新日本空調株式会社のロゴ写真

新日本空調株式会社

新日本空調のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全22件)

新日本空調のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、新日本空調独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして新日本空調の選考に備えましょう。

新日本空調の 通過ES(エントリーシート)一覧

【学業で力を注いだこと】大学では外国語として中国語を履修し、特に声調の違いの習得に力を入れました。微妙な音の高低差を聞き分けるのに苦労し、授業以外でも毎日音声教材でリスニングと発声練習を行いました。さらに先生にも個別に相談し、発声のポイントを学ぶことで徐々に感覚を...

公開日:2025年12月4日

26卒 新日本空調 / 本選考 / ES / 専門職(総合職) 施工管理

【ESの提出方法】履歴書をアップロード【ESの形式】マイページから登録【ESを書くときに注意したこと】サブコン業界の理解度や職種への理解を意識した【ES対策で行ったこと】企業研究、IR資料 就職系のサイトを中心に収集shちあ【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年5月2日

【自己PRを教えてください】私の強みは、粘り強く取り組む継続力とチームを支える献身性です。大学では硬式野球部に所属し、毎日の厳しい練習や試合に真剣に向き合ってきました。怪我により思うようなプレーができない時期もありましたが、裏方として練習環境の整備やチーム運営を支...

公開日:2025年5月2日

26卒 新日本空調 / 本選考 / ES / 専門職(総合職) 営業

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】ウェブで入力。一般的なもの。【ESを書くときに注意したこと】企業HPやパンフレットも細かくチェックし、事業内容や社風、強み・取り組みなどを自分の言葉で言い換えられるよう意識しました。ただ情報を丸写しするのではなく、「自分は...

公開日:2025年4月8日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【学業で力をいれたこと】学業で力を入れたことは英語学習です。選択科目の英語の授業では、先生の英語が聞き取れず苦労し、さらに他の生徒が全員帰国子女だったため、自分の英語のレベルがかなり低く授業についていくのが必死でした。しかし、毎日シャドーイングを続けた結果、2ヶ月...

公開日:2025年4月8日

25卒 新日本空調 / 本選考 / ES / 専門職(総合職) 営業

【学業で力を注いだこと(得意科目など)(300文字以内)】生態心理学ゼミに所属しており、日常の記憶や認知といった行動がなぜできているのかをテーマとして研究している。自身やゼミ生を対象に簡単な心理学実験を行い、得られた結果から分析を行い、実験に対しての考察や問題点、...

公開日:2024年8月23日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】志望動機、学業で力を注いだこと、学業以外(クラブ活動、サークル活動、アルバイトなど)で力を注いだこと、最近のニュースで興味のある事柄と自分の考え【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意し...

公開日:2024年8月19日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】卒業論文のテーマと内容(未定の場合は予定・取り組んでみたい内容)/学業で力を注いだこと(得意科目など)(300文字以内)/学業以外(クラブ活動、サークル活動、アルバイトなど)で力を注いだこと(300文字以内)/自己PR、自分の長所・短所など(...

公開日:2024年7月5日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】志望動機・やりたいこと・自己PR・強み・弱み・気になったニュース【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】文字数が最も少なかったので特に内容には気をつけました。【ES対策で行ったこと】友人や教...

公開日:2024年7月4日

立命館大学 / 文系 / 男性
    【志望動機とやりたいこと 250字】私は、より多くの人に安心と安全を提供したいと考える。特に、多数が利用するビルなどの大型の建物に命を吹き込み、快適な生活を提供することができる空調設備業界に興味がある。中でも貴社は長い歴史と実績による信頼がありながら、パイオニア精...

公開日:2024年7月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】学業で力を注いだこと、学業以外で力を注いだこと、自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】会社の公式サイトでこの会社がどんな人材を求めているかを考え、その人物像に近づける...

公開日:2024年6月25日

【学業で力を注いだこと(得意科目など)】語学学習に注力し、TOEICで820点を取得しました。大学入学を機に在学中に何か語学関連の資格を取得したいと思い、入学時からTOEICで800点以上を取得することを目標に学習に取り組んできました。初めは大学の授業との両立が難...

公開日:2024年6月20日

24卒 新日本空調 / 本選考 / ES / 専門職(総合職)

【学業で力を注いだこと】卒業研究です。気候変動下において、〇〇の〇〇と〇〇の作用の解明をテーマに、データ、モデルを用いて仮説検証しました。学会や他大学との合同ゼミなどで発表や議論を重ね、最終的に〇〇を頂きました。

公開日:2023年6月30日

新潟大学大学院 / 理系 / 女性
    【学業で力を注いだこと(得意科目など)を自由に入力してください。】グループ研究活動:学部1~3年の間に参加し、3年ではリーダーを務めました。リーダーとしてグループをまとめることは苦労しましたが、周りの状況を即座に把握し判断して行動する力を身に着けることができました。

公開日:2023年3月1日

23卒 新日本空調 / 本選考 / ES / 専門職(総合職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に打ち込んだことを教えてください。】学生時代に打ち込んだことは、好奇心を満たす旅行です。大学の授業やシンポジウムで興味を持った建築物を実際に見てみたいという好奇心から大学の友人と建築巡りをしました。限られた日程で多くの建築を見て周るため、目的地までのルー...

公開日:2022年6月24日

22卒 新日本空調 / 本選考 / ES / 専門職(総合職)

関西大学 / 文系 / 男性
    【最近のニュースと考え】私が気になっているニュースは、温室効果ガスを2050年までにはゼロにするというニュースです。私は、あと数十年後に温室効果ガスをゼロにすることに驚きました。私自身は実現がなかなか大変だという印象を受けました。この問題は、一人一人が少しずつ意識...

公開日:2022年1月31日

追手門学院大学 / 文系 / 男性
    【卒業論文について】未定。取り組んでみたいことは、コロナの影響による外国人労働者への影響について調べたいと考えています。私自身、在日外国人留学生の友人や就職した元留学生の友人が多くいるためです。友人が多くその影響について興味があり、調べ論じたいと考えました。

公開日:2021年10月8日

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】卒業論文のテーマと内容を入力してください/学業で力を注いだこと(得意科目など)を自由に入力してください/学業以外で力を注いだこと(クラブ活動・サークル活動・アルバイトなど)を自由に入力してください/自己PR、自分の長所・短所などを自由に入力し...

公開日:2021年8月19日

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性 内定
    【卒業論文のテーマを入力してください】高効率エネルギー利用技術開発を目的とした○○の○○性測定

公開日:2021年8月17日

工学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたが希望している業界はどんな仕事ですか?(複数選択可)】建設・住宅 機械・プラント・重工・造船 不動産・都市開発 エネルギー・水道・燃料・電池 鉄鋼・金属・鉱業 化学・繊維・石油・ゴム

公開日:2021年8月16日

20卒 新日本空調 / 本選考 / ES / 専門職(総合職) 施工管理

工学院大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】当社を志望した動機と入社してやりたい仕事/自己PR/最近のニュースで興味のある事柄と自分の考え【ES対策で行ったこと】インターンシップなどで原子力空調に力を入れているという事をうかがったので、意識して書きました。入社の熱意を意識すると良いです。

公開日:2019年4月10日

18卒 新日本空調 / 本選考 / ES / 専門職(総合職) 営業

筑波大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】卒業論文のテーマと内容、学業で力を入れたこと、学業以外で力を入れたこと、自己PR、最近のニュースで興味のあること、志望動機とやりたい仕事【ES対策で行ったこと】選考時期が大変早かったため、とりあえず書いてみようということで日本語としておかしく...

公開日:2018年2月8日

ES・体験記TOPに戻る

新日本空調の ステップからES・体験記を探す

新日本空調の 会社情報

会社名 新日本空調株式会社
    フリガナ シンニッポンクウチョウ
    設立日 1969年10月
    代表者 廣島 雅則
    本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2丁目31番1号
    平均給与 985万円
    電話番号 03-3639-2700