日として実行したことでルーティーン化し、何をするか迷うことなく勉強に取り組めました。さらに日々の目標から計算して参考書のクリア目標日も決め、モチベーションを維持していました。その結果、現役時代にはなかった安定した学力が身に付きました。 続きを読む
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているもの(200)
大学時代にはテニスの実力養成に没頭しました。目標として、サークル内の自分と同じ位の実力のメンバーを抜いてトップ層に入ることと学内の選抜メンバーになることを掲げていました。週に4回のサークル練習と月に10時間以上、週に1回以上を目標にした自主練習をサークルに入ってから3年の秋に引退するまで続けていました。サークル練習では基本を重視し、自主練習では実践を重視することで確かな実力を付けようと努力しました。 続きを読む

研究開発職
男性 18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
技術者として成長できる環境が整っており、技術開発を大切にしている貴社で私自身が成長し、貴社と科学の発展に貢献したいと考えています。 私は修論研究において金属ナノ粒子の分散技術の検討やその応用利用に関する検討を行っています。貴社は金属回収技術やナノ粒子などの分野で多くの特許を持つことで裏付けされた高い技術力を有しており、自分の知識や経験を生かせる研究開発や製造技術などの場面で自分の力を高め貴社の掲げる技術立社に貢献します。また土壌や絶縁油中のPCB回収に関する研究に携わった経験もあり、廃棄物処理や環境アセスメントを事業としている貴社に魅力を感じています。 続きを読む
男性 18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・要旨(概要・成果など)をお答えください。(100文字まで)
近年の電子部品の微細化の影響により、部品に通電をした際、部品内部のはんだ接合部にて故障が発生する現象が報告されました。私は、この故障発生条件を検討し、故障メカニズムを検討する研究を行っています。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機をお答えください。(200文字まで)
私は、持続可能な開発を実現する技術者になりたいと考えております。そのため、貴社の経営理念である「資源循環社会の構築」に強く共感しました。また、貴社は材料開発から廃棄物処理までの過程を自社で完結しており、特にシュレッダーダストにおいては金属と熱エネルギーの抽出によりリサイクル率100 %を実現しております。貴社であれば環境に配慮した開発の実現に貢献できる技術者になれると考えたため、志望しました。 続きを読む
Q. 今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。(各200文字以内)
【1つ目】タイトル(20文字まで) はんだ接合部の損傷メカニズム解明の研究 【1つ目】内容(200文字まで) 私ははんだ接合部の故障条件について研究をしていますが、実験条件の選定が上手くいかず、研究を進めることができませんでした。そこで、指導教員や先輩に積極的に助言を求め、議論を重ねつつ数十回におよぶ条件の試行錯誤を行いました。その結果、問題がないと考えていた通電条件にて問題が見つかり、通電条件の改善により成果をあげることができました。この経験から、他人の意見を広く取り入れることの重要性を学びました。 続きを読む
【2つ目】タイトル(20文字まで) 機械工学の知識の習得 【2つ目】内容(200文字まで) 大学入学時、優秀な技術者になるためには機械工学の知識を習得することが大切だと思い、授業や実験で得た知識を確実に自分のものにしようと勤めました。しかし、私はあまり勉強が得意ではなかったため、一人での勉強は非常に効率が悪いと考えました。そこで友人を誘って毎週勉強会を開催し、友人と勉学で切磋琢磨しました。この勉強会を4年間継続した結果、私は学業の成績を評価され、日本機械学科から畠山賞を受賞しました。 続きを読む
【3つ目】タイトル(20文字まで) 音楽同好会における自前のライブ設備の選定 【3つ目】内容(200文字まで) 私のサークルは当初ライブハウスで活動していましたが、場所借りによる部費への負担が大きいという問題がありました。そこで私は、活動費削減のため、サークル自前のライブ設備の構築を提案し、自ら主導しました。部員が納得する機材を選ぶため、アンケート調査を実施して部員の好みの傾向を整理し、結果を踏まえながらサークルの幹部達と共に協議して機材を選定しました。この経験から、意見を整理することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものがあれば教えてください。 (例:ご当地グッズを集めに何十県も回った。ルービックキューブを○○秒で完成できるなど、どんなことでも結構です。) 200文字以内
大学入学と同時に始めた音楽活動に没頭しました。最初は演奏技術や作曲の知識が皆無であり、単調な基礎練習や知識の勉強が苦痛で、やめたいと思ったこともありました。しかし、大学の仲間やライブで出会う人が演奏する姿を見て、「音楽を通して聴衆に自分の考えや感情を表現してみたい」と思うようになりました。その結果、練習に対するモチベーションが上がり、今では作った曲や自分の演奏が他人から評価されることも増えました。 続きを読む
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマを100文字で
私は,造礁サンゴから東インド洋の過去約200年間の海洋環境復元を行っています.特に同海域の異常気象の原因と言われている,インド洋ダイポールモードに焦点を当てて研究をしています. 続きを読む
Q. アルバイトの経験を20文字で
飲食店,模試採点,道路点検 続きを読む
Q. 趣味を20文字で
鉱物採集,沢登り,バイク旅行,温泉巡り 続きを読む
Q. 会社を知ったきっかけ(30文字)
講義で○○事務所を見学したことから 続きを読む
Q. 志望動機を200文字で
私は,自身が大学で培った知識や技術を,貴社の資源開発事業で生かしたいと思い,貴社を志望しました.貴社事業のうちリサイクルに力を入れた資源循環型事業や,若手が積極的にプロジェクトに参加し精錬所での亜鉛自社鉱比率50%を目指す姿勢に魅力を感じました.そこで私が大学で培った地質学の知識,地質調査の技術を活かして貴社の亜鉛鉱山開発や拡大に挑戦し,事業の拡大に貢献していきたいと思っています. 続きを読む
Q. 今までで力を入れて取り組んだ経験を3つ:タイトル20文字,内容200文字
1.アルバイトでの問題解決 私は学部から大学院までを通して5年間,模試採点のアルバイトをし,その内2年は化学部門でリーダーを務めました.私がリーダーに昇格した頃,新人の定着率が悪い問題があり,将来的に部門の存続に関わる可能性がありました.この問題を解決するために試行錯誤し,ベテランの採点ノウハウを新人に文書化して配布,新人と積極的にコミュニケーションを取り,溶け込みやすい雰囲気を作り,新人定着率を上昇させました. 2.オープンキャンパスの作業環境改善 私は大学のオープンキャンパスで,研究室での展示企画を取りまとめました.研究室の院生や学部生に対し,展示内容の企画立案及びポスター作成の割り振りを行い,ポスター作成の進捗管理やオープンキャンパス当日の担当シフト管理などの企画管理を行いました.院生と学部生の班を3,4人で4組作り,学部生は文章や図の作成,院生はその監修,といった分担をすることで個人への負担を減らし,作業効率化を図りました. 3.全国学生麻雀大会での優勝 私は学部生時代に競技麻雀同好会に所属し,2年生で全国大学対抗麻雀大会のペア戦で優勝,個人で準優勝しました.麻雀は大学に入ってから始め,1年目の大会は予選敗退でしたが,その後先輩から確率や効率などの理論を教わり,猛勉強し,2年目の大会では予選をペア1位,個人5位で通過しました.本戦では惜しくも私のペアの合計点数が上であったため個人成績では準優勝でしたが,ペア戦で優勝することができて嬉しかったです. 続きを読む
Q. 誰にも負けないと思えるくらい没頭しているもの,はまっているもの
私は美味しいお酒と美味しいご飯を食べることが好きです.泊まりの旅行に出かけた時には,宿泊地近くにある個人の居酒屋へ行くなどして名産品やお酒を頂いています.2015年の3月には,バイクで仙台から親戚のいる神戸へ向かう道中,敦賀や大阪で泊まり,美味しいお酒とご飯を食べてきました.最近では私が住んでいる仙台で,路地裏にあるような隠れた名店を探すことにハマっています. 続きを読む
公開日:2017年9月14日
CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。5つのプロジェクト研究を通して、日本におけるCSR発展の背景と特徴を理解した。持続可能な社会構築の為に、企業の持つ影響力が大きいことを学んだ。 (99) 続きを読む
Q. アルバイト等の経験をお答えください。(20文字まで)
ランニングイベントペースメーカー、カフェ 続きを読む
Q. 資格・特技をお答えください。(20文字まで)
CSR検定3級、第一種普通自動車免許 続きを読む
Q. 趣味をお答えください。(20文字まで)
アウトドア/知らない街でのランニング 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけをお答えください。(30文字まで)
非鉄金属業界に関心があり、説明会に参加し貴社の事業を理解した 続きを読む
扱う商材と働き方の2点に魅力を感じ、貴社を志望した。貴社は、産業の基盤を支える商材を扱い、社会に広く影響を与えている。貴社が技術力を高めることで様々な業界の発展に繋がると、私は考える。また、少数精鋭で一人一人が挑戦する風土を持っていると社員の方に伺い、魅力に感じた。「3年で1人前になってもらう」という話から、適切な指導の中で自己成長できると認識している。社会への貢献と成長の両方の実現を果たしたい。 (200) 続きを読む
Q. 希望業務をお答えください。
Q. 就職活動中の業種をお答えください。
非鉄金属業界、鉄鋼業界、素材業界 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと【1つ目】タイトル(20文字まで)
台北大学との共同発表でのリーダー職務完遂 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと【1つ目】本文(200文字まで)
昨夏、台北大学の学生とCSRに関する英語での発表と議論を行った。私達は役割を分担しすぎ、全体の方向性を見失う傾向があった。私はリーダーとして、目標を共有する必要性を感じ、全体ミーティングを増やす提案や、欠席者用の議事録の共有を行った。その甲斐あり順調に準備が進み、当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。チームで目標を共有する大切さ及び一丸となって物事を成し遂げる喜びを実感した。 (200) 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと【2つ目】タイトル(20文字まで)
フルマラソンの為の、年間300日の練習 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと【2つ目】本文(200文字まで)
練習への取り組み方を改善し年間300日のトレーニングに励み、フルマラソンの目標タイムを達成した。私には、在学中に2時間40分を切るという目標があった。1年時の挑戦で目標に遠く及ばなかった為、長期だけでなく短期的な目標を設定し練習方法を随時、改善した。目の前の目標に向け着々と記録を更新し、5回目の挑戦で最終目標に到達した。努力を継続するだけでなく、方法を工夫することも、目標の達成には重要だと感じた。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと【3つ目】タイトル(20文字まで)
留学時のホストファミリーとの信頼関係構築 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと【3つ目】本文(200文字まで)
2年春時の留学当初、私はホストファミリーと、形式的な会話しかできず、距離感を感じていた。毎朝通勤・通学を共にするなど工夫し、積極的に関わることを意識した。徐々に心を開いてくれ、ドラえもんの着ぐるみでサプライズした際は、非常に喜んでくれた。その後、政治や宗教という繊細な話題に関して議論できたことからも、信頼を感じることができた。小さな積極性や勇気が、人との信頼を築き、人間関係を向上させると学んだ。 続きを読む
Q. 「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものがあれば教えてください。(200文字まで)
挑戦的な内容のアウトドアに大学時代に没頭した。故郷の最上川をボートで200キロ下り、日本海までたどり着いた経験がある。また、山を駆け回るトレイルランニングや100キロマラソンなどの大会にも参加した。毎年、夏休みの長期休暇に普段は体験できない物事に挑戦している。何かに挑戦することは私にとって非常にワクワクすることである。今年の夏休みには、東京から実家の山形県までを、自転車で完走する計画を立てている。 (200) 続きを読む
公開日:2017年9月11日

Q. 志望理由
貴社は非鉄金属の素材メーカーとして多くの産業を支えるだけでなく「資源循環社会の構築に貢献する技術立社」を掲げ、いち早く環境事業に乗り出し、海外でも展開を進めております。私は日本のモノづくりを通じて世界中の人々の生活に貢献したいという思いがあり、人々の生活を形作るモノづくりを高い技術力で支え、産業、環境の両面から社会に貢献でき、グローバルに活躍するチャンスもある貴社の事業にとても魅力を感じております。入社後はエレクトロニクス社の営業として多くのメーカーや製品と関わり、またエコシステムなど他社での仕事も通じて、多角的な面から人々の生活を豊かにしたいです。以上の理由から貴社を志望させて頂きます。 続きを読む
Q. あなたの長所とそれをDOWAでどう生かすか
私の長所は他人がやりたがらない仕事が出来ることと、大勢の人に囲まれていることです。私はソフトボール部での活動では紺碧隊長やティーボール委員長といった、プレー以外の面からもチームに貢献しました。就任当初は、自分のプレーに集中したいという気持ちもありましたが、チームに不可欠な存在であること、自分にしか出来ない役割であることを意気に取り組みました。また、私は先輩後輩を問わず多くの人々に囲まれており、人を惹きつける力があります。「辛い仕事、苦境にも立ち向かえること、組織として協働できる力」、私はこの二点は仕事にも直結する部分があると考えており、これらの長所を活かし、DOWAグループの一員として働きたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に一番頑張ったこと
私はソフトボール部に所属し、紺碧隊長としてインカレ3連覇に貢献しました。紺碧隊長とは部内で結成される応援団であり、試合や遠征中のバスの中などあらゆる場面でチームを盛り上げることが目的です。その中で私は隊長として紺碧隊の取りまとめや応援企画の考案をしました。試合に出場出来なくなることや、多くの仕事など、辛いことは沢山ありました。しかし、何としてもインカレ優勝に貢献したいという思い、そしてチームの重大な役割を任されたという周囲の期待に応えるべく、全力で取り組みました。そして優勝後に4年生の先輩の音頭で胴上げしてもらったことは、自分の中で最も印象的な出来事であり、全ての努力が報われた瞬間でした。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 山形大学大学院 | 女性
Q. ◆当社を知ったきっかけをお答えください。(30文字まで)
無機材料について調べた時, 貴社の銀粉のwebページを見つけたこと. 続きを読む
Q. ◆当社を志望した動機をお答えください。(300文字まで)
私は大学で学んだ化学の知識や研究で培った経験を生かし, モノづくりで人間社会や地球環境に貢献したいという思いがあります. そのなかで広く社会の役に立つことができる素材メーカーに惹かれ, 身近な生活に不可欠な“金属”に興味を持ちました. 貴社は非鉄金属の精錬を軸に, 幅広い事業領域を行っております. その技術力の高さからトップシェアの製品を持っているだけでなく, 環境リサイクル事業など, 業界でも先駆けて社会のニーズに対応した事業展開を行っている点に大きな魅力を感じ, これからも新しい技術や製品を生み出し続ける可能性を感じました. そのような社会貢献度の高い事業で活躍できる技術者になりたいと考え, 志望致しました. 続きを読む
Q. ◆自己PRをお答えください。(300文字まで)
私の長所は誠実さです. 私は, 学会の要旨作成時に研究内容を伝えきれなかった悔しさから, 学会本番ではわかりやすい発表をすることを第一に掲げ, 発表準備に取り組みました. なかでも, 先生や先輩のスライド発表を積極的に見ることで ”身近な事例から自分の研究課題への説明をスムーズにする大切さ”に気づき, その点を心がけてストーリーの作成に励みました. その結果, 納得のいく発表をすることができ, 他大学の先生からもわかりやすかったとの評価を頂きました. 貴社に入社後も, 良いモノを作りたいという持ち前の向上心を生かし, 自ら改善点を見つけて積極的に行動していける社員になる自信があります. 続きを読む
Q. ◆学生時代の最も印象深い経験を紹介して下さい。(300文字まで)
学部4年時の卒業研究です. 自らの手で新しいモノを作り出したい思いから, 新規プロセスを用いた材料の合成を目標に掲げ, 粘り強いアプローチを重ねてきました. 実験を始めた頃は失敗ばかりでしたが, 様々な文献用いて基礎を固めることで研究の概要を掴んでいきました. すると, 更に新規で行いたい実験や必要な考察パターンを自ら探求するようになりました. これらの継続によって卒業間近に材料の合成に成功し, 目標を達成する喜びを知ることができました. その結果, 学内の卒業研究発表では優秀賞を受賞することにも繋がりました. この経験から, 問題解決のためには時には基礎に立ち返り, 努力を継続していく重要さを学びました. 続きを読む
公開日:2016年9月8日
私は、学園祭実行委員の経験から「人、社会の活動を広く深く長く」支えていきたいと考えている。非鉄金属業界は、産業のビタミンの金属部品を供給しており、産業を通して人や社会の活動を深く広く支えられ、その中でも特に御社こそが「長く」支えられると確信したためだ。他社には無い、圧倒的な「環境リサイクル事業」は、日本を資源国へする第一歩にすることだけでなく、枯渇資源問題の解決を促し、長期的な産業の大きな支えとなる。さらに、土壌汚染に関する事業等、非鉄金属ひとくくりにはできない幅広い事業領域でより広く社会の支えとなっている御社に非常に憧れた。御社の事業を支え、広めていける文系社員として活躍したいと願っている。 続きを読む
Q. 学業(100)
商法総則・商行為法の中でも教授の専門である運送法の理解を深めている。幹事長の私と教授で判例を選び、最高裁の判決や通説を参考にしながら、ゼミ全体で意見をぶつけ合いゼミとして一つの私見を構築している。 続きを読む
Q. 自己PR(300)
私は、人の支えになるべくどんなことでもまめに粘り強くこなし、その過程で周囲を巻き込んできた。 大学では学園祭委員で活動。最初に所属した備品部門では育成制度創設を主導。内部環境を向上させ備品供給体制を強固にし、400団体を支えた。3年次は全体の育成統括に加えて15部署の所属ブロックの長を担い、部署の対立や懸念解決を主導し各部署や全体の円滑な運営を支えた。裏方として広く多くの人の活動を支える喜びを原動力とし、8割去る厳しい環境の実行委員と、ゼミやバイト長を他薦され兼任した時も、多くの人に貢献できる一心で、効率よく時間を使いこなし、全てやり遂げた。人の為に何でも愚直にやり遂げる力は御社に貢献できる。 続きを読む
Q. 学生時代の最も印象深かった出来事(300)
学園祭実行委員で活動する中で、三年目の学園祭当日を迎えた時だ。私の実行委員での三年目は、ブロック長、教育長を中心に、全体を裏から広く支える仕事の長を多く担い相当苦労し、その上でゼミやアルバイトでも長を任される等、しんどい時の連続だった。そんな中でも、チームを引っ張り、時に助けられながら迎えた学園祭当日に、携わった部署や人が活躍し、15万人の来場者400の参加団体を支えている光景を見たときの感動は今でも深く刻まれている。厳しい環境下だったが、誰よりも率先して裏方としてやり遂げてきた達成感と、チーム員のありがたさを感じると同時に、もっと広く関われることに挑戦したいとの思いも湧き上がったことを覚えている。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由。300字
志望する理由は、私達の目に見えない部分に貴社の部品が多く使われており、私達の生活に役立っていることと、幅広い事業分野があることに魅力を感じたからです。貴社の部品は最終製品をつくるのに欠かせないものであり、ものづくりの上流に関わることは人々の生活を下支えするという大きな役割を担っているのだなと感じました。加えて、普段最終製品しか手にとる機会がない私にとって貴社のビジネスはとても興味をひくものでした。また事業領域が広く、多くの職種も経験することができるということで、様々な経験が詰めるのではないかと考え、好奇心が強い私に合っているのではないかと思いました。 続きを読む
Q. 自己PR。300字
私は何事にも一生懸命で、様々なことに挑戦してみようという向上心があります。これまで学業、サークル、アルバイト、習い事の両立をはかりながら自分のやりたいことを妥協せず全力で取り組んできました。特に学業に関しては英語に重点をおきました。中学時代に海外に興味を持ちましたが、その時は漠然と日本と違って面白そうだなという印象しかもっていませんでした。そこで大学ではもっと英語を勉強し海外について知りたいと思い、1人海外旅行や短期留学、学校の英語強化プログラムに挑戦しました。そこで楽しさを感じる一方、英語で自分の意見を伝える難しさや多様な価値観があるということを学び、自分の未熟さを実感しています。 続きを読む
Q. 学生時代印象に残っていること。300字
ビジネスコンテストの出場です。私のチームは協賛企業の「現在ある延長線上のビジネス」というテーマで取り組み、クールスカーフをインドネシアで売るというビジネスプランを考えました。収益性、実現性のあるビジネスモデルを考えるのは想像以上に大変で、チーム内で意見が割れることもありました。その際は全員が納得いくまで議論した上で、私は最終的な意見のまとめ役として働き、チームメンバーそれぞれの適正にあった仕事を割り振りました。結果全国1593チームの応募の中から優勝という高評価をいただくことができ、チームで1つのことを長い期間かけて作りあげることができた大きな達成感と喜びを実感しました。 続きを読む

営業または法務
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を志望した動機をお答えください。 (300文字以内)
国内外問わず世界に対して新しいビジネスを発信したいという私の夢を、「金属で不可能を実現し明日の世界の可能性を広げる」ことを目指している貴社においてこそ実現できると考えたからです。貴社は非鉄金属業界の中でリーディングカンパニーとして積極的に環境事業を推進し数多くの製品を取り扱いながらも、ものづくりにおける様々な壁を壊すという先進的な取り組みをしており私にとって向上心のある会社です。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけ常に改善を意識して行動してまいりました。貴社と私の志向として「向上心」という点でマッチしていると考え、応募致しました。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。 (300文字以内)
私の強みは周囲を巻き込みながら強く最後までやり遂げることです。大学時代にはフィリピンで教育支援を行う団体の広報部長として、現地の大人の団体への認知度を向上させる取り組みを行いました。外国人が訪れること自体が珍しい支援地では、初めは話しかけても警戒されてしまいました。しかし支援を行うためには信頼関係を構築することが先決だと考え、粘り強く五十家庭に対して団体の紹介活動をして回りました。そこで出会った高校生の女の子が団体の活動に賛同してくれ、彼女の協力もあり大人を巻き込んだ支援活動が実現しました。粘り強く周囲を巻き込む強みを貴社での営業の中で活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の最も印象深い経験を紹介して下さい。 (300文字以内)
私の所属ゼミは四年生の参加率が悪いという課題がありました。そこで新しい活動によって刺激をもたらし士気を上げるきっかけ作りとして初の慶応大学との合同ゼミの企画を試みました。しかし就職活動の時期がずれたことを懸念する反対派と、賛成派で意見が割れました。そこでゼミ員一人一人と話す時間を設けたところ、反対派の意見の根幹には幹部中心で話を進めている体制への不満と、上級生の負担が想像以上に重くなったことがありました。そこで全員での話し合いの場を毎回のゼミの後に設けるようにし、負担を下級生と平準化するようにしました。結果合同報告会当日の慶應のゼミから受けた刺激をバネに以前よりもゼミの欠席者が減少しました。 続きを読む
Q. 就職活動中の業種をお答えください。 (20文字以内)
素材メーカー、電機メーカー 続きを読む

Q. 志望動機を教えてください。
私は貴社で社会における縁の下の力持ちとして働きたいと考え志望しました。理由は2つあります。第1に私が注目されなくとも必要不可欠な存在に価値を感じる為です。この価値観は私が12年間野球部で捕手を務める中で生まれました。広い領域で社会基盤となる素材を生む貴社で世の中を支える事に寄与したいです。第2に貴社の環境への意識に魅かれた為です。説明会の話から貴社は土壌浄化や廃棄物処理など競合他社が手掛けない範囲まで注力し、資源循環社会を構築する事で真に社会を支えていると感じました。そして私には「何事もやり抜く力」があります。少数精鋭の貴社でどんな課題にも挑み豊かな暮らしを支える縁の下の力持ちになりたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
私は何事も諦めない人間です。高校野球でイップスという大きな困難を突破した経験がある為です。イップスは心因性の運動障害で私は投球が出来なくなりました。しかし克服し正捕手になる為に心掛けた事が2つあります。1つは自信を持つ事です。私は自信不足がイップスの原因の緊張を生むと考え、自信に足る努力をしようと毎朝5時前に起き、練習しました。2つ目が自己を認める事です。問診を受けた際、自己否定をするなと指摘された為です。自分の投球を動画に収め客観視する事で自分と向き合いました。そして私はイップスを克服し、正捕手の座を掴みました。ここで自分を認め努力を重ねる姿勢を学んだ私は今後困難が現れても必ずやり抜きます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
私は予備校スタッフのリーダーとしてミーティングを刷新しました。業務ミスが多発した為です。私は目的意識の欠如を原因と考え形骸化したミーティングに着目しました。私は目的共有の場にすべく全員の意見を元に行動目標の設定を行いました。皆が納得のいく目標を持った事でミスは減り、業務の質も向上しました。結果、生徒数74名増加という校舎の成長にも繋がりました。私はここでリーダーとしての傾聴力と調整力を学びました。 続きを読む

DOWAホールディングスの 会社情報

会社名 DOWAホールディングス株式会社
フリガナ ドウワホールディングス
設立日 1937年3月
代表者 関口 明
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-6847-1100
URL https://www.dowa.co.jp/