4.1

投稿日:2018年6月15日

【良い点】新卒入社時から一般的な他社よりも多くもらえる。ボーナス6か月分支給は大きいポイント。あとは残業でどれほど貰うか。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年6月15日

【良い点】将来の方向性に対する考えに納得感がある。今後は得意なハードウェアに特化するといった大規模な分社も無事に終わり、その方向に向かって突き進むのみでわ...

投稿日:2018年6月15日

【良い点】フレックスや在宅がかなり浸透している。特に営業職であるため、会社に行かなくとも何も言われない、勤務時間も特に誰にもわからないため、文字通り自由に...

投稿日:2018年6月15日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】女性でも実力を発揮さえすれば問題なく評価されます。むしろ評価は高くなる傾向にあります。【気になること・改善したほうがいい点】男女差はないものの、...

投稿日:2018年6月15日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
  • 課長クラス

【良い点】他社に移ってわかるが、給与体系はとても水準が高い。実力主義ではあるものの、頑張ればあっという間に上がっていける。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年6月3日

ミスマッチングがないように詳しく業務内容を教えてくれた。

投稿日:2018年5月29日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

もう既に決まっていた。即内定

投稿日:2018年5月25日

1次で結構落とされているというのを聞いたため、2次は雑談形式でパーソナルの部分を見られていると感じた。しかしその中でも会社の志望動機や、将来像は明確すれば通る。

投稿日:2018年5月13日

論理性と自分の軸をしっかり持つように意識しました。職種ごとの役割を理解しているか、自分がやりたいこととそれがあっているかを確認してからのぞむと良いでしょう。

投稿日:2018年5月11日

深堀が厳しい。

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

これまでの面接で見せた自分をちゃんと出していければ、うまくいくのではないか。

投稿日:2018年4月10日

和やかでした

投稿日:2018年4月9日

穏やかな雰囲気の面接でした

投稿日:2018年4月8日

ほぼこれまでの選考で内々定は確定しており、最終的な人柄チェックという意味合いだったように思う。

投稿日:2018年4月7日

緊張をほぐすように面接官が優しく話しかけてくださった。技術系の方が2人で、学生時代の研究に関してはそれなりに深掘りがあった。

SE
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、ご希望の動機をご記入ください。
A. HPEが、仲間とともに常に迅速に変化し続けることができる企業だと思ったからです。不可能を可能とする新しいソリューションを世の中に生み出し、便利な社会を実現することが私の仕事をする上での夢です。HP WayからOur Valuesへ革新し、さらに洗練された新しい企業理念を創り出した貴社でなら、私の夢を叶えることができると思いました。私の夢とこれまでの経験からOur Valuesに共感し、貴社でならITコンサルタントとして、革新的なソリューションを生み出すことができると思い志望しました。

システムエンジニア
A. 常に新たな知識/スキルを学び続けることができ、プロジェクトベースでチームで協働し様々なフィールドの課題解決に取り組んでいく環境を求めてSEを希望した。世界有数のIT企業の一つであり、社会的インパクトのある大規模プロジェクトや海外案件に関わることのできる御社は、SEとしてのキャリアを積んでいくには最高の環境であり、大きなやりがいを持って仕事ができると考え志望した。キャリアを主体的に選択できる点や、自由な議論ができる環境、明確な企業理念を持ち多様性を尊重する社風にも大きな魅力を感じている。

SE
Q. 志望理由(250)
A. 創立75年を迎えても変化の激しいIT業界を牽引し続けている貴社の時代のニーズに応じて変化していくテクノロジー技術の開発に魅力を感じた。母体のHPから分社化することで従来よりも意思決定のスピードを加速させ多様なニーズを持つ市場に対して迅速に反応でき、また社員もよりスピード感を持って豊富な経験を積めると感じた。IT技術の核となる部分に最も密に携われるのがシステムエンジニアだと思い応募した。日々最先端のIT技術に触れキャッチアップしていくことで自分が成長すると共にITを駆使して社会に貢献したい。

会社名 日本ヒューレット・パッカード株式会社
フリガナ ニホンヒユ-レツトパツカ-ド
URL http://www.hp.com/jp/
本社所在地 〒136-8711 東京都江東区大島2丁目2-1
電話番号 03-5628-1101