2022卒の明治大学の先輩がヱスビー食品(エスビー食品)総合企画コースの本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のレポート
公開日:2021年7月3日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 総合企画コース
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次、二次はオンラインでした。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 50代後半部長クラス、40代社員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
「お酒は飲むか」「好きな食べ物は何か」のような簡単な質問も多くあったので、人柄を重視されている気がした。あまり長い返答は求められていなかったので、簡潔に話すことを意識した。
面接の雰囲気
40代の社員は質問が鋭く、あまり微笑んではくれないタイプの方だった。もう一人は、変わった質問を投げかけてくる人で、返答に困ったときがあった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ホームページ
2次面接で聞かれた質問と回答
スパイスを使った料理はよくしますか。弊社の商品を使っていたらそのお話もできればしてください。
スパイスをつかってよく料理をします。私はとてもチャイが好きなので、毎朝スパイスと茶葉を煮出すところから一日がスタートしますし、そのほかにも最近はアクアパッツァをつくりました。御社のコリアンダーを使い、白身魚のスズキとミニトマト、ムール貝が入ったものを家族に振舞いました。コリアンダーはアクアパッツァのスープに深みを出してくれるのと同時に、色味もあり、お料理の美味しさを引き立ててくれました。それ以外にも、私はイタリアンレストランで働いているので、バジルやディル、ローズマリー、ローレルなどを家庭でも親しみをもって使っています。加えるだけでアクセントになり、料理の美味しさをぐっと引き出してくれるハーブやスパイスにはいつもお世話になっております。
コロナの影響をどう考えますか。
食品業界は御社のようなメーカーさんも含め、卸から外食、中食業界まで厳しい状況にあると思います。しかし、コロナが収まったら人は必ず戻ります。人間は食べるという行為がないと生きていくことはできませんし、生まれつき孤独を避ける生き物だと思っています、楽しいこと、嬉しいこと、悲しいことがあったらそれを共有しようとするのが人間です。そしてそこには食があります。人と人を繋ぐ食品業界は、アフターコロナに向けどうするか考え、収まった時にいかに迅速に立て直せるかが重要だと思います。そして御社に関しては、”ステイホーム”でかなりスパイスへの関心が高まってきていると思います。スパイスは健康食品ですし、今後伸びしろのある企業だと感じています。
ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の他の2次面接詳細を見る
- 2026卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の2次面接(2025/8/20公開)
- 2026卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 事務系コース の2次面接(2025/5/9公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の2次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 事務系コース の2次面接(2024/7/1公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の2次面接(2024/7/1公開)
- 2024卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 事務系コース の2次面接(2023/8/22公開)
- 2024卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 事務系コース の2次面接(2023/8/1公開)
- 2024卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の2次面接(2023/7/18公開)
- 2024卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の2次面接(2023/7/6公開)
- 2023卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の2次面接(2022/7/19公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の2次面接詳細を見る
ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報
| 会社名 | ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) |
|---|---|
| フリガナ | エスビーショクヒン |
| 設立日 | 1940年4月 |
| 資本金 | 17億4400万円 |
| 従業員数 | 2,096人 |
| 売上高 | 1235億2000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池村 和也 |
| 本社所在地 | 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号 |
| 平均年齢 | 41.2歳 |
| 平均給与 | 676万円 |
| 電話番号 | 03-3668-0551 |
| URL | https://www.sbfoods.co.jp/ |
