【研究テーマ・内容】(200文字以内)*
水質調査に利用されるpH電極の一部である比較電極の開発をしています。通常の比較電極は、内部液を流出させながら測定を行うため、、被検液が汚染される等の問題があります。そこで、金属基板にガラスを融着させた電極を用いると、内部液の流出を防ぎ、加工が容易な電極が作製できます。本研究では、基板にチタンを用いた際のガラスの結晶化挙動とpH感度に及ぼす影響を調べ、理想感度0%の電極の作製を目指しています。 続きを読む
当社グループを志望した理由や、当社でやってみたいことを記入下さい。 【志望動機】(400文字以内)*
ガラス事業だけではなく化成品事業においても高い技術力を持つ点と、事業の裾野が広い点に惹かれ志望しました。貴社のインターンシップに参加させて頂いた際、ニッチな製品展開をしていること、「フッ素化学」を扱うことのできる高い技術力を持つ数少ない企業であることを知りました。そして、原料から一貫して製品開発を行なっていることから、安定性が高く幅広い事業展開を実現しており、あらゆる事業において様々な企業と協働している点も魅力に感じています。このような貴社であれば、未来のニーズに応える革新的な製品を創り、社会に貢献できると考えています。貴社に入社した暁には、生産現場から営業等の様々な職業を経験することで、顧客のニーズを正確に捉え、その一歩先まで提案できる、深い知識と経験値を積んだ技術者として総合的に活躍したいです。 続きを読む
【自己PR】(400文字以内)*
私の長所は、論理的な考え方と、それを基にした行動力です。実家で猫を飼っているのですが、ある日の夜、不慮の事故から猫を脱走させてしまいました。私は、交通事故等の恐れがあるため、迅速に猫を保護する必要があると考えました。ただ、私は行動を起こす前に①現在夜であること、②おもちゃやおやつが大好きであること、③近所に友人が数人住んでいること、の三点の事実を整理しました。そして、捜索はなるべく多い人数で探し、その際は情報共有が大切であると考えました。その後すぐに、友人たちに猫の捜索を協力してほしい旨を連絡し、準備できるだけのおもちゃ・おやつを持って友人たちと合流しました。そして、猫の写真と探す際のコツ・注意点を共有し、散らばって捜索を開始しました。その結果、無事に猫を保護することができました。このように、私は物事を論理的に考え分析し、それをすぐに実行できる行動力を持っています。 続きを読む
【学生時代に力を入れて取り組んだこと】(400文字以内)*
ホテルのフロントアルバイトに力を入れました。優秀なアルバイトにはバッジがもらえるのですが、私がアルバイトを始めた時点では学生でバッジを持つ人はいませんでした。私は一年以内にバッジをいただくという目標を掲げました。目標達成のため、二点の取り組みを行いました。一つ目は、自分が出来ないことを覚えるべき順番にリスト化したことです。業務の全体像をつかみ、課題をはっきりと可視化することで、効率的に業務を覚えていくことにつながりました。二つ目は、隙間時間に思いがけない事態を予めシミュレーションしたことです。店舗周辺の知識を調べ、先輩に意外だった質問を聞いて回ることで、積極的に情報を集めました。以上二点の取り組みの結果、店舗では唯一のバッジをいただくことができました。この経験から、努力にあらゆる工夫を凝らすことで、効率的な自身の成長へとつながることを実感しました。 続きを読む
【趣味・特技】(50字以内)*
趣味:サウナ、部屋の掃除 特技:スポーツ(特にサッカー・スノーボード)、謎解き 続きを読む