日本ヒューレット・パッカード株式会社のロゴ写真

4.2

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
私が居たころには、年に数十時間は自分の勉強(学習)に充ててよいと言われておりました。積極的に研修に参加もしてもらえましたし、外部の有料研修も業...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
会社からは評価されており、Sランクをもらっておりましたが 事業会社のCIOを経験したくて、退職しました。会社からの評価が高かったのに退職だから...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
大手企業ですので、福利厚生は充実しておりました。私は有給はあまり利用してませんでしたが、同僚はほぼ100%利用しておりました。また女性マネージ...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月30日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】
女性同士の結束力は高く、女性同士とても仲がよい。またメンター制度があり、女性は女性のメンターがつくことが多く、ロールモデルとなっている。
【気...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月30日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】
360度評価で、部内の社員から多くのフィードバックを貰えるので学べることが多かった。
外資だが日系と殆...

投稿日:2021年6月16日

しっかりビジョンを持つこと

投稿日:2021年6月11日

フィードバックもいただきました。

投稿日:2021年6月9日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

謙虚に話しました

投稿日:2021年6月7日

かなり詰められたが上手く答えられた

投稿日:2021年5月29日

和やかですが、深堀りかなりされます

投稿日:2021年5月28日

丁度1週間後に連絡が来ました。 面接官もいい人で、逆質問で質問した際にも、その回答だけでなく、コロナ禍での働き方のアドバイスなど、優しく色々教えてくれました。

投稿日:2021年5月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても話しやすい環境だった

投稿日:2021年5月17日

穏やかでしたが淡々と深堀りされました。

投稿日:2021年5月17日

深掘りは厳しいけど、雰囲気は穏やか

投稿日:2021年5月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

びっくりしました。

職種: エンジニア
参加
A. もともとIT系の業界に興味があり、ただヒューレット・パッカードという名前を知っているというだけで置こうと思った。また、選考がなく、予約だけで参加できるというところもインターンシップに参加しようと思った要因の一つ。

職種: 総合コース
参加
A. IT業界のメーカーに興味があり、日系企業ばかりを見ていたが、この時期に外資系企業にも興味を持つようになったので、外資系のメーカーを見てみようと思ったから。またパソコンに興味があったので、パソコンメーカーの外資系を見てみたくて、参加を決意した。

職種: HPE DRIVE
参加
A. 1番の動機は、外資系のITメーカーに興味があったため。また、インターン参加者の口コミをみて、企業情報や採用情報を知るのに有効である点や事前選考がなかったのも決め手であった。日本HPについては、分社化する前の個人向けPCや法人向けソリューションなど有名なものは知っていたが、経営戦略なども含めてさらに深く分析したいと考え、プログラム内容が希望にあっていたので参加した。

プリセールスコンサルンタント
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。
A. 自身の専門性を活かすことができ、グローバルかつ裁量権をもって働くことができる環境や、お客様の課題解決のために、必要によっては自社製品以外からも提案を行う、貴社の柔軟さを魅力的に感じたためです。私は大学の研究活動や居酒屋でのアルバイト経験を通して、自身の専門性を活かしつつ、人と関わる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社がもつ、高い技術力やノウハウを活用して、お客様がもつ様々な課題を本質的に解決していきたいと考えています。

プリセールス
A. 私は多くの企業がビジネスにおいて欠かせないものを提供し支援できるという点からIT業界を志望している。貴社はお客様のアイデアを迅速にビジネスとして実現するためのITインフラを提供しており、企業の競争力向上に欠かせない存在であると認識している。 また、アルバイトで「自分の提案と発言で店舗の課題を解決出来た点」にやりがいを感じた。この職種では、「技術的提案」と「世界随一の豊富なITインフラ」を通じて、企画から運用まで多岐にわたる課題解決を提供できる点に魅力を感じている。その為、上記の職種を志望する。

SE
Q. ◆HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。 ※全半角250文字以内
A. ITの力で日本の企業の発展を支援したいと思い、志望いたします。貴社のI Tインフラのシェアが世界規模でトップであることにより多くの企業に価値提供できるためとても魅力的です。また自社製品に縛られず顧客が求めている本質的なソリューションを提案できることでにより、より一層お客様の信頼を獲得している企業だと感じております。そのため、私自身も信頼獲得のために責任感を持って働くことが不可欠だと考えます。私はサークルで先輩方が解決に着手しなかった問題に当時1年生ながら解決へチームで動きました。このことから、貴社に入社し働く際にもこの責任感が生きると考えております。

会社名 日本ヒューレット・パッカード株式会社
フリガナ ニホンヒューレットパッカード
設立日 1999年7月
売上高 2195億円
代表者 望月弘一
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目2番1号
URL https://www.hpe.com/jp/ja/home.html