ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のロゴ写真

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 報酬UP

ヱスビー食品(エスビー食品)の本選考ES(エントリーシート)一覧(全48件)

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月27日
    • ヱスビー食品(エスビー食品)25卒事務系コース

ヱスビー食品(エスビー食品)の 本選考の通過エントリーシート

Q. ■『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください (失敗談や自分の長所以外のことでも構いません) 400文字以下
Q. ■これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください 400文字以下
Q. 設問 40 上記設問でやりがいを感じた理由について、あなたの考え方に近いものを選択肢から最大3つ選んでください
Q. ■あなたと食の関係性について教えてください ①選択肢から一番近いものを1つ選んでください ②選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください 200文字以下 文字数を確認する
公開日:2023年10月13日
Q. 『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください (失敗談や自分の長所以外のことでも構いません) 400文字以下
Q. これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください 400文字以下
Q. あなたと食の関係性について教えてください。 ①選択肢から一番近いものを1つ選んでください
Q. あなたと食の関係性について教えてください。 ②選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください
Q. ⑥研究への取り組みの中で工夫・改善を行ったことがあれば教えてください 1文字以上100文字以下
Q. 研究を通して学んできたことやスキルを今後どのように活かしたいですか 1文字以上100文字以下
公開日:2023年10月4日
Q. 就職活動について教えてください。現段階で志望度の高い業界を教えてください。
Q. 現段階で志望している企業を教えてください
Q. これまでインターンシップに参加した企業があれば教えてください。
公開日:2023年9月15日
Q. 現段階で志望している企業
Q. 自分らしさが良く出ていると思うエピソード
Q. これまでの経験の中で1番やりがいを感じた出来事
Q. あなたと食の関係性について教えてください
公開日:2023年9月12日
男性 24卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
Q. 志望業界
Q. 自分と食の関係性
Q. 質問5で選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください
Q. 研究内容について
公開日:2023年9月7日

技術系コース
Q. 『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)400文字以下
Q. これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください400文字以下
Q. あなたと食の関係性について教えてください ①選択肢から一番近いものを1つ選んでください 食べる専門 どちらかと言えば食べるほうが好き 食べるのもつくるのも同じくらい好き どちらかと言えばつくるほうが好き つくる専門 その他 ②選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください200文字以下
Q. 研究内容について教えてください ①研究テーマを教えてください ②上記研究テーマを学ぼうと思った理由を教えてください。100文字以下 ③具体的な研究内容を教えてください400文字以下 ④研究への取り組みの中で工夫・改善を行ったことがあれば教えてください100文字以下 ⑤研究を通して学んできたことやスキルを今後どのように活かしたいですか100文字以下
公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. テーマ選んだ理由(100文字以下)
Q. 研究内容(400文字以下)
Q. 研究での工夫改善(100文字以下)
Q. 今後スキルをどう生かすか(100文字以下)
Q. あなたと食の関係性について教えてください。(選択式)
Q. 選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください。(200文字以下)
公開日:2023年8月24日
Q. 趣味・特技について教えてください
Q. 具体的な研究内容を教えてください
公開日:2023年8月24日

男性 24卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください。(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)400文字以下
Q. これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください。(400文字以下)
Q. あなたと食の関係性について教えてください。(選択式)
公開日:2023年8月23日
Q. 『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません) (400字以内)
Q. これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください(400字以内)
Q. 大学での研究内容を教えてください (400字以内)
Q. 研究への取り組みの中で工夫・改善を行ったことがあれば教えてください(100字以内)
Q. 研究を通して学んできたことやスキルを今後どのように活かしたいですか(100字以内)
公開日:2023年8月21日

Q. あなたの食への関わりについて、以下1つを選択した上でそれにまつわるエピソードをご記入ください。食べるのが好き、作るのも好きだが食べるほうが好き、作るのも食べるのも両方好き、食べるのも好きだが作るほうが好き、作るほうが好き
Q. 自分らしさが出ているエピソードについて教えてください。
Q. あなたがやりがいを感じた経験について教えてください。
Q. どのような点でやりがいに感じたかを選択してください。
公開日:2023年8月17日
Q. あなたの食の関係性について教えてください。また、選んだ選択肢に基づきそのエピソードを教えてください。
公開日:2023年8月7日

生産管理職
Q. あなたと食の関係性について教えてください ・食べる専門 ・どちらかと言えば食べるほうが好き ・食べるのもつくるのも同じくらい好き ・どちらかと言えばつくるほうが好き ・つくる専門
Q. 選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください
公開日:2023年8月4日
Q. 趣味・特技について教えてください80文字以下
Q. あなたと食の関係性について教えてください①選択肢から一番近いものを1つ選んでください。食べる専門/どちらかと言えば食べるほうが好き/食べるのもつくるのも同じくらい好き/どちらかと言えばつくるほうが好き/つくる専門
Q. ②選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください200文字以下
公開日:2023年7月28日
Q. 自分らしさがよく出ていると思うエピソードを教えてください。(400字)
Q. これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事を教えてください。(400字)
Q. あなたと食の関係性を教えてください。
Q. 選んだ選択肢に基づきそのエピソードを教えてください。(200字)
公開日:2023年7月27日

Q. 1. 『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)400文字以下
Q. 2. これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください400文字以下
Q. 3. 食に関するエピソードを教えてください200文字以下
Q. 4. 具体的な研究内容を教えてください1文字以上400文字以下
Q. 5. 上記研究テーマを学ぼうと思った理由を教えてください100字以下
Q. 6. 研究への取り組みの中で工夫・改善を行ったことがあれば教えてください1文字以上100文字以下
Q. 7. 研究を通して学んできたことやスキルを今後どのように活かしたいですか1文字以上100文字以下
公開日:2023年7月4日

Q. 自分らしさがよく出ていると思うエピソード(400字)
Q. これまでの経験のなかで一番やりがいを感じたこと(400字)
Q. あなたと食の関係性について、またそのエピソード つくるor食べる
公開日:2023年6月26日
Q. 食の関係性に関するエピソードを教えてください
公開日:2023年5月25日
Q. あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?
Q. 研究内容を勉強しようと思った理由は?
Q. 研究内容(A4一枚以内)
Q. あなたは自分が学んできたことやスキルを将来どのように生かしたいと考えていますか?
公開日:2022年8月24日
Q. ヱスビー食品のどこに魅力を感じましたか
Q. 研究内容を勉強しようと思った理由
Q. 研究概要
Q. 自分が学んできたことやスキルを将来どのように活かしたいと考えていますか
公開日:2022年6月29日
Q. 研究テーマ選択理由(150字程度)
Q. 研究内容(A4一枚以内)
Q. 学んできたことやスキルを将来どのように生かしたいか?(200~250字以内)
Q. エスビーの魅力に感じた点
公開日:2022年6月22日
Q. 趣味・特技(具体的に)
Q. あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?
Q. あなたが現在取り組んでいる研究の内容をお書き下さい。(図・グラフ・写真等の利用も可)【テーマ】
Q. 【上記の研究内容を勉強しようと思った理由は?】
Q. あなたが現在取り組んでいる研究の内容をお書き下さい。(図・グラフ・写真等の利用も可)【内容】
Q. あなたが現在取り組んでいる研究の内容をお書き下さい。(図・グラフ・写真等の利用も可)【あなたは自分が学んできたことやスキルを将来どのように生かしたいと考えていますか?】
公開日:2022年6月20日
Q. あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?
Q. あなたが現在取り組んでいる研究の内容をお書き下さい。(図・グラフ・写真等の利用も可) 【テーマ】
Q. 【内容】
Q. 【あなたは自分が学んできたことやスキルを将来どのように生かしたいと考えていますか?】
公開日:2022年5月16日
Q. ヱスビー食品の魅力を感じた点
私には「最高のおいしい!を多くの人に届けたい」という想いがあります。製品単独ではなく、人と人のコミュニーケーションを繋いだり、食シーンを作ったりと「おいしさの先にあるもの」を追求し、それを具現化することで豊かな食卓を創っている貴社に、強く共感しました。 続きを読む
Q. 研究内容を勉強しようと思った理由
このテーマを選んだ理由は2つあります。1つ目は、食品と健康について深く学べるからです。大学で食品や栄養について学ぶ中で、食と健康が密接な関係にあることを面白いと感じ、機能性食品成分を扱う本研究に興味を持ちました。2つ目は、地元とつながりのある研究だからです。地元企業との共同研究であり、さらに地元○○の名産品である「○○」に関する研究でもあるため、本研究を通じて、企業活動・地元の発展に貢献できる点を魅力に感じました。 続きを読む
Q. 取り組んでいる研究の内容
内容 ・背景 ○○は、○○に含まれる有効成分の1つです。○○は、血糖値上昇抑制作用を示すことが認められています。しかし、その生理活性がなぜ起こるのかは未だに明らかになっていません。そこで、本研究では、このメカニズムの解明を目的として、○○を投与したマウスの血中成分を分析しました。 ・方法 5週齢・オスのマウスに○○を投与し、糖尿病モデルマウスを作成しました。通常食、○○が混ざった餌を、13週間自由摂取させ、飼育しました。飼育1・4・8週目に血糖値の測定と採血を行いました。       ・結果 血中の○○濃度を正確に分析するため、分析条件の検討を行いました。着目した成分を、○○を用いて一斉に分析する方法を確立しました。さらに、血糖値測定の結果から、糖尿病群のマウスにおいて、血糖値の上昇が、○○濃度依存的に抑制されたことが明らかになりました。 ・今後の展望 これまでの研究で、本研究で扱うマウスでも○○が血糖値上昇抑制を示すことを明らかにしました。また、分析を行う方法を確立したことで、詳細な血中成分分析が行えます。現在は、○○濃度分析に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 学んできたことやスキルをどのように将来活かそうと思いますか?
研究を行う中で、分析機器の知識と課題解決に向けて努力し続ける姿勢が身に付きました。また、動物を扱う実験であったため、後戻りは絶対にできず、自分で計画を立ててタスクを確実に処理する能力も向上しました。これらの能力は貴社で研究開発を行う際に必ず役に立つと考えています。さらに、研究内容の発表を通じて、自分の意見を言語化し人に伝える力もつきました。この能力はチームで協力して業務を行う際に役立つと考えています。これらの力を活かして、貴社の「質の高い商品づくり」に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 成城大学 | 女性
Q. あなたはヱスビー食品のどこに魅力を感じましたか。
1.スパイスやハーブ、香辛料へのこだわりを持ち、時には主役に、時には脇役として料理をよりおいしくする事が出来る商品を提供していること。 2.商品ラインナップの多さゆえに、食卓を豊かにし、食シーンに与えられる影響が大きい。 3.私自身が家で料理をするため、貴社商品を多く使用していて製品と技術力の素晴らしさを実感した。 4.ハーブや健康食品を広めることで、健康維持に貢献できる。 続きを読む
Q. ゼミの研究内容を教えて下さい。
社会心理学ゼミで、「人が個人や集団でどんな影響を受け行動するのか」学んでいます。実生活に即したテーマが多く、人間の本質に迫る実験を行える点に魅力を感じ選択しました。私は「アルバイトに対する抑うつ」について調査をし、変数の定義から始めて、実験計画、実施しレポートにまとめるという一連の流れを経験し、楽しさと研究の難しさを知りました。人間の行動という見えないものを測り、記述するので、設定した枠組みの中で仮説を立てて論理的に検証する姿勢や、データを客観的かつ多角的に解釈する意識が身につきました。1つの事象に対して、影響し得る要因を考え尽くす作業を通して、ものの見方が鍛えられたと感じております。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性
Q. エスビー食品のどこに魅力をかんじたか。
スパイスへの熱い姿勢を持ちながら、30年以上「おいしさ」「品質」、「コスト」を追い求め、新たな価値を生み出し続けているとこ。 続きを読む
Q. 研究テーマ
「Aspergillus oryzae由来エステラーゼLipO16の機能解析およびAoEst3の発現系構築」 続きを読む
Q. 上記の研究内容を勉強しようとおもった理由
本テーマで扱うLipO16は麹菌の生産するリパーゼとして報告されており、食品を始めとした様々な産業に利用できる有用酵素となる可能性があります。しかし、その機能性については解明されていない部分が多々あります。そこで、LipO16の機能性解析を行う本研究テーマを選びました。 続きを読む
Q. 内容
私の所属する研究室では酵素の高度利用を目標として、麹菌由来有用酵素の探索、構造・機能解析およびその利用に関する研究を行っています。その中で私は、麹菌Aspergillus oryzeが持つ、リパーゼであるLipO16を主な対象に研究を進めています。 リパーゼは、カルボン酸エステル結合に作用する加水分解酵素の一部です。トリグリセリドをジグリセリド、モノグリセリド脂肪酸およびグリセロールに加水分解する生理学的役割を持ちます。これらの酵素は、カビや細菌だけでなく動植物全体に広くみられますが、中でも微生物起源のリパーゼは、微生物の培養条件を人為的に操作し、生産性を高めることが、動植物よりも容易であることから様々な産業への応用がなされています。 LipO16は麹菌の産生するリパーゼとして報告されていますが、最適pHや最適温度および熱安定性などの機能性については未知なので機能解析を行っていきます。方法は、PCRで遺伝子LipO16を増幅し、大腸菌を用いてプラスミドを増幅します。その後LipO16プラスミド制限酵素処理を行い、プラスミドを直鎖状にします。直鎖状にしたプラスミドを、エタノール沈殿により濃縮します。濃縮後、酵母にプラスミドを導入し、異種発現させ、培養します。培養液を各種HPLCで生成し、酵母LipO16獲得後、各種機能解析を行います。現在、酵母にプラスミドを導入し、異種発現後、培養した段階まで進んでおり、今後、機能解析として、最適温度、最適pH、熱安定性等を測定する予定です。 続きを読む
公開日:2021年6月25日

技術系・生産系総合職
男性 22卒 | 山形大学 | 男性
Q. 研究室名
発酵制御学研究室 続きを読む
Q. アルバイト
会席料理店 続きを読む
Q. あなたはヱスビー食品のどこに魅力を感じましたか
ハラール認証商品など日本人のみならず外国人に向けて商品を展開し、また、海外の料理を手軽に食べられるようなシーズニング商品を展開するなど、食を通して世界を繋げている点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 研究テーマ
Aspergillus oryzae由来α-L-ラムノシダーゼAoRhaEの機能解析 続きを読む
Q. 上記の研究内容を勉強しようと思った理由は?
酵素は食品加工において重要な触媒としての役割を担っている。その中で、Aspergillus oryzae由来のラムノシダーゼAoRhaEの葉、機能解析など研究が進められていない。そこで、それらの機能を解明することで、食品製造などの工業的利用に近づくと考えた。 続きを読む
Q. 内容
ラムノシダーゼは、ナリンギンやヘスペリジン等のα-L-ラムノシドの非還元末端のα-L-ラムノーズ慚愧を加水分解する酵素の事である。食品業界においては、ラムノシダーゼをグレープフルーツジュースなどに含まれるナリンギンに作用されることによる苦味の減少やヘスペリジンに作用させることでみかんの缶詰シロップの白濁防止を防ぐものなどがある。 現在は、Aspergillus oryzae由来のラムノシダーゼAoRhaEの遺伝子を酵母へ形質転換させた段階まで実験が進んでいる。今後は、培養によって得た酵素液を陰イオンクロマトグラフィー、ゲル濾過クロマトグラフィーにより精製する。その後、最適pH や最適温度、熱安定性等の特徴付けと立体構造解析を進め、最終的には、双方を踏まえた機能解析をしていく。 続きを読む
Q. あなたがこれまで学んできたスキルを将来どのように活かしたいと考えていますか?
私は、これまでの実験を通して順序だてて物事を進めていくことの大切さを学んだ。1日ごと、1週間ごと、または最終的な目標を設定し、目標から逆算して日々行動する。これは、食品製造においても、生産目標を設定し、それに合わせて製造していくことと同じだと考える。また、現在行っている研究スキルを微生物検査等の品質管理に活用できると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?
貴社がスパイス・ハーブを基軸として展開する事業が消費者に届けている価値に、魅力を感じています。スパイス・ハーブは美味しさと健康を両立する食材であるゆえに、医食同源を通じて人々の健やかな生活を持続的なかたちで支え、暮らしを豊かにできるものだと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 所属ゼミ
ドイツ語圏ゼミ  続きを読む
Q. ゼミの研究内容 100字程度(A4に手書きで記入)
ドイツにおけるジェンダーについて研究しています。ドイツではLGBTQに属する人が人口の4~7%を占めています。多様な性別認識やジェンダーの構築性を学び、現代社会の多様性について様々な角度から理解を深めています。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味:チャイ作り(スパイスと茶葉を煮出して) 特技:クラシックバレエ 続きを読む
Q. 所属サークルと役割
ソフトテニス(企画・管理) 続きを読む
Q. 志望動機 120字程度
スパイスとハーブを通じて、国内外の人々に食の楽しさを提案できるところに魅力を感じました。私は高校生のときにチャイの美味しさに魅了され、スパイスに興味を持ちました。他にはないスパイスとハーブの魅力を、文化や思想の壁を超えて世界に発信していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたは自分が学んできたことやスキルを将来どのように生かしたいとかんがえていますか。
私が学んできたことは、一人で抱え込まないことです。具体的には、わからないことはすぐに調べて、それでもわからないことは指導教員や先輩方に聞くことです。ただ、単に質問するのではなく、まず考え、自分の意見を述べた上で質問することを意識しています。このことから、たとえ自分の考えが間違っていても、自どのようにその考えが出てきたのかということがわかり、より研究の理解が深まっています。将来においても、正解のない問いに対して、他者の意見を取り入れ、新たな発想を生み出していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか。
私が貴社に魅力を感じたことは約3000品目で和洋中など幅広い料理ジャンルをカバーしている点です。幅ひろいラインナップで本物のおいしさを届け、明るい未来づくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. 研究内容を勉強しようと思った理由は?
私がこの研究室を選んだ理由は、生体や環境中で起こる主要な反応が界面で起こることを知り、界面に興味を持ったからです。界面のなかでも、液液界面では,固液界面や気液界面には見られない多くの特異的な反応が起こるのですが,それらの反応機構はまだ十分には理解されていません。そこで、界面化学を扱う際に、分散、表面張力などに大きな影響を与える界面活性剤を用いて界面においての物質移動の影響を解明したいと考えたからです。 続きを読む
Q. 研究内容の背景について
・液液界面に対しての研究はその測定対象が反応場として観測し難い。 それぞれの相には見られない、分子の新しい物性が発現する可能性が大いにあると考えられる。この反応場に吸着する物質の状態を分析することはそれらの反応機構を理解するために必要である。 ・現在知られている分離方法には様々なデメリットがある。 例えば、目的物質までのプロセスが長いことなどが課題である。界面での分子認識が可能となれば、既存のエナンチオマー分離手法と組み合わせることにより分子選択性やキラル選択性を向上させることも期待できる。 続きを読む
Q. 研究内容の目的
私は、キラルな界面活性剤を用いることで、界面通過の速度を下げて、抽出速度の違いによるエナンチオマーの分離の実現を目指すことにした。界面に吸着したキラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、新規分割法の開発に繋がると考えている。物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられるが、界面通過過程は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点がある。そこで、私は、界面通過に着目する方法を検討中である。そのうえで、抽出速度の再現性を取る必要があり、現在はその実験を進めている。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたが感じるヱスビーの魅力はなんですか。
魅力は3つあると感じている。1つ目は、3000を超える大量のアイテム数がある点だ。そのため、豊富な商品でお客様と接点を作ることが可能だと考えた。また、スパイス&ハーブを使ったレシピの提案や暮らしに役に立つ情報などを発信している。そのため、幅広いアイテムを生かし、活用方法を伝えることで、スパイスの良さを広げていけると考えたからだ。2つ目は、スパイスリーディングカンパニーである点だ。貴社は、90年以上香辛料市場をリードしてきた歴史がある。歴史により、蓄積されているノウハウが群を抜いていると考えている。3つ目は、健康志向の高まりにのれるという点だ。スパイスは漢方薬としても使われることもあり、体にプラスの成分が豊富で健康への効果が期待できるといわれている。そのため、日本で高まる健康志向の高まりにスパイスはのり、成長していけるのではないか、と考えている。そこに私の「目的に対して手段を明確に取り組める」強みを活かし、営業職としてお客様との接点作りに、自分なりの提案を通して貢献していけると考えている。 続きを読む
Q. 自己prをお願いします。
私は目的のために手段を考え行動できる。この強みは大学時代、○○する方法を考え実践した経験で発揮した。2つの取り組みを行った。1つ目はビジョンを立てた。具体的には「○○する」と決めた。2つ目は自分なりの方法を確立した。具体的には、○○をした。結果、○○できるようになった。この経験から、目的と手段を明確にし、達成するための努力と計画の大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 趣味、特技を教えてください。
趣味は料理で、特にカレー作りにハマっている。スパイスから作るため1度作ったら分量を必ずメモして、美味しいカレーを追求している。特技は楽器を8種類弾けることだ。幼稚園の時からピアノを始め、いろんな楽器を演奏してきた。やったことのある楽器の知識を元に出来る楽器を増やしていくのが好きである。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

技術系・生産系
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?
スパイス・ハーブの無限の可能性を引き出そうとする貴社の姿勢に魅力を感じました。私は植物を社会に活かす仕事がしたいと考え企業を探してきましたが、古来から植物の力を最大限利用しようと知恵を絞って発展してきた香辛料の分野は私にとって興味深く理想の仕事でした。中でも食や植物の新しい価値を模索し続ける熱い姿勢を持つ貴社は、良い製品作りに本気で向き合える環境であると感じ、強く入社を希望しています。 続きを読む
Q. あなたは自分が学んできたことやスキルを将来どのように生かしたいと考えていますか。
大学生活の中で培った研究姿勢を大事にしたいです。多くの文献を読み情報を貪欲に蓄えること、思い込みをなくしてデータから論理的に思考すること、複数の実験を効率よく進めるためにスケジュールを管理すること、担当教官・研究室のメンバーと積極的に話し意見交換を行うこと、これらの姿勢が自身の研究活動を通して身についたと感じています。将来はこれらスキルを、限られた期間で様々な人の意見を取り入れながら社会に求められる味や香りを追求する商品開発の業務に生かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. ・あなたはSB食品のどこに魅力を感じましたか?
香辛料シェアNO.1 、約3,000品目の豊富なラインナップ、食の根幹を陰から支えていること、常に新たな商品を生み出し続けており、現状に満足せず「おいしさ」、「品質」、「コスト」を追い求める姿勢 続きを読む
Q. ・アルバイト
【牛タン定食店】 アルバイトリーダー 〇〇年〇〇月〜現在 続きを読む
公開日:2021年5月18日

総合職(営業)
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. ・あなたはSB食品のどこに魅力を感じましたか?
Q. ・志望動機
【食を通じて、人々の健康と豊かな食生活に貢献したい】という想いを、御社で成し遂げたいと考え、御社を志望します。 大学院での薬の研究を通じて、薬には副作用などのデメリットがつきまとうことを痛感し、日々の生活からデメリットなく健康に寄与できる食品業界を志望しています。 その中でも御社は、スパイスやハーブを基軸とし、食卓の料理の幅を広げるだけでなく、日々の食生活から健康に寄与できるため、自身の想いを最も実現できると考えております。 またスパイスやハーブは、日本国内では普及率が低いため、御社の営業職であれば、自身の工夫・提案次第で、大きく売上げを伸ばすことができる点に魅力を感じております。 御社に入社後は、持ち前の「他者を巻き込み、意見を吸い上げ、まとめる力」を活かし、時代のニーズに合わせた商品提案をすることで、貴社と共に自身のことも成長させ、活躍します。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 研究内容
私は、会社法のゼミに所属し、具体的には、実際の判例を用いたグループワークを通じて、会社法にかかる法的知識のみならず、経営資源としての事業戦略上の役割や論理的な論点整理の方法等について学んでいます。 続きを読む
Q. あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?
私は貴社の、スパイスやハーブ等の食に欠かせない製品を通じて、人々の心を豊かな暮らしに貢献している点や、多様な人材によりお客様目線での新たな価値を創出し続けている点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 宮城大学 | 男性
私が御社を志望する理由は、香辛料をお客様の食事にもっと身近なものにしたいと考えるからです。食の簡便化が進む今だからこそ、香辛料には多くの魅力があると考えています。なぜなら、お弁当やお惣菜などに自分好みの香辛料や好きな分量だけ加えることで、その料理を自分だけの味にすることが出来るからです。また多くの種類の香辛料があることで、毎日違った味の料理を食べることもできます。現代では簡便化による味のマンネリ化が進むことが懸念されます。香辛料があることで自分だけの味になり、ワンランク上のおいしさにすることが出来るため、今後のさらなる成長に期待できると考えています。そして私は商品開発の仕事を通して、お客様の食事に香辛料が欠かせない存在にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が大学時代に力を入れたことは大学祭での模擬店の出店です。私が代表を務めるバレーボールサークルでは毎年、塩焼きそばの出店を行っています。しかし、例年の模擬店を出店をするにあたり、上級性がメインとなり、先輩方のみで楽しく出店するというスタイルでした。しかし私は代表を務めるにあたって全員に楽しんでもらいたいという思いのもと活動を行っていました。そのため、今までは、上級生のみでお店の準備をしていたものを、下級生にも仕事を振り分け、サークル一丸となって出店を行いました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 卒業論文のテーマ
私は「留学生の関西弁」について研究しています。私自身、関西出身であり、関西弁は親しみやすい印象を持っているため、その良さを海外の方にも広めたいと考え、研究しています。 続きを読む
Q. 趣味特技
料理(特に魚を捌くのが特技です。) 続きを読む
Q. アルバイト、期間
居酒屋調理場スタッフ 4年間(2016年3月〜現在) 続きを読む
Q. クラブ、サークル
テニスサークル 続きを読む
Q. エスビー食品のどこに魅力を感じたか
魅力に感じたは、創業理念である「美味求真」です。価格なども大事だと思いますが、何よりもお客様の「おいしい」を追求する貴社は、食品メーカーのあるべき姿だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの人柄について教えてください(周囲からの評価も含めて)
私は、ペットであるネコにも語りかけ話を聞こうとするぐらい人の話を聞くことが好きです。私は。友人から「すごく話を聞いてくれる、とても話しやすい。」と言われることがあります。私は人の話を聞く時、笑顔を絶やさずに相手の気持ちをよく考え、できるだけ相手が言いたいことが言えるように自分の考えを交えながら相槌や返す言葉を選択するように心がけています。また、母には、「身近な人の話もそうだが、講義や講演も楽しく聞ける」と言われます。私は、一方的な講義や講演を聞く場合も常に相手の言いたいことや気持ちを整理し、講義や講演終了後、他人にその内容を説明できるように意識して聞いています。 続きを読む
Q. これまでのあなたの人生をおしえてください(空欄に箇条書きの年表形式)
目標の高校で充実した生活→大学で初めての一人暮らしで不安→友達もできサークルに加入→サークルでリーダーになる→アルバイトに打ち込む→学業・サークル・バイトの両立に苦戦→留学→就職活動 続きを読む
Q. 年表中、最も困難に直面した経験とそれを乗り越えたエピソードについて教えてください。
私が困難に直面したと感じる経験は、留学でのホームステイ中の出来事です。私は、留学に行く前に立てた目標の1つに、ホームステイ先との良い関係作りという目標を立てましたが私のホストは、お金目的で留学生を泊めているともとれる冷淡なインドからの移民夫婦でした。このまま最低限の会話でお互い不干渉でいいのか、どうすれば気持ちよく生活できるのか、私は悩みました。試行錯誤の末、ホストとの距離を縮めることができ、充実したホームスティ生活を送ることができました。 続きを読む
Q. 当社以外に興味を持っている企業3社とそれぞれ魅力に感じている点を挙げてください。
ハウス食品・カレー市場1位 ・消費者知名度の高さ 凸版印刷 ・商材の多さ JCB ・市場の伸び ・海外展開 続きを読む
Q. 上記3社との比較を踏まえて当社を志望する理由を教えてください。(表現方法は自由)
1 多様なアイテム数  3000点の商品があるため自社の商品で多様な提案が可能。 2 市場1位  香辛料市場1位。 3 海外 今はまだ、海外売上比率は低いが、今後の伸びが期待できる。  4 市場の伸び 国内でも今後香辛料市場の伸びは期待されている。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

男性 18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. “エスビー食品とあなたの「究極」相性診断”(新卒採用HPに掲載されていたもの)を視聴し、エスビー食品にどのようなイメージを持ちましたか?感じたことなどを簡単にお聞かせください。(400字以内)
最も共感できたのが、まずは一人一人が能力を高めるために努力することが大切であるという点です。その上で周りの助言を求めたり、協力をお願いしたりすることで、より成長したり良いものを生み出したりできるという点にも共感しました。私も部活動で同じような経験があります。まずは自分で上達するために自主練習をするなど努力することが大切であること、その上で仲間に助言を求めたり、反対に仲間にアドバイスをしたりすることで、さらに仲間とともに成長できることを学びました。一人一人が努力した上で仲間との協力を大切にする貴社で働きたいと感じました。 一方で私は、ニーズの多様化など時代が変化する中でとにかく変化に対応していくことが大切だと考えていました。しかしカレーの味やお客様のためおいしいものを求め続けたいという想いなど、一番大切なものは変えることなく、それを守ったうえで変化に対応していくことが大切だと気づかされました。 続きを読む
Q. とっておきの一枚について教えてください
(部活動のラクロスで試合に出ている写真を貼りました) 大学3年生の時、部活動のラクロスで足首の捻挫を繰り返し、レギュラーから外されたことです。捻挫の原因は相手と接触する際に踏ん張る力が足りず倒れてしまうためでした。そこで私は【捻挫をしない体作り】に力を入れました。体幹や太ももの筋力を中心に捻挫をしないために重要な筋力を鍛えるメニューを考えました。毎日1時間のトレーニングを引退まで1年間継続しました。その結果、接触の衝撃に耐えられる筋力がつき、捻挫をしなくなりました。また、筋力がついたことにより方向転換の動き等が素早くできるようになり、相手をかわしてボールを運んだりできるようになりました。結果、再びレギュラーとして活躍できるようになり、最後の大会では東海地区のベスト12に選ばれました。この経験から困難に直面しても、自分の弱点と向き合い克服する努力をすることで、自分をさらに成長させることができることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの企業選びの軸を教えてください
天然作物のおいしさや健康機能など、自然の恵みを最大限に生かした商品を開発し、人々を心身ともに満足させることを目指していることです。なぜなら農家を営む祖父の姿を見て、自然に感謝し、おいしさや健康機能などを最大限に生かした商品を開発し、多くの人に届けたいと考えたためです。 続きを読む
Q. あなたにとって、仕事における「やりがい」とは 何だと思いますか
自分が開発した商品によって①お客様が「おいしい」と笑顔になってくれること、②お客様の家族や友人との楽しい食卓づくりに貢献できること、③お客様の健康増進に寄与できることです。 続きを読む
Q. 研究内容を勉強しようと思った理由は何ですか。
幼い頃から農家の祖父が丹精込めて農作物を作る姿を見てきており、研究を通して農家の方々に貢献したいと考えたためです。現在は高齢化や医療費の増加などは大きな課題であり、健康に対する需要は拡大しています。研究により健康に良い成分を多く含む農作物を作出できれば、農作物に付加価値をつけることができるとともに、人々の健康増進にも寄与できると考えました。 続きを読む
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. <とっておきの写真一枚について> エントリーシートに一枚貼る
私のとっておきの一枚は「生徒の勉強意欲向上のための一つ目の改善として、初めてスライドを使った時の写真」です。東進衛星予備校のアルバイトの中で「生徒から必要とされる先生」になるために自らの考え方を変えました。私は、生徒の勉強意欲向上と、来週の目標決めのために毎週面談を行っています。そのため、毎週参加してもらう事が重要ですが、参加率は60%程度でした。そこで、「生徒のやる気が無いから塾に来てくれない」と考えるのはやめて、「自分がサポート出来ていない」と考えるようにしました。その考えをもとに「100人いる生徒の話を徹底的に聞く」ようにし、その内容を指導に反映させるようにしました。その結果「先生と話をしたくて毎週来てます!」と言ってもらえるようになり、参加率も60%から95%になりました。また「勉強するほどビンゴの抽選に参加できるシステム」を作る事で、生徒の勉強量が多くなり、担当生徒の勉強量部門で、静岡県と神奈川県のアルバイト200人中5位の成績を残す事が出来ました。 続きを読む
Q. <企業選びの基準>180
私は「より多くの人に食の美味しさや、楽しさを知ってもらえる事」を会社選びの際に重視しております。その考えを基に、より多くの商品を生み出す事や、既存の商品の嗜好性向上を促す事で、食の楽しさを生み出す事が出来る香辛料メーカーを選びました。貴社ではトライアルユーザーだけでなく、上級ユーザーにも対応するために、200アイテムを取り揃えている事から、志望に至りました。 続きを読む
Q. <仕事におけるやりがい>180
私は「自らの理想が現実となり、結果に繋がった時」にやりがいを感じます。東進衛星予備校のアルバイトの中で、企画等を行い、生徒の学力を上げられた事をきっかけに、思うようになりました。貴社に入社した際には、洋風スパイス市場を営業職の面から盛り上げる事や、個食に対応したスパイス製品を売るために、POPや、斬新な売り場提案を行い、営業成績に繋げたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたを表す「とっておきの1枚」を貼付し、詳しく教えて下さい。
これは大学時代最も力を注いだサークル活動での写真であり、まさに目標を達成できた瞬間が写っている。私はバレーボールサークルでチームをまとめ上げるという目標があった。そもそも私は中学校から大学まで10年もの間バレーボールを続けているが、常に監督やキャプテンの意向に従うのみだった。しかし大学に入りもっと周りを引っ張っていける存在になりたいと考えた私はキャプテンという役職に挑戦した。最初はチームの方向性などの話し合いでメンバーと意見が食い違うことが多々あったが、皆の意見を汲み取ることで解決した。また自分自身の言葉に説得力を付ける為、練習は誰よりも早く参加し個人練習など行い、皆から信頼される存在を目指した。結果チームの団結力を強め、東京のある区の大会で準優勝することができた。私はこの経験からチームをまとめ上げていくためには「皆の意見をしっかり汲み取り最善策を導き出すこと」「チームの誰よりも努力を惜しまないこと」が大切であると学んだ。 続きを読む
Q. これまでの人生を振り返って年表を記し、年表中特に「粘り強く取り組んだ」と思えるエピソードを教えて下さい。
中学校のバレーボール部でレギュラー獲得のために努力し続けた。同期の中で自分だけが試合に出れず大変悔しい思いをした。それ以降練習前後にさらに個人練習を行い技術向上を目指した。また練習中は誰よりも大きな声を出したり、早く行動したりすることで監督に自分のやる気を伝えるようにした。結果、三年生になる頃にはレギュラーになることができた。この経験から「努力は必ず報われる」ことをモットーとしている。 続きを読む
Q. 年表中、特に「積極的に挑戦した」と思えるエピソードを教えて下さい。
普段あまり関わることができないお客様と触れ合えるようなアルバイトに挑戦した。例えば高級マンションのフロント業では150名もの居住者に対して一人ひとりの気持ちを汲み取り、行き届いたサービスをするよう心掛けた。具体的には日本語が得意でない外国人居住者様に対して、その方の母国語を調べ、その言葉で話しかけることによって良好な関係を気付いた。相手の立場に立って考え、行動する思いやりの心を学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

男性 16卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. ■これまでに「想い」を込めてやり遂げたことを箇条書きで挙げてください。(いくつでも)複数ある場合は、当時の「想いの強さ」で順位付けをしてください。
1位 研究紹介イベント(「子供たちに科学の魅力を知ってもらいたい!」という想い) 2位 部活の夏の定期演奏会(「3年間の集大成として立派な演奏をしたい!」という想い) 3位 研究(「学術論文誌に採択されたい!」という想い) 続きを読む
Q. ■あなたはどのような人ですか?それを表現できるような写真を使って説明してください。
相手の立場になり、相手のために努力します。私は子供向けの研究紹介イベントに取り組んできました。子供たちに私たちの研究を理解してもらい、科学への関心を高めるために行いました。しかし、実験についての説明が難しく、子供たちが実験をして遊ぶだけで現象を理解せずに帰ってしまうという問題がありました。そこで解説用の使用にパワーポイントや動画を加えて改善しました。具体的には、①専門用語を噛み砕いて説明することと、②視覚的に理解できるようにわかりやすいアニメーションを取り入れることに重点を置きました。また文献の友達や親戚の子供たちなどに資料を見てもらい、科学に馴染みのない方にも理解できるように改善しました。その結果、イベントのアンケートで、「説明がわかりやすかった」、「科学に興味を持った」などの意見をいただき、子供たちの科学への関心を高められ、イベントの目標を達成することができました。 続きを読む
Q. ■エスビー食品を就職先として考えた場合、どんなところが好きですか。(表現方法は自由です)
貴社の理念である「美味求真」という言葉から、お客様の「おいしい!」という幸せを追求されている点に魅力を感じています。私は研究開発の仕事を通して、おいしさを追求することにより、お客様により大きな「おいしい!」の瞬間・幸せを届けたいと思っています。そして、貴社のスパイスの研究開発で、私のやりたいことを以下のように実現できます(図(絵)を入れました)。貴社の研究開発における、香り、おいしさ、品質、使いやすさなどの「こだわり」によってお客様へ「おいしい!」という幸せをより大きなものにできると思い、これが貴社の大きな魅力です。 続きを読む
Q. <研究室が決まっていない方> ■あなたが現在興味をもっているテーマ、又はこれから研究したいテーマの内容をお書き下さい。 【テーマ】
水路長に依存した複数個の樟脳の様相分岐 続きを読む
Q. 【上記の研究内容を勉強しようと思った理由は?】
学部時代に学んだ化学を生物や物理、数学を融合することで、新しい実験系やモデルを構築できる点に魅力を感じたためです。具体的には、生物に代わる無生物実験や体内での薬品輸送システムに応用できると考えています。 続きを読む
Q. 【内容】
本研究では、自律的に運動する物質として、防虫剤として使われる「樟脳」を用いました。樟脳は水面に浮かべると、樟脳分子を水面に展開し、表面張力を下げることによって自ら水面で運動することができます。この樟脳を円環水路に浮かべ、水路長を変化させたときの運動様相の分岐とそのメカニズムの解明を目的に研究しました。実験はろ紙に樟脳溶液をしみこませたものを、各サイズの円環水路に2個浮かべました。結果は、水路が小さい時、樟脳は逆方向に進行し衝突して反転する「反転振動(図1a)と、同方向に進行し前の樟脳を追いかける「回転振動」(図1b)、そして水路が大きい時、それぞれが等速で回転する「回転並進」(図1c)と、2つが集合して回転する「クラスター並進」(図1d)の4つの様相に分岐しました。このメカニズムについて、水路が小さい場合、振動運動が発現し、これは水路が小さいため樟脳分子が水路全体に展開することで止まりやすくなり振動し、「反転」か「回転」は初期の運動方向によると考察しました。また、水路が大きい場合は水路の一部に樟脳分子が展開するので並進し、初期の樟脳の位置によって「回転」か「クラスター」が決まると考察しました。この実験は特に「回転振動」について、車の渋滞現象を再現できると感がており、数学の研究者の方と共同で数値的なシミュレーションも行っています。 続きを読む
Q. 【あなたは自分で学んできたことやスキルを将来どのように生かしたいと考えていますか?】
目的を明確にし、仮説を立て、実験し、結果をもとに考察するという科学的思考を身に付けたので、研究開発においても活かせます。また、相手に何かを伝えたいときに、論理的に話すことで相手の理解を得られるので、議論をする際にも活かしたいと考えています。そして研究で物理や数学など新しい知識を自ら学ぶ姿勢を身に付けたので、仕事においても先輩に質問をしたり、自分で調べるなどして意欲的に学ぶことができると考えています。 続きを読む

ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報

会社名 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)
フリガナ エスビーショクヒン
設立日 1940年4月
代表者 池村和也
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号
電話番号 03-3668-0551
URL https://www.sbfoods.co.jp/

ヱスビー食品(エスビー食品)の 選考対策

• ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のインターン
  • ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のインターン体験記一覧
  • ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のインターンのエントリーシート
  • ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のインターンの面接
  • ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の口コミ・評価