ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のロゴ写真

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 報酬UP

ヱスビー食品(エスビー食品)の本選考対策・選考フロー

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヱスビー食品(エスビー食品)の 本選考

ヱスビー食品(エスビー食品)の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月27日
    • ヱスビー食品(エスビー食品)25卒事務系コース

ヱスビー食品(エスビー食品)の 本選考体験記(9件)

22卒 内定入社

事務系コース
食品メーカーに限らずどの企業においても、他社ではなくなぜその会社なのかは明確にしておく必要がありますが、特にエスビー食品では「なぜハウス食品ではなくエスビー食品なのか」をはっきりと聞かれるためスーパー巡りや実際に調理・試食をしていました。ライバル企業であるハウス食品のほうが知名度・待遇・売上等、客観的なデータにおいては優れている点が多いためです。(逆にハウス食品ではわざわざエスビー食品の名前が出ることはありませんでした)面接でも「自分や友だちがおいしいと思うものを売りたい、GABAN(ハウス食品のスパイス)だけがずらっと並んでいると何か悔しくなってくる(笑)」と本気度をアピールしていました。専務の方は「それだとハウス食品の面接では使えないね」と笑っていて好印象でした。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性
ヱスビー食品はスパイスを中心に商品を展開しているので、やはりスパイスへの興味・関心についてはよく聞かれます。ヱスビー食品の商品を普段から利用するだけでなく、それでどんなスパイス料理をよく作るのか、であったり、ヱスビー食品の商品のどんなところが良いのか、まで深く答えられるようにしておくといいと思います。また味の素やハウス食品とは異なり、ヱスビー食品は食品メーカーの中では海外進出が遅れています。そのため、海外で活躍できる人材を近年は求めていると面接を通じて感じました。自分がどんなビジョンを持ち、ヱスビー食品で何を成し遂げたいかを、スパイスへの熱意をアピールしながら話すとよいと思います。一次が通ると、企業説明の動画がマイページから見れるようになります。 続きを読む

ヱスビー食品(エスビー食品)の 直近の本選考の選考フロー

ヱスビー食品(エスビー食品)の 志望動機

職種: 事務系コース
Q. ヱスビー食品(エスビー食品)を志望する理由を教えてください。
介護等体験で流動食を初めて見た衝撃と、シアトル留学で健康格差を感じました。栄養士として病気の人でも美味しく食べられる食事を作ることも大切な一方、病気にならないような食生活を送ることのほうが根本的に大切だと思い、食品メーカー、特にあらゆる食シーンのあらゆる料理を支える調味料業界を志望しました。エスビー食品は約3,000ある商品を営業1人で扱えること、低価格帯~高価格帯まで、減塩に寄与するスパイスで健康に大きな影響を与えられる点が魅力であると感じ、志望しました。また、スーパーやコンビニを回ったとき、成城石井のような高級スーパーから100円ショップのような低価格帯のスーパーまで、エスビー食品のスパイスやディナーカレー、レトルトカレーは陳列されていたため、より多くの人に影響を与えるチャンスがあると考え、競合との違いを明確にしました。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性
私は高校生のときにチャイに魅了され、それからスパイスに興味を持ちました。コロナウイルスで外出ができなくなってからは、家で茶葉とスパイスを煮出すところから作るほどチャイが大好きです。調理の仕方によって様々な風味や味わいが楽しめるスパイスの魅力を、もっと多くの方に知ってもらいたいと思い、御社を志望させて頂きました。またスパイスは料理をおいしくするだけでなく、体にもよく、料理の楽しさを教えてくれます。スパイスを扱う仕事というだけで魅力的ですが、加えて御社は、フレッシュハーブや海外事業、和洋中、エスニックと様々な商品を展開されていて、その先の食卓を提案できるところに魅力を感じました。以上が志望動機です。 続きを読む

ヱスビー食品(エスビー食品)の エントリーシート

Q. ■『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください (失敗談や自分の長所以外のことでも構いません) 400文字以下
公開日:2023年10月13日

研究職
Q. 『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください (失敗談や自分の長所以外のことでも構いません) 400文字以下
公開日:2023年10月4日

研究
Q. ヱスビー食品の魅力を感じた点
私には「最高のおいしい!を多くの人に届けたい」という想いがあります。製品単独ではなく、人と人のコミュニーケーションを繋いだり、食シーンを作ったりと「おいしさの先にあるもの」を追求し、それを具現化することで豊かな食卓を創っている貴社に、強く共感しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 成城大学 | 女性
Q. あなたはヱスビー食品のどこに魅力を感じましたか。
1.スパイスやハーブ、香辛料へのこだわりを持ち、時には主役に、時には脇役として料理をよりおいしくする事が出来る商品を提供していること。 2.商品ラインナップの多さゆえに、食卓を豊かにし、食シーンに与えられる影響が大きい。 3.私自身が家で料理をするため、貴社商品を多く使用していて製品と技術力の素晴らしさを実感した。 4.ハーブや健康食品を広めることで、健康維持に貢献できる。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

ヱスビー食品(エスビー食品)の 面接

事務系コース
Q. あなたの弱みは何ですか。
私の弱みは独断的になってしまいやすいところであると思います。自分の意見を伝えることに躊躇がなかったり、おしゃべりでグイグイ行く分、周りが意見を言いにくくなってしまうことがありました。1年生のときにリーダーとしてチャレンジした災害食プロジェクトでは、自信を持って試食コンペに提出したロールキャベツが、「災害現場で食べる人のことを考えられていない」と言われ落選してしまいました。後から開いた反省会で、それに気づいていたメンバーがいたこともわかりました。そのときに、単に積極的に意見を出すだけではなく、周りから意見を吸い上げることがリーダーの重要な役割であると気づかされました。 (「私の持ち味」というのがプレゼンのテーマであり、積極性とチャレンジ精神をアピールしていたことをふまえた質問でした。) 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 弊社でどんなことに挑戦してみたいですか。
まずはスパイスのプロを目指すことです。家庭用であっても業務用であっても、ハーブ事業で生産者の方と接するときでも、スパイスとハーブにかける情熱や知識は信頼関係をつくるために大切だと思うので、そういったスパイスの勉強に力を入れたいです。御社の4つの事業でやりたいことは、、、正直に申し上げると御社の事業すべてに興味があります。その中でも特に一番を決めるなら家庭用営業です。わたしの就職活動の軸があらゆる人々の何気ない日常に「今日の夕飯何にしよう」だったり、「どのスパイス使おう」というような楽しみをもたらしたいと思っているからです。時短料理を提案するというよりかは、最近は家にいる機会が増えたと思うので、スパイスの知識をもって料理の味わいを一歩深めるお手伝いをしていきたいと思っています。ゆくゆくは海外事業に携われたらとも考えています。 続きを読む

ヱスビー食品(エスビー食品)の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業
22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系コース
事務系の場合はエントリ―時にプレゼン選考(面接2回)か面接選考(面接3回)かを選ぶことが出来ます。プレゼン選考の場合は会社指定の手書き履歴書(基本情報、卒論の内容、資格、趣味・特技、アルバイト、クラブ・サークル、エスビー食品のどこに魅力を感じたか)とテストセンターで最初の合否が決まります。志望動機や自己PR等の一切ない履歴書かつ、見返したら出身中高書き忘れ&誤字と3か所もミスがあったので(笑)、テストセンターの成績や性格検査で単純に線引きされているのかもしれません。 続きを読む
面接において、競合他社(特にハウス食品)との違いとエスビー食品の魅力を論理的に伝えられること、「内々定をもらったら入社する」という意思表示を行うことが大切であると思います。特に後者は競合との違いだけではなく、転勤や車営業は大丈夫かといった質問もあるので、迷いなく伝えることが出来た点が評価されたと思います。 続きを読む
面接選考を選ぶ=「プレゼンは苦手です」と間接的に言っているとも捉えられるので、自己PRで積極性や明るさをアピ―ルしたい場合や、内勤部門でなく営業・広報への配属を希望する場合には、プレゼン選考を選ばないと一貫性がないような気がします。面接選考よりもプレゼン選考のほうが先に内定が出るため、よほど苦手でなければプレゼン選考のほうがおすすめです。 続きを読む
20卒 / 東京海洋大学大学院 / 女性
職種: 技術系総合職
プレゼン選考と面接選考を選ぶことができるが、面接選考にするとESがかなり大変。内容も他社と比較してエスビーのいいことを書くなど、結構きつい。一方でプレゼン選考は研究内容1枚と簡単な設問があるだけなので、プレゼン選考の方がおススメ。また、プレゼンはわかりやすく、行うことが大切なので、話し方やプレゼンの作り方を勉強をしていく方がいい。技術系の面接官はプレゼン中あまり笑ってはくれないが、面接中は笑顔で話してくれるため、あまり緊張する必要はない。 続きを読む
面接官は「プレゼンの上手さは関係ない」と言っているが、プレゼンの上手さも少なくとも関わっているのではないかと思っている。1メッセージ1スライドを原則にして、あくまで話をメインにした。内容も、自分の考えをメインに、自分の考え、やりたいことに御社がどう合っているかを熱意をもって伝えることが大切だと思う。また、内定者は人見知りしない人が多いように感じたので、元気さも大切だと思う。 続きを読む
最終で半分くらいになる。これはあくまで予想だが、1次の段階である程度順位がつけられていて、最終プレゼンの順番もそれにより決められているのではないかと思う。実際私のプレゼンの前後に発表した人は内定をもらっていた。そのため、1次が結構肝心であると思う。また、他社の選考状況はがっつり聞かれ、内定辞退を怖がっているように感じた。そのため、第一志望アピールは大切であると思う。 続きを読む
19卒 / お茶の水女子大学 / 女性
職種: 技術職
食品メーカーは人気なため、ミーハーで受けていないように見せることが大切だと思います。御社だから受けに来た、他社なら行かないです、というスタンスで来る学生を求めているように感じました。真面目すぎる学生よりは、冗談も話せる学生の方が人事ウケは良いのではないでしょうか。かなり早い段階で内々定がでるので、その後の立ち振る舞いを早いうちから考えておく必要があります。ESと1次面接でかなりの数を絞っているので、気を抜かないでください。(ただし二次募集もあります) 続きを読む
一番は、エスビーに入りたいという熱意ではないでしょうか。他社に行ってしまいそうな学生には、内々定を出さないのではないかと感じました。面接でも、志望動機やエスビーを知ったきっかけなどをよく聞かれました。 続きを読む
私だけかもしれませんが、最終面接はいわゆる圧迫のように感じました。友人は談笑だったと言っていたので、感じ方か人によって変えているのか分かりませんが。また、内々定が出てからの対処(辞退、保持、相談)は早めに決めておいた方が焦らずにすみます。素直が一番だと感じました。 続きを読む

ヱスビー食品(エスビー食品)の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エームサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
給食会社と比べ、メーカーは給与が高水準であり、土日祝休み、休日が多い等、働きやすいです。また、「健康」という軸に対して、給食会社の場合はその事業所(学校、会社、病院)のお客様にフォーカスしていますが、食品メーカーはその商品が置いてあるスーパー、コンビニ、オンラインストア等、あらゆる人が潜在的なお客様となる影響力の高さがあるのが魅力であると思います。内々定時には、給食会社には迷わず辞退の連絡を入れました。 続きを読む
20卒 / 東京海洋大学大学院 / 女性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社、社員の雰囲気が良いと感じた。皆さん明るく、楽しそうに仕事を行っていたことと、2年目から確実に研究開発のどちらかにいけることが魅力だった。三栄源は総合職採用なので、営業や生産に行く可能性もあったため、エスビーに決めた。また、勤務地も都内近郊が良かったため、研究所が板橋にしかない点も惹かれた。1年間は埼玉か長野の工場なのはネックだったが、三栄源の会社の雰囲気、職種が何になるかわからない、勤務地もわからないといったことから、エスビーに入社を決めた。 続きを読む

ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報

会社名 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)
フリガナ エスビーショクヒン
設立日 1940年4月
代表者 池村和也
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号
電話番号 03-3668-0551
URL https://www.sbfoods.co.jp/

ヱスビー食品(エスビー食品)の 選考対策

• ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のインターン
  • ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のインターン体験記一覧
  • ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のインターンのエントリーシート
  • ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のインターンの面接
  • ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の口コミ・評価