4.1

投稿日:2018年4月16日
  • サーバ運用・保守

【良い点】コールセンタ以外の職場では固定座席はなくフリーアドレスになっている。在宅勤務、フレックス勤務も利用できるので効率的に仕事をする環境が用意されてい...

投稿日:2018年4月13日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】本社の部門長が女性であったり、社長が女性等、海外の本社やハブでは、女性の管理職も多く、日本の支社においても能力のある女性が役職つくなど働きやすい...

投稿日:2018年4月13日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】男女差なく能力のある人には、責任のある仕事を任せる働きやすい環境でした。マーケティングのブランドガイドラインや技術的なガイドライン等(英文)を日...

• 販促企画・営業企画

【良い点】本当に所属部署によって全く異なる環境だと思います。間接部門では仕事の調整は、自分次第で基本的には調整可能です。最低1日前に休暇申請及びフレックス...

• 販促企画・営業企画

【良い点】グローバルかつエネルギッシュな環境を想像して入社しました。ある程度の希望をすれば英語を使う機会も多いし、(メールや社内事務等は基本英語)多国籍環...

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

これまでの面接で見せた自分をちゃんと出していければ、うまくいくのではないか。

投稿日:2018年4月10日

和やかでした

投稿日:2018年4月9日

穏やかな雰囲気の面接でした

投稿日:2018年4月8日

ほぼこれまでの選考で内々定は確定しており、最終的な人柄チェックという意味合いだったように思う。

投稿日:2018年4月7日

緊張をほぐすように面接官が優しく話しかけてくださった。技術系の方が2人で、学生時代の研究に関してはそれなりに深掘りがあった。

投稿日:2018年4月5日

現場の方と行った

投稿日:2018年4月2日
その他自己紹介(自己PR)

ESの深堀

投稿日:2018年3月30日

非常に話しやすかった。

投稿日:2018年3月29日

友達から自分がどう評価されているか、聞かれた。

投稿日:2018年3月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気での面接でした。人事の方はおらず、志望する専門職の方との面接なのでたくさん質問ができます。

職種: SE
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、ご希望の動機をご記入ください。
A. HPEが、仲間とともに常に迅速に変化し続けることができる企業だと思ったからです。不可能を可能とする新しいソリューションを世の中に生み出し、便利な社会を実現することが私の仕事をする上での夢です。HP WayからOur Valuesへ革新し、さらに洗練された新しい企業理念を創り出した貴社でなら、私の夢を叶えることができると思いました。私の夢とこれまでの経験からOur Valuesに共感し、貴社でならITコンサルタントとして、革新的なソリューションを生み出すことができると思い志望しました。

職種: システムエンジニア
A. 常に新たな知識/スキルを学び続けることができ、プロジェクトベースでチームで協働し様々なフィールドの課題解決に取り組んでいく環境を求めてSEを希望した。世界有数のIT企業の一つであり、社会的インパクトのある大規模プロジェクトや海外案件に関わることのできる御社は、SEとしてのキャリアを積んでいくには最高の環境であり、大きなやりがいを持って仕事ができると考え志望した。キャリアを主体的に選択できる点や、自由な議論ができる環境、明確な企業理念を持ち多様性を尊重する社風にも大きな魅力を感じている。

職種: SE
Q. 志望理由(250)
A. 創立75年を迎えても変化の激しいIT業界を牽引し続けている貴社の時代のニーズに応じて変化していくテクノロジー技術の開発に魅力を感じた。母体のHPから分社化することで従来よりも意思決定のスピードを加速させ多様なニーズを持つ市場に対して迅速に反応でき、また社員もよりスピード感を持って豊富な経験を積めると感じた。IT技術の核となる部分に最も密に携われるのがシステムエンジニアだと思い応募した。日々最先端のIT技術に触れキャッチアップしていくことで自分が成長すると共にITを駆使して社会に貢献したい。

18卒 | 東京大学大学院
内定辞退
A. 創立75年を迎えても変化の激しいIT業界を牽引し続けている貴社の技術力やビジネスフィールドの広さに魅力を感じました。母体のヒューレットパッカードから分社化することで従来よりも意思決定のスピードを加速させ多様なニーズを持つ市場に対して迅速に反応でき、また社員もよりスピード感を持って豊富な経験を積めると感じた。IT技術の核となる部分に最も密に携われるのがシステムエンジニアだと思い応募した。PCハードの根幹を支えていた技術力を土台として社会の抱える課題をヒューレットパッカードのシステムを駆使して解決し豊かな社会を実現していきたい。その適用範囲は日本に限らず、東南アジア、欧州、欧米などグローバルに広がっており、人種や地域を超えて活躍していきたい。

18卒 | 京都大学
内定入社
A. 御社が「常に新たな技術を学び続ける環境に身をおきたい」「チームで協働して課題解決していきたい」「社会的意義の大きなプロジェクトに関わりたい」という私の軸に一致していると考えた。 私は新たな技術・知識を自分が身につけそれを実践していくというプロセスに大きく喜びを感じ、学生時代には今まで未経験のものであっても意欲的に身につけてきた。現在最も技術革新が盛んなITという分野に身をおくことで、これからの時代に必要とされる技術・知識を最前線の環境で学び続けることができると考えた。 またサークルにおいてプロジェクトリーダーを経験したことから、プロジェクトベースにチームで結託し様々な分野に取り組むような環境で働きたい思い、多彩なフィールドにパートナーを持ちそれぞれにプロジェクトを組んで顧客の課題解決を担っている御社に魅力を感じた。 世界有数のIT企業の一つであり、社会的インパクトのある大規模プロジェクトや海外案件に関わることのできる御社は、SEとしてのキャリアを積んでいくには最高の環境であり、大きなやりがいを持って仕事ができると考えた。 キャリアを主体的に選択できる点や、自由な議論ができる環境、明確な企業理念を持ち多様性を尊重する社風にも大きな魅力を感じている。

18卒 | 東洋大学
内定辞退
A. 私が日本ヒューレット・パッカードを志望する理由は二つあります。 一つ目は、新しいテクノロジーで世界を変えることが出来るからです。 二つ目は、世界的な企業である故の社会的信頼の大きさがあるからです。 なぜなら、過去50年間で人間の生活環境に最も影響を与えたものはITであり、この先も多くの影響を与えると考えるからです。その上で信頼がなければ、顧客に製品を利用してもらえず世界を変えることが出来ないため、知名度に合った社会的信頼のある企業に入社したいと思いました。 また、セールススペシャリストを志望する理由は、顧客の最前線に立つことができ、且つ課題を肌で感じ、課題を社内に伝える橋渡しという役割にやりがいがあると思ったからです。

会社名 日本ヒューレット・パッカード株式会社
フリガナ ニホンヒユ-レツトパツカ-ド
URL http://www.hp.com/jp/
本社所在地 〒136-8711 東京都江東区大島2丁目2-1
電話番号 03-5628-1101