2022卒の先輩がヱスビー食品(エスビー食品)総合企画コース 事務系コースの本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のレポート
公開日:2022年4月19日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 総合企画コース 事務系コース
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- キーエンス
- サッポロライオン
- 東和フードサービス
- ニチレイフーズ
- イプロス
- マルハニチロ
- 松田産業
- オリックス
- タマポリ
- 日清医療食品
- アサヒビール
- イトーヨーカ堂
- ヤッホーブルーイング
- 内定先
-
- エームサービス
- ヱスビー食品(エスビー食品)
- LEOC
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
プレゼン選考は1次、最終とも対面でしたが、学生が変わるたびの消毒や、面接官とのソーシャルディスタンスが保たれていました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 板橋スパイスセンター
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 中堅人事/ベテラン営業
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
人事により控室案内
プレゼン資料の動作確認
別室で面接
人事によりセンター内と今後の案内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
プレゼン能力、明るいコミュニケーションに加え、なぜハウス食品でないのかといった志望動機に関わる部分を、情熱的にも、論理的にも伝えられたと思います。
面接の雰囲気
和やかまではいかないが、頷きながら話しを聞いてもらえる。時々プレゼン内容をメモしていた。制限時間は10分だが、時間をしっかり計っているわけではなさそうだった。
面接後のフィードバック
あり:明るさ、プレゼン能力の高さ、論理性
対策の参考にした書籍・WEBサイト
みん就
1次面接で聞かれた質問と回答
あなたの弱みは何ですか。
私の弱みは独断的になってしまいやすいところであると思います。自分の意見を伝えることに躊躇がなかったり、おしゃべりでグイグイ行く分、周りが意見を言いにくくなってしまうことがありました。1年生のときにリーダーとしてチャレンジした災害食プロジェクトでは、自信を持って試食コンペに提出したロールキャベツが、「災害現場で食べる人のことを考えられていない」と言われ落選してしまいました。後から開いた反省会で、それに気づいていたメンバーがいたこともわかりました。そのときに、単に積極的に意見を出すだけではなく、周りから意見を吸い上げることがリーダーの重要な役割であると気づかされました。
(「私の持ち味」というのがプレゼンのテーマであり、積極性とチャレンジ精神をアピールしていたことをふまえた質問でした。)
入社してなにがやりたいですか。
入社直後は営業として、お客様が何を求めているのか、得意先がどのように商品を販売しているのかを学び、寄り添えるようになりたいです。
(深堀で)ずっと営業希望ですか。
将来的には、多くの人の健康を支えられる商品を企画したいと考えております。元々商品開発に興味を持って今の大学に入り、実際に商品開発にもチャレンジしました。もちろん自分のアイデアが形になることはとてもやりがいのあることでしたが、それまでにチームメンバー、企業の担当者、お客様等、色々な方との関わりがあることがさらにおもしろかったです。同時に、商品が売れる過程、お店、お客様を知ることが、商品開発にも大切であると学びました。そのため、営業を経てから商品開発をしたいです。
ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の他の1次面接詳細を見る
- 2026卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース の1次面接(2025/11/6公開)
- 2026卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の1次面接(2025/8/20公開)
- 2026卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 事務系コース の1次面接(2025/5/9公開)
- 2026卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の1次面接(2025/4/14公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース の1次面接(2024/11/7公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 事務系コース の1次面接(2024/8/30公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 事務系コース の1次面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の1次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 事務系コース の1次面接(2024/7/1公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の1次面接(2024/7/1公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の1次面接詳細を見る
ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報
| 会社名 | ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) |
|---|---|
| フリガナ | エスビーショクヒン |
| 設立日 | 1940年4月 |
| 資本金 | 17億4400万円 |
| 従業員数 | 2,096人 |
| 売上高 | 1235億2000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池村 和也 |
| 本社所在地 | 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号 |
| 平均年齢 | 41.2歳 |
| 平均給与 | 676万円 |
| 電話番号 | 03-3668-0551 |
| URL | https://www.sbfoods.co.jp/ |
