ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のロゴ写真

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 報酬UP

ヱスビー食品(エスビー食品)の本選考ES(エントリーシート)一覧(全65件)

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヱスビー食品(エスビー食品)の 本選考の通過エントリーシート

65件中1〜50件表示
男性 25卒 | 京都大学 | 男性

②選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください (200文字以下)

『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください (失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)(400文字以下)

これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください (400文字以下)

趣味・特技について教えてください。

公開日:2024年9月26日

公開日:2024年8月28日
男性 25卒 | 非公開 | 女性

趣味・特技について教えてください。

上記設問でやりがいを感じた理由について、あなたの考え方に近いものを選択肢から最大3つ選んでください。

あなたと食の関係性について教えてください。

選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください。

研究テーマ

上記研究テーマを学ぼうと思った理由を教えてください。

具体的な研究内容を教えてください。

研究への取り組みの中で工夫・改善を行ったことがあれば教えてください。

研究を通して学んできたことやスキルを今後どのように活かしたいですか。

公開日:2024年8月23日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

■就職活動について教えてください 現段階で志望度の高い業界を教えてください ※いくつでも構いません ※書類選考への影響はありませんのでありのままをお書きください 例:●●業界/▲▲業界/■■業界 50文字以下

現段階で志望している企業を教えてください ※いくつでも構いません ※株式会社,有限会社などは省略して構いません ※書類選考への影響はありませんのでありのままをお書きください 例:●●/▲▲/■■ 80文字以下

これまでインターンシップに参加した企業があれば教えてください ※いくつでも構いません ※株式会社,有限会社などは、省略して構いません ※書類選考への影響はありませんのでありのままをお書きください 例:●●/▲▲/■■

■これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください400文字

■あなたと食の関係性について教えてください

■研究内容について教えてください --------------------------------------------------------------------------------------- ・研究室が決まっている方  現在取り組んでいる研究の内容をお書きください ・研究室が決まっていない方や、研究室という考え方ではない組織に所属している場合  現在興味を持っているテーマや、これから研究したいテーマの内容をお書きください ---------------------------------------------------------------------------------------

公開日:2024年8月23日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

■『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください (失敗談や自分の長所以外のことでも構いません) 400文字以下

■これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください 400文字以下

選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください

あなたと食の関係性について教えてください。

公開日:2024年8月30日

あなたと食の関係性について教えてください

上記設問でやりがいを感じた理由について、あなたの考え方に近いものを選択肢から最大3つ選んでください 1つ以上3つ以下 新しい価値やアイデアを生みだせた/困難なことに挑戦できた/自分の知識・スキルや専門性を活かせた/周囲や仲間に貢献できた周囲との一体感が感じられた/結果を出すことができた(目標達成できた)/当初の計画・予定どおりに確実に進めることができた/目に見える形での評価(受賞や報酬等)が得られた/周囲から期待や注目をされた/周囲の人から認められた/リーダーシップを発揮できた/自分の成長を感じた/自分らしさ(個性や持ち味)を発揮できた/好きなことに没頭できた

公開日:2024年7月30日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

趣味や特技について教えてください。 80字以内

上記で選んだ選択肢(食べる専門)に基づき、そのエピソードを教えてください。 200字以内

公開日:2024年7月17日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

所属ゼミナールで取り扱っているテーマ・概要を教えてください

あなたと食の関係性について教えてください

上記で選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください

公開日:2024年7月12日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

あなたと食の関係性について最も近いものについて教えてください。

上記の関係性を選んだエピソードを教えてください。200字以下

現在興味を持っている研究テーマや、これから研究したいテーマをお書きください

上記研究テーマを学ぼうと思った理由を教えてください。100字以下

具体的な研究内容を教えてください。400字以下

公開日:2024年7月10日

趣味・特技

あなたと食の関係性について教えてください ①選択肢から一番近いものを1つ選んでください 食べるのもつくるのも同じくらい好き ②選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください 200文字以下

公開日:2024年7月9日
男性 25卒 | 非公開 | 女性

自分らしさがよく出ていると思うエピソード

これまでの経験で一番やりがいを感じたエピソード

あなたと食の関係性(作る方か、食べる方か、同じくらいか)

上記で選んだ選択肢に基づくエピソード

公開日:2024年7月8日
男性 25卒 | 早稲田大学 | 男性

あなたと食の関係性について教えてください 1)選択肢から一番近いものを1つ選んでください 「どちらかというと食べるより作る方が好き」 2)選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください 200文字以下

公開日:2024年7月8日

趣味・特技について教えてください

公開日:2024年7月5日
男性 25卒 | 非公開 | 女性

『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません) 400文字以下

あなたと食の関係性について教えてください

研究テーマを学ぼうと思った理由を教えてください

具体的な研究内容を教えてください 1文字以上400文字以下

公開日:2024年7月3日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

食べることと作ることはどちらが好きか、もしくはどちらも好きか(5択の中から1つ選ぶ形式)

質問3の理由は 200字以下

公開日:2024年7月2日
男性 25卒 | 日本大学 | 非公開

趣味・特技

自分らしさがよくでていると思うエピソード

これまでの経験の中で1番やりがいを感じた経験

あなたと食の関係性についてのエピソード

現段階で志望している企業

公開日:2024年6月28日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

設問 40 上記設問でやりがいを感じた理由について、あなたの考え方に近いものを選択肢から最大3つ選んでください

■あなたと食の関係性について教えてください ①選択肢から一番近いものを1つ選んでください ②選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください 200文字以下 文字数を確認する

公開日:2023年10月13日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

あなたと食の関係性について教えてください。 ①選択肢から一番近いものを1つ選んでください

あなたと食の関係性について教えてください。 ②選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください

⑥研究への取り組みの中で工夫・改善を行ったことがあれば教えてください 1文字以上100文字以下

研究を通して学んできたことやスキルを今後どのように活かしたいですか 1文字以上100文字以下

公開日:2023年10月4日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

就職活動について教えてください。現段階で志望度の高い業界を教えてください。

現段階で志望している企業を教えてください

これまでインターンシップに参加した企業があれば教えてください。

公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性

志望業界

自分と食の関係性

質問5で選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください

研究内容について

公開日:2023年9月7日

技術系コース
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

あなたと食の関係性について教えてください ①選択肢から一番近いものを1つ選んでください 食べる専門 どちらかと言えば食べるほうが好き 食べるのもつくるのも同じくらい好き どちらかと言えばつくるほうが好き つくる専門 その他 ②選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください200文字以下

研究内容について教えてください ①研究テーマを教えてください ②上記研究テーマを学ぼうと思った理由を教えてください。100文字以下 ③具体的な研究内容を教えてください400文字以下 ④研究への取り組みの中で工夫・改善を行ったことがあれば教えてください100文字以下 ⑤研究を通して学んできたことやスキルを今後どのように活かしたいですか100文字以下

公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性

テーマ選んだ理由(100文字以下)

研究内容(400文字以下)

研究での工夫改善(100文字以下)

今後スキルをどう生かすか(100文字以下)

あなたと食の関係性について教えてください。(選択式)

選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください。(200文字以下)

公開日:2023年8月24日

趣味・特技について教えてください

具体的な研究内容を教えてください

公開日:2023年8月24日

事務系総合職
男性 24卒 | 日本女子大学 | 女性

『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください。(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)400文字以下

これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください。(400文字以下)

あなたと食の関係性について教えてください。(選択式)

公開日:2023年8月23日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません) (400字以内)

これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください(400字以内)

大学での研究内容を教えてください (400字以内)

研究への取り組みの中で工夫・改善を行ったことがあれば教えてください(100字以内)

研究を通して学んできたことやスキルを今後どのように活かしたいですか(100字以内)

公開日:2023年8月21日

事務系総合職
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

あなたの食への関わりについて、以下1つを選択した上でそれにまつわるエピソードをご記入ください。食べるのが好き、作るのも好きだが食べるほうが好き、作るのも食べるのも両方好き、食べるのも好きだが作るほうが好き、作るほうが好き

自分らしさが出ているエピソードについて教えてください。

あなたがやりがいを感じた経験について教えてください。

どのような点でやりがいに感じたかを選択してください。

公開日:2023年8月17日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

自分らしさがよく出ていると思うエピソードを教えてください。

あなたの食の関係性について教えてください。また、選んだ選択肢に基づきそのエピソードを教えてください。

公開日:2023年8月7日

生産管理職
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

あなたと食の関係性について教えてください ・食べる専門 ・どちらかと言えば食べるほうが好き ・食べるのもつくるのも同じくらい好き ・どちらかと言えばつくるほうが好き ・つくる専門

公開日:2023年8月4日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

趣味・特技について教えてください80文字以下

あなたと食の関係性について教えてください①選択肢から一番近いものを1つ選んでください。食べる専門/どちらかと言えば食べるほうが好き/食べるのもつくるのも同じくらい好き/どちらかと言えばつくるほうが好き/つくる専門

公開日:2023年7月28日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

自分らしさがよく出ていると思うエピソードを教えてください。(400字)

これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事を教えてください。(400字)

あなたと食の関係性を教えてください。

選んだ選択肢に基づきそのエピソードを教えてください。(200字)

公開日:2023年7月27日

技術系総合職
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

1. 『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)400文字以下

2. これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください400文字以下

3. 食に関するエピソードを教えてください200文字以下

4. 具体的な研究内容を教えてください1文字以上400文字以下

5. 上記研究テーマを学ぼうと思った理由を教えてください100字以下

6. 研究への取り組みの中で工夫・改善を行ったことがあれば教えてください1文字以上100文字以下

7. 研究を通して学んできたことやスキルを今後どのように活かしたいですか1文字以上100文字以下

公開日:2023年7月4日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

食の関係性に関するエピソードを教えてください

趣味特技

公開日:2023年5月25日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?

研究内容を勉強しようと思った理由は?

研究内容(A4一枚以内)

公開日:2022年8月24日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

趣味・特技(具体的に)

あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?

あなたが現在取り組んでいる研究の内容をお書き下さい。(図・グラフ・写真等の利用も可)【テーマ】

【上記の研究内容を勉強しようと思った理由は?】

あなたが現在取り組んでいる研究の内容をお書き下さい。(図・グラフ・写真等の利用も可)【内容】

あなたが現在取り組んでいる研究の内容をお書き下さい。(図・グラフ・写真等の利用も可)【あなたは自分が学んできたことやスキルを将来どのように生かしたいと考えていますか?】

公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?

あなたが現在取り組んでいる研究の内容をお書き下さい。(図・グラフ・写真等の利用も可) 【テーマ】

【上記の研究内容を勉強しようと思った理由は?】

【内容】

公開日:2022年5月16日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

ヱスビー食品の魅力を感じた点

私には「最高のおいしい!を多くの人に届けたい」という想いがあります。製品単独ではなく、人と人のコミュニーケーションを繋いだり、食シーンを作ったりと「おいしさの先にあるもの」を追求し、それを具現化することで豊かな食卓を創っている貴社に、強く共感しました。 続きを読む

研究内容を勉強しようと思った理由

このテーマを選んだ理由は2つあります。1つ目は、食品と健康について深く学べるからです。大学で食品や栄養について学ぶ中で、食と健康が密接な関係にあることを面白いと感じ、機能性食品成分を扱う本研究に興味を持ちました。2つ目は、地元とつながりのある研究だからです。地元企業との共同研究であり、さらに地元○○の名産品である「○○」に関する研究でもあるため、本研究を通じて、企業活動・地元の発展に貢献できる点を魅力に感じました。 続きを読む

取り組んでいる研究の内容

内容 ・背景 ○○は、○○に含まれる有効成分の1つです。○○は、血糖値上昇抑制作用を示すことが認められています。しかし、その生理活性がなぜ起こるのかは未だに明らかになっていません。そこで、本研究では、このメカニズムの解明を目的として、○○を投与したマウスの血中成分を分析しました。 ・方法 5週齢・オスのマウスに○○を投与し、糖尿病モデルマウスを作成しました。通常食、○○が混ざった餌を、13週間自由摂取させ、飼育しました。飼育1・4・8週目に血糖値の測定と採血を行いました。       ・結果 血中の○○濃度を正確に分析するため、分析条件の検討を行いました。着目した成分を、○○を用いて一斉に分析する方法を確立しました。さらに、血糖値測定の結果から、糖尿病群のマウスにおいて、血糖値の上昇が、○○濃度依存的に抑制されたことが明らかになりました。 ・今後の展望 これまでの研究で、本研究で扱うマウスでも○○が血糖値上昇抑制を示すことを明らかにしました。また、分析を行う方法を確立したことで、詳細な血中成分分析が行えます。現在は、○○濃度分析に取り組んでいます。 続きを読む

学んできたことやスキルをどのように将来活かそうと思いますか?

研究を行う中で、分析機器の知識と課題解決に向けて努力し続ける姿勢が身に付きました。また、動物を扱う実験であったため、後戻りは絶対にできず、自分で計画を立ててタスクを確実に処理する能力も向上しました。これらの能力は貴社で研究開発を行う際に必ず役に立つと考えています。さらに、研究内容の発表を通じて、自分の意見を言語化し人に伝える力もつきました。この能力はチームで協力して業務を行う際に役立つと考えています。これらの力を活かして、貴社の「質の高い商品づくり」に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 成城大学 | 女性

あなたはヱスビー食品のどこに魅力を感じましたか。

1.スパイスやハーブ、香辛料へのこだわりを持ち、時には主役に、時には脇役として料理をよりおいしくする事が出来る商品を提供していること。 2.商品ラインナップの多さゆえに、食卓を豊かにし、食シーンに与えられる影響が大きい。 3.私自身が家で料理をするため、貴社商品を多く使用していて製品と技術力の素晴らしさを実感した。 4.ハーブや健康食品を広めることで、健康維持に貢献できる。 続きを読む

ゼミの研究内容を教えて下さい。

社会心理学ゼミで、「人が個人や集団でどんな影響を受け行動するのか」学んでいます。実生活に即したテーマが多く、人間の本質に迫る実験を行える点に魅力を感じ選択しました。私は「アルバイトに対する抑うつ」について調査をし、変数の定義から始めて、実験計画、実施しレポートにまとめるという一連の流れを経験し、楽しさと研究の難しさを知りました。人間の行動という見えないものを測り、記述するので、設定した枠組みの中で仮説を立てて論理的に検証する姿勢や、データを客観的かつ多角的に解釈する意識が身につきました。1つの事象に対して、影響し得る要因を考え尽くす作業を通して、ものの見方が鍛えられたと感じております。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性

エスビー食品のどこに魅力をかんじたか。

スパイスへの熱い姿勢を持ちながら、30年以上「おいしさ」「品質」、「コスト」を追い求め、新たな価値を生み出し続けているとこ。 続きを読む

研究テーマ

「Aspergillus oryzae由来エステラーゼLipO16の機能解析およびAoEst3の発現系構築」 続きを読む

上記の研究内容を勉強しようとおもった理由

本テーマで扱うLipO16は麹菌の生産するリパーゼとして報告されており、食品を始めとした様々な産業に利用できる有用酵素となる可能性があります。しかし、その機能性については解明されていない部分が多々あります。そこで、LipO16の機能性解析を行う本研究テーマを選びました。 続きを読む

内容

私の所属する研究室では酵素の高度利用を目標として、麹菌由来有用酵素の探索、構造・機能解析およびその利用に関する研究を行っています。その中で私は、麹菌Aspergillus oryzeが持つ、リパーゼであるLipO16を主な対象に研究を進めています。 リパーゼは、カルボン酸エステル結合に作用する加水分解酵素の一部です。トリグリセリドをジグリセリド、モノグリセリド脂肪酸およびグリセロールに加水分解する生理学的役割を持ちます。これらの酵素は、カビや細菌だけでなく動植物全体に広くみられますが、中でも微生物起源のリパーゼは、微生物の培養条件を人為的に操作し、生産性を高めることが、動植物よりも容易であることから様々な産業への応用がなされています。 LipO16は麹菌の産生するリパーゼとして報告されていますが、最適pHや最適温度および熱安定性などの機能性については未知なので機能解析を行っていきます。方法は、PCRで遺伝子LipO16を増幅し、大腸菌を用いてプラスミドを増幅します。その後LipO16プラスミド制限酵素処理を行い、プラスミドを直鎖状にします。直鎖状にしたプラスミドを、エタノール沈殿により濃縮します。濃縮後、酵母にプラスミドを導入し、異種発現させ、培養します。培養液を各種HPLCで生成し、酵母LipO16獲得後、各種機能解析を行います。現在、酵母にプラスミドを導入し、異種発現後、培養した段階まで進んでおり、今後、機能解析として、最適温度、最適pH、熱安定性等を測定する予定です。 続きを読む
公開日:2021年6月25日

技術系・生産系総合職
男性 22卒 | 山形大学 | 男性

研究室名

発酵制御学研究室 続きを読む

アルバイト

会席料理店 続きを読む

あなたはヱスビー食品のどこに魅力を感じましたか

ハラール認証商品など日本人のみならず外国人に向けて商品を展開し、また、海外の料理を手軽に食べられるようなシーズニング商品を展開するなど、食を通して世界を繋げている点に魅力を感じました。 続きを読む

研究テーマ

Aspergillus oryzae由来α-L-ラムノシダーゼAoRhaEの機能解析 続きを読む

上記の研究内容を勉強しようと思った理由は?

酵素は食品加工において重要な触媒としての役割を担っている。その中で、Aspergillus oryzae由来のラムノシダーゼAoRhaEの葉、機能解析など研究が進められていない。そこで、それらの機能を解明することで、食品製造などの工業的利用に近づくと考えた。 続きを読む

内容

ラムノシダーゼは、ナリンギンやヘスペリジン等のα-L-ラムノシドの非還元末端のα-L-ラムノーズ慚愧を加水分解する酵素の事である。食品業界においては、ラムノシダーゼをグレープフルーツジュースなどに含まれるナリンギンに作用されることによる苦味の減少やヘスペリジンに作用させることでみかんの缶詰シロップの白濁防止を防ぐものなどがある。 現在は、Aspergillus oryzae由来のラムノシダーゼAoRhaEの遺伝子を酵母へ形質転換させた段階まで実験が進んでいる。今後は、培養によって得た酵素液を陰イオンクロマトグラフィー、ゲル濾過クロマトグラフィーにより精製する。その後、最適pH や最適温度、熱安定性等の特徴付けと立体構造解析を進め、最終的には、双方を踏まえた機能解析をしていく。 続きを読む

あなたがこれまで学んできたスキルを将来どのように活かしたいと考えていますか?

私は、これまでの実験を通して順序だてて物事を進めていくことの大切さを学んだ。1日ごと、1週間ごと、または最終的な目標を設定し、目標から逆算して日々行動する。これは、食品製造においても、生産目標を設定し、それに合わせて製造していくことと同じだと考える。また、現在行っている研究スキルを微生物検査等の品質管理に活用できると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
65件中1〜50件表示
本選考TOPに戻る

ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報

会社名 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)
フリガナ エスビーショクヒン
設立日 1940年4月
代表者 池村和也
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号
平均給与 643万円
電話番号 03-3668-0551
URL https://www.sbfoods.co.jp/

ヱスビー食品(エスビー食品)の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES