日本ヒューレット・パッカード合同会社のロゴ写真

4.2

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年8月23日
  • サーバ運用・保守

【良い点】
サーバーからサービスまでワンストップでサービスを提供可能な点。
エンタープライズ向けのサーバー、コンシューマ向けのpc、それ以外にもソフトウェ...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
IAサーバ、ストレージは相変わらず売れてると思う。
売りになるテクノロジーが何もない。クラウドも微妙。...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
外部に委託しているベネフィットはかなりよいと思う、特に宿泊に関して双頭の補助金が、1人 年間 6泊まで支給される。宿の選び方もある程度自由なの...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
ボーナスは年間6か月出る。これはいままで破られたことがないと思う。聖域だと思う
1月に、特別ボーナスが出ることがある。出所不明のポイントが加算...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年7月8日
  • 主任クラス

【良い点】
個人的には悪くなく、業界標準といったレベルであろうと認識している。
自身は入社時に比較的良い条件で入れ...

投稿日:2021年9月7日

非常に穏やか、丁寧にお話を聞いて下さいました。

投稿日:2021年8月13日

将来やりたいことは、SEに関係がなくても、とにかく具体的なビジョンがあることが求められる感覚でした。御社で叶えられるのかどうかは定かではないですが…と断って話をしましたが、やりたいことがないと続かないから夢を言葉にできる人は強いと仰っていました。

投稿日:2021年8月11日

フランクでした。

会員番号:1120540さん / 理系

投稿日:2021年7月31日

資料読み込み型のGD。無難にこなした。

投稿日:2021年7月24日

一次面接よりは堅い雰囲気ではありましたが、しっかり話を聞いてくださっている印象でした。

投稿日:2021年7月19日

和やかではありますが、雑談ベースではありませんでした。

投稿日:2021年7月9日

緊張を和らげてくださった。また、真剣に話を聞いてくださっていた。

投稿日:2021年7月3日

GDだった

投稿日:2021年6月28日

ITへの興味、役職への理解、落ち着き

投稿日:2021年6月16日

しっかりビジョンを持つこと

職種: エンジニア
参加
A. もともとIT系の業界に興味があり、ただヒューレット・パッカードという名前を知っているというだけで置こうと思った。また、選考がなく、予約だけで参加できるというところもインターンシップに参加しようと思った要因の一つ。

職種: 総合コース
参加
A. IT業界のメーカーに興味があり、日系企業ばかりを見ていたが、この時期に外資系企業にも興味を持つようになったので、外資系のメーカーを見てみようと思ったから。またパソコンに興味があったので、パソコンメーカーの外資系を見てみたくて、参加を決意した。

職種: HPE DRIVE
参加
A. 1番の動機は、外資系のITメーカーに興味があったため。また、インターン参加者の口コミをみて、企業情報や採用情報を知るのに有効である点や事前選考がなかったのも決め手であった。日本HPについては、分社化する前の個人向けPCや法人向けソリューションなど有名なものは知っていたが、経営戦略なども含めてさらに深く分析したいと考え、プログラム内容が希望にあっていたので参加した。

プリセールスコンサルタント
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。
A. 私は、企業のDX面での課題解決を通じて日本産業の生産性を向上し、日本のプレゼンスを高めたい。これを実現すべく貴社を志望する理由は、幅広いITソリューションを提供できる点である。貴社は世界最先端のITへの知見を持ち、マルチベンダ対応で、顧客に寄り添った課題解決が可能であると考える。また、私は個別指導を通じて信頼関係の重要性を深く理解しており、「Partnership First」で信頼関係を重視する貴社の理念に強く共感している。プリセールスコンサルタントとして、顧客の真の課題を見出し最適な提案をすることで、日本産業の活性化に貢献したい。

エンジニア
Q. ◆HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。250
A. 私は業務を通じて「社会全体のDX推進」に関わりたいと考えている。私は現在研究で、医師の目視診断を画像処理システムに置き換えることを目標としている。その中で、社会の中の既存アナログシステムを新しい技術でデジタル化する過程に強いやりがいを感じており、その実現のために貴社のSEとして働きたいと考える。貴社は世界トップシェアを誇るITインフラ分野のノウハウを生かし、ハイブリッドクラウドを用いたDXに積極的に取り組んでいる。私も貴社のSEとしてお客様のDXを推し進め、社会全体のデジタル化に貢献したい。

会社名 日本ヒューレット・パッカード合同会社
フリガナ ニホンヒューレットパッカード
設立日 1999年7月
売上高 2195億円
代表者 望月弘一
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目2番1号
URL https://www.hpe.com/jp/ja/home.html